Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 11:43
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 декабря 2005, 12:21

Дети Украины

Что бы мы ни думали об украинской «оранжевой революции», мир она совершенно определенно изменила. Причем перемены затронули не только политику, идеологию и экономику, но и ту сферу, сдвиги в которой происходят обычно с наибольшим скрипом, — национальную мифологию. Колючий декабрьский ветер 2004 года без следа выдул из российских голов намертво, казалось бы, впечатанный в них образ глупого салолюбивого хохла с вислыми усами и в нелепых шароварах, заменив его образом гораздо более сложным, неоднозначным и вызывающим уже не иронию, но осторожное уважение. Именно тогда, ровно год назад, стало очевидно, что опыт этого самого хохла можно критиковать, обсуждать, принимать или отвергать, но игнорировать его невозможно. Именно поэтому, приехав в Киев, я первым делом отправилась в обход книжных магазинов — сравнивать положение дел в этой близкой для меня отрасли у нас и на Украине с целью извлечения возможных уроков.

Уроки не заставили себя долго ждать. Первое, что бросилось в глаза, — это огромное количество великолепно изданной детской литературы на украинском: современная и классическая, местная и переводная, с божественными — иначе не скажешь — иллюстрациями Владислава Ерко (того самого, чьи картинки заставили россиян в свое время полюбить Пауло Коэльо) и в лаконичном, «взрослом» оформлении... След в след за флагманом — издательством «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» (известным у нас благодаря двум прекрасным книжкам, выпущенным им по-русски в ко-продукции с «Азбукой» — «Снежной королеве» и «Сказкам туманного Альбиона» в оформлении того же Ерко) движутся издатели менее богатые и изобретательные, но работающие, тем не менее, на очень достойном уровне. Приглядевшись, на многих из этих чудесных книжек я заметила указания на спонсорскую поддержку со стороны разнообразных государственных и бизнес-структур.

Особенно поразительно это изобилие смотрится на фоне явного упадка взрослой литературы на украинском. Если в области детской книги украинские издатели на несколько лет опережают своих российских коллег, то в том, что касается выпуска книг для взрослых, они делают лишь первые шаги. Ужасная бумага, дешевые дерматиновые обложки грязноватых оттенков с осыпающимся в руках золотым тиснением, одноразовые переплеты — в таком виде выходят даже книги современных украинских классиков вроде Юрия Андруховича или Оксаны Забужко. Впрочем, и этих-то книг немного: в огромном книжном магазине на Крещатике литературе на украинском отведен крошечный закуток, на восемьдесят процентов занятый переводами мировой классики, выполненными, очевидно, еще в советские времена с целью обеспечения занятости местных филологов. Неудивительно, что на этих плохоньких, безнадежно провинциальных по виду изданиях никогда не встретишь примет финансового покровительства со стороны какой-нибудь влиятельной организации.

Еще одна существенная вещь — если что-то из литературы, предназначенной для взрослого чтения, можно найти на русском, переводить это на украинский никто не станет. Так, например, нет на украинском ни Дарьи Донцовой, ни Татьяны Устиновой, ни Дэна Брауна, популярных в Киеве, если судить по читателям в метро, ничуть не менее, чем в Москве. А вот «Гарри Поттер» — есть: по-украински «Принц-полукровка» появился несколько раньше, чем по-русски, да еще и в шикарном издании и, как утверждают знатоки языка, в отличном переводе.

Прежде, чем делать из этого какие-либо выводы, позволю себе поделиться своими впечатлениями от языковой ситуации в Киеве. Утверждать, как делают это многие мои знакомые, что Киев — русский город, и большинство населения — русскоязычные, на мой взгляд, не совсем верно. Правильнее будет сказать, что большая часть взрослых киевлян плохо чувствует разницу между украинским и русским: так, задав вопрос по-русски, очень часто получаешь ответ на украинском. И происходит это вовсе не потому, что к тебе плохо относятся и желают таким образом обозначить свое нежелание говорить на «москальской мове», — скорее наоборот, подобная манера служит скорее признаком дружелюбности: поняв твой вопрос, собеседник ожидает аналогичного понимания и от тебя. Особенно удивительным оказался для меня просмотр программы новостей по федеральному каналу украинского телевидения: рассказывая о каком-то происшествии в России, диктор незаметно для себя перешла с украинского на безупречный русский, после чего, по окончании сюжета, вновь заговорила по-украински.

