Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 15:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 ноября 2005, 11:04

Возвращается эпоха политической невнятицы

30-35% московского населения до сих пор не понимают, что их лишили возможности выбирать мэра. Традиционно население плохо разбирается, где региональная власть, где федеральная, где кончается мэр и начинается Дума. Но люди чувствуют на уровне «трамвайной энергетики», что власть заёрзала.

Власть в истерике – это видно. Причем и московская власть, и федеральная. Нынешние выборы в Мосгордуму - более нервные и менее предсказуемые, чем это было во все прошлые годы власти Лужкова. Возвращается период политической неопределенности и невнятицы 90-х.

Мы входим в новую фазу политического развития, когда гражданам снова придется брать на себя политическую ответственность, так удачно переложенную на плечи Владимира Путина в России и Юрия Лужкова в Москве. Выборы в Мосгордуму на фоне уходящего Лужкова вполне моделируют будущие выборы в Государственную Думу.

Московские игроки (я имею в виду Бооса, Шанцева, Меня) разбежались или разошлись по-хорошему. Семья Лужкова выходит из бизнесов и аккуратно выводит заработанный непосильным трудом миллиард долларов. Крупные московские чиновники тоже сворачиваются, потому что понимают – скоро придет какой-то питерский, который всех крепко тряхнет.

В этой ситуации понятно желание Лужкова прикрыть отходные пути с помощью Московской Городской Думы. Единственная гарантия того, что новый московский мэр не откусит от старых московских бизнесов, связанных со старым мэром, половину, а то и две трети – это Дума, лояльная старой власти.

Юрий Лужков, конечно, дал необходимые команды для формирования лояльной Думы. Но технология, которая раньше позволяла ему этого добиваться без хлопот, трещит по швам.

Хотя Лужков весьма успешно сделал свою часть работы. Он переиграл Бориса Грызлова, в результате чего «Единая Россия», которая избирается в Москве и победит, является не филиалом федеральной партии, а городской, московской, лужковской организацией. Понятно, что Владимир Платонов – так же принадлежит «Единой России», как и раньше – СПС, и если бы Лужков попросил его вступить, скажем, в ЛДПР, он бы так и сделал.

Конечно, все понимают, что чиновничья верность – вещь весьма условная. Но все равно Лужков старается оставить людей, функционально завязанных на старые московские структуры, с тем чтобы они могли защищать собственные интересы и интересы Лужкова от наездов команды следующего мэра.

Сам мэр свою работу сделал. Другая часть работы легла на Владимира Платонова и на председателя городской избирательной комиссии Валентина Горбунова. Их задача - сформировать Думу такой, какой надо. Нужно обеспечить убедительную победу «Единой России» и добавить к ней в довесок нужную партию. Понятно, что довесок необходим, так как по закону московский парламент однопартийным быть не может. И здесь возможна какая-то борьба - за второе место.

Поскольку мы имеем дело с людьми с советским, комсомольским мышлением, то они стремятся все подработать вручную, определить результат заранее. Кто будет второй партией? Коммунисты вряд ли нужны. Понятно, что это должна быть либо «Родина», либо «Яблоко».

Думаю, что лужковской командой выбрано «Яблоко». Во-первых, есть личные мотивы – Лужкову не нравится Рогозин. Во-вторых, есть мотивы политические. За «Родиной» стоят спецслужбы, а Лужкову совсем не хочется иметь в Думе людей, которые и будут его потом раскулачивать.

Поэтому и предпринята попытка снять с выборов «Родину». Горбунов ведет понятную для себя политику – всех лишних убрать, оставить тех, кто нужен.

Но и против «Яблока» идет массированная кампания. Это говорит о том, что Лужков и его люди уже не полностью контролируют ситуацию. Уже появились люди в его же команде, которые перебежали на другую сторону. Они прикидывают, кто будет следующим мэром и свидетельствуют свое почтение. Кроме этого есть и федеральные игроки, например, те же, кто стоит за «Родиной». Им-то совершенно не нужно никакое «Яблоко», они планируют взять Москву в свои руки полностью.

Но и среди федеральных игроков нет единства. Даже среди людей в погонах есть противоречия – за «Родиной» стоят московские спецслужбисты, но ведь есть еще и питерская команда.

С моей точки зрения, заявление Валентина Горбунова о том, что надо изгнать из избирательных комиссий членов комиссий с совещательным голосом, представляющих партии, является проявлением истерики. Я-то догадываюсь, чему они мешают, но Горбунов никак не мог аргументировать свое предложение.

