Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, Понедельник, 06:17
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2005, 10:47

Бой с мигрантами и либералами

В воскресенье, 4 декабря, пройдут выборы в Мосгордуму. Партия власти на этих выборах экспериментирует с новыми выборными правилами, пока не работающими на федеральном уровне – москвичей лишили права голосовать против всех, минимизировали количество партий, которые окажутся представлены в региональном парламенте, через повышение барьера до 10%, пытаются играть на «праве» победившей партии предлагать президенту кандидата на  пост главы региона (при неотнятом праве делать то же самое у любых структур и отсутствии обязанности со стороны президента прислушиваться к подобному предложению). Новые решения попробовали и другие политические силы – впервые на столь серьезном уровне все либеральные партии пошли единым блоком, впервые в качестве центрального пункта повестки дня значительная часть партий разыграла ксенофобскую карту. Из опробованных старых методов обращает на себя внимание выдвижение партий-киллеров, не имеющих шанса на прохождение в парламент, но призванных дискредитировать реальные политические структуры. Многие воспринимают нынешние выборы в Мосгордуму в качестве ослабленной репетиции кампаний грядущего федерального избирательного цикла. Своими наблюдениями за ходом предвыборной кампании мы попросили поделиться нескольких московских политтехнологов. Беседовала Юлия Фабрицкая.

Михаил Виноградов, Руководитель департамента политического консультирования Центра коммуникативных технологий «PRопаганда»

Кампания по выборам в Мосгордуму оказалась достаточно интересной с точки зрения активности основных участников выборов, хотя, наверное, не до конца расшевелила избирателя. Поэтому ожидать высокой явки на выборы в Мосгордуму вряд ли стоит - все-таки большая часть партий предлагала избирателю политическую повестку дня, а запроса на политику сами избиратели не предъявляют. Избирателя надо убеждать, что политика – это то, что его касается, что ему интересно.

Теперь по отдельным партиям. Я думаю, что больше других запомнились кампании «Родины» и «Единой России». Первоначально казалось, что «Родина» выступит не очень сильно, потому что не рискнула пойти на антилужковских лозунгах. А на них в Москве можно получить 20-25%. «Родина» не рискнула это сделать, хотя в принципе технологически это не очень сложно. Поначалу в сентябре было ощущение, что «Родина», по сути, будет клонировать избирательную кампанию ЛДПР с темой миграции, с темой национального вопроса и так далее. Но оказалось, что ЛДПР фактически самоустранилась из избирательной кампании и предоставила «Родине» эту площадку, которой она в принципе достаточно эффективно воспользовалась. Миграционная тема стала одной из ключевых тем повестки дня на выборах в Мосгордуму. Менее заметная кампания «Родины» против «Единой России» тоже была достаточно креативной и интересной.

Что касается «Единой России», то подчас не было целостной кампании на городском уровне. В разных округах, в зависимости от того, кто работал с одномандатниками или с депутатами по партийным спискам, были свои технологические находки, но все ограничилось одной вполне оправдавшей себя фишкой - демонстрацией солидарности с Юрием Лужковым. Эта демонстрация сопровождалась имитацией опасностей, которые угрожают Лужкову от политических недоброжелателей. Было задействовано утверждение, что именно консолидированное голосование москвичей позволит эти опасности предотвратить. Идея оказалась настолько хорошей, что другие идеи были менее заметны на этом фоне. По сути, в Москве присоединение к Лужкову оказалось эффективнее, чем, например, эксплуатация высокого рейтинга Владимира Путина. Кампания в принципе удалась.

