Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 08:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 декабря 2005, 12:56

Читая записные книжки

"За обедом следует есть глубокомысленно, но не слишком много, и говорить много, но не слишком глубокомысленно". Эдакая изящная максима – вполне достойная двадцатидвухлетнего молодого человека из хорошей лондонской семьи, полного литературных и прочих амбиций. Есть в ней что-то французское даже – также как и в такой, например: "Постель. Ни одна женщина не стоит больше бумажки в пять фунтов, если только вы не влюблены в нее. Тогда она стоит всех ваших затрат." Прямо – Ларошфуко! Не даром автор родился в Париже и, прожив там первые детские годы, начал говорить по-французски прежде, чем по-английски… "Каждый молодой человек похож на родившегося ночью ребенка. Увидев восход солнца, он воображает, что вчерашнего дня никогда не существовало". А это уже сказано шестью годами позже – на горизонте замаячило тридцатилетие и, так или иначе, появились мысли о времени и пути, который проходят через время поколения…

Собственно, время, причем, в значении lifetime, в каком-то смысле и стало главным героем и главным сюжетом записных книжек Моэма – да иначе и не могло бы сложиться у английского интеллектуала, родившегося в 1874 и умершего в 1965 годах: длинная, насыщенная жизнь от королевы Виктории до "Оркестра клуба одиноких сердец сержанта Пеппера" “Битлз”. Длинная, хорошая жизнь писателя-атеиста – естественным образом иногда возникает потребность остановиться, зафиксировать на бумаге приобретенный опыт, подвести промежуточные итоги. "Подводя итоги" – так Моэм и назвал книгу своих мемуаров, изданную в 1938 году. Однако уже в 49-м выходят "Записные книжки" – компактное собрание мемуарных записок, во многом повторяющих "Итоги", но иначе организованных: если довоенная книга – это мемуары-трактат, то послевоенная – скорее, мемуары-роман.

Характерный для писательской манеры Моэма прием – редукция явлений главного героя в теле повествования. Своего рода – "минус-прием", базирующийся на равенстве описания предмета и описания его отсутствия. В каком-то смысле "Записные книжки" – дальнейшее развитие данного принципа, доведение его до известного предела: некий автопортрет через путевые впечатления. Впрочем, и прямо высказанных признаний в книге тоже достаточно: "Мои мысли уносятся к далекой прошедшей юности. Я совершил много поступков о которых сожалею, но стараюсь утешиться, внушая себе, что их сделал не я, а тот, прежний я. Я больно ранил кого-то, но поскольку не могу уже залечить эти раны, пытаюсь загладить свою вину, принося пользу другим. Иногда я с грустью размышляю об упущенных возможностях сексуальных отношений, когда был в том возрасте, который позволяет наслаждаться ими, но знаю, что не мог ничего поделать с собой, потому, что всегда был слишком щепетилен и когда наступало время действовать, физическое отвращение мешало мне насладиться приключением, незадолго до этого распалявшим мое желание. Я был целомудреннее, чем сам того хотел". Это записано Моэмом в день своего семидесятилетия, а может – по поводу дня семидесятилетия, как знать. Или вот такое: "Без сомнения, очень приятно иметь рядом преданную и сплоченную семью, однако мне кажется, что взрослому человеку, отправляющемуся в большой мир, это не подмога. Взаимное восхищение, обычное в подобных семьях, создает у него ложное представление о своих способностях и поэтому усложняет его положение в схватке с жизнью". Стало быть, если "Записные книжки" – роман, то это – лирические отступления в романе. А вот в нем же вставная новелла: "Ява. На станции стояла группа удрученных людей – трое мужчин и две женщины в наручниках под охраной яванских солдат. Заключенные были туземцы-христиане. Их было восемь, когда они отправились по деревням обращать в христианство местных жителей. В одной деревушке, где они разъясняли свои доктрины мира, доброй воли и терпимости ко всем людям, вождь начал спорить с ними. Аргументы становились все более горячими, и наконец главный евангелист ударил вождя. Началась потасовка, в которую вмешались и женщины. Вождь был убит. После этого началось всеобщее побоище, в котором погибли семь жителей деревни и три проповедника." Здесь, кстати, затронуты сразу две "фирменные" моэмовские темы – Океания и христианство. Что до первой – то, как известно, реальные прототипы "гонконгского" романа "Разрисованный занавес" махали кулаками в адрес писателя и сорок лет спустя, после посещения им этой английской колонии. С христианством же у Моэма также отношения были не простые: "Для страдания нельзя было придумать более глупого оправдания, чем утверждение, что оно облагораживает. Христианству это объяснение необходимо, чтобы возвысить страдание".

И, наконец, самое для нас любопытное в "Записных книжках". События 1917 года, когда Моэм, сотрудник британских спецслужб, был послан в Россию с секретной дипмиссией. Миссия с треском провалилась, Россия вслед за ней – однако пытливый и наблюдательный писатель, кстати сказать, знаток и ценитель русской литературной классики, обзавелся массой впечатлений. Вот таких, например: "Патриотизм русских весьма своеобразен, в нем есть большая доля тщеславия. <…> Самодовольно рассуждая о темноте своих крестьян, они хвастаются своей сложностью и загадочностью <…> они кичатся своими недостатками <…> и самодовольно признаются в собственном невежестве и пьянстве, отсутствии ясной цели и решительности в поступках, но такого сложного чувства, как патриотизм, они, кажется, лишены." Или: "Почти все, кто побывал на русских вечеринках, не могли не заметить, как уныло они пьют. Напившись, они плачут. А напиваются они очень часто. Эта нация постоянно страдает от похмелья." "Я не могу вспомнить русского романа, в котором хоть один из персонажей посещает картинную галерею" "Странно, что русские, столь обременяющие себя вопросами о человеческой судьбе и смысле жизни, имеют так мало таланта к метафизическим рассуждениям. Они не дали миру ни одного даже второразрядного философа. Кажется, они не способны к точной и глубокой мысли." "Невский. Это грязная, унылая и запущенная улица, очень широкая и прямая. По обеим сторонам стоят низкие, однообразные дома с потускневшей краской и заурядной архитектурой. В ней чувствуется незаконченность, как будто эту улицу застраивали как попало <…> Витрины магазинов заставлены дрянными товарами и выглядят как лавки старьевщика на окраинах Берлина или Вены. Густая толпа постоянно течет туда и обратно."

Не правда ли, весьма своеобразное, на наш общепринятый взгляд, зеркало?

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.