Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 03:48
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 декабря 2005, 12:30

Юлия Латынина: "Журналистика - черновик для моих романов"

Юлия Латынина - экономический обозреватель "Новой газеты", ведущая программы "Код доступа" на "Эхе Москвы" - совмещает с журналистикой и литературное творчество, из-под ее пера вышло уже несколько детективных романов. Однако говорить с Юлией  только о литературе почти невозможно. Она почти полностью погружена в ту страшную политическую и социальную реальность, в которой живет современный российский Кавказ. Она не боится описывать то, что происходит в Чечне и других республиках, называя имена и даты. Ее последний роман "Ниязбек"  (М.: Эксмо) - политический триллер об отважном кавказце, который спас русского офицера. Итак, Латынина еще и игрок на культурном поле. Поэтому обозреватель "Прагматики культуры" Леонид Клейн взял интервью не у известного политического журналиста, а у автора популярных современных романов.

На презентации вашей  книги «Ниязбек» в АПН «Новости» вы почти не говорили о самом романе, но очень много говорили о документальном материале, который используется в книге. Создается впечатление, что план содержания для вас гораздо важнее плана выражения. Зачем в таком случае надо описывать все эти страшные факты в форме  художественного произведения?

Это все-таки не совсем так. Когда я начинаю говорить, то нахожусь в ипостаси журналиста, а не литератора. Когда я литератор - я пишу. Тем более, что я не рассказываю, о чем я пишу. Вообще если попросить любого писателя заговорить о его книге, то из него вылезет либо нечто нечленораздельное, либо...

Ну да,  известная цитата Толстого о том, что если бы его попросили пересказать роман «Анна Каренина», то ему бы пришлось написать еще один роман.

Интересно, что эта цитата повторяет известный тезис Фон-Наймана о том, что такое художественный текст. Это текст, наиболее кратким описанием которого является сам текст. То есть алгоритм текста, даже если он и существует, длиннее самого текста.
Если говорить о книге, то  «Ниязбек» - это книга о предательстве. В ней есть два главных героя. Один русский, другой кавказец; это книга, в которой человек с Кавказа дважды спасает русскому жизнь в обстоятельствах, когда он не обязан этого делать. А русский, когда настает пора, его предает.

Значит, это все-таки самоценный текст, а не художественный вариант ваших журналистских исследований? Это не способ передачи той же точки зрения, только в другой форме?

Нет, наоборот. То, что я делаю в качестве писателя,  для меня никогда не является другим вариантом журналистики по ряду причин. Во-первых, мой писательский труд для меня гораздо более ценен, чем журналистика. Скорее, журналистика является неким черновиком для романов. Я пишу о таких вещах, которые надо знать, которых нельзя придумать. Я писала фантастику и буду продолжать писать фантастику, но есть вещи, которые просто надо знать и грешно придумывать. Можно придумать какие-то связки… Понимаете, журналистика пишет только о том, что можно доказать. В журналистском расследовании нельзя написать, что какой-то человек был «сука поганая» и поэтому совершил те или иные поступки, но, к сожалению, в жизни большинство вещей упирается именно в это: человек таки был сукой поганой и поэтому сделал так. Или был герой и сделал так. А в художественном тексте это можно сделать, задача художественного текста заключается в том, чтобы описывать не только то, что делают люди, но и почему они это делают. Кроме того, журналистика предполагает некоторую однозначность…

А вы претендуете на многозначность ваших текстов? Когда читаешь «Ниязбек», то ведь там такой страшный, обнаженный материал, что создается впечатление репортажа или очерка.

В репортаже этого никогда не будет рассказано. А если есть ощущение, что это все происходит на самом деле, то это, по-моему, хорошо. Просто иногда кажется, что вам материал гораздо важнее, так как пропадает та пресловутая граница между читателем и текстом, та условность или игра, на которой держится искусство. У вас одна точка зрения, у другого читателя - другая;  разница восприятий и делает это литературой. Я в «Ниязбеке» не имела никакой заранее вписанной идеи. Я видела, что происходит на Кавказе, и хотела рассказать о том, что я знаю. И то, что я вижу, как раз очень сильно отличается от газетных репортажей, потому что в газетах любят рассказывать о том, как террористы что-то взрывали, как готовится очередной теракт. В моей же книжке почти нет террористов.

А есть мусульмане…

Но согласитесь, это разные вещи. Кроме того, в этой книжке очень мало русских. Хотя роман начинается с совершенно типичной для русской литературы коллизии: «кавказский пленник». Какой-то русский попадает в плен к чеченцам… Обычно русский либо спасается бегством, либо завязывается какая-то дружба… между …народами. Здесь же ситуация другая. Для чеченцев нет никакого русского, с которым можно было бы вести диалог. Или он платит деньги, или его убивают. Но ведь и у Толстого есть персонаж, который не хотел общаться с Жилиным.
У меня в романе нет просвета, и русский случайно попадает на свободу в ходе межплеменной разборки. При этом ни одна из сторон не видит в нем человека…

Вы упомянули Толстого как одного из авторов, обращавшихся к теме Кавказа.
На ваш взгляд, читатель должен поставить вашу книгу рядом с Толстым или на полку с современным детективом и триллером?

Я не знаю, на какую полку ее поставят, хотелось, чтобы повыше, но это не автору оценивать. 
Акунин в каких-то своих интервью говорил, что прекрасно понимает, какую литературу он пишет. У меня простой подход. Я считаю, что литература - это прежде всего то, что должно читаться. В истории мировой литературы были периоды, когда господствовала литература элитарная, и были периоды, когда господствовала массовая литература и писали, например, «Илиаду». Гомер, Эсхил, Софокл и Шекспир - это все массовая литература. Это не значит, что это плохая литература, но есть некоторые качества, присущие этим текстам, например, сюжет. Современная элитарная литература двадцатого века очень сильно засиделась в девках. У меня такое впечатление, что на рубеже 19-20 веков, когда начал сламываться язык описания действительности, присущий классической литературе, и потребовался новый язык, был осуществлен ряд художественных прорывов. Но вместо того чтобы потом использовать эти находки для массового читателя, литература занялась придумыванием правил проезда по встречной полосе. А по встречной полосе интересно проехать только один раз.