Горбуновская Москва довольно сильно всегда  выделялась на фоне других регионов в смысле «поправки данных». Но тогда было понятно, в какую строну поправлять. Не получается четверть на три четверти. Получается половина – за Лужкова, половина – за остальных.

Следствием этой истерики является снятие «Родины», что создает непредсказуемую ситуацию. «Родина» - это не ЛДПР, за которой стоит только гений Жириновского. За «Родиной» стоят вполне серьезные люди, с серьезным административным ресурсом. Они могут надавить на Верховный Суд.

Верховный суд может и вернуть ситуацию. А если он сегодня не примет решения, то в любом случае возникнет сложная юридическая коллизия, которая может поставить под сомнение результаты выборов, поскольку вопрос о снятии партии с выборов не будет исчерпан.

Юрий Лужков всегда был жестким, авторитарным правителем, который предпочитал полностью контролировать ситуацию. Раньше выборы строились просто: в электоральное поле сбрасывалась плоскость, которая делила избирателей в отношении двух третей к одной трети. В Москве это был вопрос о том, кто за Лужкова, а кто против. Все понимали, что у Лужкова будет большинство, поэтому избиратели спокойно голосовали за «список Лужкова», поэтому избирательные комиссии безопасно вкладывали свою долю в результат, подправляя результаты голосования. И было понятно, в какую сторону подправлять.

Сейчас – никому не понятно. В сторону «Родины», в сторону «Яблока»? А чиновник не может эффективно действовать в такой ситуации, ему нужно неявное, но однозначное указание. Отсюда – признаки массового психоза.

На протяжении последних пяти лет в массовом сознании был достигнут важный компромисс, позволявший людям не чувствовать шизофреническую вину за то, что они занимаются собственными маленькими делами, своими маленькими интересами, а не восстановлением величия страны. Говорят ведь примерно так: «Я-то сам ничего, на даче даже забор поставил, но какую страну развалили!»

Вопросы, связанные с великой державностью, с величием страны, были переложены на плечи Владимира Путина, Юрия Лужкова и других. Владимир Путин, этот почти царь в массовом сознании, с тефлоновым рейтингом, к которому ничто не пристает, освобождал граждан от ответственности за мифическое величие и за политику вообще.

Но теперь это время заканчивается. Лужков вынужден уйти, Путин пока сидит, но уже понятно, что с миссией восстановления величия он раз за разом испытывет неудачи. Помня по советским временам, что важнее для аналитика не то, что опубликовано, а то, что не опубликовано, я обратил внимание, что рейтинг Путина вот уже три месяца не публикуется.  

На наши слабые гражданские плечи опять ложится политический груз. В этом смысле политическая повестка возвращается к состоянию 90-х годов. Но кажется, появляется и новое. Если в 90-х все голосовали за идею – кто за «демократию и рынок», кто за «жизнь как в СССР», кто за военный патриотизм, то сейчас уже все большее значение начинают иметь интересы, а не идеи.

Я как раз принадлежу к тем, у кого все более-менее успешно. Я, конечно, могу думать, что, скажем, Михаил Ходорковский был наказан заслуженно и справедливо, хотя бы потому, что он был гораздо богаче меня. Но в делах последнего времени есть большая доля несправедливости, и есть опасение, что эта несправедливость может коснуться и меня лично. Поэтому не из идейных, а из самых практических соображений я заинтересован в ограничении бюрократии, в том числе силовой, в справедливом и независимом суде и т.д.

За «Единую Россию» в этой ситуации голосовать странно – там идет игра интересов, но там своя внутренняя борьба чиновничьих бизнесов. Многие в этой ситуации голосуют за «Родину», потому что она громко обличает чиновников. Но мне кажется, что это не самые умные люди, потому что не отличают риторику и реальные интересы, которые стоят за партией. Хотя именно средний класс, лавочники и привели в свое время к власти в Германии национал-социалистов.

Поэтому плюясь, пряча в платок нелюбовь к Григорию Явлинскому, деля в четверо свои идеологические убеждения, несмотря на неоднократно обманутые ожидания, мне приходится снова поддерживать тех, кто носит странное обозначение «демократы» - за неимением других на том же фланге.

 Автор - руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН

См. также по теме:

См. также другие тексты Дмитрия Орешкина:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.