Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 20:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 ноября 2005, 14:42

Антология вчерашнего самиздата

Во вторник, 15 ноября в клубе "Улица ОГИ" на Петровке состоялась презентация трехтомника (в 4-х книгах) "Антология Самиздата. Неподцензурная литература в СССР. 1950-е - 1980-е", изданного Международным институтом гуманитарно-политических исследований. На презентации присутствовал некогда близкий диссидентам Владимир Прибыловский и советник президента Андрей Илларионов.

История издания началась с того, что несколько лет назад Марк Барбакадзе пришел в Институт гуманитарных политических исследований с идеей издания сборника. Уже было издание Анатолия Стреляного "Самиздат века", но оно удовлетворило не всех. Барбакадзе узнал, что одна из крупнейших библиотека самиздата имеется у Вячеслава Игрунова, он начал собирать ее еще в 1967 году. За создание библиотеки он был арестован в 1975 году и более года провел в психиатрической больнице. Это, как отметила редактор издания Елена Шварц, судьба человека, который стремился сделать хорошую литературу доступной для людей.

Сначала был сделан сайт, а потом, когда удалось найти деньги, издали сборник. Составители хотели, чтобы получился срез времени. Их главная задача состояла в том, чтобы донести эти тексты до молодежи. Весь тираж - 5 тысяч экземпляров - бесплатно раздается по школам Москвы и теперь есть желание охватить провинцию, хотя стоимость книг соответствует цене самой пересылки. Первый том содержит материалы, опубликованные в самиздате до ареста Синявского и Даниэля, второй - до высылки Солженицына, последний том - наиболее поздний самиздат.

Внутри томов материалы разбиты по разделам поэзия, художественная проза и публицистика. Публицистика больше всего представлена во втором томе, когда появилась "Хроника текущих событий" и правозащитные документы. Е.Шварц считает, что продолжать работу надо, но не следует включать произведения, которые проходят в школе, ограничиться справкой. Издатели не проводили “идеологического отбора”, например, "Слово наций" - документ практически черносотенный, но из песни слова не выкинешь.

"Хроника текущих событий" представлена в сборнике, но поздние самиздатские журналы не попали.

На презентации руководитель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева говорила, что если сейчас газеты читают и выбрасывают, то раньше самиздат хранился и прочитывался многими. Правозащитница соблюдала осторожность и дома самиздат не печатала. Для этого купила в комиссионном машинку - то ли “Ремингтон”, то ли “Ундервуд”, уже не помнит, в пуд весом, и перетаскивала ее в клеенчатой сумке от одних знакомых к другим, предупреждая, что будет печатать самиздат. Люди соглашались, но очень боялись.

Алексеева утверждает на личном опыте: если человек не удовлетворен той информацией, которую ему скармливают, он прочтет то, что ему нужно, он найдет информацию независимо от тиража. Самиздат является замечательным мерилом, это идеальный фильтр. "Хронике" верили, она прожила на 4 года больше "Колокола" Герцена - 14 лет. "Хронику" находили и во Владивостоке – конечно, не те копии, что печатала Алексеева.

Галич пел: ""Эрика" берет четыре копии..." Алексеева поправляет: “Вовсе не четыре копии! Я сама восемь-девять печатала на папиросной бумаге. Только надо было по клавишам стучать так, как будто молотком гвозди забиваешь”.

"Я принимаю заказы на обучение тому, как выживать в советское время, это может опять потребоваться", - заявила Алексеева.

"Самиздат был явлением действительно свободной литературы, свободной мысли и настоящего гражданского мужества. - сказал на презентации декан журфака МГУ Ясен Засурский. - Я думаю, эти три качества уже определяют значимость и важность этого многотомного цикла. Учитывая, что тексты, которые включены в антологию и сегодня не очень доступны для широкой публики, издание этих книг имеет огромное значение для развития нашей культуры, нашей журналистики, нашей публицистики и нашего гражданского общества".

Профессор отметил: "В этой книге читатель найдет блестящие образцы поэзии, публицистики и мысли. В ней представлены люди из разных слоев общества, объединенные высокими гражданскими идеалами: академик Сахаров, поэт Галансков, отец Павел Флоренский. Печатаются те тексты, которые в Советском Союзе невозможно было опубликовать в силу цензурных запретов - тексты Волошина, Гумилева, Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой – поэтов, которые признаны фигурами экстра класса нашей литературы. Помимо всего прочего, эта антология помогает лучше понять и внутренний мир советской интеллигенции, да и сегодняшней нашей культурной среды, поскольку написанные в подцензурных условиях песни, стихи и проза, при том, что они были запрещены для публикации, достаточно глубоко проникли в сознание советских людей и в культуру советского общества и даже в быт многих российских семей".

