Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2005, 12:02

2008 года не будет

Увлекшись написанием известного читателю многосерийного триллера на политические темы столетней давности, я напрочь перестал реагировать на актуальные события, происходящие здесь и сейчас.

Однако пакет кадровых назначений, случившихся утром 14.11.2005, заставил меня оторваться от исторических штудий и, что называется, «оглянуться окрест».

Во-первых, количество вчерашних перестановок во властной элите, как и номенклатурный уровень оных, вполне соответствовал уровню кадровых решений какого-нибудь «исторического пленума ЦК КПСС». Никак не меньше.

А во-вторых, и это главное, в воздухе явно послышалась знаменитая реплика «с сильным кавказским акцентом» из бессмертного «Момента истины»: «Не будет у вас завтрашнего дня (читай 2008 года – М.А.), не будет!».

Первую позицию немедленно прокомментировали многие мои пишущие и говорящие коллеги. При этом никто вновь, как и в случае с представлением  проекта бюджета-2006, не захотел обратить внимание на вторую позицию, куда более важную.

Итак, для начала о кадровых перестановках.

Предпошлю им поучительную историю из научной жизни. Много лет назад один любознательный аспирант представил на кафедру доклад, содержащий вычисления «энтропии по Шеннону» для распределения по территории города московских такси. Пожилой заведующий кафедрой отреагировал на эти выкладки глубокомысленной фразой: «Я лично работ товарища Шеннона не читал, но полагаю, что этот автор крайне слабо разбирался в работе советских таксомоторов!».

Обращу теперь внимание на то обстоятельство, что для главного фигуранта произошедших перестановок Д.Медведева вдвое (с единицы до двух) увеличилось число лиц, полномочных направлять ему поручения, и одновременно примерно во столько же раз сократилось количество адресов, по которым он сам сможет теперь отправлять распорядительные бумаги. Кроме того, Д.Медведев сменил позицию, на которой он спрашивал с правительства за недолжное радение, на должность, где бывшие коллеги по Администрации спрашивать (хотя бы номинально и почтительно) будут уже с него. Я уже не говорю о неизбежном обмене пафосных  кремлевских апартаментов на унылые офисные помещения Белого дома.

Если согласиться с гипотезой, что в эту командировку из Кремля г-н Медведев отправлен аж до весны 2008 года, то считать ее повышением, а тем более - перемещением с большой политической перспективой могут только ученые мужи, разбирающиеся в российских бюрократических реалиях примерно так же, как Клод Шеннон в работе «советских таксомоторов».  

Все не так: срок такой командировки – не более 6-9 месяцев. «Не будет у вас 2008 года, господа прогнозисты, не будет!».

В отличие от Д.Медведева, С.Иванов получил вполне реальное повышение: у него в разы вырос перечень адресов, открытых для отправки конкретных поручений, в том числе – в экономические ведомства. К тому же статус вице-премьера куда как лучше будет подходить для привычной г-ну Иванову регулярной дипломатической и внешнеторговой деятельности.

Есть, правда, у такой конструкции некоторый локальный недостаток: министр обороны в роли постоянного (до 2008 года) вице-премьера – это перебор, это вольно или невольно напоминает либо о войне, либо о приготовлениях к оной. Ответ здесь тот же: все это совсем не надолго, поскольку никакого 2008 года не будет.

Еще один недостаток новой конструкции носит структурный характер: три вице-премьера, один из которых – первый, это, безусловно, возвращение к архаическим образцам и сигнал об отмене базовых принципов административной реформы. Полагаю, ничего страшного в этом нет: все равно в 2006 году придется кроить правительство по-новому.

Третий фигурант произошедших событий, тюменский губернатор С.Собянин, согласно  официальным источникам, еще в  воскресенье, с 17:50 до 18:00, обсуждал с президентом в Сочи «вопросы выполнения закона о местном самоуправлении» и «работу области в плане реализации национальных проектов». Видимо, и с тем, и с другим в области оказался полный порядок. Во всяком случае, уже в понедельник днем он обязан был принять у своего предшественника крепкое хозяйство и сплоченный трудовой коллектив во главе с легендарными несменяемыми замами г-на Медведева. «Легенды и мифы» бюрократической  Москвы гласят, что своих «боевых замов» далеко не всегда умудрялся переигрывать даже сам г-н Медведев. Так что г-ну Собянину на новом месте еще долго придется проникаться несложной мыслью: «Здесь вам не равнина, здесь климат иной …».

