Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 07:45
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 декабря 2005, 09:00

Синдром младшего брата

На протяжении десяти лет день принятия Конституции в нашей стране был государственным праздником. А на этот раз – обычный рабочий день. Велика важность – Конституция. Париж, может, и стоит мессы, но Конституция выходного по нынешним временам явно не стоит.

Так что настрой был вполне будничный. Но нормально поработать 12 декабря 2005 г. все же не удалось. Унылым зимним утром, пробираясь сквозь толщу тумана, вдыхая стылый загазованный воздух вперемешку со снегом, мы вместе с несколькими сотнями других энтузиастов шли от метро «Измайловский парк» (нет, прощения просим, теперь уже «Партизанская») к зданию киноконцертного зала заштатной трехзвездочной гостиницы. Там проходил второй съезд аморфного образования по имени «Гражданский Конгресс», заявлявшегося как оппозиционная площадка, как рамочное объединение всех демократических сил, политических и неполитических.

Первое заседание Конгресса состоялось год назад в более помпезном месте – в гостинице «Космос». Но за время пути участники Конгресса, видимо, переквалифицировались из космонавтов в партизаны. Один из организаторов даже намекнул: то, что собрание проходит не в «Космосе», а в занюханном «Измайлово» -  свидетельство того, «насколько зависящие от государства структуры готовы иметь дело с оппозиционными силами». Вроде бы в обоих случаях подобные структуры денег организаторам не давали. Но это все неважно, честное слово. Проблема в другом. «Проблема? - скажет сторонний наблюдатель. - Мне бы ваши проблемы, господин учитель. Не нравится - не ходите. А пошли – не стыдно ли ерничать?» Замечание уместное, тем более среди выступавших – немало хороших коллег. И к сопредседателям Гражданского Конгресса – Людмиле Алексеевой (Московская Хельсинкская группа), Георгию Сатарову (Фонд ИНДЕМ) и Гарри Каспарову (Комитет-2008) - ничего, кроме искреннего уважения, мы не испытываем (к последнему, правда, скорее как к шахматисту). Но от самого мероприятия остался настолько тоскливый, неприятный осадок, что хочется объяснить, точнее - объясниться.

Любое дело может быть успешным, если у него есть понятные цели - не столько глобальные, сколько конкретные. Цели общественных организаций могут быть самыми разнообразными - от защиты прав человека до благотворительности. Цели организаций политических всегда связаны с выборами и приходом к власти. Когда же налицо сборная солянка из гражданских организаций и политических структур – ситуация сложнее, и с целями необходимо определяться.

Организаторы Конгресса, судя по тому, как было построено мероприятие 12 декабря, в качестве своей главной цели видели содействие объединению политических партий и помощь партиям в возвращении России на путь демократии.

Демократические партии были представлены первыми лицами. И эти первые лица – о, чудо! – не покинули зал после своих выступлений. Один из гражданских активистов, основатель Молодежного правозащитного движения Андрей Юров, получив слово, сослался на это как на свидетельство безусловного успеха третьего сектора. Но, если быть честными, дело не в нашем успехе, а в поражении демократических политиков на всех возможных аренах. Их дела столь плохи, они так маргинальны, что теперь готовы даже несколько часов провести вместе с общественниками.

Лидеры демократических партий выступали один за другим и крутили привычные пируэты, споря, кто же из них самый главный и вокруг кого именно остальным плясать. Дальше всех, пожалуй, зашла Ирина Хакамада, превратившая собственное семиминутное выступление в развернутый лозунг «Касьянова – в президенты!».

Не будем комментировать логичность рассуждений о том, что если все партии согласятся, что Касьянову самое место в президентском кресле, то им обеспечена «триумфальная победа на парламентских выборах». Не станем гадать и о том, насколько откровенны были некоторые партийцы, призывая самих себя «говорить людям правду». В принципе, было очевидно: демократическая элита кроме туманных обещаний, что если уж все объединятся, то победят, никаких конкретных действий, способных повлиять на общественно-политическую ситуацию в России, предложить не может.

