Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 10:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

09 декабря 2005, 08:27

Дело о наследстве

Трудно - или, по крайней мере, немного неловко - писать о 5 декабря 1965 года, по определению не имея ничего общего с событием сорокалетней давности: автору столько просто ещё не исполнилось.

Но ниже речь пойдёт как раз о современности. О связи того, что называют российским правозащитным движением, с теми событиями шестидесятых-восьмидесятых, с диссидентами советскими. Хотя в 1965-м даже слов таких - "диссидент" и "правозащитник" - тоже не было.

В течение двадцати лет основной, хоть и не единственной, темой "повестки дня" советских диссидентов были проводимые государством индивидуальные политические репрессии. Сохранялся и заложенный Александром Есениным-Вольпиным пафос "гражданского обращения" 1965 года - "соблюдайте свои законы".

Сначала мы видим рост и развитие по всем направлениям. И по гуманитарному: от сбора по трёшке на помощь мордовским сидельцам и их близким - к солженицынскому Общественному фонду помощи политзаключённым и членам их семей. И в общественных объединениях: через Инициативную группу защиты прав человека - к Хельсинкскому движению. И в "самиздате": от составленной Александром Гинзбургом "Белой книги по делу Синявского и Даниэля" и "Моих показаний" Анатолия Марченко - к "Хронике текущих событий". Список можно продолжить. И всё это - несмотря на "внимание" органов КГБ и репрессии.

Но в начале восьмидесятых всё, казалось, было задушено. В 1982 г. приостановлена деятельность Хельсинкской группы, а в 1983 г. очередные аресты прекратили издание "Хроники" и легальную деятельность "Фонда".

Но нельзя отнести это исключительно на счёт ужесточения репрессивной политики государства. Изменилась сама общественная атмосфера вокруг диссидентского движения. Автору, в этом не присутствовавшему и не участвовавшему, остаётся присоединиться к тезису, не раз высказанному в статьях Александра Даниэля: диссиденты (они же - правозащитники) на самом деле выполнили свои задачи, исчерпали себя.

Их идеи прочно вошли в советский контекст как альтернатива официозу - пусть и маргинальная, но единственная. Так, если "до 1965 года" тема политических репрессий не обсуждалась потому, что "этого не может быть!", то пятнадцать лет спустя об этом не говорили потому, что "кто же этого не знает?"

*****

События со второй половины восьмидесятых и до 1991 года - наглядная иллюстрация того, как (совсем по классику!) "идея, овладевшая массами, становится материальной силой". Люди, не связанные лично и непосредственно с советским правозащитным движением, действовали, будучи вдохновлены его духом и идеями.

Правда, тогда же подтвердилась и мысль Григория Соломоновича Померанца, высказанная около 1980 года в статье "Акафист пошлости": что эта самая "овладевшая массами идея" неминуемо оказывается упрощена, текст отрывается от смысла, а буква - от духа. И мы видим это, в частности, в современном стереотипном восприятии слов "правозащитник" и "демократ". Так что вопрос о преемственности современных "демократов" и "правозащитников" по отношению к диссидентам советским - это именно вопрос, который стоит себе задать.

Теперь, начиная с Перестройки, у "новых правозащитников" - сначала у советских, а потом и у российских - сложилась совсем иная повестка дня. Индивидуальные политические репрессии стоят в ней отнюдь не на первой позиции. Напротив, едва ли не основной проблемой стали массовые нарушения прав человека в зонах вооружённых конфликтов и всё то, что эти конфликты сопровождает, - беженцы, этническая дискриминация и так далее. Хотя, будь на моём месте кто-то другой, он, возможно, назвал бы другую тему - милицейский беспредел, положение в "закрытых структурах" - в армии и «на зоне". В своё оправдание замечу, что и первое, и представленное в этот понедельник второе издание книги выходят во время чеченской войны - первой ли, второй ли.

