Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 июля 2018, понедельник, 08:12
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2005, 11:25

По вечерам над ресторанами

Говорят, что мы самая читающая в мире страна. Говорят также, что мы очень застольны и хлебосольны. Две эти любви: к чтению и к еде, видимо, очень сильно переплетены в русском сознании и образуют национальный литературно-гастрономический миф.

Вся русская классика написана о еде. "Багряну ветчину", положим, знают только филологи, но roast-beef окровавленный и "русские блины" известны всем. Фамусов во вторник зван "на форели" (вот какой день надо было делать рыбным!), а Онегина ждет "обед довольно прихотливый". Обломов если не спит, то ест или, по крайней мере, наблюдает за процессом приготовления еды. Некрасовские мужики, проводившие социологический опрос среди русского населения, сами были счастливы только в начале своего путешествия,  когда перед ними раскрылась скатерть-самобранка: «Крестьяне распоясались, у скатерти уселися, //Пошел тут пир горой! На радости целуются…». У Гоголя едят просто все. Но о Гоголе - вкусное на третье - позже. Лирический герой Блока, как известно, тоже не отходил от мест общественного питания: у него все происходит или «над ресторанами», или непосредственно в них. Профессор Преображенский не просто так не советовал читать советских газет, а именно перед обедом. Политические взгляды решительно проигрывают хорошему аппетиту, и вкусное блюдо объединяет совершенно различных персонажей из истории русской литературы. Вот Пушкин и Маяковский, с точки зрения эстетической или мировоззренческой, может быть, и далеки друг от друга, а с гастрономической - очень даже близки.  Один пишет: «Меж сыром Лимбургским живым и ананасом золотым», а другой почти через сто лет ему вторит: «Ешь ананасы, рябчиков жуй».

Но лучше всех мистическую связь литературы с едой понял Крылов, сам, кстати, не дурак поесть. В конце одной из своих басен он обращается непосредственно к литератору: «Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь; но если помолчать вовремя не умеешь…» Ни за что не догадаетесь, из какой это басни!  Поэтому цитирую дальше: «…и ближнего ушей ты не жалеешь, то ведай, что твои и проза и стихи тошнее будут всем Демьяновой ухи». В общем, из известных русских писателей только у  Достоевского  никто не обращает внимание на еду. Ну что ж, в семье, как вы понимаете, не без Достоевского. Хотя именно с помощью Достоевского булгаковские герои проникли в ресторан, который, кстати, носил литературное имя.

Об этом, то есть о ресторанах с литературной начинкой, собственно, и речь.

Справочник современных московских ресторанов вполне можно спутать с учебником литературы. Каких названий здесь только нет: «Вечера на хуторе», «Тарас Бульба» «Чайка», «Левша»,  «Александр Блок», «Максим Горький», «Есенин», «Аленький цветочек», «Пушкин» «Штольц»… «Обломовых» даже целых два. Оно и понятно: трудно найти в русской литературе другого героя, душа и судьба которого были бы так тесно переплетены с едой, как у Ильи Ильича. Поэтому знакомство с литературными ресторанами мы начали с романа Гончарова. В ресторане "Обломов", что в Монетчиковском переулке, роман знают плохо.  Конечно, там есть диваны и  даже был свой Захар, который недавно умер… Но в рекламе заведения сказано, что у них  «воссоздана обстановка купеческого дома», а Обломов, как известно, был дворянином. В ресторане раз или два в неделю устраиваются чайные церемонии с бубликами-баранками и девушками, говорящими, как мне объяснил метрдотель, «на старом наречии», - ничего этого в романе не было. Илья Ильич любил поесть, но не бублики, а, например, спаржу, а ее-то в меню нет.  В ресторане есть «комната Штольца с немецкой швейной машинкой «Зингер», а вот комнаты Агафьи Пшеницыной, которая закормила Обломова до смерти, обнаружить не удалось… Спрашиваю, читают ли официанты роман. В ответ - смех.