Российским гражданским организациям уже ясно, что, хотят они того или нет, но отстраниться от политики на сегодняшний день не получится. Однако, кажется, должно быть ясно и другое: помогать в политике имеет смысл только тем, кто из себя что-то представляет или имеет соответствующий потенциал, а вся нынешняя активность демократических партий указывает на одно - содействовать этим вялым, стремительно маргинализирующимся структурам - непростительная потеря сил и времени.

Отметим, два главных экспертных столпа гражданского сектора - уже упомянутый Георгий Сатаров и президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан - хотя и не избежали дискуссии между собой по ряду вопросов, дружно настаивали, что политические силы не должны вести себя как старшие братья общественных организаций, что НПО должны быть равными партнерами и выставлять свои условия. «Если вы объединитесь, - говорил Сатаров политикам от лица гражданских организаций, - мы вас поддержим, причем не как пушечное мясо, а как серьезный сетевой ресурс!».

Но вся первая – самая важная, позиционная - часть съезда была структурирована именно как парад политических партий, чьи первые лица фактически вели диалог между собой для аудитории гражданских организаций как для электората, пытаясь продемонстрировать, кто же здесь самый демократичный демократ и самый объединяющий объединитель. Более всего это напоминало парад покойников. Сегодня они уже не представляют никакой реальной силы, а инерция их былого политического капитала – вязкое болото, в котором тонет возможность демократического транзита.

Разговор между политиками и общественниками явно затянулся. Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых в ответ на очередные призывы к скорейшему объединению демократических партий пообещал, что к следующей осени они очень постараются. Сатаров в свою очередь настаивал, что к осени поздно, «необходимо уже к весне». Но торговля здесь неуместна. На первом съезде Конгресса подобные разговоры, наверное, вести еще было осмысленно, но сейчас, по прошествии целого года, гражданским активистам следует разве что пожать плечами и констатировать факт: «умерла, так умерла».

Виктор Шендерович на Конгрессе рассуждал о том, что отношения власти и общества развиваются в старой парадигме «кроликов и удавов» - «их гипноз, наш страх», и эту порочную парадигму необходимо разрушить. Но одновременно по той же модели до сих пор развиваются и отношения гражданских организаций с политическими партиями. Гражданские активисты, как завороженные, продолжают смотреть на отживших свое политиков и впрягаются в их упряжку на правах пристяжной.

Гражданские организации пока не в силах отказаться от позиции младшего брата, от инерции того, что у нас есть демократия, которая свертывается. В реальности же демократия в современной России, если она и была, уже свернулась. Причем истина заключается не только в том, что путинский режим уничтожил ростки демократии, но и в том, что демократы-политики 90-х борьбу за эти ростки проиграли, загубив свой «сад» на корню. Давно известно: «Если не выпалывать баобабы, то они вырастут и заполнят всю планету», демократы же баобабы проглядели, а скорее - понадеялись на хорошие с ними отношения.

Сегодня гражданские организации аплодируют обращенному к «демократическим лидерам» призыву Сатарова: «Политика закулисных переговоров с Кремлем себя исчерпала!», но не готовы закончить фразу: «Вы слишком долго играли в эту игру и исчерпали самих себя».

В отличие от политических партий, гражданское общество развивалось хоть и медленно, но поступательно. На нем не лежит груз ответственности за неоднозначные политические компромиссы ельцинского периода и морально сомнительную политическую торговлю последних лет.

Для российских гражданских организаций нынешняя ситуация является откровенным вызовом. Структуры гражданского общества как таковые не могут и не должны участвовать в политической борьбе. Но активисты гражданского сектора в личном качестве могут ответить на этот вызов созданием нового демократического движения. Из такого движения могут родиться новые лидеры, новая партия. Начало этому процессу должно быть положено здесь и сейчас на основе равного партнерства между теми политическими и неполитическими силами, которые сегодня живы и не боятся играть всерьез.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
21.05 14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
21.05 13:58 Суд отменил приговор Тесаку
21.05 13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
21.05 13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
21.05 13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
21.05 13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
21.05 12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
21.05 12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
21.05 12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
21.05 12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
21.05 12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
21.05 11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
21.05 11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
21.05 11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
21.05 11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
21.05 11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.