Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 10:10
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2005, 08:33

Трудные роды

Презентация

На прошлой неделе на суд первого зрителя бы представлен сериал «Казус Кукоцкого». Полную версию экранизации романа Людмилы Улицкой мог увидеть каждый желающий, купив билет и высидев 8 часов в кинотеатре "Октябрь". На трехчасовую VIP-версию в подвале того же кинотеатра были приглашены продюсеры, режиссеры, друзья и артисты. «Нижним» выдали по белому халату, на резиновой бирке нацарапали номер места и отправили ожидать начала сеанса в фойе.

Оказалось, что «предметы туалета» были выданы не случайно - ждать открытия дверей в зал пришлось почти столько же, сколько длятся первые роды, а ощущение, что первенец задерживается по причине затянувшихся схваток, усугублялось стилизацией помещения под родовое отделение середины прошлого века и мечущимся с деловым видом в толпе «доктором» Грымовым. Впрочем, через два часа двери зала все же открылись, зрителю представили актеров и съемочную группу, и спецпоказ «Казуса Кукоцкого», поделенного на две части – «Лена» и «Таня», - начался.

К середине первого отделения из зала стали выходить первые зрители. На втором – ряды не вынесших зрелища заметно пополнились. Среди покинувших зал оказались и артисты, снявшиеся в этом проекте. В последний раз с похожим выражением траура на лице зритель покидал премьеру «9 роты»: там преобразование «настоящего кино» в версию под «Оскара» оказалось для них столь же мучительным.

Некоторые из актеров дошли до главного зала. Говорили, что полная версия «КК» очень хороша. Сомнения в данном утверждении усиливает поведение Людмилы Улицкой, в самый последний момент назначившей именно на день премьеры презентацию книги «Люди нашего царя», вышедшей еще летом. Сопроводив скоропостижный отъезд словами, что в фильме что-то осталось от книги, вот только присутствует это «что-то» в варианте по-грымовски, Улицкая затерялась в Западной Европе. Смятенному состоянию писательницы, пожалуй, можно было бы посочувствовать, если бы она не являлась автором сценария.

Сериал

Возникшая будто спонтанно аналогия с фильмом Федора Бондарчука на самом деле не случайна: в первых кадрах «Кукоцкого» на экране возникает посвящение - Сергею Бондарчуку. У посвящения есть вполне личные для Юрия Грымова причины, однако в свете официальной канонизации фильма Бондарчука-младшего, посвященного Бондарчуку-старшему, вновь всплывающее имя знаменитого режиссера воспринимается как реверанс не только в его сторону. Следующим шоу-ходом режиссера стал «голос за кадром». Зацепить поклонника сериала сегодня сложно, однако возрастные рамки любителей жанра хорошо известны, так что чтение «Кукоцкого» Алексеем Баталовым – беспроигрышный вариант для достижения сладкой ностальгии.

Настроив зрителя на необходимый лад, Грымов затянул привычным дымком кадр и отправился строго по сюжетному маршруту, проложенному Улицкой, не слишком вдаваясь в психологические нюансы романа. Наметил пунктиром потусторонние путешествия героев, зарывая то того, то другого в одну и ту же кучку песка, добавил немного сталинизма, антисемитизма и джаза, мелькнул в эпизоде самолично, прокатив в санях семью Кукоцкого, подарил немного свободы Юрию Цурило (Павел Кукоцкий) в рассуждениях о необходимости легализации абортов и - перешел ко второй части.

«Казус Кукоцкого. Эпизод II» назван «Таня». Но вполне уместным могло оказаться заглавие «Женя» (поскольку роль своей дочери после смерти во время родов играет одна и та же актриса). Впрочем, среди подходящих были бы и названия «Варя» («Дети Арбата»), Аница («Garpasrum») или просто Чулпан Хаматова. Безусловно, уместная в каждом фильме, где необходима вечная девочка с хвостиками и наивными глазами, облаченная в ретро-платьица, с удовольствием бросающаяся на шею «папочкам» и соглашающаяся проиграть столько постельных сцен, сколько заложит режиссер. К финишу остальные актеры перестали даже изображать сопротивление Грымову, с его напором, наработанным в рекламном бизнесе, в стремлении оставить Хаматову на ринге в гордом одиночестве. Удивлялись одному: необходимости экранизировать произведение, несущее в себе далеко не только поверхностный сюжет о бесчисленных родах и любовных кровосмесительных историях.

Сериалы в России

Пока зритель, сидя на кухне, клянет будничную сетку за отсутствие интересных программ и фильмов в прайм-тайм, руководство каналов продолжает соревноваться друг с другом, вбивая в сетку все большее число сериалов, ни названий, ни содержания которых никто не помнит даже в тот период, пока они идут. Остается поверить, что количество сериалов на неделю ублажает нашу тележажду, тем более, что такое утверждение подтверждается публикацией еженедельных рейтингов и долей (см. Справку в конце текста).

По данным, предоставленным аналитиками TNS Gallup Media (TV Group), этой осенью Первый канал вернул свои лидирующие позиции (с апреля по август первое место по числу зрителей занимал телеканал «Россия»). Причиной роста показателей «Первого» стала трансляция сериала «Две судьбы – 2. Голубая кровь». Средняя доля сериала составила 36%.

