Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 02:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

18 ноября 2005, 09:00

Matryoshka дьюти фри

"Когда я ехал в Россию, я твердо пообещал себе, что ни за что не буду покупать здесь никаких matryoshek, - говорил мне американский писатель, приехавший в начале октября на книжный фестиваль «БиблиОбраз», ныне стыдливый обладатель матрешечного «сета» из трех американских президентов. – Но увидел и не смог устоять. Это была тройная матрешка: Буш-младший, в нем – поменьше – Клинтон, а в нем – совсем крошечный Картер".

Арбатский народный промысел, рассчитанный на иностранного потребителя, родился в 1898 году в Москве, в Леонтьевском переулке, где находилась мастерская игрушек «Детское воспитание», принадлежавшая младшему из братьев Мамонтовых. Токарь Василий Звездочкин и художник Сергей Малютин скопировали японскую игрушку «Фукурума», изображавшую престарелого буддийского «просветленца», многократно вложенного в самого себя. На русской почве японская игрушка частично поменяла пол (Звездочкин сделал 8 фигурок, 4 из которых были девочками, 3 – мальчиками, а самая маленькая – младенцем в пеленках), приобрела «арийские черты лица» (круглые голубые глаза и красные щеки) и оделась в национальное (сарафан, платок, шаровары, т.д.).

После этого матрешка отправилась на Всемирную выставку в Париж, где в 1900 году на волне моды «а ля рюсс», поднятой дягилевскими «Русскими сезонами», получила бронзовую медаль как символ русской семейственности. С тех пор матрешка прочно прикрепилась к образу России и всему, что с этим когда-либо было связано, - от царской семьи до Деда мороза, от водки и икры до братских республик бывшего СССР.

Прелесть матрешки в том, что на ее уютных обтекаемых формах можно нарисовать практически что угодно. Этим пользовались еще умельцы начала прошлого века, делавшие матрешек под знаменательные даты вроде столетия со дня рождения Гоголя (матрешка с персонажами «Мертвых душ») или столетия со дня победы над Наполеоном (матрешка «Кутузов и Наполеон», разрисованная приближенными обоих полководцев).

Матрешка профессиональная, политическая, сказочная, церковно-приходская (с изображениями святых) и т.п. – за свою столетнюю историю этот символ России успел сменить множество обличий. В наши дни, помимо злополучных президентов, охмуривших американского писателя-консерватора, на матрешках рисуют американские футбольные команды и рок-звезд, культовых «Битлов» и Гарри Поттера, Билла Клинтона и его женщин, включая большую Монику Левински и Хилари, которая поменьше. И если в первые годы существования матрешки считалось, что она представляет собой пускай адаптированную к изыскам токарного станка, но все же человеческую фигуру, то к концу XX века стало понятно, что матрешка – та же Матрица, которая «все стерпит». Так что теперь на матрешки «сажают» все, что угодно: Гарри Поттера, половецкие пляски, русский балет, виды американских городов-миллионщиков…

При этом формально матрешка остается таким же сувенирным атрибутом национальной культуры для России, как, скажем, Статуя Свободы для Америки или Эйфелева башня для Франции. И хотя представить себе Статую Свободы с лицом Людмилы Путиной или Эйфелеву башню, разрисованную русскими сказками, можно только в страшном сне, матрешка остается благодатным полигоном для самых разных национальных изысков – в основном, конечно, американских (как наиболее платежеспособных).

Значительная часть русских веб-сайтов, посвященных матрешечной «сувенирке», англоязычные или русско-английские. Впрочем, и на русскоязычных сайтах, где продаются матрешки, текст, сопровождающий фото какой-нибудь 5-местной «Девушки с гармошкой» звучит как перевод из американского путеводителя: «Русский народ всегда был щедр на хорошую песню», «Поросенок издавна считался признаком довольства на Руси» и т.д. Первые каталоги коллекционных матрешек, как и первые серьезные коллекции, были созданы за рубежом, преимущественно в Англии. Да и рядовые покупатели матрешек, по единодушному признанию арбатских торговцев, приезжают, в основном, из-за границы.

Символ нации? Какой нации?

Хотя некоторые иностранные «пользователи» матрешки не прочь вернуть России ее вековой символ, но никак не могут от него «отмыться». После распада СССР матрешка досталась в наследство бывшим республикам, которым до сих пор приходится доказывать, что прилипчивая деревянная кукла не имеет ничего общего с их национальной культурой.

