Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 мая 2018, среда, 04:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 декабря 2005, 23:44

Москва: монетка с двумя орлами

"Прагматика культуры"  на "Полит.ру" делает финальный залп по нашей ключевой ноябрьской теме - "Образ России в глазах русских и иностранцев"  и публикует еще несколько материалов - один из них перед вами. Если до сих пор мы публиковали заметки российских авторов, реконструирующих иностранные представления о нас, то сегодня перед вами записки иностранца,  Майкла Ган-Вая, этнического китайца, эмигранта в 3-м поколении, кэмбриджского студента. В целом Майк - настоящий англичанин: он поддерживает тори, любит футбол, но главное, четко и ясно мыслит, взвешивая "за" и "против". В Москве Майк пробыл неделю; гулял по Красной площади, пил пиво в "ПирОГАх", а затем отправился на полгода в Аргентину, преподавать английский...  Перед нами впечатления одного из миллиона туристов, посещающих Москву, любопытные и во многом парадоксальные.

 

Для западного человека восприятие России и ее граждан неразрывно связано с воспоминанием о холодной войне. Россия, столько лет занимавшая в западном сознании  нишу «другого», все еще неотделима от образов военной мощи, "красных", КГБ и ядерной угрозы. А еще Россия представляется мощной страной, состоящей сплошь из арийских здоровяков, бесстрашно борящихся с тоскливым морозом и распивающих водку по ночам. Этот стереотип обычно раскрашивается двояко: во-первых, может быть добавлена «интеллектуальность» русских: Толстой, Чехов, Станиславский, Достоевский и Каспаров; во-вторых, богатство, роскошь и гламур современной России – Абрамович, Курникова и Шарапова. Первая группа – это своего рода знаменосцы силовой идентичности, тогда как вторые достигли успеха вполне по-западному.

Первое впечатление, которое скадывается у любого приезжающего в Москву – здесь холодно, здесь очень холодно, гораздо холоднее, чем вы могли себе представить по рассказам. Московский воздух и атмосфера – настораживают; зловещие свинцовые облака на горизонте, прохожие, способные посоревноваться с погодой в холоде и недружелюбности. Лишь немногие из всех встречных на улице улыбаются или поднимают глаза, тем более вступают в разговор. Более того кажется, что все эти люди изо всех сил стремятся добраться до места назначения, стараясь ни на что не отвлекаться и затрачивая ровно столько энергии, сколько нужно (то есть минимум). Атмосфера усугубляется московской пыльной и незамысловато (unexciting?) архитектурой: большинство зданий – прямые и квадратные, выдержанные в безрадостоной пастели. Всякий приезжий, конечно, сразу спешит посмотреть на Кремль и Красную площадь, однако и тут его ждет разочарование: «церковь-елочная игрушка» оказывается меньше и не поражает воображение так, как казалось должна была бы, судя по открыткам. Кремлевские стены также будто стремятся спрятаться за рядом высоких деревьев... Не Лувр, не Гран пляс, не Плацца Сан-Марко, не Букенгемский дворец. Вместо красот в Москве можно отыскать только погоду и скучную архитектуру, которые вместе давят на москвичей. Улицам не хватает блеска и завершенности, на них встречаешь значительно больше бедности, чем ожидал. Городу  в целом не достает какого-то «великолепия», его энерия растекается, спотыкаясь о линии электропередач, неоновые вывески и тусклые высотные здания.

Москва не очень похожа на Лондон (чему есть, конечно, масса причин). Сходство двух городов ограничивается пристрастием людей к чтению в метро, количеству бездомных и уличных попрошаек, внушительному числу пожилых дам с тележками для покупок и сумасшествию автомобилистов (хотя здесь москивичи дадут фору жителям Лондона, доходя до крайности, особенно когда обгоняют на высокой скорости по встречной или проезжая по трамвайным линиям). И то, что у двух городов так мало общего особенно поражает, если вспомнить, как близко они расположены: до Москвы лететь в два раза меньше, чем до Нью-Йорка, но на фоне российской столицы англо-американские различия кажутся незначительными.

Различия между двумя культурами говорит об их исторической несоразмерности, но все очарование как раз и заключается в этом различии. Путешествие в другой европейский город, для того, кто привык к Лондону, не дает никаких принципиально новых ощущений, а вот поехать в Москву значит попасть в чужую среду, где на первый взгляд знакомыми кажутся только международные бренды. Меня особенно поразила любовь москвичей к литературе и искусству, я почувствовал особую связь страны со своими художниками; здесь площади и бульвары называют в честь знаменитых писателей,  а люди говорят о своих культурных героях с настоящей гордостью. Побывав в Москве, понимаешь, что русская культура обладает какой-то особой долговечностью, которой нет у «одноразовой» западной культуры. Причем долговечностью во всех смыслах слова. Порой это означает практичность в противовес «чистой эстетике», котоаяе западному взгяляду могут показаться «суровой», но это мода придуманная специально, чтобы выстоять в жестокий мороз. И такая мода кажется необходимой для русского стиля общения: выпивать около станций метро или во время прогулки по одному из длинных бульваров – это идея непонятная для западного общества, которое отдает предпочтение барам, пабам и ресторанам.

Длинные прогулки после ужина  - хороший пример сценки в викторианском духе, который на удивление иногда проглядывает в таких вот мелочах. Можно легко представить Чехова на углу сквера, фиксирующего  интересную фразу или происшествие. Многие русские, с которомы мне удалось познакомиться, были опять-таки по-викториански вежливыми и, более того, с особым вниманием и достоинством следили за своими манерами. Это причудливым образом сочетается со слегка высокомерным представлением о  «простом народе», которое, пожалуй, лучше всего выражается в идее о «ловле машины». Подобная идея попросту невозможна на Западе, поскольку она выходит за рамки «социальных» ролей и допустимых приличием границ. И, наконец, мне показалось, что русские с большей серьезностью и глубиной относятся к религии. А это – один из смысловых центров общества. Пусть не единственный, но без него, по мнению многих мыслителей, западное общество движется к закату.

Большой парадокс России состоит в том, что это страна без архитектурного лоска, но со значительным социальным потенциалом - полная противоположность западному миру, где, напротив, улицы до сих пор хранят лоск древней архитектуры, но в этих стенах социальный потециал с каждым годом уменьшается. Россия – не та злая зила, которую изображают Западные медиа. Наоборот, это застенчивая страна, которая ежится под напором западного влияния; это страна, где людям необходимо раскрепоститься; и при должной поддержке она снова может стать страной, лидирующей во всех областях, а не только ядерным соперником.

Мне кажется, что индивидуальность России очень хорошо объсняется ее местоположением и ситуацией. Это страна, где люди до сих пор живут искренне и душевно, но за закрытыми дверями, в подвалах и подземных кофейнях, а также прикрываются непроницаемой маской. От этой подземной стороны Москвы – захватывает дух, и именно эту сторону должен искать всякий, кто хочет увидеть настоящее лицо России. Наивность этого великого народа  - это преимущество столь же прекрасное, что и его женщины.

(Перевод с английского Александра Турилина)

См. также:

Вера Мильчина. Русская душа как ирландское рагу

Ирина Левонтина. "Посмотри на русскаго человека, найдеш его задумчива"

Елена Невердовская. Дзержинский, Путин, КаГеБе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.