Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 17:12
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2005, 08:30

Глупое низкопоклонство

Нет, не подумайте дурно — вообще-то я очень люблю детективы. Более того, питаю к этому жанру неистребимое уважение: я совершенно убеждена, что хороший детектив написать гораздо труднее, чем просто хороший роман. Как и любой другой строгий литературный канон, детектив накладывает на автора немалые ограничения, делающие его задачу труднее, а результат решения (в случае успеха, разумеется) — красивее. Да и к историческому роману я питаю самые добрые чувства (а что еще мне, историку по образованию, остается делать?), и к смешению исторического и детективного жанров очень долго относилась положительно.

Cкажу больше — хорошего качества исторические детективы на протяжении многих лет оставались моей излюбленной разновидностью развелкательного чтива. Теперь все изменилось, и нет более верного способа отпугнуть меня от книжного прилавка, чем разместить на обложке книги аннотацию вроде «Англия XII века. Времена короля Ричарда Львиное Сердце. Аббатство Хокенли становится местом кровавого преступления». Аннотация эта, заимствованная мною, кстати, из книги некой Элис Клер «Лунный лик Фортуны», стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения. Дело в том, что за прошедшие лето и осень (являющиеся, как известно, хронологическим пиком выброса на рынок развлекательного фикшна) мне встретилось поистине немыслимое количество исторических и псевдоисторических детективов. Наиболее распространенный тип — детективы из средневековой монастырской жизни (думаю, ссылка на Умберто Эко в данном случае уже необязательна), однако попадаются и более забористые вещи — те же, например, «Афинские убийства» Хосе Сомосы, действие которых происходит в классической Греции, или «Алиенист» Калеба Карра, герои которого облюбовали для себя Нью-Йорк конца XIX века. Отдельной строкой проходят исторические детективы, имеющие тот или иной выход в современность, — все эти бесконечные «Пропавшие армии царя Камбиса» и «Пурпурные линии», чуть ли не ежедневно пополняющие серию «Интеллектуальный детектив» издательства «АСТ». Родоначальника этой ветви угадать тоже несложно — все эти романы, как из гоголевской «Шинели», выходят из «Кода да Винчи» Дэна Брауна.

Ассортимент книг что в первой, что во второй категориях увеличивается с астрономической скоростью. Не довольствуясь новыми переводами, издатели вытаскивают из запасников даже вещи, некоторое время тому назад уже публиковавшиеся, но не имевшие успеха. Именно такова судьба, скажем, романов второсортной английской детективщицы Эллис Питерс о похождениях францисканского монаха брата Кадфаэля: семь лет назад они выходили в России, однако тогда проект, как принято говорить, «не пошел», а теперь вот возродился под новой обложкой в издательстве «Амфора».

Пожалуй, преамбула несколько затянулась, и пора, наконец, огласить суть моих претензий. Думаю, вы все знаете и без меня: дело в том, что более половины текстов, выходящих сегодня под маркой «исторический детектив», — откровеннейшая, низкопробная макулатура, не достойная не то что стоять на одной полке с «Именем Розы», но даже числиться с ним в одном каталоге. Обманывая читательские ожидания, авторы такого рода сочинений из раза в раз впаривают доверчивому ротозею, купившемуся на слово «интеллектуальный» в названии рубрики, чудовищную дешевку и халтуру.

Казалось бы, ну и что? Во всех жанрах выходит и хорошая литература, и явный «палп», так что надо просто уметь отличать первое от второго. И нечего, в общем-то, пенять на отечественных издателей — переводят, что могут, стараются, востребованную нишу заполняют.

Вот тут-то мы и подходим к теме, на которой мне бы хотелось остановиться чуть подробнее, — а именно, к теме «востребованной ниши». Утверждение, что исторический детектив относится к числу жанров, особо любимых массовым читателем, звучит уже чистой аксиомой — настолько чистой, что никому и в голову не приходит ее проверить. Между тем даже рейтинги продаж детективов в книжном магазине «Москва» — по мнению многих, самом прогрессивном и интеллигентном магазине в столице — никоим образом эту якобы повсеместную тенденцию не фиксируют. Хорошо идет отечественный околополитический трэш вроде «Охоты на изюбря» Юлии Латыниной или «Цифровая крепость» Дэна Брауна (которую, кстати, ни один разумный человек никогда в жизни бы и в руки не взял, если бы не раскрученное имя автора на обложке). А ни одного исторического детектива не отыщешь не то что в «Топ-10», но даже и в «Топ-20». Что уж говорить о магазинах более народных — о том же «Московском доме книги» или «Библио-Глобусе».

Еще один немаловажный фактор, свидетельствующий о сравнительно невысокой популярности исторического детектива в России, — это практически полное отсутствие отечественных книг подобной тематики при полнейшем засилье переводных аналогов. Несмотря на успех Акунина, по стопам этого смелого первопроходца отнюдь не затопотали толпы последователей, и сегодня российский детектив в историческом антураже — вещь по-прежнему нечастая. Другое дело, что свой читатель у исторических детективов, безусловно, есть, однако это читатель достаточно грамотный и требовательный — тот, кто, извините за частоту отсылов к классике, уже ознакомился по меньшей мере с шедеврами Эко или Йена Пирса.

Так что же заставляет отечественных издателей наводнять нишу, рассчитанную на достаточно взыскательного потребителя, чудовищным количеством макулатуры, которая, естественно, в большинстве своем остается совершенно невостребованной? Ответ очевиден: слепая ориентация на западный опыт. Действительно, на Западе всевозможные гибридные жанры (смесь мистики с эротикой, женского «романса» с фэнтези и т. д.) вот уже десяток лет остаются главным хитом массовой литературы. Однако у нас ситуация пока несколько иная, и самая смелая разновидность фьюжна, которую пока способен одолеть российский широкий читатель, — это смесь иронии с детективом в исполнении Дарьи Донцовой. И потому историко-детективный палп (каким бы недостоверным с точки зрения исторических реалий он ни был) нашему неподготовленному потребителю вышеуказанной литературы кажется неоправданно заумным да и вообще ненужным.

Что на выходе? Понятно что. Издатели без всякой пользы для себя замусоривают нишу, до недавнего времени остававшуюся если не элитарной, то достаточно изысканной, изгоняя ее исконных обитателей и не приобретая новых. Нечто похожее, кстати, происходит сегодня и в сфере литературы нон-фикшн. Осознав пару лет назад, что во всем мире соотношение рыночных долей художественной и нехудожественной литературы составляет 35 на 65%, отечественные книгоделы бросились выпускать «нон-фикшн для бедных» — тоже, как показывают, в частности, исследования Центра Юрия Левады, без особого успеха.

Нехудожественную прозу независимо от ее интеллектуального уровня в нашей стране читают от 4 до 6 процентов населения. Меньшим спросом пользуется только поэзия. Зато количество по-настоящему плохих книг в сериях, объединенных тематикой «История быта», например, просто зашкаливает — так же, как и в случае с историческим детективом, без малейшего удовольствия что для издателя, что для потребителя.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.