Так, в 2003 году в Норвегии вокруг матрешки разразился настоящий государственный скандал. Посольство Латвии в Норвегии выразило возмущение тем, что во время национального этапа отбора участников Евровидения латышей представляли… балалаечники в казачьей форме и огромные картонные матрешки. Это пошутила норвежская группа Cheese Keys, которая решила показать, что ждет победителя конкурса в Риге, распевая «Балалайка Латвия!» и приплясывая вокруг матрешек, вынесенных на сцену.

Эта история вызвала бурю возмущения в латвийской прессе и заставила простых граждан вспомнить все национальные латышские музыкальные инструменты и игрушки поименно. Матрешки, естественно, среди них не оказалось.

Но не все нации так остро реагируют на матрешечную экспансию. Предприимчивые китайцы, например, довольно быстро наладили сперва импортную торговлю, а затем и изготовление русских матрешек. Правда, у матрешек китайского производства слегка восточные черты лица, но это ничего: у них и Гарри Поттер, говорят, раскосый.

Символ семьи? Какой семьи?

В советские времена матрешка была популярной детской игрушкой: семьи были большие, но бедные, а одной матрешки хватало на всех. Это соответствовало символизму, заложенному в деревянной кукле изначально: святая Матрена (или Матрона) – покровительница семьи, а круглая расписная девушка с множеством фигурок внутри издавна была олицетворением плодородия и семейного очага.

В наше время этот символизм претерпел значительные изменения. Москвичи имеют сомнительное удовольствие наблюдать в метро и на билбордах плакат, призванный, видимо, транслировать семейные ценности, как их понимают заказчики столичной социальной рекламы. А понимают они их очень специфически.

«Любовь к Родине начинается с семьи», - говорят нам заказчики оной социальной рекламы. С этим утверждением было бы трудно спорить, если бы над этой фразой не красовалась «семья» из шести матрешек, а под ней не было бы подписи: «Ф. Бэкон». Каким образом английский мыслитель был связан с матрешками и почему нельзя было найти сходное изречение, принадлежащее носителю русского языка, - загадка почище знаменитой русской души. Но дело не в этом.

Даже если принять «интернациональный» характер матрешки и смириться с Бэконом как глашатаем российской семейственности, остается изображение шестерых матрешек как идеальной семейной ячейки, по мысли заказчиков социальной рекламы. Шестерых матрешек, из которых самая большая – женщина, та, что поменьше, – молодой мальчик, а остальные – мал мала меньше, в основном, девочки. То есть идеальная семья, по мысли оных заказчиков, - это 1) семья, в которой мать-одиночка воспитывает пятерых детей, или 2) семья, в которой мать – явно глава семьи, а муж ее настолько незначителен, что легко сойдет за сына.

Можно говорить, что в этой рекламе отразились подсознательные семейные предпочтения российских граждан. А можно говорить, что это отражение философии русской матрешки. А можно обойтись и без комментариев.

Национальность и функциональность

На английский «матрешка» переводится как «Chinese box technique» - «техника китайских шкатулок», которые вкладываются одна в другую. Большие фирмы типа «Samsonite» продают так свои чемоданы: большой, поменьше и совсем маленький, один в другом.

Казалось бы, очень удобная технология. Ан нет: большинство русских матрешек открываются ровно посередине, так что в них и положить-то ничего нельзя, кроме матрешки поменьше: вывалится. Так что функционально матрешка – совершенная ошибка мироздания, в хозяйстве бесполезная.

Но применение ей все же было найдено, и нашли его, как всегда, русские умельцы. В матрешку ничего нельзя положить, но зато в нее можно… налить! Так появилась водка «Матрешкина», которая представляет собой пузатую прозрачную бутыль с головой матрешки: два национальных русских сувенира в одном. Или, вернее, один национальный русский сувенир в другом.

Естественно, водка «Матрешкина» продается по большей части в DUTY FREE аэропорта Шереметьево-2 и других международных аэропортов России – там, где иностранцы и эмигранты. Оно и понятно: коренное российское население предпочтет что-нибудь подешевле и пофункциональнее, от «Русского стандарта» до «Столичной», потому что алкоголь у нас – не игрушка, а средство передвижения.

А иностранцы пусть поиграют: купят дорогую «Матрешкину», посмотрят на ее традиционно русские формы, раскрутят, попробуют, что у нее внутри, почувствуют вкус России, который сама Россия вряд ли станет пробовать где-нибудь, кроме того же DUTY FREE, да и то под иностранную ностальгию. Ибо наше «национальное» и «исконное» просыпается обычно только при переходе через госграницу. Ни до, ни после.

Иллюстрация художника Владимира Кравцева с сайта "Театрально-художественный Екатеринбург".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.