Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июля 2018, понедельник, 05:02
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 ноября 2005, 12:04

Владимир Шахрин: «98 процентов нашего заработка - это концерты»

В этом году группа ЧАЙФ празднует свое двадцатилетие. Группа прошла и через испытание свободой слова, и через соблазн эпохи всепобеждающего глянца. За двадцать лет ЧАЙФ не развалился, не потерял самобытности, не устал. «Его имя жизнь, и его не догнать». О том, из чего состоит эта «жизнь», - от строчки из песни до концерта и нового альбома - Владимир Шахрин рассказал обозревателю "Прагматики культуры" Леониду Клейну.

Владимир, давайте начнем со строчки  одной из ваших самых знаменитых песен «Поплачь о нем…»  Почему «Фидель Михаилу машет рукой»? Он машет, прощаясь?

Вообще, приветствуя. Когда писалась эта песня, Горбачев был в самом расцвете. Это такая микрозарисовка. Ироничная, конечно. Был супергерой, почти что герой комиксов, Фидель Кастро, и был знаменитый Горби. Песня на самом деле очень личная, но если оторваться от этого, то мы можем увидеть картину самых ярких персонажей того времени. Это такая короткая формула эпохи. Если честно, когда я писал песню, то там сначала было «Поплачь обо мне, пока я живой», но потом авторский замысел одержал победу над эгоизмом, я перестал себя жалеть, и все стало на свои места.

В этой песне, на мой взгляд, выражена примерно та же мысль, что и в романе Гончарова «Обломов»: «Люби его таким, какой он есть». В романе перед тем, как Ольга и Обломов навсегда расстаются, главный герой просит Ольгу любить его таким, какой он есть. Скажите, этот роман важен  для вас? И вообще, насколько актуальна для вас русская классика?

Если честно, я вообще не читал романа.

Спасибо за честность. Это можно вставить в интервью?

Да. Я любил литературу, но читать стал достаточно поздно. До пятнадцати лет это были детские книги, приключенческие, Жюль Верн и т.д.  По сути дела, сказочки. «Война и мир» для меня - это просто… не смог это осилить. Я до сих пор не люблю толстые книги.

У вас есть несколько песен, непосредственно посвященных времени и проблеме поколения: «Время не ждет», «Так спой мне песню о друзьях». Насколько остро вы это чувствуете? Кажется, что сегодня  на концерты Гребенщикова ходит публика после 35 лет, это своего рода ностальгия, а на Шевчука ходят только молодые . Вас же слушает совершенно разная и возрастная, и социальная аудитория. Получается, что ЧАЙФ связывает поколения?

Да, я это чувствую. Я вижу, кто подходит после концертов. Мы играем и для студентов, и для олигархов. Знаете, когда началась эпоха видеомагнитофонов, я тогда посмотрел впервые  концерт Боба Дилана. И концерт начинался с того, что показывали, как в зал входят люди - семьями: бабушки, родители, дети. По три поколения на один концерт!  Это самое лучшее, что можно пожелать любой серьезной группе. Я надеюсь, что у нас это тоже есть.

Если попытаться определить образ группы несколькими песнями, то какие бы выбрали? Что, на ваш взгляд, является визитной карточкой группы?

Когда мы записываем пластинку, я уже заранее знаю, что самые мои любимые песни остаются просто незамеченными. То, что нравится лично мне, и то, что потом становится  хитом, - это порой совершенно разные вещи. Так устроен мир. Продюсеры вытаскивают из нового альбома стандартную, самую похожую на «ЧАЙФ» песню. Я, например, очень люблю песню «Черные дыры» из альбома «Время не ждет», но это не самая известная песня, и она не стала хитом.

 Мы начали разговор  об отдельных песнях, но ведь современная массовая культура требует от художника количества. Чувствуете ли вы давление со стороны рынка,  когда потребитель хочет получить много, а много никогда не бывает хорошо?

Я не согласен. Я считаю, что современный музыкальный рынок вообще не требует количества. Альбомы никого не интересуют. Интересуют - песни. Можно, в принципе, писать по одной песне в год, вкладывать в нее большие деньги, снять хороший клип, вложиться в раскрутку, и это будет кормить целый год. Альбомы целиком сейчас мало кто слушает. Просто надо понять, что сегодня ушла культура прослушивания альбома с начала до конца. Современные технологии позволяют мгновенно перескакивать с одного трека на другой, а старые проигрыватели воспитывали у слушателей терпение - иглой не очень-то побегаешь по винилу.

У вас скоро появится новый альбом?

Мы его уже записали, и я прекрасно понимаю, что теоретически песен восемь могут стать такими локомотивчиками, которые могут тянуть все остальное. Но задача наших продюсеров - выбрать максимум две песни, которые рынок сможет переварить. То есть все-таки формат рынка - это не альбом, а песня.

Вы можете назвать эти две песни из нового альбома?