Одновременно телеканал СТС улучшил свои показатели на 2,6% благодаря трансляции нового сериала в жанре драмеди «Не родись красивой». Каждую серию «Не родись красивой» смотрят около 5 миллионов россиян. Средняя доля сериала по стране составляет 23%, а в Ставрополе и Красноярске превышает 30%. «Не родись красивой» стал самым рейтинговым продуктом во временном интервале с 20:00 до 21:00, выдавив на второе место даже и Первый канал. Что касается телеканала «Россия», в сентябре, благодаря «Кармелите» и «Исцелению любовью», доля этих двух отечественных мыльных опер, выходивших на канале встык с 17:45 до 19:45, составила около 40%. Преемница «Кармелиты» – сериал «Обреченная стать звездой» - сократила долю «России», составляющей на ноябрь около 26%.

Занятно, что сериалы НТВ даже не упоминаются как участники борьбы за зрителей. Хотя еще пять лет назад доля аудитории отдельных сериалов НТВ доходила до 40%. Но сегодня даже соловьевская программа "К Барьеру" имеет рейтинг 5,5% и долю 17,2%. Непреложным остается лишь тот факт, что российский зритель всем интеллектуальным программам и артхаузным фильмам предпочитает сериал.

Понятно, что сериал по книжке - расчитан на самую интеллектуальную часть зрительской аудитории, ради нее экранизированы были и «Дети Арбата» Рыбакова, и «Московская сага» Аксенова, и «Последний бой майора Пугачева» Шаламова, и "Мертвые души" Гоголя. А Станислав Говорухин как раз накануне выборов представил новый кинопроект по книге Дудинцева «Не хлебом единым».

И не важно, что все эти неплохие, хорошие и очень хорошие книжки, переведенные на язык сериала, часто совершенно утрачивают глубину и смысл, пипл ругается, но все-таки хавает (сами книги читать ему давно уже некогда). "Кукоцкий" тоже изготовлен по беспроигрышному рецепту: пара новоявленных звезд, вездесущий Амур - это для слабой половины аудитории, вариации на тему батальных сцен - избиение еврейского мальчика хулиганами, «ужасы» сталинского режима и героический подвиг во время войны - для мужчин.

Сериалы на НТВ

Еще в прошлом году руководство НТВ подсчитало свой падающий рейтинг и долю (11–12%) и решило менять информационную политику. Определив целевую аудиторию как успешно работающих, думающих людей, связывающих свою жизнь с Россией, зрителей с либеральными взглядами не только на политические, но и экономические, сексуальные, бытовые вопросы, канал начал реорганизовывать сетку.

И началось… но довольно медленно. Самым скоростным изменениям подверглись новостные программы: от их количества, хронометража и времени выхода до наполнения. В итоге новостной блок претерпел такие изменения, что его телеаудитория, устав ловить «Сегодня», просто перешла на другие каналы.

Далее было обещано наполнить сетку «амбициозными проектами», которые составили бы конкуренцию остальным каналам. С канала последовательно исчезли «Школа злословия», «Программа А. Гордона», «Намедни», «Свобода слова»… линейку которых наполнили второсортные сериалы и снова сериалы. Поскольку считается, что значительную долю аудитории канала составляют мужчины молодого и среднего возраста, занимающие активную позицию, первая сериальная линейка (19.40–20.50) посвящена детективному жанру. Вторая линейка (20.50–22.00) предназначена для фильмов более мягкого и легкого жанра семейной любовной мелодрамы.

Но вот в какое время ставить «Казус Кукоцкого», чтобы максимально увеличить долю, на НТВ пока так и не определили.

СПРАВКА: Как подсчитывают рейтинг и долю канала?

Рейтинг канала показывает отношение количества зрителей программы к общей численности зрителей всей телевизионной аудитории. Рейтинг выражается дробным числом, а каждому зрителю данного канала, присваивается определенный вес, зависящий от продолжительности просмотра. Например, зрителю, просмотревшему весь временной промежуток, назначается 1, смотревшему половину - 0,5, треть - 0,3333. При определении рейтинга программы подсчитывается сумма весов и делится на количество членов целевой группы.

Доля канала - это отношение количества зрителей программы к суммарной аудитории всех телевизионных каналов в то время, как в телеэфире демонстрируется эта программа. Иными словами, сколько процентов от всех, сидящих у телевизора в данную минуту, смотрит тот или иной канал. Показатель доли крайне важен для оценки конкурентоспособности канала среди других вещателей и отражает его качество. Показатели, зафиксированные в прайм-тайм, промежутке между шестью вечера и полуночью, определяют качество канала как СМИ и носителя рекламы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:07 СМИ узнали о запрете Кремлем словосочетания «пенсионная реформа»
09:50 Песков не уверен в обсуждении «Северного потока — 2» на саммите Россия-США
09:48 Два года французский фермер скрывал гомфотерия от ученых
09:22 Президент Хорватии высказалась против изоляции России
15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.