Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июля 2018, четверг, 13:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2005, 11:24

Кремлевское подполье

Прошедшие выборы в Чеченской республике и фактически прошедшие выборы в Мосгордуму, одинаковые по основному принципу, показали возможности нашей партийной системы. Они невелики. Непонятно, кто в стране сможет добиться своих целей с помощью этого инструмента. Зато понятно, что для решения задачи сохранения преемственности команды Владимира Путина и формирования оппозиции сложившаяся схема выборов бесполезна.

Принцип состоит в том, что партии оказались в одной комнате, а политика – в другой, закрытой, и никакой связи больше не осталось. В Чечне основной политический конфликт (между федеральными интересами и Рамзаном Кадыровым) и главная тема (насилие – похищения и убийства граждан) оказались никак не связанными с партийной повесткой. А места в партийных списках определялись в другой комнате, без участия избирателей. Причем Рамзан Кадыров выиграл, но этот выигрыш ничего ему не дал в смысле упрочения власти как раз ввиду фиктивности инструмента.

В Москве основной политический конфликт (между командой Лужкова и кремлевскими группами) и основная повестка (фигура будущего мэра и содержание послелужковской политики, прежде всего градостроительной и жилищной) тоже оказались беспартийными. Как заметил Дмитрий Орешкин, Юрий Лужков обыграл Бориса Грызлова в вопросе о контроле за местной «Единой Россией», но это ему ничего не даст, потому что результаты никак не соразмерны усилиям - все равно все решит будущий назначенный мэр. 

Казалось бы, в Москве хотя бы остались мажоритарные округа, где еще могла бы быть какая-то политика. И действительно, в каких-то округах некоторые кандидаты обсуждали некие настоящие вещи типа застройки и расселения. В большинстве же московских округов избирателям предлагается настолько серый набор морд, что тошно. Прогноз состоит в том, что все избранные одномандатники будут людьми Лужкова – все другие силы не стали (хотя и могли бы) бороться всерьез и дадут, если что, подкорректировать результаты.

Деградация публичного политического инструментария происходит на фоне ускоренного дрейфа государственных инструментов в сторону бессмысленного и беспощадного произвола. В стране нет политических инструментов, которые бы смогли противостоять очевидным «перегибам», как говорили в сталинское время.

14 лет колонии для и.о. управляющего делами "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина и другие продолжающиеся дела против сотрудников ЮКОСа – это уже не политическая борьба, это серая инерция системы, убивающая уже и непричастных к мнимым или настоящим политическим замыслам Михаила Ходорковского. Если опала настоящим олигарахам еще могла выглядеть как царское дело, то мелкая месть – это признак набирающей обороты серой и бессмысленной, но пугающе самостоятельной репрессивной машины.

Кроме насильников-убийц и людоедов даже при российском «обвинительно уклоне» больше 10 лет дают по делам, в которых почему-то очень заинтересованы спецслужбы. Столько же после сомнительного пересмотра дела получил физик Валентин Данилов, похоже, того же можно ожидать по другим делам против ученых. И усилия отдельных академиков и общественных организаций несоразмерны набирающей мощь машине. На этом месте должны были быть политика и политики, которые бы системным образом пересмотрели устаревшую механику системы государственных секретов.

Есть позиция и активность бизнес-организаций. Но нужны политики и политика, которые бы смогли встать против судейского и прокурорского произвола во всем, что касается экономических преступлений и вообще ограничения террора, направленного против предпринимателей. То есть необходима политика, которая закроет доступ репрессивной машине к нормальным людям.

Думаю, что усилия государства в части удаления более-менее легальных денег из политики, а теперь еще и из общественной сферы, которая, безусловно, имеет влияние на политические предпочтения граждан, уже во многом удались. Вряд ли какой-либо российский бизнес будет объявлять о своем участии в политической и общественной жизни, если это только не просьба из Кремля или от губернаторов. Значит, политика будет принимать подпольные формы.

Но есть еще и губернаторы, некоторые из которых являются фигурами у себя в регионах более сильными, чем федеральная власть. Здесь тоже будет теневая политика, направленная против президента и связанных с ним групп, даже если есть договоренности о сроках «добровольного» ухода Лужкова или Шаймиева.

И еще есть группы в Кремле, которые будут бороться за президента и его преемника разными методами. Тем более, что практически все такие группы имеют отношение к разворачивающемуся террору против российских граждан и будут использовать его как инструмент.

И, скажите пожалуйста, почему Владимир Путин, Владислав Сурков и другие все еще говорят о партийной системе и надеются на «Единую Россию» и ее сателлитов? В чем логика? Выборы в 2007 году пройдут по сценарию выборов в Мосгордуму, то есть драка вокруг уходящего президента идет совсем в другой комнате - ни избиратели, ни большинство членов партий на нее повлиять не смогут. Владимир Путин сформирует свою Думу, которая его предаст, как только это понадобится его преемнику.

