Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 22:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2005, 10:36

"Аншлаг" подкрался незаметно

Проклятие!

«Проклятие 2. Аншлаг, Аншлаг» -- так выглядит пятая ссылка, которую «Яндекс» вылавливает из бездн Интернета после набора слова «Аншлаг». Оказывается, речь идет о японском фильме ужасов. Про то, как телевизионщики проникли в дом с привидениями и жестоко за это поплатились. Разумеется, автор рецензии не мог не связать в последних строках название фильма и популярной в народе программы: первый не страшен настолько, что становится смешно, вторая не смешна настолько, что становится страшно…

Этот риторический ход неслучаен: «Аншлаг» стал символом национального отупения, низкопробного юмора и, по определению министра обороны Сергея Иванова, «пошлятины» на телевидении. В ответ аншлаговское сообщество репрезентирует себя как дружную семью любимых народом эстрадных артистов: теплая «семейственность» – постоянный мотив интервью, статей и записей концертов. Например: «…Светлана Рожкова стала более приметной для широкого зрителя после того, как "вошла" в известный юмористический клан и стала членом "аншлаговской" семьи. Как раз нынешняя её гастрольная программа идет под девизом "Теперь я из "Аншлага"». А вот соответствующие визуальные ряды: главные шутники страны сидят за огромным столом с едой и шампанским и показывают друг другу (и народу) смешное, в том числе и пародии на самих себя. Во время трансляции концерта камера обязательно демонстрирует, как «семья» из-за кулис дружно смеется над выступлением «своего». Тем же, у кого высокие рейтинги программы вызывают недоумение, камеры услужливо предоставляют крупные планы хохочущих до слез зрителей, приодетых по случаю встречи со своим праздником. Как предварил на фестивале «Умора-2005» выступление артиста ведущий, "как увидим Дроботенку, бьемся головой об стенку, с Дроботенкой все хохочем, Дроботенку сильно хочем" (хохот и аплодисменты в зале)…

Если сказать, что этот юмор «тупой, плоский, идиотский», -- дальше говорить будет снова нечего, разве что требовать запретить неинтеллигентный рогот на ТВ, а лучше сразу в РФ. Зато эпитет «дурацкий», произнесенный без эмоций, прямо указывает на его природу: дурак – ключевая фигура народной смеховой культуры.

Дурацкий мир

Со времен Средневековья «дурацкий мир» – это карнавально-пародийная стихия, порождающая всеобщее оглупление. Основной посыл: все дураки, а самый большой дурак – тот, кто не знает, что он дурак: например, на древнерусском лубке изображены два придурка и подпись: «Трое нас тобою смешных блажных дураков». Аншлаговский зритель с помощью аншлаговских артистов приобщается к построению подобного мира: в качестве придурков выступают и богатые, и бедные, и депутаты, и военные, и американские «они», и русские «мы». «Новый русский» говорит: «Какой еще коврик для мышки? Ты мне еще тапочки для тараканов предложи!», прапорщик рифмует «Я, я… ухо от свинья!», пьяный генерал предупреждает, что при виде женщины солдаты становятся «полными идиотами, годными идти лишь в депутаты», новобранец моржует в ванне и просится «в морские десанты, с парашютом чтоб», женщина мечтает выйти замуж за «слепого, глухонемого капитана дальнего плавания» и т.д. 

Трусы в цветочек

Михаил Бахтин, реконструируя эстетику средневекового карнавала, писал, что карнавальная пародия подчинена логике перемещения «верха» и «низа», лица и зада. Отсюда – обилие мотивов испражнения, обжорства, совокупления, родов – то есть всего, что связано в культуре с «телесным низом». Аншлаговский юмор вполне наследует этой схеме в пародиях. Например, пародирует рекламу зубной щетки: «Эта щетка проникает в самые труднодоступные места. А у меня там зубов нет…» . Или  стирального порошка имени Верки Сердючки: «Вы испугались? Тогда вам надо менять белье. Вам надо менять белье? Тогда мы идем к вам…». Артист говорит «песня Членинтано» -- и зал рукоплещет от радости узнавания метафоры. Чтобы вызвать дружный хохот, достаточно повернуться к зрителям задом и показать прореху в штанах, сквозь которую продуманно виднеются трусы в цветочек. Или изобразить распевки оперного артиста, перемежая пение гласных на знакомые мелодии всхлипами, сморканием и неприличными звуками, как делает это в своем номере Юрий Гальцев.

