Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 15:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2005, 08:33

Трудные роды

Презентация

На прошлой неделе на суд первого зрителя бы представлен сериал «Казус Кукоцкого». Полную версию экранизации романа Людмилы Улицкой мог увидеть каждый желающий, купив билет и высидев 8 часов в кинотеатре "Октябрь". На трехчасовую VIP-версию в подвале того же кинотеатра были приглашены продюсеры, режиссеры, друзья и артисты. «Нижним» выдали по белому халату, на резиновой бирке нацарапали номер места и отправили ожидать начала сеанса в фойе.

Оказалось, что «предметы туалета» были выданы не случайно - ждать открытия дверей в зал пришлось почти столько же, сколько длятся первые роды, а ощущение, что первенец задерживается по причине затянувшихся схваток, усугублялось стилизацией помещения под родовое отделение середины прошлого века и мечущимся с деловым видом в толпе «доктором» Грымовым. Впрочем, через два часа двери зала все же открылись, зрителю представили актеров и съемочную группу, и спецпоказ «Казуса Кукоцкого», поделенного на две части – «Лена» и «Таня», - начался.

К середине первого отделения из зала стали выходить первые зрители. На втором – ряды не вынесших зрелища заметно пополнились. Среди покинувших зал оказались и артисты, снявшиеся в этом проекте. В последний раз с похожим выражением траура на лице зритель покидал премьеру «9 роты»: там преобразование «настоящего кино» в версию под «Оскара» оказалось для них столь же мучительным.

Некоторые из актеров дошли до главного зала. Говорили, что полная версия «КК» очень хороша. Сомнения в данном утверждении усиливает поведение Людмилы Улицкой, в самый последний момент назначившей именно на день премьеры презентацию книги «Люди нашего царя», вышедшей еще летом. Сопроводив скоропостижный отъезд словами, что в фильме что-то осталось от книги, вот только присутствует это «что-то» в варианте по-грымовски, Улицкая затерялась в Западной Европе. Смятенному состоянию писательницы, пожалуй, можно было бы посочувствовать, если бы она не являлась автором сценария.

Сериал

Возникшая будто спонтанно аналогия с фильмом Федора Бондарчука на самом деле не случайна: в первых кадрах «Кукоцкого» на экране возникает посвящение - Сергею Бондарчуку. У посвящения есть вполне личные для Юрия Грымова причины, однако в свете официальной канонизации фильма Бондарчука-младшего, посвященного Бондарчуку-старшему, вновь всплывающее имя знаменитого режиссера воспринимается как реверанс не только в его сторону. Следующим шоу-ходом режиссера стал «голос за кадром». Зацепить поклонника сериала сегодня сложно, однако возрастные рамки любителей жанра хорошо известны, так что чтение «Кукоцкого» Алексеем Баталовым – беспроигрышный вариант для достижения сладкой ностальгии.

Настроив зрителя на необходимый лад, Грымов затянул привычным дымком кадр и отправился строго по сюжетному маршруту, проложенному Улицкой, не слишком вдаваясь в психологические нюансы романа. Наметил пунктиром потусторонние путешествия героев, зарывая то того, то другого в одну и ту же кучку песка, добавил немного сталинизма, антисемитизма и джаза, мелькнул в эпизоде самолично, прокатив в санях семью Кукоцкого, подарил немного свободы Юрию Цурило (Павел Кукоцкий) в рассуждениях о необходимости легализации абортов и - перешел ко второй части.

«Казус Кукоцкого. Эпизод II» назван «Таня». Но вполне уместным могло оказаться заглавие «Женя» (поскольку роль своей дочери после смерти во время родов играет одна и та же актриса). Впрочем, среди подходящих были бы и названия «Варя» («Дети Арбата»), Аница («Garpasrum») или просто Чулпан Хаматова. Безусловно, уместная в каждом фильме, где необходима вечная девочка с хвостиками и наивными глазами, облаченная в ретро-платьица, с удовольствием бросающаяся на шею «папочкам» и соглашающаяся проиграть столько постельных сцен, сколько заложит режиссер. К финишу остальные актеры перестали даже изображать сопротивление Грымову, с его напором, наработанным в рекламном бизнесе, в стремлении оставить Хаматову на ринге в гордом одиночестве. Удивлялись одному: необходимости экранизировать произведение, несущее в себе далеко не только поверхностный сюжет о бесчисленных родах и любовных кровосмесительных историях.

Сериалы в России

Пока зритель, сидя на кухне, клянет будничную сетку за отсутствие интересных программ и фильмов в прайм-тайм, руководство каналов продолжает соревноваться друг с другом, вбивая в сетку все большее число сериалов, ни названий, ни содержания которых никто не помнит даже в тот период, пока они идут. Остается поверить, что количество сериалов на неделю ублажает нашу тележажду, тем более, что такое утверждение подтверждается публикацией еженедельных рейтингов и долей (см. Справку в конце текста).

