Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 20:50
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 ноября 2005, 08:36

Как не сломать нефтегазовый хребет

Нефтегазовый сектор – хребет современной российской экономики. Это может нравиться или не нравиться, однако основная часть денег, которые могут быть использованы для модернизации, зарабатывается именно им. Кому не нравятся нефтедоллары, тому не нравятся деньги: нефтегазовый сектор обеспечивает более 60% товарного экспорта страны.

Еще в прошлом году динамика сектора сохранялась на высоком уровне и поддерживала надежды правящей бюрократии на вечный рост без каких бы то ни было усилий с ее стороны. Однако в этом году благоприятные тенденции были драматическим образом переломлены. Если добыча нефти выросла за прошлый год на 8,6% (достигнув 443 млн т, 58% которых пошло на экспорт), то в первые девять месяцев 2004 года рост последовательно затухал и составил в целом лишь 2,1%, в том числе в сентябре – 0,8%.

Добыча газа, увеличившаяся в 2004 году на 1,6% (до 591 млрд куб. м., из которых было экспортировано 34%), уже в июне оказалась на 1,3% ниже аналогичного периода прошлого года, а в сентябре спад вырос до весьма существенных 5,2% (общее сокращение добычи в первые девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – 0,1%).

Казалось бы, эти процессы должны были вызвать реакцию государства - и на уровне заявлений все в порядке. Однако реальная стратегия, стихийно сложившаяся в последние годы, не имеет отношения ни к решению назревших проблем, ни к разработанным документам (вроде Энергетической стратегии 2003 года, устаревшей уже в процессе разработки и являющейся чем угодно, но не стратегией, или подготовленной Минпромэнерго в 2004 году, но так и не утвержденной должным образом стратегии развития нефтегазового сектора).

Реально осуществляемая государственная стратегия в отношении нефтегазового сектора направлена, прежде всего, на его огосударствление. Это огосударствление проводится в интересах частных лиц и силовой олигархии в целом (как скрытое, уже практически осуществленное, так и прямое, проводимое путем консолидации разнородных активов в “Газпроме”; следующим объектом представляется Ковыктинское газоконденсатное месторождение) и сопровождается коррупциогенными махинациями (вроде захвата “Юганскнефтегаза” и покупки “Сибнефти”).

Насколько можно понять, огосударствление осуществляется, прежде всего, не в экономических интересах (пусть даже отдельных лиц и кланов), но в политических целях – для создания непрозрачного и никому не подотчетного резерва колоссальных финансовых средств, которые могут быть в любой момент использованы для решения конкретных политических задач.

Соответственно, даже речи не идет об обеспечении финансовой прозрачности сектора и тем более прав государства (как структуры, призванной служить обществу, а не силовой олигархии) как формального собственника.

Вторая компонента реально осуществляемой государством стратегии - использование приближающегося глобального дефицита энергетических ресурсов для повышения стратегической значимости России и получения согласия Запада на любые внутриполитические изменения, включая снятие конституционного ограничения на время нахождения Путина у власти.

На поверхности – планы строительства новых экспортных трубопроводов. В первую очередь - это Северо-Европейский газопровод, отчасти замещающий сокращение поставок норвежского газа, и Тихоокеанский нефтепровод с освоением месторождений Восточной Сибири (в одном “русле” с ним будет прокладываться и газопровод из Ковыкты). В принципе возможна реанимация проекта Западная Сибирь – Мурманск с освоением Тимано-Печорской нефтяной провинции.

Важным элементом является здесь игра на систематическом запугивании американцев и японцев строительством трубопровода в Китай (знаменитое “ответвление на “Дацин” от Сковородино); соответственно, китайцев запугивают перспективой остаться без регулярного доступа к российской нефти.

Однако главным направлением глобальной государственной стратегии является подкуп Запада при помощи передачи под контроль транснациональных корпораций крупных российских месторождений, в первую очередь Штокмановского, - вероятно, на условиях СРП, с производством сжиженного газа в Мурманской области и экспортом не менее чем 75% (а то и 90%) его объемов его в США. Сегодня можно предположить, что членами консорциума по разработке месторождения станут, помимо “Газпрома”, норвежская и американская корпорации. Норвежцы нужны не только для поставок технологий и оборудования, но и для создания (наряду с долей “Газпрома” более чем в 50% капитала консорциума) видимости незначительности американского участия в проекте, хотя стратегически влияние США будет решающим.

Третьим направлением государственной стратегии по отношению к нефтегазовому сектору представляется рационализация, а возможно, и смягчение налогового бремени – прежде всего, за счет устранения безумных налоговых изменений 2001 года (то есть диверсификации НДПИ и “отвязывания” его от мировых цен на нефть). Однако легче от этого нефтяникам не станет из-за непропорционального увеличения неформального изъятия средств в результате давления на них силовой олигархии.

Наконец, четвертым направлением стратегии государства являются разрозненные политические акции, преследующие сиюминутные цели, вроде замораживания цен на бензин (с компенсационным ростом цен на мазут и угрозой срыва отопительного сезона), а также объявленной президентом газификации сельских районов. Если дело ограничится “освоением” “Газпромом” 30 млрд руб. бюджетных денег - это еще куда ни шло. Однако если сельские районы действительно будут газифицированы, это сможет приблизить возникновение дефицита газа на внутреннем рынке и весьма существенно обострить ситуацию.