Это не тот род смеха, что, по словам В. Набокова, «убивает тиранов», -- это смех, избавляющий от страха неизвестного будущего путем оглупления настоящего. Еще один мотив средневековой смеховой традиции – смеховое приобщение к абсурдному миру нищеты, беспробудного пьянства и хаоса. В древнерусской «Азбуке о голом и небогатом человеке» герой причитает: «Аз есмь наг и убог, голоден и холоден, съести нечаво. Бог душу мою ведаеть, что нету у меня ни полушки за душою. Ведаить весь мир, что взять мне неглде и купить не на что» -- и т.д., от аза до ижицы. Подобный монолог от лица современного российского «маленького человека» читает Ян Арлазоров: денег у его героя нет, жена ушла, пошел в душ – выключили свет и отключили воду, схватил какую-то тряпку, чтобы вытереться – оказалась половая, зуб болит, по ТВ показывают кошмар, во всем доме нет веревки, чтобы повеситься. Он кладет на зуб анальгин, и мир меняется: жена ушла – так вернется же не раньше, чем через неделю, по телевизору сплошные кошмары – так не дома же… Зал хохочет, как и над фразой «одна светлая полоса в жизни – и та от плавок».

Над чем смеетесь?

По мысли Бахтина, смысл карнавальной смеховой стихии амбивалентен: официальная культура с ее иерархией, сословными традициями и значимыми смыслами «снижается» не ради уничтожения, а ради обновления. По сути, это форма проживания официально принятой картины мира – через ее абсурдизацию: зад не отменяет лицо, а указывает на его существование как на норму. Это значит, что темы и персонажи, вновь и вновь смешащие аншлаговского зрителя, -- это срез современной массовой культуры, модель «официально принятой» картины мира. Именно поэтому  пародии на рекламу легко сменяются рекламными блоками, пародии на эстраду не мешают включать в «праздничный концерт» выступление поп-артистов (например, на «Уморе-2005» выступала группа «Иванушки International») – можно даже предположить, что зрители, хохочущие над пародией на песни Газманова (типа «Не скакал казак через скакалку»), как раз и заполняют залы на его концертах.

Кроме представителей поп-эстрады и рекламных персонажей, популярны военные, чиновники, милиционеры, «маленькие люди». «Русские» показываются в основном как бесшабашные пьяницы и удалые авантюристы. В одном из монологов на «Уморе-2005» появляется «чужой» -- приезжий из Африки. От его лица артист читает с акцентом монолог: «Милиционеры спрашивают все время пра писку… Дураки какие-то…я показываю…Хочу назад в Зимбабву… Стою, плачу возле дерева… подходит мужик: «Здорово, маугли, домой хочешь? Давай, подсажу»…». Обязательная тема каждой программы -- «женская», в большинстве монологов отсылающая к патриархальной семье как норме: женщина мечтает о замужестве, говорит о родах, детях, свекрови. Например, Аркадий Инин читает собственный текст, в котором муж выполняет роль жены, т.к. беременный мужчина -- это и есть мечта «эмансипации и феминизации» («Я один…слегка подташнивает…жена с подругами пьет где-то пиво…»). Все это, к радости героя монолога, оказывается дурным сном – «уж лучше в магазин за картошкой».

Шуты без короля

В целом, подобный анализ неутешителен: «Аншлаг» вкупе с рядом политиков, чиновников, продюсеров, режиссеров и ведущих ток-шоу утверждает как массовую норму ксенофобное, гомофобное, военизированное и националистическое общество потребителей рекламных продуктов и эстрадного кича. А общество, похоже, согласно быть каким угодно, лишь бы его избавили – хотя бы виртуально -- от страха перед неизвестностью и нищетой.