Одна будет называться «Ангел», другая - «Белая птица». «Ангел» будет звучать уже с конца ноября, а «Белую птицу» еще никто не слышал.

А что с концертами? У вас есть жесткая необходимость выступать? Насколько концертная деятельность важна с коммерческой точки зрения?

Я люблю выступать, мне это нравится. Конечно, мы не насилуем себя и не прибегаем к системе чеса. Мы играем от четырех до восьми концертов в месяц. Нам этого абсолютно хватает  для достаточно комфортной жизни в Екатеринбурге. Иногда, конечно, хочется взять тайм-аут и не играть 2-3 месяца, и никуда не ездить, но это невозможно.

Почему?

Потому что концерты - это 98 процентов наших заработков. Деньги с дисков - 2 процента. Мы выпускаем новый альбом раз в два или три года. Стоимость альбома - не самая маленькая. Но пять концертов - это уже один альбом. Т.е. мы можем за месяц заработать столько, сколько получаем за новый альбом. И зарабатываем мы с помощью старых песен. А можно и за одно выступление - если это новогодний концерт -  заработать больше, чем за альбом.

Разве вам не платят процент с продаж?

Процент с продаж не платит никто. Пираты, естественно, не платят. А легальные производители говорят, что ничего не продается из-за пиратов. И проконтролировать это невозможно.

То есть за новый альбом вы получаете только один раз?

Да. И больше никто ничего не платит. Никогда.

А за рингтоны вы не получаете денег?

Рингтоновые компании у меня ничего не покупали. Теоретически они, наверное, могут купить права на какие-то мелодии у РАО (Российское авторское общество) и сбрасывать туда деньги.

Российское авторское общество вам платит?

Да. Они платят. Это деньги с радиостанций, телеэфира. Возможно, что там есть деньги и  с рингтонов.

Сколько вы получаете от РАО?

Это приличные суммы. Я их декларирую, поэтому это не секрет: порядка 600-700 тысяч рублей в год. На эти деньги можно нормально жить, не давая концертов. Но я прекрасно понимаю, что это я получаю. А, например, Валера Северин, наш барабанщик, ничего не получает. Я могу не играть, но на мне лежит огромная ответственность за членов группы.

Получается, что играть надо без перерыва?

Мне все-таки повезло. Я люблю концерты. Славе Бутусову, например, гораздо сложнее. Он не любит выступать, но у него четверо детей, и ему просто приходится брать себя за шкирку и  мотаться по стране. Ситуация у всех одинаковая.

Как вы относитесь к различным музыкальным премиям? Ведь премия - это все-таки некий рейтинг? Насколько это важно для группы?

Премия - это достаточно эффективный рекламный ход для продвижения товара на рынок.  Когда я покупаю DVD с оскаровскими статуэтками  -  я понимаю, что совсем плохо это быть не может. А что у нас? Ну, например, Жасмин, номинантка МТV RMA… Я просто физически не могу смотреть МТV последние несколько лет: ни картинка, ни музыка, ни содержание  - это не для меня. Я себе сказал: «Ты журнал «Мурзилка не читаешь и МТV не смотришь». 

Совершенно очевидно, что для вас важна социальная проблематика. В связи с тем, что сейчас происходит медленное скатывание к советской идеологии и  мифологии,  не думаете ли вы о том, что в какой-то момент можете оказаться в оппозиции к власти?

Конечно, я вижу, что происходят неприятные вещи. Двадцать лет назад я бы схватил шашку. Но сейчас я себя веду сдержанней. Видите, макет европейской демократии у нас не приживается. Хорошо это или плохо, но это так. Скорее всего, плохо. Я вижу, что сейчас власть, безусловно, опустила демократическую планку. Ясно, например, что Общественная палата - это абсолютно декоративный орган.

Вам, кстати, не предлагали войти в нее?

Нет. Но я в подобных собраниях уже участвовал. В 1984 году я был депутатом районного совета. Я тогда  работал на стройке. Ко мне пришли и сказали, что пришла разнарядка и нужно будет один раз в году где-то присутствовать и поднимать руку. И я один раз там был и дошел до фойе, где продавали апельсины… Если говорить серьезно, то надо посмотреть, насколько хватит у них ума и тормозов, что ли. Если все будет продолжаться в том же направлении, тогда, конечно, начнется катастрофа.


Ближайший концерт группы ЧАЙФ  в Москве пройдет 16 и 17 декабря в ДК Горбунова. Подробнее смотри на www.chaif.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

22.07 20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
22.07 20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
22.07 19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
22.07 19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
22.07 18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
22.07 18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
22.07 17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
22.07 17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
22.07 16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
22.07 16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
22.07 15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
22.07 15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
22.07 14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
22.07 14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
22.07 13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
22.07 13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
22.07 13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
22.07 12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
22.07 12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
22.07 12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
22.07 11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
22.07 11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
22.07 10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
22.07 10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
22.07 09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
22.07 09:30 Франция признала начало торговой войны с США
22.07 09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.