Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 июля 2018, воскресенье, 21:49
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 ноября 2005, 11:07

Многофункциональный тупик российской столицы

То, что развитие Москвы зашло в тупик, – факт достаточно очевидный. Многокилометровые пробки на улицах, давка в метро, низкое качество социального обслуживания и дорожающие коммунальные услуги, резкий разрыв в уровне жизни основной массы населения и преуспевающих слоев  – это далеко не полный перечень трудностей, с которыми каждый день сталкивается живущий или работающий в городе гражданин.

К сожалению, обычный гражданин ничего с этим сделать и не сможет, так как это не его задачи, а городского управления. Ну, а городское управление наше старается, конечно, как может, но, судя по всему, все равно тащится в хвосте событий, а не работает на опережение. При этом нельзя сказать, что у города больше нет резервов, за счет которых он мог бы развиваться дальше. Эти резервы, безусловно, есть, но московские городские власти очень слабо их используют. Складывается впечатление, что они еще не определились, каким именно городом будет Москва: административным центром страны, промышленным гигантом, транспортным узлом, деловым центром, научным и образовательным парком или рекреационным пространством с его гостиницами и туристами, музеями и библиотеками, бульварами и парками, кафе да ресторанами, бутиками и супермаркетами, военными парадами и народными гуляньями, прогулками на речных трамвайчиках по Москве-реке, сидением всю ночь в казино и прочими прелестями современной городской жизни. Сейчас на карте города присутствуют все эти функции, и от этого Москва становится, несомненно, причудливой, но жить в таком конгломерате очень и очень тяжело. И основной упрек, который можно предъявить городской власти, как раз в том и состоит, что она пытается этот конгломерат сохранить, - ей это все равно не удается. В результате мы имеем все те прелести быта, о которых шла речь в самом начале.

Если мы хотим, чтобы напряжение городской жизни несколько спало,  городскому управлению надо бы отказаться от одной-двух функций, которые сейчас выглядят явно избыточными, и сосредоточить свое внимание на развитии остальных.

В Москве сейчас существуют две совершенно избыточные функции – это промышленность и внешний транспорт. Именно производственные корпуса и станционные склады занимают гигантскую часть городской территории, причем в очень хороших местах. Именно они привлекают к себе мощные транспортные потоки, забивающие городские магистрали. Отсюда задача городского управления, как она нам представляется, - отправить эту промышленность с транспортом куда подальше, тем более, что у нас в стране места много, и разместиться ей будет где.

При этом, конечно, речь не идет о том, чтобы вынести из города всю промышленность целиком. На такое мы не замахиваемся, да это и невозможно. В его черте в любом случае должны остаться «обеспечивающие» производства, без которых его функционирование будет крайне затруднительным: пищевая промышленность, депо общественного транспорта, теплоэнергохозяйство, службы городского хозяйства, промышленность строительных материалов, ремонтные организации, пошив одежды и создание мебели на заказ, типографии и издательства, предприятия связи и тому подобные хозяйственные единицы, поддерживающие жизнь города и горожан. Остальное – на вылет, вернее, на вынос, за городскую черту, в любую другую точку на карте Российской Федерации или, в качестве исключения, в одну промышленную зону, которая наверняка в Москве останется.

Нельзя сказать, чтобы мэрия города ничего не делала в этом направлении. Кое-какие предприятия выносятся, но процесс не носит глобальный характер. По мнению лиц в городском управлении, причастных к этому процессу, они не могут его форсировать, во-первых, из-за потерь бюджета от выпадения налогов, которые платят эти предприятия, и, во-вторых, из-за большого количества безработных, которые тут же появятся после закрытия предприятия – ведь вряд ли кто из москвичей захочет переехать вместе с родным заводом далеко от любимой столицы. От себя добавим, что процесс выноса предприятий идет медленно еще и потому, что значительная их часть – предприятия военно-промышленного комплекса, а их попробуй тронь.

Как нам представляется, относительно финансовых потерь и возможной безработицы мэрия немного лукавит. Достаточно большое количество московских заводов дышит на ладан и больших доходов в городской бюджет не приносит. Более того, город очень часто им подкидывает субсидии по тем же социальным соображениям. Так что бюджет Москвы мало что потеряет, если ряд компаний полностью прекратит свое производство и навсегда исчезнет с карты города. Конечно, если среди них будут прибыльные компании, то это будет финансовой потерей, но что делать – без этого иногда не обойтись. Тем более, что эти прямые потери можно будет возместить не менее прямыми доходами – земля, которую они занимали, наверняка будет использована под более выгодные объекты, и с течением времени вернет в бюджет все то, что он потерял раньше.