Наверное, есть позитивные выходы. И все они находятся в сфере легализации политики, понятой в том смысле, в каком налоговая реформа подразумевала легализацию денег граждан и бизнеса. Шаги в сторону легализации политики мог бы сделать президент, если бы решил создать механизмы ограничения репрессий против граждан и начал бы обсуждать реальную повестку с разными группами населения.

Меньше возможностей (но все-таки они есть) у гипотетической оппозиции, если ей удастся за счет обнародования убойного, сильного содержания или за счет чего-то иного вынудить президента и партию власти отвечать, а значит, и обсуждать настоящую повестку дня, занять реальные позиции, а не просто «за все хорошее против всего плохого».

Во всех остальных случаях каждый новый кандидат в «преемники» будет вызывать различные реакции у граждан, бизнеса, губернаторов, групп чиновников и силовиков, которые смогут проявлять их лишь подпольно, в лучшем случае - с помощью интриги. И при этом сценарии никто никому не сможет ничего гарантировать. Опыт неудачных попыток смены режима (см. Казахстан), как ни противно просто даже говорить об этом, включает странные убийства и покушения, причем чаще всего до конца не ясно, какая из сторон за ними стоит.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:01 Собянин выбрал фабрику мороженого для первой встречи с избирателями
12:56 МОК включил в Олимпиаду-2022 семь новых дисциплин
12:30 ФСБ объяснила запрет иностранных судов для рыболовов
12:20 Израиль официально стал еврейским государством
11:49 BlaBlaCar убедил Минтранс узаконить карпулинг в России
11:49 Ученые исследуют распространение тепла в сверхчистых кристаллах
11:37 Дума продлила срок приема поправок к пенсионной реформе
11:23 Путин учредил звание «Заслуженный журналист РФ»
11:16 РФ подготовит санкции против сотен украинских граждан и компаний
11:02 Обсуждение пенсионной реформы в Думе началось под акцию протеста
10:44 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
10:32 Арестованной в США россиянке Бутиной отказали в выходе под залог
10:20 Трамп объявил Путина ответственным за вмешательство в выборы в США
10:06 СМИ узнали об идентификации отравителей Скрипаля
09:54 Минпромторг решил запретить называть «нестандартную» продукцию по ГОСТу
09:39 В ТК РФ может появиться новая статья об увольнении сотрудников
09:26 Минфин РФ составил план систематизации ответных санкций
18.07 21:38 В Конгресс США внесен проект санкций к «Северному потоку — 2»
18.07 21:16 Трамп назвал себя самым жестким к России президентом США
18.07 20:36 Путин лично поблагодарил Мутко за организацию ЧМ-2018
18.07 20:18 СМИ узнали о дополнении санкционного списка ЕС по Украине
18.07 20:01 В столичном метро поставили привязанные к «Тройке» туалеты
18.07 19:44 В Думе опровергли намерение ввести спецналоги для майнеров и криптотрейдеров
18.07 19:17 В Москве сняли дорожные ограничения к ЧМ-2018
18.07 18:50 МИД РФ опроверг слухи о намерении блокировать переименование Македонии
18.07 18:30 Глава МЭР заявил о растущей роли счастья в экономике
18.07 18:14 «Нафтогаз» изъявил готовность к мировому соглашению с «Газпромом»
18.07 18:09 Путин сменил состав президиума Госсовета
18.07 17:56 В Австралии открыт новый вид ядовитых змей
18.07 17:50 Экипажу «Норда» разрешили покинуть Украину
18.07 17:41 Население РФ за январь-май 2018 года сократилось на 77,8 тысячи человек
18.07 17:19 Издатель Cosmopolitan в России сменит гендиректора
18.07 16:50 В Турции сняли двухлетний режим чрезвычайного положения
18.07 16:31 МИД связал задержание Бутиной с встречей Путина и Трампа
18.07 16:30 Один из двенадцати новых спутников Юпитера находится на самоубийственной орбите
18.07 16:13 Минюст приостановил регистрацию партии «Россия будущего»
18.07 16:02 Путин поддержал введение аналога Fan ID для всех мероприятий
18.07 15:52 «Сколково» и Делимобиль расширяют географию электрокаршеринга
18.07 15:39 «Аэрофлот» остался лучшей авиакомпанией Восточной Европы
18.07 15:31 Экс-глава МУРа отделался условным сроком по делу о коррупции
18.07 15:09 Суд признал экс-главу МУРа виновным по делу о коррупции
18.07 15:00 Закон о повышении НДС прошел второе чтение в Думе
18.07 14:53 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные 4,34 млрд евро
18.07 14:39 Глава ЦИК потребовала обеспечить избирательные права Шестуна
18.07 14:20 Скончавшаяся в Эймсбери британка подушилась «Новичком»
18.07 14:10 Путин похвалил Собянина за готовность к диалогу
18.07 13:50 АТОР оценила доход России от ЧМ-2018 в 850 млрд рублей
18.07 13:40 Минпромторг определил вещи для «Подарка новорожденному»
18.07 13:17 Дума одобрила дополнительный выходной для работающих россиян
18.07 13:12 Мэй пригрозила противникам Brexit досрочными выборами
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.