Принципиально важно, что государством не решаются следующие важнейшие стратегические проблемы:

  • завершение эпохи “легкой нефти” и начало “газовой паузы” (вероятное снижение добычи газа с 2007 года) при сокращении инвестиций даже в текущую производственную деятельность из-за страха и неуверенности в завтрашнем дне;
  • попадание “Газпрома” в “долговую яму” (из-за управленческого коллапса, опережающего по сравнению с ростом доходов роста издержек и амбициозных политических проектов вроде приобретения “Сибнефти”);
  • износ основных фондов, в первую очередь газопроводов (инвестиции в обновление газотранспортной системы все время реформ не превышали 30% необходимого; свыше трети газоперекачивающих агрегатов уже выработали свой ресурс, а к 2010 г. с отработанным ресурсом окажется, по прогнозу, около 60% всего парка; магистральные газопроводы на протяженности 25 тыс. км находятся в неудовлетворительном состоянии, и во избежание аварий газ через них прокачивают при пониженном давлении, что снижает пропускную способность газотранспортной системы более чем на 60 млрд куб. м. в год);
  • рост автопарка может сделать необходимым масштабный импорт высокооктанового бензина уже с 2010 года (потребление автобензина вырастет с 27 млн т в 2005 до 38 млн т в 2015 году, а производство без строительства новых НПЗ и увеличения добычи нефти останется на уровне 30 млн т);
  • низкая глубина переработки нефти (около 70%), выход светлых нефтепродуктов в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах; неразвитость нефте- и газохимии, нехватка специалистов и деградация производства оборудования.

В этой ситуации категорической необходимостью становится выработка и реализация продуманной и комплексной стратегии развития нефтегазового сектора - вместо уже существующей, стихийно сложившейся в результате хаотического взаимодействия различных групп влияния.

Некоторые ее черты необходимой стратегии представляются очевидными уже сейчас.

Прежде всего, Россия должна сама организовывать освоение крупных месторождений без передачи их под контроль иностранного капитала. Ведь при закупке услуг сервисных и управляющих компаний, при импорте необходимых технологий и оборудования прибыль остается России, а не уходит из нее. Это принципиальный шаг; без него российский ТЭК не сможет стать финансовой базой модернизации страны.

Необходимо также упорядочивание государственных активов: обеспечение финансовой прозрачности комплекса, восстановление управляемости и рационализация структуры “Газпрома”, отказ от “теневой” национализации. В отношении компаний, работающих в России и не намеренных осуществлять внешнюю экспансию, возможен перевод национализации и в явную форму.

Далее – необходима нормализация ценового регулирования, ограничение произвола как естественных, так и обычных монополий. Следует решить даже не сформулированную сегодня официально проблему поставки газа на внутренний рынок России - “новый” газ будет относительно дорог. Важная задача - сохранение перекрестного субсидирования, так как энергосбережение предприятий более эффективно, чем у населения.

Необходима технологическая модернизация, изменение системы контроля за безопасностью, так как сейчас из-за запутанности и разнородности требований угроза административного наказания для персонала зачастую выше угрозы аварии.

Но главное - отказ от заведомо невыгодных России колониальных по сути проектов вроде Каспийского трубопроводного консорциума и разработки сахалинских месторождений на основе СРП, пусть даже с выплатой компенсаций.

В стратегической перспективе необходимо обеспечить переход от экспорта сырья к глубокой переработке его на своей территории с экспортом продуктов переработки, в первую очередь - продукции нефтегазохимии. Это в 7 раз эффективнее экспорта сырья, хотя сложно технологически. Но главная беда – мы отберем колоссальные деньги у Запада, который сейчас наживается на нас, что политически создаст сильнейший, хотя и ограниченный во времени, конфликт с развитыми странами.

Без этого правящая бюрократия будет продолжать пилить нефтяной сук, на котором сидит не только она ( в этой случае ее, наоборот, следовало бы всеми силами подстегивать), но и вся Россия.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 Путин подписал закон о совместном завещании супругов
20:01 Впервые за 20 лет в бондиану могут вернуться «плохие русские»
19:49 Президент Эквадора не станет обсуждать с Лондоном судьбу Ассанжа
19:30 Российские дипломаты посетили арестованную в США Бутину
19:23 Суд Херсона арестовал имущество главреда «РИА Новости Украина»
19:13 Эксперты предложили властям занять у граждан на медицину и образование
19:02 Ко второму чтению в проект пенсионной реформы внесут поправки
18:30 Трамп пожелал вновь встретиться с Путиным
18:21 Путин разрешил кабмину повышать пошлины на экспорт бензина на 90%
17:56 За время ЧМ-2018 иностранцы оформили tax free почти на 1 млрд рублей
17:48 Древний змееныш был найден в янтаре
17:48 Дуров впервые попал в рейтинг Fortune самых влиятельных людей до 40 лет
17:25 Минобороны отчиталось об испытаниях новых видов оружия
17:00 Экс-замглавком ВВ МВД получил шесть лет колонии по делу о взятке
16:33 ЦБ РФ получил право обыскивать банки без предупреждения
16:22 МВД Британии опровергло идентификацию отравителей Скрипалей
15:58 Призер Олимпиады-2014 умер от ножевого ранения в Казахстане
15:53 ВС Испании отозвал ордер на арест Пучдемона
15:37 Адреналин помогает при остановке сердца и вредит мозгу
15:18 Российский магазин AliExpess запускает доставку день в день
14:53 Обвинение попросило для экс-замначальника УСБ СКР шесть лет строгача
14:36 ЦБ подтвердил ускорение роста цен из-за ЧМ-2018
14:32 Фанаты ЧМ-2018 украли подстаканники и белье РЖД на 1 млн рублей
14:00 Минтруд не нашел денег на индексацию пенсий работающим пенсионерам
13:44 ЦБ подтвердил выявление фальшивых двухтысячных купюр
13:28 Россия вышлет греческих дипломатов
13:08 Дума одобрила пенсионную реформу в первом чтении
13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
10:00 Армрестлер из России завоевал золотые медали на Кубке мира в Хорватии
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.