Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июля 2018, суббота, 03:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2005, 12:14

Локомотив с Востока

Предстоящие 4 декабря президентские выборы в Казахстане поставили в центр актуальной дискуссии самые разные аспекты жизни страны – от свободы слова до распределения богатств. Вне споров оказался один факт – наличие заметных экономических успехов страны. В том числе – структурного характера.

Структурные изменения в экономике наблюдаются на постсоветском пространстве крайне неравномерно. Скажем, Россия и Украина были и остаются странами, слишком сильно напичканными разного рода отраслями, подотраслями и производствами, реагирование которых на внешние шоки носит очень замедленный характер. А в отдельных случаях, таких, например, как Белоруссия, о каких-либо принципиальных изменениях вообще не может идти речи.

На этом фоне Казахстан смотрится очень даже привлекательно. Во-первых, по мировым масштабам экономика у него и в самом деле не очень большая – 15 млн человек населения против 142 млн в России, а во-вторых, именно благодаря этому обстоятельству, структурные сдвиги, которые в стране происходят, очень хорошо заметны. Это особенно важно потому, что данные изменения имеют достаточно интересный характер. Первым делом надо отметить, что за время, прошедшее с 1991 года,  в Казахстане резко сократилось производство товаров, неконкурентоспособных  в масштабе мирового рынка. Например, выпуск тканей в 2000 году составил всего 2% от уровня 1991 года, то есть практически прекратился. И в самом деле, зачем республике мучаться, делать эту ткань, когда рядом есть Китай, который наткет ее столько, сколько надо, и даже с излишком?

Вторая особенность, также присущая почти всем республикам СНГ, состоит в том, что произошло падение производства в т.н. гипертрофированных отраслях, которые имели чересчур большие ресурсы для развития, а когда эти ресурсы сократились (после ликвидации системы централизованного снабжения), то вслед за ними упало и само производство. Пример Казахстана – это падение производства мяса и мясопродуктов до 7,5% от уровня 1991 года. Ситуация в этом случае вообще выглядит довольно странно, так как понятно, что такое государство самостоятельно может обеспечить себя ресурсами для развития животноводства, пусть не в таких же объемах, но все же в размерах, не допускающих подобного падения производства. Тем более, что половина населения Республики живет в сельской местности и занимается сельским хозяйством. Но факт остается фактом, хотя мы не исключаем такого развития ситуации, что скот просто разошелся по личным подворьям, а там учесть количество мяса и мясопродуктов, которые из него приготовили, статистическим органам достаточно сложно.

В том же направлении происходили изменения и в угольной промышленности, хотя и не в тех масштабах. Добыча угля сократилась в 1999 году до 44% от уровня 1991 года, потом немного подросла и сейчас находится на уровне 61% от показателей 1991 года. Правда, на сокращение производства здесь скорее повлияло сокращение сбыта, чем нехватка ресурсов угля, которого у Казахстана полным-полно. Казахский уголь – это топливо для электростанций, а его производство значительно сократилось вслед за общим падением производства в СНГ. Но сейчас производство везде растет, спрос на электричество и топливо повышается, и у этой отрасли есть все возможности снова подняться до прежнего уровня.

В качестве промежуточной отрасли, которая показывает не текущее состояние производства, а его потенциал, всегда используется производство цемента. Цемент – это новостройки, и если его производство растет, это значит, что создаются новые производственные мощности или расширяется жилой фонд. И динамика данного показателя показывает, что Казахстан начинает выбираться из провала, нижняя точка которого пришлась на 1998 год. Тогда производство цемента составило 7,5% от уровня, достигнутого в советские времена, а потом потихоньку стало расти, пока не поднялось до уровня, превышающего 30% от советского. То есть инвестиционный процесс оживает, и на это есть свои причины.

До сих пор мы рассматривали структурные сдвиги, происходившие в депрессивных отраслях. Но, кроме них, в экономике республики есть три отрасли, темпы роста в которых превышают все разумные пределы. Это добыча нефти, добыча природного газа и выплавка меди. За период, прошедший с 1991 года, добыча нефти и газа увеличились в два (!) раза, а выплавка меди на 18% превысила советский уровень. Причем если добыче газа еще далеко до российского уровня (11 млрд куб. м в прошлом году), то добыча нефти уже начинает походить на нашу все больше и больше.  В прошлом году Казахстан добыл 50,5 млн тонн с темпом роста в 11% от уровня 2003 года, и если он и дальше будет продолжаться в том же духе, то меньше чем за десять лет достигнет уровня в 100 млн тонн, который вполне сопоставим с российским уровнем добычи в 450 млн тонн. А если смотреть добычу на душу населения, то 50 млн тонн на 15 млн человек  дает 3,3 тонны нефти в год, что почти равно аналогичному российскому показателю – 450 млн тонн нефти на 142 млн человек дает 3,2 тонны на душу. То есть качественно Казахстан нас уже догнал, а в некотором смысле даже перегнал, так как у него нет тех расходов, которые присущи выбирающейся из глубокого кризиса сверхдержаве: погашения внешнего долга и поддержания военно-стратегического паритета. Поэтому вся выручка от добываемой нефти может идти на цели развития, и в скором времени его результаты  можно будет увидеть  невооруженным глазом.