Сложнее оценивать кампанию «Яблока» и СПС. Сам факт объединения, вопреки прогнозам скептиков, вызвал прилив энтузиазма и стал серьезным информационным поводом, вызвал живой интерес. В то же время, на финише кампании говорилось о том, что сейчас решающий день, от каждого зависит, как будет развиваться страна, необходимо спасти демократические ценности (что, к примеру, звучало в заявлении Евгения Ясина). Мне кажется, что их избиратель, более продвинутый, более интеллектуальный, рафинированный, увидел в этом нагнетании некоторую фальшь. Плюс «Яблоко»-СПС оказались объектом довольно серьезной атаки. Это ход психологически интересный, но себя не очень оправдавший: эффективность атаки оказалась средней, поскольку Мария Арбатова, последние два года возглавлявшая партию «Свободная Россия», отошла к политическим маргиналам, и особенно серьезного резонанса эта волна критики не вызвала. У избирателя не очень политизированного мотивация голосовать за «Яблоко» как была, так и осталась - независимо от политических нюансов. Избиратель, более следящий за нюансами политического процесса, понимает, что Национал-большевистская партия сегодня выступает с достаточно либеральных позиций. И сегодняшний Лимонов, и сегодняшняя НБП, сдавшая в архив лозунг «Сталин, Берия, ГУЛАГ!», не является однозначным аллергеном у яблочного электората. В итоге кампания против «Яблока» и СПС оказалась более маргинальной, чем маргинальная НБП.

КПРФ изначально исходила из того, что в Москве ей ловить особенно нечего. Все, что она делала, она делала достаточно грамотно (например, по теме монетизации льгот), но без особого огонька. КПРФ не то чтобы смирилась с неудачей - шансы на ее прохождение в Мосгордуму остаются, но она не очень понимала, на кого в Москве ориентироваться, потому что ее избиратели, особенно пенсионного возраста, довольно неплохо «окучены» Лужковым.

Антилужковизм не фигурировал в предвыборной кампании в МГД в силу нескольких причин. Первое – отсутствие очевидного федерального заказа, противоречивые сведения ходят об отношениях Юрия Лужкова с федеральными структурами. Если в случае Александра Лебедева и его кампании были очевидны федеральные интересы, здесь такой тактики не просматривалось. Возможно, эта борьба перейдет в послевыборные кулуары. Во-вторых, у «Родины» были политические ограничители, связанные с позицией ряда ее лидеров, в том числе московских, которые с Лужковым ссориться не хотели. В-третьих, все-таки существует факт отсутствия в Москве собственной политической повестки дня. Даже в Санкт-Петербурге традиции политической борьбы гораздо интереснее и содержательнее. Московская повестка дня – штука достаточно новая. Единственная телепрограмма, которая как-то пытается эту повестку создавать, - «Вести Москва» на канале «Россия». Все остальные информационные потоки связаны либо с обслуживанием интересов действующей власти, либо с обслуживанием интересов маргинальных в случае Москвы оппозиций.

Мне кажется, что вообще создание и использование московской повестки дня было бы очень интересным ходом во время избирательной кампании и могло бы принести успех партии, которая сумела бы объяснить, как конкретный район, конкретная транспортная развязка, запросы конкретного гражданина будут ею учтены. Как те проблемы в отношениях гражданина и власти, которые объективно существуют, будут решаться. Никому это не показалось интересным. Я думаю, всем хотелось завысить статус московских выборов и показать, что это промежуточная федеральная кампания.

Станислав Радкевич, руководитель департамента аналитики ГК "Никколо М"

Я не увидел в этой кампании каких-то новаций, она прошла достаточно трафаретно и банально. Геометрия кампании была искривлена тем, что одновременно мы избираем депутатов в Госдуму по двум округам. Соответственно, в тех округах политтехнологи работали более активно и интересно.

У меня остается впечатление, что основные события происходили вокруг попыток расколоть правый фланг, который в Москве традиционно силен. Случилась фантастическая вещь - объединились демократы, пусть и под брендом «Яблока», который не всем нравится.

Кампания против демократов была достаточно неожиданна, построена жестко и эффективно. Неудачно выступил Чубайс. Подозревать Чубайса в том, что он хотел отнять голоса у «Яблока»-СПС, я не могу. Поэтому он совершил, как говорил Наполеон, нечто худшее, чем преступление, т.е. ошибку. Понятно, что он говорил совсем о другом: о дополнительных системах безопасности, о том, что не повторится энергокризис мая этого года, но в интерпретации политиков, которые сейчас выступают от имени московской группы - и прежде всего Юрия Лужкова - все это прозвучало как угроза страшного Чубайса отключить рубильник в самое холодное время года. А ведь конференция, на которой это был сказано, - совершенно рутинное событие, которое бывает в РАО каждый год.