Составитель сборника Марк Барбакадзе в своем предисловии вспоминает, что его первое знакомство с самиздатом произошло в конце 50-х годов во время учебы в институте. "Как сейчас помню слепые, затертые листочки открытого письма Федора Раскольникова Сталину и варварский перевод "По ком звонит колокол", где все ругательства были даны по-английски и по-испански. И стихи - Гумилев (до сих пор храню подаренный уж не помню кем аккуратно переплетенный томик с плохо читающимся текстом - четвертая или пятая закладка), Ахматова, Цветаева, Мандельштам, Есенин, а потом Коржавин, Бродский, Окуджава, Галич, Высоцкий, Ким и многие, многие другие. Но это в начале: дальше пошла мемуарная литература, философские трактаты, социально-экономические исследования и, конечно, проза. Гораздо более серьезная, чем та, которой нас пичкали в школе. Произведения четырех из пяти русских Лауреатов Нобелевской премии по литературе - И.А. Бунина, Б.Л. Пастернака, А.И Солженицына, И.А. Бродскийого".

Очень многое, ходившее в свое время в самиздате или опубликованное в тамиздате, было переиздано в периодической печати или вышло отдельными книгами. Переполнен такого рода текстами и Интернет.

Составители указали, что они попытались выбрать из бескрайнего моря литературы самиздата наиболее представительные и характерные тексты самых разных жанров, оставив в стороне анонимное фольклорное творчество - анекдоты, байки, частушки и пр.

Вячеслав Игрунов в своем введении указал, что для множества образованных людей сегодня непонятно, почему "Вехи" или романы Хемингуэя были чтением подпольным. Точно так же, как не укладывается в уме, что за чтение "Собачьего сердца" Булгакова человек мог угодить в сумасшедший дом или оказаться в тюрьме. Атмосфера недавнего прошлого настолько глубоко канула в лету, что реконструировать интеллектуальный и общественный контекст, в котором создавались те или иные произведения самиздата трудно даже человеку, жившему в те времена, а молодому человеку, как правило, и вовсе не по силам. Как и когда появился самиздат в СССР - "это тайна великая есть", говорит Людмила Алексеева. Известно только, откуда появилось это название - от Николая Глазкова, который ходил с такими самодельными переплетенными тетрадочками с его собственными стихами, называвшимися "самсебяиздат". Потом народ - великий редактор и автор - превратил это название в "самиздат".

На самом деле неподцензурная литература в России существовала столько, сколько в ней существовала цензура. Уже во времена Пушкина его стихи ходили в списках (правда, тогда их переписывали от руки).

Впрочем, по словам Алексеевой, самиздат, все-таки - совершенно определенное явление, которое появилось в послесталинское время. Хотя и во времена Сталина, конечно, люди писали воспоминания, пряча их затем, и учили запрещенные стихи на память. Правозащитница еще девчонкой знала запрещенные стихи Есенина благодаря тому, что ее тетка, мамина младшая сестра, читали их ей на память. Это тоже - своего рода самиздат. Но как массовое явление самиздат появился, когда после смерти Сталина на свободу вышло сразу много людей, которым не терпелось рассказать о всех тех муках, которые они претерпели, и о том жизненном опыте, который они получили.

То есть, с одной стороны, было осознание обществом, что многое от него скрывают и много ему врут. С другой, сохранялась цензура. С третьей, в наличии оказались пишущие машинки. При этом свою роль сыграло, может быть, и то, что в хрущевские времена стали получать отдельные квартиры и люди интеллигентных профессий с весьма среднем достатком. В хрущевке можно было сесть за машинку, и никто бы в глазок за тобой не подглядел и через стенку бы не услышал, чем ты там занимаешься.

“Как он появился? – продолжает Алкексеева. - Это - очень забавная история. Я слышала уже от нескольких людей, что именно они присутствовали при появлении первого самиздатского произведения: мол, в их компании вот такой-то и такой-то сел за машинку и напечатал то-то и то-то. Ну и я присутствовала в такой компании. Я была вхожа в компанию, к которой принадлежали Синявский и Даниэль, так что мне сам Бог велел говорить, что самиздат родился в нашей компании (я сама не то чтобы тоже принадлежала к этой компании, но дружила с Даниэлями и всех ее участников знала, как и они - меня). Так что самиздат зародился сразу во многих местах, из-за чего люди думают, что именно они были свидетелями этого”.

Издание было подготовлено при помощи средств РАО "ЕЭС" и одного из американских грантов. И замечательно, что оно вышло. Проблема, правда, в том, что сейчас сообщения вроде содержащихся в "Хронике текущих событий" идут неиссякаемыми потоками – и с Северного Кавказа, и из других регионов России, и из других постсоветских стран. И привлечь к этому внимание общества постепенно становится не намного легче и безопаснее, чем в советское время говорить о ГУЛАГе или вторжении в Чехословакию. Поэтому нельзя исключать, что вслед за изданной антологией через какое-то время придется собирать новую.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.