В «Обломове на Пресне» не стали надеяться на свое знание русской классической литературы и посвятили ресторан не книге, а…знаменитому фильму Михалкова. «Все началось с картины, на которой изображен мой отец в роли Обломова», -  рассказал  хозяин ресторана Антон Табаков. Внутреннее пространство оформлено как дом Ильи Ильича: есть гостиная, девичья, кабинет и даже баня! Кругом настоящая антикварная мебель и разная домашняя утварь позапрошлого столетия. Такое впечатление, что находишься в доме-музее литературного героя. Еще и покормят.  Кстати, постоянного меню здесь нет, потому что идеология ресторана заключается в том, что вы приходите к Обломову в гости, домой, и хозяин вас угощает тем, что у него есть. Угощать приходится, в основном, иностранцев, так как для них Обломов - это безусловный культурный бренд, символизирующий все старое, все экзотичное, все русское…

А вот лучший друг Обломова Штольц если и может ассоциироваться с чем-то русским, то разве что с новым… русским. «Штольц - он прямой, энергичный, правильный, и главное, очень прагматичный человек», - рассказывает Наталья Эдуардовна Ролофф (немецкая фамилия!), директор одноименного ресторана. -  И наш «Штольц» тоже очень прагматичный. Зал ресторана  из уютного и домашнего может моментально превратиться в место для проведения конференций. У нас есть сцена, большой экран, все, что нужно». Название заведения  раскрывается просто: первые две буквы обозначают Ширвинда и Табакова - учредителей ресторана. Так где же здесь связь с текстом романа? Связь есть. Раскрываем меню: котлета «Обломов». Согласитесь, очень точное название для котлеты. И очень символичное: энергичный и целеустремленный Штольц приходит в ресторан и съедает котлету «Обломов» - все как в романе, в котором неугомонный Андрей Иванович так сильно помогал своему безвольному другу, что в результате женился на его бывшей невесте. Снова интересуюсь, читают ли роман официанты. Директор отвечает, что во время собеседования при приеме на работу спрашивает об этом или сама рассказывает будущим сотрудникам о Штольце.

Так как Пушкин - это наше все, то и кафе «Пушкинъ» тоже известно всем. Описывать его  - дело неблагодарное. А вот разгадать его тайну - почему там бывают все-все-все, от Проханова до Ерофеева, от Павла Глобы до Плисецкой, - просто необходимо. Да - стиль, да - центр города, да - якобы старинный особняк и гениально придуманное название. Но все это есть и в других местах. В чем же секрет одного из самых известных московских ресторанов? Как говаривал большой любитель литературы и вкусной пищи Крылов, ларчик просто открывался. Все дело в том, что персонал ресторана читает Пушкина! Молодой официант Юрий сказал, что знает многие стихи наизусть. Например, «Талисман». И может даже процитировать. Юрий знает не только стихи великого поэта: «Я читаю и поэмы. Например, «Гаврилиаду», еще «Евгений Онегин». Хорошее произведение. А еще я знаю, что памятник Пушкину стоял раньше на этой стороне бульвара. Так что о жизни и творчестве Пушкина мы хорошо осведомлены». Ну что тут скажешь? Такой литературной эрудиции ни в «Обломовах», ни в «Штольце», конечно, не встретишь. В этом весь секрет. Русская литература, если ее знать, раскроет перед вами свой поистине неисчерпаемый потенциал в качестве торгового бренда. 

Как и обещал, в конце о Гоголе. Николай Васильевич вроде бы представлен в московском ресторанном списке: есть и «Тарас Бульба», и «Вечера на хуторе». Но главные гастрономические произведения классика почему-то до сих пор не освоены современными рестораторами. Нет ни «Чичикова», ни «Собакевича». Ведь как много и с каким аппетитом едят в «Мертвых душах»! И дизайн придумывать не надо - Гоголь сам все описал  до мельчайших подросностей, вплоть до меню. Позволим себе только одну цитату: «Но господа средней руки, что на одной станции потребуют ветчины, на другой поросенка, на третьей ломоть осетра или какую-нибудь запеканную колбасу с луком и потом как ни в чем не  бывало садятся за стол в какое хочешь время, и стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них  меж  зубами,  заедаемая  расстегаем  или  кулебякой  с сомовьим плесом, так что вчуже пронимает аппетит, - вот эти господа,  точно, пользуются завидным даянием неба!» Ясно, что поэма Гоголя должна стать настольной и одновременно поваренной книгой любого, кто хочет сыграть на двух вечных русских страстях: литературе и еде…