Строить кампанию, разыгрывая антилужковскую карту, было бы неуспешным мероприятием. И то, что никто этого не сделал, – это правильно: антилужковские настроения проявлены у очень небольшого числа избирателей. У мэра достаточно высокий рейтинг доверия и популярности в Москве, и москвичи в своей массе к нему относятся хорошо.

Что касается повестки избирательной кампании, то думаю, что оппозиция сознательно не хотела лезть в те области, где она слабее, где она скорее всего профессионально проиграет хозяйственникам. Поэтому был взят один из острых вопросов – о нелегальных иммигрантах, на этом можно показать коррумпированность и продажность многих сегментов московской вертикали. Взяли этот вопрос потому, что он традиционно связывается с криминалом. А «Родина» просто перегнула палку. Ребята Рогозина решили сыграть на антимигрантских настроениях, подогретых волной беспорядков во Франции, и угодили в ловушку. Я думаю, у «Родины» были хорошие шансы перейти десятипроцентный рубеж и еще провести пару-тройку людей по одномандатным округам... При всем прагматизме на грани цинизма, свойственном их кампании, основанной на простом и доступном послании «Бей чужих», они затронули нужные струны. Если же они все-таки не будут допущены к выборам, то, я думаю, их голоса разойдутся между КПРФ и ЛДПР.

Павел Данилин, координатор московского отделения Международного мониторингового бюро, член правления Фонда «Институт Развития»

Я абсолютно не согласен с утверждением, что выборы в МГД - это репетиция федеральных выборов. Вброшенное либеральной оппозицией, оно направлено исключительно на то, чтобы в данный конкретный момент создать у избирателя иллюзию выбора между некими абстрактными демократическими силами и якобы "кровавым режимом".

Это всего лишь одни из региональных выборов, не больше. Но поскольку в Москве крутятся большие деньги, это очень затратные выборы. Что касается избирательных технологий, то наиболее высокотехнологичной оказалась московская власть. Как только она почувствовала в "Родине" более-менее серьезного конкурента, способного набрать не 10,5%, а 14, та была сразу же снята с выборной дистанции, и подозреваю, что с концами. Также технологично сработали лидеры чернушной партии "Свободная Россия" - я имею в виду братьев Шмелевых. Перед ними не стояло никакой цели, кроме как "попинать" объединенных демократов. И с этой целью братья прекрасно справились - набрали в команду неуравновешенных, всеядных и жадных до карьеры «интеллектуалов» и, прикрываясь их именами, выполнили главную цель, под которую партия и была создана - "мочилово" объединенных демократов. Ну и еще под шумок "Свободная Россия" смогла прихватить долю процента электората "Родины". Так что выступление вполне удачное. Оправдало ли оно себя или нет, не так важно - важно, что его заметили.

Наиболее заметной повесткой кампании была борьба с нелегалами - единственный общевоспринимаемый и консолидирующий вопрос, который умело эксплуатировали. Кстати, эксплуатировали обе стороны - и либералы, и "Родина". Только каждый по-своему. "Родина" демонстрировала желание бороться с нелегальной миграцией - это понятно и воспринимается позитивно. А либералы тут же заявляют: "Родина" - фашистская структура и призывают "бороться с фашизмом". В результате в выигрыше остаются обе силы - и "Родина", и либералы.

Разыгрывать в Москве антилужковскую карту еще более глупо, чем разыгрывать в России антипутинскую. Если во втором случае антипутинские силы могут рассчитывать на 30% электората, заявив о себе открыто и четко, то в ситуации с Москвой такие антилужковцы получат процентов 15 - все вместе, а если на них навалится административный ресурс, то и меньше 10%, что по условиям московского законодательства - гарантия непрохождения в Думу.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15.07 20:04 Трамп объявил ЕС противником США
15.07 19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
15.07 19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
15.07 19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
15.07 19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
15.07 19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
15.07 18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
15.07 18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
15.07 18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
15.07 18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
15.07 17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
15.07 17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
15.07 17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
15.07 16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
15.07 16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15.07 15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15.07 15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15.07 15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
15.07 14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
15.07 14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
15.07 13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
15.07 13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
15.07 13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
15.07 12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
15.07 12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
15.07 11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
15.07 11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
15.07 10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
15.07 10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
15.07 10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
15.07 09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
15.07 09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
15.07 09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.