Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 ноября 2005, 09:36

Нужен ли нам турецкий берег?

17 октября президент России Владимир Путин, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган должны официально открыть трансчерноморский газопровод "Голубой поток". Вокруг этого проекта до поры до времени было достаточно много шума, потом шум поутих, однако какую-то роль в разнообразном взаимодействии наших экономик ему сыграть предстоит. Попробуем разобраться в этом взаимодействии и месте в нем открывающегося газового проекта.

Экономики двух ближайших соседей, России и Турции, переплетены самым тесным образом. Кто из наших людей не отдыхал на турецких курортах, не ходил за покупками в магазины сети «Рамстор», не носил турецких штанов и кожаных курток, не ел турецкого винограда и макарон, не проходил мимо отелей и офисных центров, построенных турецкими строительными компаниями? Все тем или иным образом коснулись товарного изобилия, приплывшего к нам по волнам общего для нас Черного моря.

Так уж получилось, что Россия и Турция, две страны, практически всю свою историю находившиеся в постоянном военно-политическом противостоянии, оказались самыми подходящим друг для друга торговыми партнерами. Это стало ясно сразу после снятия ограничений во внешней торговле в 1991 году, когда на российский рынок хлынул поток турецких товаров, а на морское побережье Турции – поток российских туристов. Турецкие товары и турецкие курорты оказались вполне подходящими по цене и качеству для неизбалованного советского потребителя, поэтому на нашем рынке Турция, неожиданно для всех, заняла вполне достойное место, наряду с грандами мировой торговли и туризма.

Тем более, что кроме товарных поставок и предоставления услуг, турецкие корпорации активно инвестируют в российские компании. Во многом благодаря их вложениям восстановилась казалось бы полностью вымершая телевизионная отрасль России, не говоря уже о развитии предприятий бытовой техники, с которой у нас всегда было очень плохо. Об объеме строительных работ, выполняемых на нашей территории турецкими строителями, измеряемом миллиардами долларов, говорить даже не приходится. Таким образом, Турция в полной мере воспользовалась выгодами международного разделения труда и появлением новых рынков, сумев занять их в самое короткое время.

Но активное присутствие турецких товаров и капиталов на российском рынке - вещь во многом вынужденная. Зарплата в Турции низкая, безработица высокая, поэтому географическая близость России тут же сделала ее одним из активных поставщиков товаров, услуг и инвестиций. Кроме того, турецкие товары находили сбыт на нашем рынке, у которого была очень низкая покупательная способность. А инвестиции шли в те производства, которых в Турции нет (телевизоры), или для создания своей товаропроводящей сети – «Рамстор».

Но вот про присутствие России на турецком рынке, вынужденное или добровольное, того же сказать нельзя. Структура нашего экспорта в Турцию такая же простая и понятная, как и в остальные европейские страны, – нефть, газ и удобрения. Больше мы этому рынку ничего предложить не можем. Правда, для наших компаний есть одно оправдание – Турция уже очень давно стремится вступить в Европейский Союз и поэтому охотнее предоставляет свои рынки для продукции европейских фирм. При этом специальной дискриминации товаров других стран не производится, но вот технические стандарты там европейские, поэтому наше оборудование, даже если оно кому-то и понадобится, эксплуатировать в Турции будет очень трудно. Да и покупателей нашей продукции, обладающих реальными денежными средствами, на турецком берегу будет не много. Страна эта, по большому счету, бедная, свободных ресурсов для инвестиций мало, поэтому технологическое оборудование ей поставляется или в виде прямых иностранных инвестиций, или в виде взносов в уставные капиталы совместных предприятий. То есть все капитальные расходы ложатся на иностранного инвестора, что, по понятным причинам, для российских компаний до недавнего времени было неприемлемо.

Хотя несколько наших компаний, располагающих свободными ресурсами для инвестиций, и попытались недавно поучаствовать в приватизации турецких промышленных активов, они потерпели неудачу. Нефтяная компания «Татнефть» пыталась приобрести холдинг Tupras (нефтеперерабатывающие заводы и бензоколонки), а металлургическая компания «Северсталь» - металлургический концерн Erdemir. Но и в том, и в другом случае заявки российских компаний были перебиты конкурентами, причем турецкие власти и некоторые общественные организации были далеко не в восторге от того, что часть национальной промышленности перейдет под российский контроль. И изо всех сил мешали нашим компаниям участвовать в этих сделках.