Реальный смысл этого конкретного перемещения вполне очевиден: «ударная возгонка» в Кремль г-на Собянина выводит на номенклатурный рынок крайне значимую и дорогую вакансию главного нефтегазового администратора РФ - губернатора объединенного «Тюменского края», включающего ХМАО и ЯНАО и, заодно, 75-90% российских запасов тех или иных видов углеводородного сырья. При этом опытный и нестроптивый чиновник за отведенные ему месяцы пребывания в Администрации «борозды не испортит, поскольку будет спать на обочине». Опять таки, никакого 2008 года! 

Наконец, замены на полпредских постах бывшего премьера и бывшего «покорителя Кавказа»  провинциальными чиновниками средней руки означает только одно: при назначаемых губернаторах и укрупняющихся регионах конструкция с федеральными округами и постоянными представителями проживет очень недолго. Между тем, до времени, места полпредов можно с успехом использовать для «откатки» номенклатурных кадров накануне их административного роста.

В этих назначениях есть, разумеется, некоторое «скромное обаяние бюрократии». К примеру, согласно той же официальной хронике в воскресенье 13.11.2005 в 18:00 «Президент Владимир Путин встретился с мэром Казани Камилем Исхаковым. Речь шла о реализации закона о местном самоуправлении». А уже утром 14.11.2005 г-н Исхаков стал полномочным представителем Президента на Дальнем Востоке и, надо полагать, новым лучшим другом видного специалиста по местному самоуправлению товарища Ким Чен Ира. Изящно и достойно лучших старинных образцов! Впрочем, к рассматриваемой нами коллизии «2006 vs 2008» большого отношения это не имеет. 

Итак, к середине ноября 2005 года общественности представлены все признаки мобилизации, энергично и системно проводимой в преддверии каких-то очень важных политических событий:

  • бюджет-2006, в рамках которого «на фоне еле заметного  экономического роста принято решение по экстраординарной экспансии непроцентных, особенно социальных, расходов» (самоцитирование);
  • национальные проекты, в рамках которых предполагается то же самое, включая образование, здравоохранение, «доступное жилье» и даже «подъем сельского хозяйства»,
  • решительные шаги к укреплению позиций генералитета, как финансовых и общеполитических, так и в деле расширения призывного контингента, 
  • возращение спецслужбам «железного Феликса» (правда, пока еще только на Петровку-38), а также традиционной лицензии на отлов ученых-вредителей,
  • выпуск на улицу «потешных полков» под национал-патриотическими знаменами
  • и, наконец, вчерашний пакет  кадровых решений.

«Теорема Шапошникова», об актуальном политическом смысле которой я не так давно писал, дает основания утверждать, что эти очень важные события намечены не на 2008-ой год, а именно на 2006-ой.

Не продуктивно обсуждать вопросы о том, понадобится ли приемник как таковой и кому именно суждено им стать. Столь же непродуктивно гадать, посредством какой политтехнологической операции будет произведена «замена переменных в кратном интеграле».

Гораздо важнее понять, что речь идет о каком-то конкретном политическом действии, назначенном на ближайшие время, на 2006 год, и позволяющем властной элите удержать социально-политический status quo на неопределенно долгое время. Прежде всего, status quo в части лично-командных властных, имущественных и финансовых полномочий.

Если все это правда, скажет читатель-скептик, то вроде бы надо расслабиться и получать удовольствие.

Нет, возражу. Сделайте прежде этого хоть какую-то попытку пошевелиться: сходите, к примеру, на выборы 4 декабря и поступите, как советует Евгений Григорьевич Ясин.  Вопрос здесь не в ожидании какого-либо знакового политического успеха, да и какой (чей? где?) может быть особый успех на скромных городских выборах.

Дело совсем в другом. Как говаривал И.А.Бродский, «мир, вероятно, спасти уже не удастся, но отдельного человека всегда можно». Нет нужды объяснять, что этот «отдельный человек» – каждый из нас с вами, дорогие читатели.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.