Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 ноября 2005, 11:35

Русская душа как ирландское рагу

В теории всем понятно, что любое представление о другом человеке, а тем более о человеке другой национальности, не говоря уже о целой стране, – вещь очень субъективная. Однако это понимание не мешает даже самым ученым людям оперировать в быту такими выражениями, как “это типичный итальянец”; “тут он поступил, как настоящий немец” и проч. А также задавать друзьям и коллегам вопросы: “Как вы относитесь к французам (англичанам, американцам и проч.)?” Как будто бы в реальном мире существуют такие “вообще французы” или “вообще англичане”, как будто каждый француз не отличается от другого (про себя-то самих мы хорошо знаем, что совсем не похожи на каких-то абстрактных “русских”, что мы каждый сам по себе).

Представления о “национальных характерах” всегда пристрастны, но от этого не менее интересны для изучения. Нужно только не принимать эти субъективные картины за объективную реальность и помнить об “угле отклонения”. Приведу несколько примеров из той сферы, которая мне лучше известна, -- из области представлений французов о России и русском характере.

Вот, например, пресловутая “русская душа”, о которой так любят рассуждать во Франции, да и в России есть люди, которые верят в существование этой самой души как объективного факта. Далеко не всем известно, что “русская душа” как понятие родилась в совершенно определенных французских исторических обстоятельствах и что у этого понятия есть совершенно конкретный “родитель” –  виконт Эжен-Мельхиор де Вогюэ (1848—1910), французский дипломат, проведший несколько лет в России. Ему, набожному католику, ужасно не нравился приземленный и бездуховный французский натурализм, забывающий небесное ради земного и материального. И вот своего рода противоядие этому он стал искать в России, в русском романе, о котором в 1886 г. выпустил целую книгу.

В одной из статей, предшествовавших этой книге, Вогюэ, рассуждая о русской душе, сравнивает ее с русским же супом (очевидно, имелась в виду окрошка): “В этом супе намешаны самые разные продукты: и рыба, и овощи, и травка, и пиво, и сметана, и горчица -- все решительно есть в этом супе, и вкусные вещи, и вещи отвратительные, так что вы никогда не знаете, что оттуда выловите. Такова же и русская душа. Это котел, в котором смешиваются самые разные субстанции: печаль, безумства, героизм, слабость, мистика, здравомыслие, и вы можете выудить оттуда все, что угодно, даже то, чего меньше всего ожидаете. Если бы вы знали, как низко эта душа может пасть! Если бы вы знали, как высоко она может подняться! И как ее швыряет из стороны в сторону”. Таким образом, Вогюэ сознавал, что в русской душе есть все, и “небесное”, и “земное”, но намеренно преувеличивал ее спиритуалистическую сторону. Он хотел при помощи русского романа предъявить образец духовности французам, которые, по его мнению, эту духовность в конце XІX века, в пору господства натурализма, совершенно утратили.

Вот эта компенсация собственных, по выражению В.Я.Проппа, недостач за счет создания утопического портрета чужой нации -- очень любопытный ракурс во взаимоотношениях двух стран. Такие утопические идеализации, “обеляющие” изображения чужой страны, уравновешивают другие изображения, которые, напротив, чужую страну “очерняют”. В отношениях французов к России начиная со второй половины XVІІІ века оба ракурса присутствуют постоянно.

В царствование Екатерины Второй  для некоторых французов Россия – царство деспотизма и невежества (самый яркий пример – аббат Шапп д’Отрош, автор “Путешествия в Сибирь”, на которое обидевшаяся за свою державу императрица ответила полемическим “Антидотом”). Но парадоксальным образом в то же самое время возникает во Франции, в среде французских просветителей, то явление, которое в ХХ веке французский исследователь Альбер Лортолари назвал “русским миражом”. Вообще-то Вольтер и Дидро знали о реальной России достаточно, чтобы не слишком обольщаться, но им, жившим в абсолютной монархии (каковой была Франция до Революции), хотелось верить: в России при Екатерине вот-вот будет создана монархия просвещенная, едва ли не конституционная. Иначе говоря, во второй половине XVІІІ века с нелестным образом дикой варварской России соседствовал во французском общественном мнении чересчур лестный образ “прогрессивной” России.

А в XIX веке, в 30-40-е годы, возник русский мираж противоположного идеологического наполнения – уже не прогрессистский, а монархический, консервативный. Роли переменились: теперь Франция стала конституционной монархией, с парламентом и парламентскими дискуссиями, а Россия осталась абсолютной монархией, но для тех французов, которым их парламентаризм не нравился, российская монархия сделалась символом правильного политического устройства. Потому что парламентаризм казался им хаосом, царством беспорядка. А Россия посреди этого хаоса представала островком спокойствия, порядка, якорем в бурном море (образ  С.С.Уварова), и именно как «наш ответ» французскому беспорядку задумана была знаменитая триада "православие, самодержавие, народность". Если предыдущий, прогрессистский мираж создавался совместными усилиями французских философов и русской императрицы (от нее-то и исходила мысль о российской просвещенной монархии), то новый, консервативный русский мираж тоже был продуктом своего рода “совместного производства”: над ним сообща трудились русские “идеологи”, дипломаты и/или тайные агенты, такие, как Уваров, князь Элим Мещерский или граф Яков Николаевич Толстой, и французские монархисты-легитимисты, которые считали короля Луи-Филиппа узурпатором, а июльскую монархию – государством горлопанов. Им хотелось думать, что если уж в родной стране невозможно возвратиться к дореволюционному Старому порядку (ancien Régime), то должно же на земле быть такое место, где хаос не восторжествовал и этот “старый” порядок торжествует по-прежнему. Таким местом им виделась Россия.

Но, разумеется, в те же самые 1830 - 1840-е годы во французской прессе и общественном мнении с идеальной легитимистской “Россией порядка” соседствовала совсем другая Россия – империя кнута (сейчас бы сказали “империя зла”), царство абсолютной деспотии (такой она представала под пером публицистов республиканского направления). У обоих образов имелся некоторый реальный фундамент, но оба были сильно преувеличены, шаржированы. И оба были весьма влиятельны, хотя вторая, отрицательная картинка явно имела больше веса, поэтому о ней и вспоминают чаще.

Какой практический вывод из сказанного можно сделать? Очень простой: если вы современный француз и включили современное французское телевидение – воспринимайте с оговорками ту совершенно беспросветную чернуху (сегодняшний вариант волков и медведей на заснеженных улицах Москвы), которую там показывают в качестве документального изображения нынешней России, и не думайте, что все французы законченные русофобы. А если вы русский и встретили на парижской улице или в парижском магазине француженку, которая, закатив глаза от умиления, будет рассказывать вам, как она прочла в детстве роман Жюля Верна про Мишеля Строгофф и с тех пор без ума от всего русского, -- воспринимайте ее восторги с оговорками и помните, что не все французы такие русофилы.

Потому что всякое представление о национальном характере относительно, и немного поискав, вы обнаружите, что кто-то рядом имеет об этой же нации представление совершенно противоположное.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.