В современном культурном пространстве все-таки существуют очень разные сегменты. Видите ли вы себя номинантом каких-нибудь современных литературных премий: русского Букера или "Национального бестселлера"?

В номинантах Букера я себя не вижу, и это не зависит от качества того, что я напишу, это зависит от состава судей. Я помню, очень давно меня угораздило написать совсем заумную книжку, подражание древнегреческому роману, книга была безусловно слабой, но она тут же попала в номинанты Букера. Я думаю, что никогда ничего хуже не писала… Литературные премии - это совсем странный круг людей, которые обслуживают не литературу и не общество, а самих себя. А кроме того, что делает русский "Букер"? Они отказались от «Открытой России». Знаете, крысы бегут с тонущего корабля…

А литературные журналы?

Что такое журнальная литература сегодня? Сейчас в Росси выход толстого журнала - это 6-7 месяцев. Я очень уважаю некоторых журнальных людей, и я, кстати, не сомневаюсь, что «Ниязбек» мог быть издан и в журнале, но это означает, что мою рукопись напечатают неизвестно когда.

То есть сейчас быстрее издать книгу, чем выпустить новый номер журнала?

Да. Издательство «Эксмо» выпустило мою книжку за полтора месяца, последние гранки я правила буквально за две недели. Ни один автор, который пользуется спросом, в журнале печататься не будет. Будь это Латынина, Пелевин или Акунин. Соответственно, журналу остается только то, что не может быть издано в книжном варианте. О каком после этого литературном процессе можно говорить?

Возвращаясь к Толстому. Кажется, современная российская политика на Кавказе мечется между двумя точками зрения: «С одной стороны, это «Кавказский пленник», с другой - «Хаджи-Мурат».

Вы абсолютно правы, но в «Кавказском пленнике» можно найти что-то от «Хаджи-Мурата» и наоборот.

Мне кажется, что в «Хаджи-Мурате» уже нет никакого Жилина. «Хаджи-Мурат» - это Политковская девятнадцатого века. Разве нет?

У Политковской чеченцы всегда правы, русские всегда не правы. Реальность несколько сложнее. Русская литература всегда славилась умением понять другого, умением понять врага и даже стать на его точку зрения, не забывая, что он враг. Кроме того, русская литература смотрела на Кавказ как на источник романтического вдохновения. В этом смысле моего «Ниязбека» можно вполне срифмовать с традицией русской классической литературы, например, с Бестужевым-Марлинским.

И последний вопрос. Хорошо ли распродается Ваша новая книжка?

Распродается отлично. Первый тираж полностью разошелся, и второй уже расходится. И я этим очень тронута. Потому что, на самом деле, книжка о тех людях, которые по классификации российского обывателя проходят как кавказские бандиты, которые сворачивают шеи и насилуют девушек. Причем, что греха таить, это бывает. И на страницах моей книги - тоже. Но оказывается, что картина несколько сложней и что главное - другое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
23.05 16:21 Россияне смогут жить на Кубе без виз до трех месяцев
23.05 16:12 Пресс-секретаря Навального арестовали за твит о митинге
23.05 15:55 Медведев поручил снизить акцизы на бензин и дизтопливо
23.05 15:50 В Госдуме не согласились с запретом на отдых в санкционных странах
23.05 15:32 В Москве арестовали бывшего мэра Ялты
23.05 15:15 Из УК РФ решили убрать «предпринимательские» статьи
23.05 15:14 Помощник Бастрыкина приедет в кубанский поселок после зверского убийства женщины
23.05 15:09 Более 80 процентов углерода в живых организмах приходится на растения
23.05 15:06 «КиноПоиск» превратился в платный онлайн-кинотеатр
23.05 14:40 Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному
23.05 14:38 Instagram позволит «отключить» посты выбранных пользователей
23.05 14:04 Дипломат США заявил об «акустической атаке» в Китае
23.05 14:03 Центр имени Хруничева привез на выставку новые «Протоны»
23.05 13:34 МИД России назвал сроки выхода Украины из СНГ
23.05 13:32 Изменение кислотности среды послужит тормозом для молекулярных машин
23.05 13:30 Роскачество нашло нарушения в 25% образцов сливочного масла
23.05 13:25 Бывший тренер «Спартака» и ПСЖ возглавил лондонский «Арсенал»
23.05 13:00 Просившую Путина о помощи онкобольную похоронят 24 мая
23.05 12:59 Девять сотрудников Мариинского театра госпитализированы с отравлением
23.05 12:40 Минкульт России открестился от планов запрета Booking.com
23.05 12:20 МИД РФ рассказал о мизерных зарплатах боевиков ИГ
23.05 12:19 Сбербанк в четвертый раз попытается продать украинскую «дочку»
23.05 11:51 Бизнес предложил отменить посадки за исполнение санкций
23.05 11:38 Хазанов готов озвучить попугая Кешу в полнометражке «Союзмультфильма»
23.05 11:32 В ДНР рассказали о попытке украинских военных захватить Горловку
23.05 11:21 Глава Сбербанка рассказал о переговорах с «Русалом» по долгам
23.05 11:13 В аварии школьного автобуса под Псковом пострадал 21 человек
23.05 10:51 В Совфеде ответили на заявление депутата Верховной Рады по Крымскому мосту
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.