По данным, предоставленным аналитиками TNS Gallup Media (TV Group), этой осенью Первый канал вернул свои лидирующие позиции (с апреля по август первое место по числу зрителей занимал телеканал «Россия»). Причиной роста показателей «Первого» стала трансляция сериала «Две судьбы – 2. Голубая кровь». Средняя доля сериала составила 36%.

Одновременно телеканал СТС улучшил свои показатели на 2,6% благодаря трансляции нового сериала в жанре драмеди «Не родись красивой». Каждую серию «Не родись красивой» смотрят около 5 миллионов россиян. Средняя доля сериала по стране составляет 23%, а в Ставрополе и Красноярске превышает 30%. «Не родись красивой» стал самым рейтинговым продуктом во временном интервале с 20:00 до 21:00, выдавив на второе место даже и Первый канал. Что касается телеканала «Россия», в сентябре, благодаря «Кармелите» и «Исцелению любовью», доля этих двух отечественных мыльных опер, выходивших на канале встык с 17:45 до 19:45, составила около 40%. Преемница «Кармелиты» – сериал «Обреченная стать звездой» - сократила долю «России», составляющей на ноябрь около 26%.

Занятно, что сериалы НТВ даже не упоминаются как участники борьбы за зрителей. Хотя еще пять лет назад доля аудитории отдельных сериалов НТВ доходила до 40%. Но сегодня даже соловьевская программа "К Барьеру" имеет рейтинг 5,5% и долю 17,2%. Непреложным остается лишь тот факт, что российский зритель всем интеллектуальным программам и артхаузным фильмам предпочитает сериал.

Понятно, что сериал по книжке - расчитан на самую интеллектуальную часть зрительской аудитории, ради нее экранизированы были и «Дети Арбата» Рыбакова, и «Московская сага» Аксенова, и «Последний бой майора Пугачева» Шаламова, и "Мертвые души" Гоголя. А Станислав Говорухин как раз накануне выборов представил новый кинопроект по книге Дудинцева «Не хлебом единым».

И не важно, что все эти неплохие, хорошие и очень хорошие книжки, переведенные на язык сериала, часто совершенно утрачивают глубину и смысл, пипл ругается, но все-таки хавает (сами книги читать ему давно уже некогда). "Кукоцкий" тоже изготовлен по беспроигрышному рецепту: пара новоявленных звезд, вездесущий Амур - это для слабой половины аудитории, вариации на тему батальных сцен - избиение еврейского мальчика хулиганами, «ужасы» сталинского режима и героический подвиг во время войны - для мужчин.

Сериалы на НТВ

Еще в прошлом году руководство НТВ подсчитало свой падающий рейтинг и долю (11–12%) и решило менять информационную политику. Определив целевую аудиторию как успешно работающих, думающих людей, связывающих свою жизнь с Россией, зрителей с либеральными взглядами не только на политические, но и экономические, сексуальные, бытовые вопросы, канал начал реорганизовывать сетку.

И началось… но довольно медленно. Самым скоростным изменениям подверглись новостные программы: от их количества, хронометража и времени выхода до наполнения. В итоге новостной блок претерпел такие изменения, что его телеаудитория, устав ловить «Сегодня», просто перешла на другие каналы.

Далее было обещано наполнить сетку «амбициозными проектами», которые составили бы конкуренцию остальным каналам. С канала последовательно исчезли «Школа злословия», «Программа А. Гордона», «Намедни», «Свобода слова»… линейку которых наполнили второсортные сериалы и снова сериалы. Поскольку считается, что значительную долю аудитории канала составляют мужчины молодого и среднего возраста, занимающие активную позицию, первая сериальная линейка (19.40–20.50) посвящена детективному жанру. Вторая линейка (20.50–22.00) предназначена для фильмов более мягкого и легкого жанра семейной любовной мелодрамы.

Но вот в какое время ставить «Казус Кукоцкого», чтобы максимально увеличить долю, на НТВ пока так и не определили.

СПРАВКА: Как подсчитывают рейтинг и долю канала?

Рейтинг канала показывает отношение количества зрителей программы к общей численности зрителей всей телевизионной аудитории. Рейтинг выражается дробным числом, а каждому зрителю данного канала, присваивается определенный вес, зависящий от продолжительности просмотра. Например, зрителю, просмотревшему весь временной промежуток, назначается 1, смотревшему половину - 0,5, треть - 0,3333. При определении рейтинга программы подсчитывается сумма весов и делится на количество членов целевой группы.

Доля канала - это отношение количества зрителей программы к суммарной аудитории всех телевизионных каналов в то время, как в телеэфире демонстрируется эта программа. Иными словами, сколько процентов от всех, сидящих у телевизора в данную минуту, смотрит тот или иной канал. Показатель доли крайне важен для оценки конкурентоспособности канала среди других вещателей и отражает его качество. Показатели, зафиксированные в прайм-тайм, промежутке между шестью вечера и полуночью, определяют качество канала как СМИ и носителя рекламы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.