Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 20:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 ноября 2005, 12:17

Информационные итоги недели, 19 - 25 ноября

**"...Никакой он не диктатор"**

Президент Белоруссии Александр Лукашенко зажат между врагами (Западом) и друзьями (Россией), которые, судя по его пресс-конференции, будут поопаснее врагов. Белорусский президент устроил в Минске специальное мероприятие для российских журналистов, чтобы объяснить им свою позицию относительно западного давления, будущих президентских выборов в своей стране и создания Союзного государства с Россией.
Насчет Запада все ясно: он, по Лукашенко, проплатил распад СССР, финансирует белорусскую оппозицию и нацеливается на Россию. По поводу грядущих выборов "батька" совершенно спокоен: он не сомневается, что его победа неизбежна, а подтасовки результатов, которые могли бы принести победу оппозиционеру, невозможны. "Даже оппозиционные исследователи, которым американцы проплачивают, дают президенту 57% рейтинга, зачем мне еще что-то фальсифицировать?" - заявил он. При этом Лукашенко готов уйти на покой в том случае, если народ Белоруссии все же выберет кого-то другого, и президентом Союзного государства становиться не собирается - проект Конституционного акта Союзного государства не предусматривает такого поста.
Насчет объединения России и Белоруссии Александр Григорьевич занимает точно такую же позицию, что и в начале своего правления: объединение возможно (и желательно) только в том случае, если Белоруссия сохранит суверенитет. В общем, логика Лукашенко остается прежней: его республика вливаться в состав России не желает, зато требует российскую нефть и газ по внутрироссийским ценам, а также предлагает нашей стране защищать ее от внешних врагов. После серии "цветных революций" в Москве понимают, что "санитарный кордон" вокруг России - не выдумка дремучих "национал-патриотов", а жестокая реальность: новые власти Грузии и Украины занимают предельно жесткие антироссийские позиции. Нет сомненья в том, что в случае падения режима Лукашенко к власти в этой стране придут не менее экстремистски настроенные по отношению к нам личности. Они наверняка будут еще большими врагами России, чем Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили, так как поддержка гипотетического прозападного режима в Белоруссии будет столь мала, что Минску придется надеяться только на всемерную помощь Запада во всем. А для этого необходимо постоянно демонстрировать не столько лояльность Евросоюзу и США, сколько стращать их "русской угрозой", - так, как действует сегодня Варшава, Рига, Тбилиси и Таллин.
Впрочем, Лукашенко прав в том, что, если не будет крупномасштабного вмешательства Запада в белорусские дела, никакой победы оппозиции там не случится. А представить себе, как в Белоруссию врываются американские десантники для свержения антидемократического режима Лукашенко очень трудно. В связи с этим складывается довольно грустная картина: режим белорусского "батьки" действительно нужен России, а сам он остается вовсе не пророссийским, экономически невыгодным для нашей страны, и сам Лукашенко своим поведением на международной арене постоянно ставит Москву в крайне неприятное положение.
По мнению некоторых экспертов, в российском руководстве нет единой позиции в отношении Белоруссии. Наряду с высокопоставленными политиками и чиновниками, уверенными в том, что Россия должна поддерживать своего последнего союзника всеми силами, есть немало таких, которые считают, что Россия получит большие дивиденды на Западе в случае отказа от поддержки режима, считающегося там одиозным. Какая линия победит - покажет будущее.

**Доходы растут, ситуация ухудшается**

Да, странная это вещь - резкий рост экспортных доходов страны. Состоявшаяся на прошедшей неделе встреча президента Владимира Путина с главой Минэкономразвития Германом Грефом еще раз подтвердила эту кажущуюся парадоксальной истину. На встрече министр представил президенту согласованную антиинфляционную программу своего министерства, Минфина и Центробанка. Главное в ней - решение не укреплять специально курс рубля, поскольку это грозит взрывом инфляции, затруднением экспорта и ростом импорта, ослаблением национального производителя и в конечном итоге - повторением дефолта августа 1998 г. Кроме того, министр констатировал продолжение экономического роста, который по итогам года должен составить 6% и рост реальных доходов населения, которые достигнут 9,4%.
Все, казалось бы, замечательно: и слепо рубль укреплять не будем (а от этого сильно пострадали бы в первую очередь так называемые представители "среднего класса", получающие зарплату в валютном эквиваленте), и экономика растет, и уровень жизни повышается... Но комментарии прессы по итогам встречи наполнены не благостными реляциями, а серьезным беспокойством. Причин этому достаточно: несмотря на колоссальные нефтегазовые доходы и многомиллиардные золотовалютные запасы, экономический рост в стране снижается, сокращаются объемы внешних и внутренних инвестиций. Более того, ряд газет цитирует утверждение главы Экономической экспертной группы Е.Гурвича, сообщившего, что ситуация в экономике по сравнению с первым полугодием существенно ухудшилась.
Пресса отмечает твердость позиции Германа Грефа, продолжающего настаивать на невозможности бороться за удвоение ВВП к 2010 году, невзирая на то, что премьер Михаил Фрадков упорно твердит о том, что это будет сделано. Твердая позиция - это, конечно, весьма похвально, и самого Грефа трудно обвинить в том, что в правительстве России так и не достигнуто согласие по самому главному вопросу - каким образом снять экономику с нефтегазовой "иглы" и диверсифицировать производство. Главными противниками по этому вопросу являются два главных правительственных либерала - Герман Греф и Алексей Кудрин. Первый считает, что диверсификация экономики возможна только при помощи государственных инвестиций и свободных экономических зон; в конце концов, об этом говорит опыт всех послевоенных "экономических чудес" - японского, тайваньского, корейского, бразильского. И инвестиционный фонд создавался вроде бы для этого. Но ведомство Кудрина, как отмечают СМИ, считает, что госинвестиции спровоцируют всплеск инфляции и будут менее эффективны, чем частные вложения. Смысл в этом есть, но если обеспечить действительно серьезный экономический рост в несырьевых секторах то положительный эффект для страны будет столь сильным, что вполне можно допустить некоторый (жестко контролируемый, разумеется, и не чрезмерно высокий) рост инфляции.
Если наличие двух диаметрально противоположных позиций по самым важным вопросам национального правительства есть пресловутая "система сдержек и противовесов", то ее следует срочно отменить. Правительство, которое годами не может договориться внутри себя - это что-то такое, чего в принципе быть не может и не должно. Что это за вертикаль власти, которая не может навести порядок в самом главном органе управления страной?