Значит ли все выше сказанное, что со времен Средневековья ничего не изменилось? Во-первых, в «Аншлаге», в отличие от средневековых пародий, отсутствует фигура шутовского короля – есть в государстве фигуры, на которые надевать шутовской колпак не положено. Во-вторых, у нас на дворе не Средневековье, у нас ХХ1 век и есть телевидение. Медиа-формат основательно меняет природу карнавала. Теперь к нему можно приобщиться в семейном или индивидуальном порядке прямо в глубинах своего теплого домашнего гнезда – и артист, показанный крупным планом, будет кривляться только для тебя, и зритель, показанный также, будет хохотать, как твой сосед. Это виртуальное единение и образует виртуальное «мы», которое принято называть «народом» и без всяких перед ним комплексов говорить от его имени, одновременно сетуя на его скудоумие и бескультурье.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:03 «Юрий Долгорукий» провел залповый пуск ракет «Булава»
20:46 Кудрин рассказал об участии в разработке новейшего оружия
20:21 Глава Facebook отчитался Европарламенту о безопасности пользователей
20:04 Трамп подтвердил готовность отказаться от встречи с Ким Чен Ыном
19:51 Госдума одобрила повышение стоимости голоса избирателя на выборах президента
19:27 В Росстате зафиксировали сокращение численности населения России
19:21 Крымский мост прошел чин освящения
19:04 Эрмитаж подал иск к Пирумову на 856 млн рублей
18:57 ФИФА закрыла все дела о применении допинга российскими футболистами
18:41 Дума отклонила законопроект о выдаче водительских прав с 16 лет
18:24 Нью-йоркскую фондовую биржу впервые за 200 лет возглавит женщина
18:17 Астероид-нарушитель оказался выходцем из другой планетной системы
17:48 Бинбанк и «Открытие» сообщили о сделках с признаками вывода активов
17:24 В Дебальцево подорвали рейсовый автобус
17:23 Путин подписал указ о создании НКО «Россия — страна возможностей»
17:04 Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора
16:57 Прокуратура заняла первое место в рейтинге доверия опрошенных россиян
16:34 Израиль впервые использовал истребитель F-35 в бою
16:24 Ритейлеры допустили рост цен из-за закона о контрсанкциях
16:06 Audi отзовет более 11 тысяч машин для обновления ПО
15:53 Госдума рассмотрит возможность присвоения законам имен их авторов
15:47 63% опрошенных россиян не одобрили проведение ЕГЭ
15:20 Ройзман отказался баллотироваться в мэры Москвы
15:11 В Сочи отключили телевидение и радио из-за ЧМ-2018
14:52 Великобритания опровергла отказ принимать российские дипломы
14:32 Россия оценила ответ на введение пошлин США в полмилиарда долларов
14:30 Картина Клода Моне из серии «Вокзал Сен-Лазар» будет продана на аукционе
14:16 СМИ рассказали о согласии Шувалова возглавить Внешэкономбанк
13:57 Дума утвердила Кудрина главой Счетной палаты
13:55 Глава СКР Александр Бастрыкин за год вдвое увеличил свой доход
13:30 Песков призвал не верить слухам о неудачных тестах российских ракет
13:12 Первое заседание нового кабмина прошло без пяти министров
13:04 Предок всех плацентарных млекопитающих питался насекомыми
12:56 Министерство просвещения ответило на жалобу издателей учебников Путину
12:26 Полиция задержала пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш
12:06 РФС создаст футбольную сборную из игроков до 20 лет
12:04 Кенсингтонский дворец опубликовал официальные свадебные фото принца Гарри
11:49 Банк России показал памятную банкноту к ЧМ-2018
11:44 СМИ обнаружили намеренные ошибки в твитах Трампа
11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.