Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 декабря 2017, воскресенье, 13:17
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

12 декабря 2005, 10:02

Газовый источник скандалов

Крупнейшей российской корпорации “Газпром” предстоят, судя по всему, длительные позиционные бои со странами, через которые транзитом на Запад проходит его товар – природный газ. Собственно, стран этих всего три – Украина, Белоруссия и Польша, однако препоны, которые они могут поставить на пути российского газа в Европу, настолько велики, что эта тройка стоит иного десятка. Причем проблемы во взаимоотношениях по транзиту газа усилились сразу после “оранжевой революции” на Украине. Прежнее украинское руководство очень стремилось попасть в состав объединенной Европы, а объединенная Европа не очень-то хотела его там видеть. Поэтому тогдашнему Президенту Леониду Даниловичу Кучме и его окружению надо было изо всех сил доказывать свою лояльность Европейскому Союзу. А в общий набор параметров, по которым Евросоюз оценивал лояльность Украины, входил в том числе и беспрепятственный транзит газа по украинской территории. Соответственно, обеспечив себе стабильную прокачку газа через территорию Украины, “Газпром” мог как угодно выкручивать руки белорусскому, а заодно и польскому руководству, выторговывая себе наиболее приемлемые условия транзита и поставки.

Так бы дело шло и дальше, если бы к власти не пришла новая, “оранжевая” власть. С точки зрения соответствия нормам европейской демократии она, в отличие от своей предшественницы, сомнений у Евросоюза не вызывала, но зато вызывала массу нареканий у Москвы, которая ставила на совсем другого кандидата. Поэтому “газовый вопрос”, о котором все и думать забыли, снова оказался в центре взаимоотношений двух братских государств. “Газпром” стал требовать оплаты газа по полной стоимости (сейчас стоимость газа для Украины составляет $50/тыс. куб. м, что в несколько раз меньше, чем в Европе) и твердой валютой, украинская сторона тут же стала угрожать повышением ставок за транзит и даже отказом пропускать транзитный газ по своим трубопроводам. Конфликт зашел настолько далеко, что премьер-министр Правительства России Михаил Фрадков даже отменил свой визит на Украину, мотивируя это незавершенностью переговоров о поставках газа и способах его оплаты. Более того, есть мнение, что во время визита Фрадкова в Брюссель основной темой обсуждения с коллегами из ЕС будет как раз поставка газа. Конечно, стороны придут к какому-то решению, и Европа получит российское топливо, но решение это будет временным, и поэтому нас в любом случае ждут новые конфликты.

Конфликтов этих можно было бы и избежать, если бы развитие “Газпрома” в последние десять лет шло по совершенно другому сценарию. Дело в том, что транспортировка газа – вещь очень дорогая, поэтому имеет смысл газ перерабатывать неподалеку от мест добычи и транспортировать к местам потребления уже готовые изделия, или же к местам расположения финишных производств – полуфабрикаты. Однако это направление развития “Газпромом” совсем не разрабатывалось. Он предпочитает действовать по сложившейся технологии: весть добываемый газ направлять в трубу магистрального трубопровода и потом одну часть использовать для внутреннего потребления как топливо для электростанций, а другую отправлять на экспорт в зарубежные страны. Где его, конечно, утилизируют по полной программе.

Естественно, подобная политика проводилась не по злому умыслу, а под давлением обстоятельств. Обстоятельства же последних пятнадцати лет были таковы, что “Газпром” был и остается основным спонсором российской экономики, предоставляя промышленности, энергетике и коммунальному хозяйству газ по минимальной цене и платя львиную долю налогов в федеральный и местный бюджеты. Также “Газпром” вынужден дотировать экономику ряда стран СНГ, через территорию которых проходят его трубопроводы, продавая местному хозяйству газ по заниженной цене и выплачивая повышенные ставки за транзит, не говоря уже о прямом воровстве газа.

Кроме того, во время нахождения у руля прежнего руководства часть активов корпорации была растащена по разного рода фирмам и фирмочкам, и поэтому новому руководству пришлось потратить немало сил и средств, для того чтобы вернуть ряд предприятий в состав материнской компании.

Еще одним обстоятельством стало то, что в начале нового столетия наметился спад в газодобыче, который удалось преодолеть только путем ввода в эксплуатацию нового месторождения “Заполярное”, а это тоже требовало немало энергии.

Естественно, что все эти процессы отнимали большую часть времени руководства и не оставляли ему возможностей для работы над новыми инвестиционными проектами. Действовало и четвертое обстоятельство: как показывает мировой опыт, технологии переработки природного газа в разного рода конечные продукты, вроде моторных топлив или пластмасс, еще очень несовершенны и поэтому требуют больших капитальных затрат на единицу выпуска. Конечно, страны, не имеющие своей сырьевой базы, и в тоже время обладающие большими свободными капиталами, могли себе позволить строительство крупных комбинатов по переработке дорогого импортного топлива по несовершенной технологии. Но вот что касается нашей страны, с ее неисчислимыми природными богатствами и крайней нехваткой капиталов, то ей влезать в подобного рода проекты большого резона не было. В общем, обстоятельства оказались сильнее людей, и в результате “Газпром” вынужден торговаться с “транзитными странами” за каждый доллар и каждую тысячу кубометров, хотя мог бы этого и избежать.

