Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2005, 09:39

Тепличный хулиган

На прошлой неделе завершился премьерный показ сериала «Есенин» (производство - "Про-Синема Продакшн", Первый канал). Многочисленные отклики на фильм начали появляться в блогах и на форумах сразу же после первых серий; их авторы дружно осуждали бесцеремонность авторов фильма в обращении с реальными фактами биографии поэта. Затем, не дожидаясь окончания показа, по Интернету разошлись списки многочисленных неточностей, обнаруженных в сценарии. Вслед за этим дискуссия о фильме переместилась в газетные публикации, однако смысл ее остался прежним – полемический задор был вызван непривычной грубостью авторов в обращении с историческими фактами. Со всеми выдвигаемыми историческими претензиями легко соглашаешься, в большинстве случаев они совершенно справедливы. Вместе с тем не покидает ощущение, что направлены они совершенно не по адресу.

Сюжет

Смысл обсуждать авторскую концепцию, глубину идей и уж тем более - какие-либо последствия высказанных создателями догадок (в первую очередь, версию об убийстве) имеет в том случае, если речь идет, допустим, о книге серии ЖЗЛ, о вышедшей монографии, посвященной поэту. О сенсационном журналистском расследовании, в конце концов, в результате которого были обнаружены ранее неизвестные документы и факты. Это стоит исторической дискуссии, но она, увы, совершенно напрасна в случае с этим сериалом. В этом фильме все устроено по другим законам – законам бизнеса и телевизионного производства, в соответствии с которыми убийство внутри замысла фильма о Есенине имеет смысл рассматривать не как версию и ни в коем случае не как чью-либо точку зрения, а как кропотливо и последовательно созданную сенсацию.

В истории телевидения последнего десятилетия был любопытный случай, благодаря которому мир узнал о режиссере Питере Джексоне (в дальнейшем он снят все три части фильма «Властелин колец»). Его первый громкий успех был связан с псевдодокументальным телевизионным фильмом «Forgotten Silver» («Забытое серебро», 1995), в котором утверждалось, что первую переносную камеру, вместе со звуком в кино, изобрел в начале века никому не известный новозеландский изобретатель Колин МакКинзи. Картина была показана крупнейшим каналом страны без всяких предупреждений о фальсификации, а на следующий день режиссер проснулся автором исторической сенсации. Даже кинокритики – и те поддались на талантливую провокацию. Позже новозеландцам при помощи того же телевидения было доходчиво объяснено, что фильм является в чистом виде выдумкой, виртуозной стилизацией с привлечением средств документального кино. Но не тут-то было: проведенный спустя некоторое время социологический опрос показал: огромное количество зрителей по-прежнему продолжали верить в версию Джексона.

Достойным образчиком жанра стал недавно выпущенный российский фильм «Первые на луне» (реж. Алексей Федорченко), в котором изобретательно обосновывается версия испытаний полетов советских космонавтов на луну, опередивших американские. А вот «Есенин» оказался гибридом - фильмом, который, формально подражая традиционному историческому сериалу, боится сознаться в том, что по-настоящему близок именно псевдодокументалистике. Яркий пример этого – сюжетная линия с расследованием обстоятельств смерти поэта, проводимым сыщиком Хлыстовым в 80-е годы. Расследование в подобном кинематографе – не столько интрига (все равно понятно, что рано или поздно он докопается до доказательств убийства), сколько теплица для бесчисленных версий, замалчиваемых свидетельских показаний, опровергающих версию самоубийства врачебных заключений и т.п.

Герои

Чтобы обеспечить достоверность исторического антуража фильма, в него было введено бесчисленное количество исторических персонажей. Немыслимое. Их функция в фильме часто кажется не совсем ясной, но тем не менее в их появлении есть своя железная логика.

Вот один из примеров. В одной из сцен Зинаида Райх (Марина Зудина) уговаривает Всеволода Мейерхольда (которого играет внук режиссера, музыковед Петр Меркурьев) поставить поэму Есенина “Пугачев” в театре. Мейерхольд отказывается, якобы пугаясь присутствующих в тексте аллюзий на современную действительность, после чего Есенин бросает ему обвинение в неуважении к слову (всю эту чепуху придумал, между прочим, театральный человек Виталий Безруков!) и гневно хлопает дверью. Но вот вопрос: сцена ровным счетом ничего нового не привносит ни в образ Есенина, ни в образ Мейерхольда. Этот сюжет не получает дальнейшего развития и, по сути, становится сценарной пробуксовкой. Тогда зачем вообще понадобилась эта сцена?