И эти сделки - не единственная неудача российских компаний в их попытках закрепиться на турецком берегу. Еще раньше такую же неудачу потерпел «Газпром» с упоминавшимся проектом «Голубой поток» - газопроводом по дну Черного моря в обход территории Украины. То есть сам газопровод был построен и еще до официальной процедуры открытия вроде бы начал успешно функционировать, но вот тех доходов, которые «Газпром» рассчитывал получить от его эксплуатации, он так и не увидел.

Дело в том, что сразу же после запуска газопровода в эксплуатацию в Турции произошел серьезный экономический кризис (отголосок кризиса в Юго-Восточной Азии в 1997 году и в России в 1998 году), платежеспособность турецких потребителей резко снизилась, и оплачивать российский газ по прежним докризисным ценам они уже не могли. После долгих и трудных переговоров «Газпром» был вынужден пойти на уступки и снизить контрактные цены. Правда, для полноты картины надо отметить, что после кризиса заодно упали цены и на турецкую рабочую силу, что выгодно отразилось на стоимости туристических услуг и расценках строительных компаний, чем российские потребители этих услуг не преминули воспользоваться.

Сложности с проникновением на турецкий рынок коснулись и такого популярного ныне товара, как нефть. Турецкая сторона постоянно ограничивала проход танкеров с российской нефтью через проливы Босфор и Дарданеллы, параллельно ведя строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - в обход ныне действующего нефтепровода Баку-Новороссийск, чтобы вся азербайджанская нефть (а в будущем и казахская) шла на экспорт, минуя российскую территорию. Тут, конечно, турецкое правительство поступило абсолютно понятным образом, снижая геополитические риски (зависимость от одного поставщика стратегического товара) и увеличивая собственные доходы (плата за транспортировку по своей территории и за перевалку в своем порту). Но пока эти действия не принесли реальных выгод: нефтедобыча в Азербайджане находится на крайне низком уровне, достаточном только для удовлетворения собственных потребностей, а Казахстан еще никак не материализовал высказанный интерес к развитию этого проекта. Так что высока вероятность того, что «турецкая труба» останется сухой еще очень длительное время и средства, вложенные в ее строительство, окажутся выброшенными на ветер.

Эти неудачи, как нам кажется, должны привести к появлению у наших компаний одной простой мысли: что Турция не является надежным торгово-экономическим партнером. И не потому, что там-де не любят русских, или потому, что Турция - член блока НАТО. Само экономическое положение страны настолько далеко от идеала, что видеть в ней долговременный рынок сбыта просто несерьезно. Начнем с того, что у Турции гигантский внешний долг ($162 млрд на конец второго квартала 2005 года), который постоянно нарастает, – еще в начале 2003 года он составлял $133 млрд. Среднегодовой дефицит торгового баланса на протяжении многих лет находится в районе $20 млрд, в том числе в 2004 году он составил 34 млрд и за 9 месяцев 2005 года – почти 32 $млрд. Понятно, что покрывать такой дефицит можно только за счет внешних кредитов, поэтому долговое бремя страны и нарастет. Этот рост долга в скором времени может привести к повторению ситуации 2001 года, когда трудности с обслуживанием внешних кредитов вынудили тогдашнее руководство резко девальвировать лиру, что, в свою очередь, привело к обвалу на фондовом рынке, бегству капиталов и падению промышленного производства и импорта.

В общем, Турция – это зона повышенного экономического риска, и надеяться на то, что там можно заработать хорошие деньги, – верх наивности. Поэтому в отношениях с этой страной нам и дальше стоит придерживаться прежней модели: основные доходы получать от экспорта в более развитые страны Европы, а тратить их в Турции - на еду, одежду, отдых и услуги строителей. И ни на что большее не рассчитывать.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.