Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 22:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 ноября 2005, 09:22

Планета Майя

Без преувеличения: фестиваль в честь Майи Плисецкой потряс наш культурный мир и напомнил о том, что искусство может быть фактом общественной жизни. Отметить свой юбилей в Кремле, да еще в форме своего коронного балета «Дон Кихот» – такое может только Плисецкая. В ней сочетание, рождающее взрыв: легенда из прошлого и действующее лицо современности, памятник и вечная молодость. Майя Плисецкая – символ. Не только искусства балета, не только советского балета, но ХХ века. Века, в одно мгновение ставшего прошлым. 
Майя Плисецкая означает другую эпоху, от которой нас отделяет не какое-то количество лет, а пропасть, куда рухнули идеалы и формы бытия. Сегодня мы вылеплены из другого теста: изменились не только мысли и чувства, изменилась фактура жизни. Как же можно в этот новый космос вводить как ни в чем не бывало знак исчезнувшей цивилизации, зачем ломать ход времени? Второе: к чему это самой героине?  Какой смысл в публичном утверждении своего былого статуса? Наконец, зачем все это Большому театру, отягощенному реконструкцией и отсутствием новых креативных идей?

Однако по мере продвижения бренда Майи Плисецкой произошло смешение акцентов. Медиа-образ говорил об обратном: Майя Плисецкая -- не запоздалая гостья, она напоминает о системе ценностей, казавшейся некогда незыблемой и единственно правильной. Не она является к нам, а мы, замерев как вкопанные, заглядываем в ее эпоху, куда она милостиво позволила приоткрыть занавес. Эпоху большого стиля, где единицей измерения были не выдающиеся балерины, а выдающиеся  личности и их великие романы со своим временем. Королева выходит из своих покоев не затем, чтобы узнать о жизни подданных, а затем, чтобы продемонстрировать им свою недосягаемость.

Программа фестиваля была короткой и отражающей вклад юбиляра в искусство. «Лебединое озеро» в редакции Григоровича и «Дон Кихот» в редакции Фадеечева – в этих балетах Плисецкая сделала свои главные классические роли и стала витриной режима. Возобновленная «Кармен-сюита» (1967) напомнила о перевороте, произведенном юбиляром в искусстве балета и сознании эпохи. Балет Стравинского «Игра в карты» (премьера) утверждал креативный образ героини, ее удивительную способность обновляться и смотреть вперед. Наконец, юбилейный подарок планетарного масштаба – гала «Дон Кихот» -- собрал в Кремлевском Дворце балетную элиту мира: Николай Цискаридзе (Большой театр) и Диана Вишнева (Мариинский театр), Алина Кожокару и Йохан Кобборг (Королевский балет, Лондон), Лоран Илер, Аньес Летестю и Жан-Гийом Бар (Опера де Пари), Полина Семионова и Артем Шпилевский (Государственный балет, Берлин). Кроме того: Хоакин Кортес с фламенко, брэйк-данс, настоящие шаолиньские монахи, Ансамбль песни и пляски им. Александрова и даже театральные контролерши с корзинами цветов в исполнении Хора ветеранов Большого театра (режиссеры Алексей Ратманский, Дмитрий Черняков).

В ходе фестиваля  открылось еще одно подтверждение того, что время можно повернуть вспять: ажиотаж. Оказалось, бренд МП жизненно необходим, как когда-то, всем возрастам и сословиям: не только ровесникам балерины, но и юношам, обдумывающим житье, не только бедным балетоманам, но и преуспевающим представителям бизнес-класса. На вечере, когда давали «Игру в карты» и «Кармен-сюиту», Большой брали штурмом, как когда-то на балете «Анна Каренина» в далеком 1972-м. В пробке, возникшей у врат в новый храм искусства (узкий дверной проем, через который надо почти боком протискиваться на Новую сцену Большого), в сквозняке и мраке сгрудились народные артисты России, на глазах терявшие достоинство и свежий вид. Словом, все осталось по-прежнему: как не был человек мерой всех вещей при старом режиме, так и не стал мерой при сегодняшнем.

Наконец, Плисецкая – это то, что, как и в старые времена, делает кассу и питает черный рынок. На заключительном вечере в кассах Кремлевского Дворца висела заветная надпись: «Все билеты проданы», а рядом под наблюдением охраны с пачками билетов в руках клубились те самые, кто делает из мифа бизнес: на улице бренд шел по 1500, внутри по 1000 р.

Уроки, которые дал фестиваль, осмыслять можно долго и тщательно, с пользой для всех. Первое: миф был, есть и будет жить, сколько ему хочется. Всякая жизнь имеет начало и конец, в том числе и наша быстротекущая. Но боги живут по другим законам: они не стареют, кроме того, имеют способность мгновенной материализации в любое время. Они обладают  гипнотической силой воздействия: даже если простым смертным что-то не по душе, самое разумное -- играть по предложенным правилам. А правила в отношении Плисецкая – Россия установлены раз и навсегда: королева – подданные, богиня – поклонники, звезда – апологеты, воля – покорность.

Второе: предъявить нам в плане хореографических идей пока нечего. Вернее, то, что есть сегодня, рождается как сиюминутное, специальное, внутриутробное. На вечере, где встретились прошлое («Кармен-сюита» Альберто Алонсо) и настоящее («Игра в карты» Алексея Ратманского) балетного искусства, было ясно: при всей архаике, вампуке и невозможной сегодня патетике прошлое харизматично и обладает креативной волей. Достаточно розы в волосах, мини-юбки, выставленного вперед бедра и упертой в бедро руки (легендарная поза, почти икона) – и этого достаточно, чтобы войти в историю искусства. В настоящем есть многое: культура, выучка, минимализм, абстрактное мышление – все, что положено, чтобы называться современным искусством. В итоге – культурная ординарность, эстетизированная пустота. И даже никаких претензий на любовь и память потомков.

Третье. Мифом является личность, а не балерина. Старые записи, которые в эти ноябрьские дни стали достоянием общественности, явили один хореографический феномен: руки Лебедя в миниатюре Фокина на музыку Сен-Санса. В остальном доминирует не танец, который остался в своем времени, а свойства личности: воля к жизни, жажда успеха, самоутверждение экстраверта, выходящего только побеждать и даже не сомневающегося, что весь мир крутится вокруг него.

Плисецкая не вмещается в понятие «балерина». Балерины --  это Анна Павлова, это Ульяна Лопаткина, появление которой на сцене не выходит за границы танца, но при том настолько самодостаточно, что ничего больше не нужно: ее танец – целый мир, а мир вокруг нее словно перестает существовать. Танец Лопаткиной – способ самоизоляции интроверта в эпоху аутизма, это медитация, уход в себя, умирание своей воли каждую секунду, в каждом движении. Дитя тоталитарной эпохи, Плисецкая сразу вышла за границы танца, чтобы утвердить себя. Она артистка, которая с помощью танца несет сексуальность, борьбу, вызов: «Смотрите, какая я! Я ничего не боюсь!» Танец Плисецкой означал свободу. Он -- форма борьбы с режимом, с временем, с собой. Пример личной воли в эпоху коллективизма.

На фото - Майя Плисецкая и Михаил Барышников  с выставки (Нью-Йорк, 1988 г.).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.