Нечёткость определения современного правозащитного движения видна и у тех, кто ему симпатизировал и отождествлял себя с ним (это было модно в первой половине 1990-х), и у тех, кто высказывается, мягко выражаясь, инвективно. В упоминавшейся выше книге Александр Даниэль пишет о своём тёзке Есенине-Вольпине, что последний в советские годы не сливался с тем, что принято называть диссидентским, правозащитным движением. Причины такого дистанцирования в наши дни очевидны автору, который до последнего времени так и не понял, какой же смысл вкладывается в слово "правозащитник" как в существительное. Оно ведь, на самом деле, скорее похоже на прилагательное: правозащитник-адвокат (таких мало), правозащитник-чиновник (эти - депутаты, их помощники, просто клерки - почти вымерли), правозащитник-журналист. Что характерно, последние сами себя правозащитниками чаще всего не называют и, наверное, не ощущают.

*****

Так что позволю себе высказать сомнения: а почему, на каком, собственно, основании то, что теперь называют правозащитным движением, ведёт свою историю от диссидентов?

И если даже это так, то не завершили ли "постсоветские правозащитники", подобно советским диссидентам, свой "круг земной"? Может быть, отчуждение общества объясняется тем, что их миссия уже выполнена?

Можно назвать массу людей, которые из правозащитников советских стали правозащитниками постсоветскими - начиная с Андрея Дмитриевича Сахарова, его поездок в Нагорный Карабах в 1988-м, до Сергея Адамовича Ковалёва, Михаила Михайловича Молоствова, Юлия Андреевича Рыбакова, Валерия Васильевича Борщёва, Александра Павловича Лавута и других, работавших в Чечне. Но персональные пересечения не обязательно означают и вовсе не доказывают какую-либо преемственность.

А с другой стороны, ведь всё вокруг изменилось. И простое повторение внешних форм того правозащитного движения, без соответствия времени по сути, вряд ли означало бы это самое наследование. Ведь, как писал Наум Коржавин, "в жизни, в искусстве, в борьбе, где тебя победили, самое страшное - это инерция стиля".

*****

Можно и должно усомниться во многом.

То, что право не стало нашей национальной идеей, - это самое мягкое определение. И что есть право сегодня?

Вот, например, призыв - "соблюдайте свои законы". А если сами законы - неправовые? Пример общеизвестный, но, может быть, слишком сильный: холокост в третьем рейхе осуществлялся вполне по законам. По расовым законам. А если у нас теперь таки примут новый закон об общественных организациях - мы что, тут же бросимся его исполнять?

И можно ли опираться на иные нормы права?

Вот, например, "Хроника текущих событий" в эпиграфе апеллировала к 19-й статье Всеобщей декларации прав человека.

И мы сегодня обращаемся и к нормам международного гуманитарного права, и к нормам Совета Европы, обращаемся в Страсбургский суд, в структуры ПАСЕ и ООН. У нас есть уже полученные в этом году - после пяти лет работы! - решения Страсбургского суда по Чечне. Другое дело, что эти апелляции столь же эффективны, как ссылки советских диссидентов на советское же законодательство, - то есть безрезультатны. И даже хуже. Вот прошедшая через ад Чернокозово и обратившаяся в Страсбург Зура Битиева была убита явившимся ночью "эскадроном смерти", убита вместе с семьёй - пощадили только совсем маленького ребёнка. Связанный скотчем, он так и лежал до утра в луже крови мёртвых родственников. И это только один такой случай из многих.

*****

И вот ещё одно сомнение. Сегодняшняя задача независимой общественности состоит отнюдь не в простом противостоянии власти, игнорирующей права человека и право как таковое. Нужно определить своё место между властью и террором - террором антигосударственным, но в той же или даже в большей степени игнорирующим право и самого человека. Террор этот - не выдумка власти, не провокация, но существенная и долговременная часть нашей реальности. Эта задача самоопределения действительно сложна: ведь так силён соблазн всё упростить и солидаризироваться с одной из сторон.

Впрочем, и тогда, сорок лет назад, власть предлагала людям бинарную оппозицию: либо ты с нами, либо ты против нас. Александр Сергеевич Есенин-Вольпин тогда изящно вышел из этого, доказав: "третье дано".

А наша современная задача отнюдь не решена. Сегодняшние российские правозащитники отнюдь ещё не сделали свою работу, не исчерпали себя. Наш марафон ещё продолжается.

*****

Высказанные сомнения вовсе не означают, что сам автор отрицает преемственность этих сорока лет. Просто она не может быть дана раз и навсегда, как по завещанию. Её нужно постоянно доказывать. И для нас, работающих сегодня, в равной степени было бы непростительно как предательство, так и самозванство.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.