Другой тупик, в который газовая корпорация загнала и себя, и других хозяйствующих субъектов, – это фактический запрет на разработку малых месторождений. У этих месторождений своя специфика – объемы запасов там небольшие, однако находятся они в европейской части страны и поэтому максимально приближены к местам потребления. У основного производителя природного газа в стране до такой мелочи руки, естественно, не доходят, но, боясь появления конкурентов, корпорация не пускает на эти месторождения сторонних инвесторов. Хотя они могли бы обустроить месторождения и обеспечить устойчивое газоснабжение расположенных рядом регионов, снизив при этом нагрузку на магистральные трубопроводы корпорации. Вероятно, руководство “Газпрома” все это прекрасно понимает, но имея “в активе” многолетнюю борьбу с независимыми производителями газа, не хочет воссоздавать ситуацию по второму разу. То есть, конечно, об уводе активов речи не идет, но независимые производители, если их станет слишком много, могут начать требовать от корпорации свободного допуска в магистральные трубопроводы и даже права свободного экспорта свой продукции. А вот этого допускать нельзя ни в коем случае, так как новые экспортеры – это новые конкуренты на европейском рынке.

И еще одна проблема в развитии газовой отрасли – это использование газа как побочного продукта основного производства. Есть как минимум два технологических процесса, в которых газ выступает в этом качестве: добыча нефти и добыча угля. При добыче нефти выделяется попутный нефтяной газ, который или вообще никак не утилизируется, тут же сжигаясь, или утилизируется только путем закачки обратно в нефтяной пласт. При добыче угля выделяется попутный газ метан, который приводит время от времени к взрывам на шахтах и гибели шахтеров. То есть пользы для экономики от этих побочных продуктов никакой, а вот вреда более чем достаточно. Существуют технологии использования этого газа, при которых происходит выделение из природного сырья полезных продуктов и получение чистого остатка, то есть топливного газа. Разделение побочного газа на полезные продукты и чистый газ может производить, конечно, и нефтяная компания, и угольная. Но вот что делать потом с полученными компонентами – непонятно. Особенно непонятно, что делать с чистым топливным газом: если нет возможности утилизировать его в ближайших котельных и теплоэлектростанциях, тогда надо его продавать дальним потребителям, а сделать это невозможно, так как “Газпром” редко пускает газ сторонних производителей в свои трубопроводы. В общем, с попутным газом тоже вышла незадача, и вместо того чтобы приносить прибыль производителям и повышать общую экономическую эффективность страны, он пока только наносит ущерб экономике и окружающей среде.

Таким образом, “Газпром” загнал себя в постоянно воспроизводящуюся конфликтную ситуацию, выхода из которой пока не видно. Конечно, когда будет построен Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря, его переговорная позиция по транзиту резко улучшится. Но это произойдет (если произойдет) только через несколько лет и потребует несколько миллиардов долларов инвестиций. Не лучше ли было потратить эти средства на строительство газохимических комбинатов внутри страны, рядом с местами добычи, чтобы экспортировать потом уже готовую продукцию, а заботы по энергоснабжению регионов перенести на малые месторождения и производства с попутным нефтяным газом? Наверняка это было бы гораздо дешевле, чем строить новые трубопроводы в обход проблемных территорий. Но руководство “Газпрома” предпочитает вязнуть в длительных переговорах с труднопредсказуемым итогом и кидать миллиарды на дно моря.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:15 СМИ сообщили об убийстве плененного ИГ казака
12:39 Губернатор Подмосковья пообещал избавить жителей региона от вони в начале года
12:07 Правительство Австрии поддержало смягчение санкций против РФ
11:35 Глава МИД Великобритании не увидел фактов влияния РФ на Brexit
11:15 СМИ рассказали о затрате Пентагоном 20 млн долларов на изучение НЛО
10:52 В Финляндии возбуждено дело после публикации данных о контроле разведки над интернетом
10:20 Представители Трампа обвинили спецпрокурора по РФ в незаконном получении документов
09:53 Завершилось голосование по названию моста в Крым
09:34 В Москве побит абсолютный температурный рекорд с 1879 года
09:24 Источник рассказал о переносе с Байконура пилотируемых пусков
09:12 В Дагестане силовики вступили в бой с боевиками
16.12 22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
16.12 21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
16.12 19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
16.12 19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
16.12 19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
16.12 19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
16.12 17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16.12 16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
16.12 15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
16.12 15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
16.12 14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
16.12 13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
16.12 13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
16.12 12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
16.12 11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
16.12 11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
16.12 10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
16.12 10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
16.12 09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
16.12 09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.