Русь, куда же несешься ты? Ясно куда - к «Яру»!.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:04 Трамп объявил ЕС противником США
19:54 Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу
19:29 Хорватия отыграла один мяч в финале ЧМ-2018
19:24 Французы забили четвертый мяч в финальном матче ЧМ-2018
19:19 Франция увеличила отрыв в финале ЧМ-2018
19:00 Джокович в четвертый раз выиграл Уимблдон
18:41 Французы вышли вперед в финальном матче ЧМ-2018
18:28 Хорватия сравняла счет в финале ЧМ-2018
18:19 Счет в финале ЧМ-2018 открыла Франция
18:00 Франция и Хорватия начали матч за кубок ЧМ-2018
17:59 В «Лужниках» прошла церемония закрытия ЧМ-2018
17:41 Роспотребнадзор предупредил об опасных салатах в американских McDonald's
17:08 Франция и Хорватия назвали стартовые составы сборных на финал ЧМ-2018
16:43 Минфин отказался торговаться по пенсионной реформе
16:29 Путин встретился с президентами Хорватии и Франции
15:58 Безработным россиянам предпенсионного возраста повысят пособие
15:38 Силуанов назвал случайностью запуск пенсионной реформы перед ЧМ
15:14 Трамп попросит Путина выдать 12 обвиняемых по «российскому делу»
14:43 Мэй объявила об уходе Британии с единого рынка ЕС
14:18 Путин передал Катару символический мяч мундиаля
13:50 Хабенский попал в базу данных «Миротворца»
13:28 СМИ узнали об увольнении главного тренера сборной Аргентины
13:02 Президент Хорватии поблагодарила за ЧМ-2018 на русском языке
12:40 ООН согласовала первый глобальный договор по миграции
12:17 Белый дом попенял России на агрессию в соцсетях
11:50 Туск отметил склонность Трампа к российской позиции по Украине
11:15 Крупнейшая финская газета пригласила Путина и Трампа на танго
10:51 Опрошенные россияне решили болеть в финале ЧМ за Хорватию
10:30 Путин пообещал упростить визовый режим для болельщиков
10:12 Россия вошла в тройку главных угроз ЕС
09:52 Мэй призвала к прагматизму ради спасения Brexit
09:28 Трамп решил переизбираться в президенты США в 2020 году
09:06 Путин подвел итоги ЧМ-2018
14.07 21:02 100 тысяч жителей эвакуированы при наводнении в Китае
14.07 20:38 На юге Ирака прошли антиправительственные протесты
14.07 20:03 Скотленд-Ярд собрал более 400 доказательств по отравлению в Эймсбери
14.07 19:42 Анжелика Кербер обыграла Серену Уильямс в финале Уимблдона
14.07 19:32 Дворкович обвинил вице-президента FIDE в коррупции
14.07 19:12 Путин отметил развитие военного сотрудничества с Суданом
14.07 19:00 Бельгия стала бронзовым призером ЧМ-2018
14.07 18:38 Рогозин решил создать в России корпорацию ракетного двигателестроения
14.07 18:17 Роскачество предложило улучшить ГОСТ для коньяка
14.07 17:50 Президенты России и Габона договорились о совместной работе по ЦАР
14.07 17:32 В посольстве РФ уверены в политизации ОЗХО со стороны Лондона
14.07 17:09 Путин рассказал о задаче Козака во взаимодействии РФ и Молдавии
14.07 16:34 Из Газы выпущено по Израилю 60 ракет и снарядов
14.07 15:45 СМИ рассказали о планах США на новые военные базы в Ираке и Кувейте
14.07 15:09 Россия осудила теракт в Пакистане
14.07 14:32 «Росатом» начал строить второй энергоблок АЭС в Бангладеш
14.07 14:06 Сеул вызывал военного атташе России из-за полета Ту-95
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.