Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 ноября 2005, 13:28

Канцлер налоговых игр

Во вторник Бундестаг принял решение об утверждении Ангелы Меркель федеральным канцлером Германии, что означает карт-бланш партии христианских демократов на проведение экономических реформ. Хотя реформа – это слишком громкое слово, которым пользуются все, кто ни попадя, когда надо и когда не надо. Говорить о реформах в Германии надо с большой осторожностью, потому что никаких новых общественных институтов никто создавать вроде бы не собирается. Как, впрочем, и ликвидировать старые. Хотя как раз создание / ликвидация этих самых институтов и есть то, что подпадает под понятие “реформа”.

Планы Меркель, судя по тому, что мы сейчас о них знаем, вряд ли тянут на реформу. То, что она собирается сделать, больше похоже на иллюстрацию к главе из какого-нибудь учебника “Экономикс” под названием “Налогово-бюджетная политика государства”. Как написано в подобных учебниках, в руках у государства есть несколько инструментов для стимулирования экономического роста, если он вдруг замедлился или даже совсем прекратился. К ним относятся, прежде всего, государственные расходы и ставки налогов. Считается, что в условиях спада государство должно компенсировать нехватку частного спроса увеличением спроса своего, а для этого расширять расходы. При этом желательно снизить налоги с бизнеса и домохозяйств, чтобы хоть как-то облегчить для них тяжелые времена.

Очевидно, что подобного рода политика автоматически приводит к увеличению бюджетного дефицита – что мы можем наблюдать на примере США. Но то, что позволено США, не распространяется на другие страны, пусть даже и с близким экономическим потенциалом. Германия не может увеличивать дефицит бюджета, потому что она, как и другие члены Евросоюза, вошедшие в зону евро, вынуждена держать его на уровне не выше 3% от государственных доходов. Более того, поскольку Германия последние несколько лет это ограничение нарушала, то теперь новому правительству Федеральной Республики придется отдуваться за грехи старого и сводить бюджет если не с профицитом, то хотя бы “в ноль”. Таким образом, единственное, что может сейчас себе позволить государственный регулятор экономики, – это поиграть ставками налогов в условиях жесткого бюджетного ограничения. И то, что собирается сделать пока еще не утвержденное правительство Германии, на языке “Экономикс” называется “снизить налоги на факторы производства и повысить налоги на потребление”.

Игра налоговыми ставками сведется к следующим перестановкам. Поскольку в Германии достаточно дорогая рабочая сила, что делает товары немецкого производства не очень конкурентоспособными по сравнению, например, с корейскими, то надо в первую очередь сократить именно эту статью расходов работодателей. Поскольку впрямую ставки заработных плат снижать вряд ли кто осмелится, то расходы работодателей по найму персонала понизят косвенно – снижением отчислений в социальные фонды (у нас это называется единым социальным налогом). В будущем, конечно, это может привести к дефициту в социальных фондах, но, если мы правильно понимаем ситуацию, немцам едва-едва удается решить проблемы настоящего, а о будущем сейчас мало кто задумывается. Для них неважно, что когда-то там появится дефицит, главное, что дефицит исчезнет сейчас. А если предлагаемые меры сработают так, как надо, то, возможно, и в будущем с государственными финансами все будет в порядке.

Для рынка труда данное мероприятие важно еще и потому, что постепенно, пусть и не намного, для предпринимателей сблизится стоимость привлечения рабочей силы с легального и нелегального рынков. Понятно, что работодателю не надо платить никаких социальных взносов за нигде не зарегистрированного работника, да и заработную плату можно установить на существенно меньшем уровне, чем члену какого-нибудь немецкого профсоюза. В немецком обществе эта разница в оплате порождает известное напряжение, так как часть местного населения не может получить работу, потому что рабочие места заняты нелегальными мигрантами. И сейчас, если снижение ставок налогов пройдет через Бундестаг, это напряжение может немного снизиться.

Другой подарок предпринимателям - снижение ставок налога на прибыль. Тут особо комментировать нечего, так как эта мера считается стандартной для стимулирования экономического роста. Предприниматели, увеличив размеры прибыли, находящейся в их распоряжении, наверняка захотят ее реинвестировать и увеличат производственные мощности (что увеличит количество рабочих мест) или проведут реконструкцию старых производств (то есть снизят издержки производства своих компаний). Правда, даже в таком простом случае есть две оговорки. Первая – далеко не факт, что увеличив прибыль в собственном распоряжении, предприниматели пустят ее в оборот. Они могут захотеть, например, просто держать ее нетронутой, в качестве резервного фонда - на всякий случай. Тем более, что общая экономическая конъюнктура инвестициям не способствует, и рисковать сейчас никому особо не хочется.

Вторая оговорка – предприниматели, может быть, и захотят расширить производство, но не в самой Германии, а за ее пределами, где инвестиционный климат получше. В этом случае для самой немецкой экономики тут ничего не изменится. Капиталовложения уйдут за границу, и никаких новых рабочих мест в стране создано не будет. А вот если бы эти средства по-прежнему изымались в бюджет, то за их судьбу можно было бы не беспокоиться - в нем бы они не залежались и наверняка были бы на что-то потрачены, то есть спрос внутри страны поддерживался бы на постоянном уровне. При передаче же этих ресурсов в распоряжение налогоплательщиков есть вариант, что внутренний спрос может подсократиться и новое немецкое политическое руководство получит не тот результат, на который рассчитывало.

И, под конец налоговых перестановок, - третья налоговая новация, предположительно состоящая в увеличении ставки налога на добавленную стоимость. Эта мера, конечно, не самая хорошая, так как обычно после нее растут внутренние цены и сокращается внутреннее потребление. Но что делать – снижение социальных платежей и налога на прибыль надо как-то компенсировать, и за предполагаемое оживление немецкой экономики приходится расплачиваться рядовому немецкому потребителю.

При этом, похоже, Меркель делает ставку не на внутренний рынок - иначе она не готовила бы меры по его сжатию. Все эти действия, как нам кажется, рассчитаны на повышение конкурентоспособности германской экономики в мировом масштабе, ради такой цели и предлагается пожертвовать интересами большей части немецкого народа. Тем более, что жертвы от того, что социальное государство перестает справляться со своими обязанностями, он может понести куда большие.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.