Сейчас сложно сказать, насколько велик объем внутреннего рынка Казахстана, но очевидно, что такое количество нефти он сам потребить не может, и ее основной рынок сбыта – это потребители всего мира, тем более, что добыча черного золота во многом ведется иностранными компаниями. Во всяком случае, в настоящий момент 68% экспорта приходится на нефть и уголь, и такая ситуация будет существовать еще очень долго.  В связи с этим появляется стандартный вопрос: как нефть, добываемая в Казахстане, будет попадать на внешние рынки? Пока у нее только один путь – по трубам Каспийского трубопроводного консорциума в российский порт Новороссийск, а там танкерами по всему белу свету. Но этого ресурса уже не хватает, и чтобы пристроить дополнительные объемы добычи, страна декларировала намерение строить новые нефтепроводы. Есть уже готовый маршрут Баку-Тбилиси-Джейхан, до которого надо пробросить нитку по дну Каспия, есть вариант строительства в направлении Китая. Есть и вариант расширения трубопроводов, идущих по российской территории. Скорее всего, будут задействованы как минимум два из этих трех вариантов. И определяться это будет отнюдь не результатами предстоящих президентских выборов.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 Путин не отрицал возможность проведения в России женского ЧМ
20:43 Фонд ОМС попросил из госбюджета более 400 млрд рублей
20:14 Отравившегося в Эймсбери британца выписали из больницы
19:57 Путин допустил возвращение пива на стадионы
19:42 ЦБ смягчит ограничения для потребкредитования
19:10 Кабмин одобрил ускорение выдачи маткапитала
18:53 Туристы потратили в России за время ЧМ-2018 100 млрд рублей
18:49 Оба подозреваемых в убийстве Дениса Тена арестованы
18:37 Семьи и друзья держателей Fan ID получат бесплатные российские визы
18:18 Умерла переводчик Мария Спивак
18:18 Минтруд пообещал россиянам очередные 10 новогодних выходных
18:06 Дума защитила права покупателей товаров в интернете
17:48 Путин поручил учредить медаль ЧМ-2018
17:30 Выходец из Ирана устроил резню в автобусе в Германии
17:26 МОК объявил о готовности к возвращению России
17:12 Экс-начальник столичного главка СКР обжаловал арест
17:04 Возбудитель паратифа С обнаружен в скелете рубежа XII – XIII веков
16:55 CAS дисквалифицировал российского прыгуна за допинг
16:48 Путину не понравился ни один вариант пенсионной реформы
16:35 В Минфине появился департамент по противодействию санкциям
16:20 ВЦИОМ отметил рост рейтинга Путина благодаря ЧМ-2018
16:13 Финляндия подсчитала стоимость саммита Россия-США
15:50 Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая
15:44 Ученые вернули парализованным мышам способность ходить
15:22 Грудинин объяснил отказ участвовать в выборах мэра Москвы
15:02 Меркель обвинила Россию в ведении гибридной войны
14:43 ФСБ оценила бурых медведей для контрабандистов
14:19 МИД РФ выразил еще один протест послу Греции
13:47 Кабмин пообещал нарастить расходы на уход за пожилыми в 20 раз
13:44 «Нафтогаз» согласился помириться с «Газпромом» за 12 млрд долларов
13:27 В США демократы реже республиканцев изменяют своим супругам
13:17 Роскачество опровергло главный миф о покупном шашлыке
13:07 Пайсон попросил не упоминать его в связи с делом о госизмене
12:46 ВС запретил обвинять участников несогласованных акций в неповиновении полиции
12:38 СМИ узнали подробности предполагаемого референдума в Донбассе
12:12 «Натали Турс» попала под прокурорскую проверку
12:00 СМИ сообщили подробности дела Марии Бутиной
11:48 Посол РФ в США подтвердил «конкретные предложения» по Донбассу в Хельсинки
11:29 Посол РФ в США обвинил Госдеп в попытках помешать ВТС с другими странами
11:28 Глава разведки США высмеял новость о приглашении Путина в Вашингтон
11:03 Новая организация на основе ОПЕК+ заработает в 2019 году
10:57 Бывший президент Южной Кореи получила еще 8 лет тюрьмы
10:43 СМИ узнали об утечке данных о российском гиперзвуковом оружии
10:39 Microsoft обвинил ГРУ в попытке взлома на американских выборах 2018 года
10:13 Полиция задержала предполагаемого убийцу Тена‍
10:09 Умерла первая жена Владимира Высоцкого
09:56 15 детей из лагеря в ЕАО попали в больницу с отравлением
09:54 СМИ узнали о бегстве подозреваемых в отравлении Скрипалей из Британии‍
09:42 В александрийском саркофаге оказались останки троих человек
09:34 СМИ сообщили о предложении Путина Трампу провести референдум в Донбассе
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.