**Кнут и мешок пряников**

Важной экономической темой, мимо которой не прошло ни одно серьезное издание, на прошлой неделе стало стремление "Газпрома" выкупить у российско-британской компании ТНК-ВР принадлежащую ей долю "Славнефти". Как указывают газеты, на продолжение экспансии газового монополиста в нефтяной отрасли подвигли страны Запада: Европейская комиссия недавно одобрила покупку "Газпромом" "Сибнефти", дав понять таким образом, что не возражает против консолидации нефтегазовых активов России в руках государства.
По мнению ряда СМИ, действительно ли идут переговоры о покупке "Славнефти" или же это пока только своего рода "пристрелка", сказать трудно, но "Газпром" наверняка попытается это сделать. При этом некоторые эксперты задаются вопросом: откуда "Газпром" возьмет $7-8 млрд., необходимых для покупки "Славнефти"? "Газпрому" еще предстоит выплатить более $13 млрд. за "Сибнефть", в ближайшее время он собирается докупить 20% "Сибнефти", принадлежащие сейчас ЮКОСу - это еще примерно $3 млрд. Если к этим и без того немалым суммам прибавится плата за акции "Славнефти", общие размеры платежей превысят $23 млрд. Даже для крупнейшей в мире газовой корпорации такие суммы могут оказаться неподъемными.
Впрочем, "Газпром", будучи государственной компанией, в состоянии предложить ТНК-ВР нечто не менее важное, чем деньги. Например, ТНК-ВР, владеющее большой долей Ковыктинского газового месторождения, никак не может решить вопросы с началом добычи и транспортировки газа в Китай. "Газпром", по мнению аналитиков, может поспособствовать в решении этой проблемы в обмен на долю ТНК-ВР в "Славнефти". Есть у российско-британской компании и другая, более серьезная проблема: правительство еще не решило, будет ли ТНК-ВР допущена к разработке стратегических месторождений. Надо полагать, что у "Газпрома" есть возможность влиять на принятие решений такого рода. Вообще если "Газпром" твердо решил получить "Славнефть", он ее получит: как справедливо указывает одно информированное издание, если "пряников" (то есть денег) у газового гиганта может и не хватить, то "кнут" найдется всегда.
В отдельных публикациях по этой теме вновь поднимается тема увеличения зависимости российской экономики от нефтегазового экспорта, которая, по мнению их авторов, все более явственно превращается в зависимость России от "Газпрома". Концерн, который уже давно воспринимается как не только экономическая структура, но и важнейший политический фактор, похоже, в последнее время стал в глазах мирового сообщества ассоциироваться с Россией как таковой. Об этом, в частности говорит и тот факт, что практически все зарубежные поездки президента Владимира Путина и премьера Михаила Фрадкова напрямую связаны с проектами расширения газового экспорта. Во время премьерства Виктора Черномырдина в нашей стране родилась шутка: "Наш дом - "Газпром" (намек на название проправительственной партии, которую возглавлял премьер-газовик). Шутка-то оказалась пророческой...

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
10:09 Черчесов уклонился от ответа на вопрос о продлении контракта
09:52 «Президентский резерв» испытают соревнованиями по гребле
09:35 ФБР изъяло у экс-адвоката Трампа записи разговоров с ним
20.07 20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20.07 20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20.07 20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
20.07 19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
20.07 19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
20.07 19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
20.07 18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
20.07 18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
20.07 18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
20.07 18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
20.07 18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
20.07 18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
20.07 17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
20.07 17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
20.07 17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
20.07 17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
20.07 17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
20.07 16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
20.07 16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
20.07 16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
20.07 16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
20.07 16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
20.07 15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
20.07 15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
20.07 15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
20.07 15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
20.07 14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.