Иными словами, с точки зрения активного владения украинским языком все люди старше пятнадцати лет представляют одно «потерянное поколение»: для них украинский девальвирован до уровня разговорной речи, а место языка письменного занимает русский. Другое дело дети — те, кто еще не успел осознать зыбкость границы между собственным и сопредельными языками и по-прежнему воспринимает их не как «устную» и «письменную» разновидности одного и того же наречия, но как два разных языка — свой и чужой. Именно эта категория народонаселения представляет собой единственно ценную целевую аудиторию для патриотически настроенных издателей, ориентированных на выпуск украинских книг и стремящихся как можно прочнее зафиксировать в национальном сознании эту присущую сегодня лишь детям языковую оппозицию. Осознав бесперспективность попыток продвинуть на взрослый рынок издания на украинском и собственную неспособность немедленно конкурировать с российскими коллегами, наиболее дальновидные из украинских издателей сконцентрировались на детской литературе, надеясь таким образом сформировать новое поколение читателей — людей, привыкших читать по-украински и не готовых по мере взросления отказываться от этой привычки. И широкая поддержка этой программы со стороны государства и бизнеса свидетельствует о том, что существование подобной проблемы признают не одни только профессионалы-книжники.

Опыт Украины исключительно поучителен и для нас. В России с некоторых пор  ламентации по поводу потерянного поколения, утратившего за 90-е годы навык чтения, стали хорошим тоном. Однако основной акцент в этой связи делается не на том, чтобы не допустить повторения этой ситуации, но на возвращении заблудших овечек в читающее стадо — вещи, с моей точки зрения, заведомо невозможной. Именно поэтому вместо бессмысленных причитаний на тему того, что взрослые люди в России стали меньше читать, и призванных переломить эту ситуацию государственных программ поддержки чтения, гораздо честнее было бы бросить все силы (и деньги) на развитие детской литературы. Причем самым правильным и естественным способом лично мне представляются прямые инвестиции в конкретные издательские проекты, ориентированные в первую очередь на детскую аудиторию. Готова поспорить на что угодно: одна по-настоящему хорошая детская книжка с хорошими иллюстрациями, попавшаяся в руки ребенку в правильное время, с большей вероятностью превратит его в культурного и увлеченного читателя, чем дюжина тематических выставок в местной библиотеке и целое ведро слез, пролитых в теле- и радиоэфире высокопоставленными поборниками книжной культуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
10:47 Союз биатлонистов России поблагодарил понизивший его статус IBU
10:40 Дуров заработал на биткоинах больше 30 млн долларов
10:34 Киты и дельфины регулируют чувствительность своего слуха
10:30 Экс-поставщику формы олимпийской сборной РФ поручили одевать МОК
10:23 В России появятся новые дорожные знаки‍
10:17 В Совбезе предложили наказывать за неповиновение дружинникам
10:05 СКР завел на владельца «Вим-Авиа» новое уголовное дело
10:01 Словарь Merriam-Webster выбрал слово года
09:47 СМИ узнали о решении кабмина отказаться от налоговой реформы
09:44 СМИ рассказали о выводе из Сирии лишь двух третей группировки РФ
09:29 Медведев выделил 40 регионам 20 млрд рублей за быстрое развитие
09:27 ЦБ попросил банки наладить сбор монет у населения
09:19 Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие «для защиты Крыма»
09:12 «Роскосмос» назвал причину провального пуска с Восточного
08:54 Трамп дал старт новой американской лунной программе
08:35 Цена нефти Brent превысила 65 долларов впервые за 2,5 года
08:24 Трамп вновь призвал ввести смертную казнь за терроризм
08:03 КНДР провозгласила победу в противостоянии с США
07:41 СМИ рассказали о согласии США оставить Асада президентом Сирии
07:23 Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытой России»
06:58 Суд в Киеве освободил Саакашвили
11.12 21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
11.12 20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
11.12 20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
11.12 20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
11.12 19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
11.12 19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
11.12 19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
11.12 18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
11.12 18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
11.12 18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
11.12 17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
11.12 17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
11.12 17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
11.12 17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
11.12 17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
11.12 16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
11.12 16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
11.12 16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
11.12 16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
11.12 15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
11.12 15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
11.12 15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
11.12 15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
11.12 15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.