Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 декабря 2005, 19:00

Принцип Полукровки

Все-таки удивителен, не говоря уже о том, что велик и могуч, российский народ. Все-то ему удается, и даже то, что не удается более никому в мире. После широчайшего англо-американского (на самом деле, почти мирового) релиза шестой книги о Гарри Поттере в июле, после газетных статей с пересказом сюжета, после нескольких тысяч сайтов, на которые фанаты выкладывали главы новой книги в режиме работы сканнера, т.е. по одной главе каждые полчаса, - после такого количества спойлеров, казалось бы, сюжет «Гарри Поттера и Принца-полукровки» все должны были выучить наизусть. Ан нет. У нас всегда найдется, что спойлить.

На следующий день после выхода шестой книги по-английски добрая половина новостных лент в Интернете украсилась заголовками: «Она убила Дамблдора». Вроде бы этим уничтожалась главная интрига книги: ведь еще за полгода до ее выхода фанаты по всему миру делали ставки, пытаясь угадать, кто из главных героев умрет в финале. И вроде бы после этого читать новую книгу (а уж тем более по-русски) не было никакого смысла: все уже заранее известно.

И все же интрига с выходом русского перевода «шестого Поттера» получилась занимательной, хоть и менее масштабной. На сайте издательства «РОСМЭН», которому принадлежат эксклюзивные права на издание книг Роулинг в России, официальной датой поступления новой книги в продажу называлось (и сейчас называется) 3 декабря. А примерно за полторы недели до этого один мой знакомый писатель провел забавный эксперимент: набрал в поисковике Яндекса по блогам и форумам заветное слово «принц-полукровка». Стоит ли говорить, что первые десять ссылок начинались словами: «А я достал шестую книгу по-русски…», «Скачала русский перевод «Принца-полукровки»…», «Вчера приобрел русское издание шестого Поттера…», «Вот уже почти дочитал «Принца-полукровку» по-русски…».

Рвение русских фанатов вполне объяснимо. Во-первых, всегда приятнее прочитать книгу за неделю до ее официального релиза. А во-вторых, даже для тех, кто уже читал «Принца-полукровку» по-английски, остается непреодолимый соблазн первыми изругать русский перевод книги. И надо сказать, росмэновское издание – богатый материал для этого.

Вроде бы выбор переводчиков более чем удачен: Сергей Ильин, переводивший Торнтона Уайлдера и английские романы Набокова; Майя Лахути, которая перевела в чем-то близкую эстетике «Гарри Поттера» книгу Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика». И тем не менее в русском тексте «Принца-полукровки» видны кальки с английского и прочие то ли переводческие, то ли редакторские недоразумения: «мы организуем, чтобы президент забыл позвонить», «в эти опасные и подозрительные времена», «он раздумывал, когда же наконец позвонит этот злосчастный тип…».

Несмотря на английские кальки, в переводе Гарри Поттер заметно обрусел. Снейп стал Снеггом, домашний эльф Кричер – домовиком Кикимером, Room of Requirement превратилась в Выручай-комнату и т.д. В такой обработке «Гарри Поттер и Принц-полукровка» до смешного приблизился к персонажу другой, скандально известной, сказки, а именно – к Тане Гроттер с ее Троном Древнира и Молотом Перуна, магической школой Тибидосх, Баб-Ягуном, семьей Дурневых и другой «охмуряющей магией».

Но за этими забавными переводческими перипетиями скрывается главное: «Гарри Поттер и Принц-полукровка» - на сегодняшний день лучшая из книг Джоан Роулинг. Здесь, наконец, вместо слащавого «детишкиного» тона и добродушных шуточек про магию проступает мрачная ирония и злые насмешки судьбы, как будто шестую книгу о Поттере писал собственноручно Северус Снегг. Здесь, наконец, становится понятно, что, затевая сказку для детей, Роулинг с самого начала хотела написать очень взрослую книгу.

Поэтому в «Принце-полукровке» все будет по-другому. Здесь не будет случайной детской удачи, благодаря которой Гарри спасает Философский камень. Здесь не будет популярной магической энциклопедии, в которой можно прочитать разгадку главной тайны. Здесь не будет залихватской победы над временем, которую может одержать только самоуверенная юность. Здесь не будет веселого подросткового бунта против злого директора, который оканчивается хеппи-эндом. Здесь вообще не будет хеппи-энда, да и никакого «энда»: все страдания еще впереди, и теперь уже ясно, что впереди – именно страдания.

Пересказ сюжета «Принца-полукровки», в отличие от пересказа всех предыдущих книг, ничего не даст. Ну да, Гарри многое узнает о детстве и юности Волан-де-Морта. Ну да, Волан-де-Морт спрятал частички своей души в особых артефактах – крестажах, и Гарри должен найти их все, чтобы убить Сами-Знаете-Кого (именно убить, не победить, нет). Ну да, Снегг оказывается предателем, а Дамблдор в конце умирает. Ну и что?

В шестой книге речь идет совсем не об этом. А о том, что дети вырастают и сталкиваются с ужасающими последствиями своего колдовства, неведения и безответственности. С тем, что правильных решений нет. С тем, что любая жертва, даже самая большая, может оказаться бессмысленной. С тем, что добро и зло неоднозначны, а единственным их мерилом может стать только собственная душа.

Мир Роулинг обретает, наконец, необходимую серьезность и трагичность, и в этом виде начинает напоминать мир Толкиена. Оно и понятно: ученики Хогвартс выросли и скоро станут ровесниками хоббитов из «Властелина колец» - со всеми неприятными последствиями такого взросления. Так же, как у Толкиена милая семейная безделушка оборачивается миссией по спасению мира, у Роулинг школьная вражда со временем превращается в испепеляющую душу ненависть.

Неслучайно Гарри Поттера стали даже путать с Фродо Бэггинсом. Британская газета «Sun» недавно написала, что в Австралии Дэниела Радклиффа (исполнителя роли Гарри Поттера) регулярно принимают за Элайджу Вуда, который сыграл Фродо: Радклифф отзывается на оклик «Эй, Фродо!» и с удовольствием подписывает фанатские блокноты за Вуда.

А все потому, что интонацию усталости от жизни и горькой тоски по прекрасному в магическом мире – то есть «взрослую интонацию» в мире фэнтези – давным-давно застолбил английский Профессор. И теперь английская учительница, доведя своих учеников до порога зрелости, понемногу сама становится профессором депрессивной магии. История о шрамовитом очкарике Гарри из грустной сказки превращается в психологический хоррор, словно Роулинг, наконец, смогла рассказать выросшим детям о том, о чем все время хотела, да все никак не решалась: о том, откуда берется смерть и куда уходит любовь. Будем надеяться, что в седьмой книге она расскажет, как примириться с этим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.