Что же касается безработицы, то в ответ на это возражение можно спросить: а почему город привлекает такое большое количество иногородних граждан и, прямо скажем, иностранцев? Что, коренных москвичей уже не хватает для выполнения всех работ по городскому хозяйству и в смежных отраслях? Наверное, не хватает, если такое большое количество привлеченной рабочей силы трудится в производственно-бытовом секторе города. А раз своего труда не хватает, то трудоустройство высвобождаемой рабочей силы может быть проведено более или менее успешно. Конечно, часть людей может не захотеть менять профиль своей деятельности, но что делать – такие трудности всегда были, есть и будут, и городской бюджет наверняка сможет платить им пособия по безработице, если сейчас субсидирует ряд промышленных предприятий. Кроме того, социальные соображения почему-то отнюдь не мешают выгонять необходимые в пределах города мелкие производства, арендующие оборудованные производственные цехи, и отправлять их далеко за кольцевую дорогу в пустые ангары, когда находятся желающие цехи снести и разместить на их месте что-нибудь более прибыльное.

У предприятий транспорта, кстати, сложностей будет меньше, чем у промышленных предприятий, хотя строительство новых пакгаузов и железнодорожных станций может обойтись в приличную сумму. Но без этого уже никак не обойтись – масса компаний грузового транспорта расположена практически в самом центре Москвы, и выводить ее за пределы города или на окраины жизненно необходимо.

Критерием исполнения этого плана будет наличие или отсутствие на территории города завода «ЗиЛ». Вот если его вынесут, тогда точно можно будет сказать, что столица прошла успешную реконструкцию.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:43 Скотланд-Ярд проверят на коррупцию
20:17 В «Формуле-1» из-за аварии сменился лидер
19:40 Армения опровергла пересмотр статуса российских пограничников
19:06 Арестованный глава Серпуховского района обвинил ФСИН в мести
18:42 «Роскосмос» подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаша
18:19 Новый закон освободит 14 тысяч российских заключенных
17:46 СМИ назвали спонсора проекта Марии Бутиной
17:19 Трамп обвинил «лживые СМИ» в принижении встречи с Путиным
16:49 Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен
16:20 Россия вошла в десятку лидеров по абсолютному числу рабов
15:45 Ученые создали технологию мгновенной зарядки iPhone
15:20 Германия согласилась принять высланных из Сирии членов «Белых касок»
14:52 СМИ узнали о встречах Бутиной с сотрудниками ФРС и минфина США
14:27 УПЦ узнала о запрете везти верующих в Киев на крестный ход
13:55 СМИ узнали о готовности Эквадора выгнать Ассанжа из посольства в Лондоне
13:36 В работе Telegram в России и Европе произошел сбой
13:22 ОНК нашла в СИЗО возможного фигуранта дела о госизмене в ЦНИИмаше
12:50 Талисман ОИ-2020 получил имя
12:30 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские
12:06 Беспилотники дважды атаковали базу Хмеймим
11:44 Россия приступила к созданию ракеты «Союз-5»
11:17 Заявление Трампа об оговорке в Хельсинке объяснили влиянием советников
10:40 U2 возглавила рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов мира
10:12 Австрия возглавила рейтинг продавцов гражданства
09:52 Великобритания пригрозила оставить Евросоюз без отступных за Brexit
09:30 Франция признала начало торговой войны с США
09:12 Украинец Усик победил россиянина Гассиева и стал чемпионом WBSS
21.07 21:03 Украина ратифицировала соглашение о расследовании гибели МН17
21.07 20:54 Подарок Путина Трампу забрала Секретная служба США
21.07 20:50 Посол РФ в Катаре рассказал о возможной поставке туда С-400
21.07 20:01 Секретарь ЕР в Ивановской области вышел из партии из-за пенсий
21.07 19:42 Замглавы Пентагона одобрил приглашение Путина в США
21.07 19:28 Братья Березуцкие завершили футбольную карьеру
21.07 18:28 «Аэрофлот» предупредил о сбое доставки багажа пассажиров
21.07 17:17 Глава МВФ оценила ущерб от торговых санкций США
21.07 16:44 Нефтяники США борются против новых антироссийских санкций
21.07 16:33 Глава КЧР не допустил своей отставки вслед за министрами
21.07 16:24 Из дел о госизмене и шпионаже в базе судов Москвы исчезнут имена
21.07 15:51 Специалисты в противогазах ищут «Новичок» в туалетах Солсбери
21.07 15:36 Украинский министр анонсировал новые антироссийские санкции
21.07 15:28 Посол РФ рассказал об убийстве россиянина в Кении
21.07 14:56 S&P признало способность РФ пережить шок от будущих санкций
21.07 14:15 Трамп проигнорировал составленный для него план беседы с Путиным
21.07 14:02 Семь музеев Москвы открыли доступ к своим цифровым коллекциям
21.07 13:48 Мосгорсуд отклонил жалобу Гудкова на «нерегистрацию мэром»
21.07 13:13 В Благовещенске введен режим ЧС из-за наводнений
21.07 12:15 Ученые нашли радиацию с «Фукусимы» в калифорнийском вине
21.07 11:57 Сотрудник структуры «Роскосмоса» уволился после следственных действий
21.07 11:11 Госдеп отверг идею «нелегитимного» референдума в Донбассе
21.07 10:40 «Хулиганы» застрелили россиянина в столице Кении
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.