Как на каких-нибудь свадебных фотографиях из журнала «Семь дней» обыватель будет разглядывать с одинаковым интересом как новобрачных, так и присутствующих гостей, попавших в объектив камеры, так и персонажу Есенину необходимо окружение, состоящее из исторических «селебритиз». Которые, к слову, никогда не были его постоянными спутниками, да и он, судя по всему, не очень-то в них нуждался. Мейерхольд, Маяковский, Блок, Городецкий, Пастернак и остальные – суть недурная декорация, пеньки и деревья, на которые опирается и присаживается герой. Здесь отнюдь не развитие сюжета становится во главу угла, а рецепт, согласно которому важен сам факт появления узнаваемого зрителем лица. Троцкий, Фрунзе, Сталин, Каменев, Горький, Луначарский и еще бог знает кто – все это занятная (и не более чем) энциклопедия эпохи, написанная обывателями, а не историками литературы и адресованная все тем же обывателям. И первые, и вторые целиком принадлежат нынешнему времени, а иначе - просто не поняли бы друг друга. Другими словами, исторические факты, судьбы, вообще образ эпохи применительно к этому фильму становится десятым делом, а первым - рецепт, и чем он действеннее, тем больше о фильме ведется разговоров, тем нетерпимее становятся реплики филологов на страницах газет и, как следствие, выше поднимается рейтинг сериала.

Авторство самого удачного рецепта «Есенина» принадлежит исполнителю главной роли - Сергею Безрукову. На протяжении десяти лет он играет эту роль на сцене театра им. Ермоловой, и чтобы проникнуться результатами многолетней шлифовки образа, необходимо хотя бы раз вслушаться в произносимую героем фразу «Ядрить твою в дышло!». Могут ли после этого возникнуть сомнения, что спустя годы актер нашел для нее единственно верную интонацию? Если серьезно, то безруковский Есенин – балагур, одинаково насмешливый и простодушный герой. Сцены вечеринок, отчаянных гулянок, флирта, неожиданных всплесков гнева, сменяющихся веселым угаром в кругу друзей, – экранного времени на это уходит уйма, но в них и проявляются основные характеристики героя. Поэт у Безрукова – бесшабашный и вспыльчивый, но не настолько, чтобы отпугнуть зрителя. А то, что на грани между привлекательным и пугающим, – это и есть неплохой рецепт, который актеру знаком с первых лет на сцене. Возможно, что версия о насильственной смерти привлекла Безрукова-старшего по той простой причине, что самоубийство уж слишком не вязалось с тем, что играл на сцене его сын. «Самоубийца – трус. Есенин трусом никогда не был», - объясняет в первой серии фильма один из свидетелей убийства поэта. Но не стоит забывать, что самоубийство – это еще и внутреннее противоречие, которое актеру пришлось бы сыграть, не появись на горизонте версия о насильственной смерти. А раз нет противоречий, так нет и повода. И наоборот.

Половник

Разоблачение версии об убийстве не поможет разобраться в задумке сериала хотя бы потому, что, думается, сами создатели, во главе с автором романа Безруковым-старшим, сценаристом Владимиром Валуцким и режиссером Игорем Зайцевым, едва ли верят в ими же выдвинутую версию убийства поэта. Они подготовились к встрече с широкой телевизионной аудиторией, подтянули слегка потрепанную, но все-таки действенную легенду, собрали в сценарии весь цвет многоликого советского общества 20-х годов и… собственными руками все, в конце концов, испортили. Здесь не нужно копаться в исторических фактах, не нужно выявлять сюжетные нестыковки, а надо всего лишь внимательно следить за сюжетом. И ничему не удивляться.

В фильме, как уже было сказано, есть две линии повествования: одна относится к 20-м годам (собственно, линия Есенина), а вторая – к 80-м (следователь берется за раскрытие убийства поэта). Первую линию закруглить в последней серии было несложно – точка была поставлена сценой убийства. А вот со второй сценаристы оплошали: после получения неопровержимых доказательств в виде подлинного, а не поддельного свидетельства смерти поэта, следователь садится в машину и отправляется восвояси. И вдруг ни с того ни с сего случается авария, машина падает с моста, герой погибает, а вместе с ним гибнут и неопровержимые доказательства. В пересказе все это звучит как абсурд, но на экране – в десятки раз абсурднее. Такого «непредсказуемого» финала, смею заверить, вы не встретите ни в одном художественном фильме.

Рассуждения о схемах, жанрах и персонажах бессильны объяснить подобный дилетантизм. Как трудно было бы растолковать что-либо горе-повару, который, запутавшись в рецепте кулинарной книги, ни с того ни с сего решил бы треснуть себя половником по лбу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.