Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 03:34
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 декабря 2005, 10:25

А что в итоге?

Самым большим успехом года я считаю данные опроса ФОМ: 22% покупателей книг отдают предпочтение современной литературе, современным авторам («Известия», 16.12.2005). Если я ничего не путаю, в прошлые годы (опрос «Левада-центра») количество покупателей данной книжной продукции не превышало 6%. Правда, этот успех омрачен новостью плохой: покупает произведения художественной литературы только треть россиян («Известия», там же). Остальные две трети? О них опрос умалчивает: то ли они читают ранее купленные книги, то ли вообще не читают художественной литературы.

Крупный успех ожидал современную русскую литературу в этом году во Франции, где Россия была почетным гостем весенней Парижской книжной ярмарки: за несколько дней было продано 16 тысяч книг (художественной литературы), как на русском языке, так и на французском; по всему Парижу в книжных магазинах шли выступления; издатели и переводчики заключили новые контракты.

Были и утраты. Безвременные. Ушли: Татьяна Бек, Александр Чудаков, Владимир Топоров, Михаил Гаспаров, Елизар Мелетинский. Светлая память поэту, прозаику, крупнейшим отечественным филологам. Филология осиротела.

Кто же пришел? Молодые уже разочарованы новыми юными — теми, кто дебютировал в «Дебюте» (см. первополосную, грустную весьма, заметку Льва Пирогова о разочаровывающих результатах конкурса — «Танец маленьких лебедей» в «НГ-Exlibris», 8.12.2005). Сравнительно новое имя сравнительно «молодого» Дениса Гуцко выделило из прочих жюри «Русского Букера», при скандальном демарше председателя Василия Аксенова, задавшего победителю оскорбительный в своем роде вопрос — а как называется ваше произведение?

Праздник был для Гуцко испорчен. Но ведь и Аксенову решение жюри испортило праздник… В этом году созрел неплохой литературный урожай на скандалы и интриги, заполнившие литературный быт. В итоге получаем шатания и разброд — в несуществующем как единое литературном сообществе. Но изумляет не это. Изумляет гнев и досада, с которой одни опровергают других. Как будто речь идет не меньше, чем о жизни и смерти, о которых Пастернак хотел поговорить со Сталиным. Просто клочки летят по закоулочкам. Nothing personal — это не про нас сказано. У нас именно personal. В одном месте я прочитала про себя определение «барыня» («НГ-Exlibris»), в другом — прочла, не веря глазам своим, вопрос: что будет, если убьют мою дочь («День литературы»). Вот и говори о сообществе. Ничего личного? Нет, здесь, в России, именно личное и превалирует — при оценке, при аргументации, при оргвыводах. Такая у нас в этом году была литературная полемика.

При мысли об итогах года вспоминается старик Хоттабыч с его неувядаемой во времени идеей снабдить каждого футбольного игрока на поле отдельным мячом. Чем дальше дробится и расслаивается социум, тем разнообразнее становятся характеристики авторов, импонирующих каждому кругу (а то и кружку). Грубо говоря, если у Жуковки есть своя Оксана Робски с тремя (уже!) романами (и выход каждого из сочинений — последним по счету у рублевской ударницы пера стал любовный роман — сопровождается праздником в своей деревне) и фотографический отчет о презентации немедленно помещают дешевенькие глянцы, — то не надо отказывать остальным местам компактного проживания в своих писателях.

Под местом обитания я разумею, конечно же, не прописку, а определенную «отзывчивую среду», предназначенную именно для распространения однородных вкусов — начиная с марки машин и заканчивая литературным брендом. В Жуковке читать Дарью Донцову, может, и будут, но никому не признаются: потому что массовая Донцова есть чтение для бедных, для людей, которые ездят в метро и электричках.

Кстати, никто не замечал, что женевско-лозаннской электричкой широко пользуются отнюдь не бедные слои населения? А у нес сесть в электричку или спуститься в метро — знак социального падения. Потому что там ездят в общественном транспорте для удобства, а у нас — от бедности. Отсюда — и пробки на дорогах: буду добираться часами, но в метро не спущусь.
Так и с чтением. Верее, его знаковостью. Скажи мне, что ты читаешь (или не читаешь вовсе), и я пойму твой ежегодный доход.

У каждой книги — своя цель, своя «мишень» в широко понимаемой читательской аудитории. И чем дальше, тем отчетливее разделяются книгоиздательские потоки: так называемая модная книга для тех, кто считает себя (не обязательно — является) обладателем вкусов, характерных для нынешнего света (Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Б. Акунин, Оксана Робски — сюда же), народная книга (Донцова, Маринина, Устинова), качественная беллетристика для среднего читателя (Людмила Улицкая и в этом году победитель в данной номинации, как и активнейший и плодовитый, претендующий еще и на роль идеолога Юрий Поляков, читаемый хотя в ином, чем Улицкая, кругу, но аналогичным по годовому доходу читателем; литература маргинально-экстремальных запросов (Александр Проханов, Эдуард Лимонов), политфикшн и политфэнтэзи телеведущих, пошедших в литературу (Владимир Соловьев, «Евангелие от Соловьева», Сергей Доренко, «2008») — все это, понятное дело, широко рекламируется: ясно, что зачем, для кого и как сделано.

Но за пределами этой литературы, имеющей безусловную поддержку СМИ, когда каждое новое сочинение вне зависимости от степени его нелепости, бездарности или, наоборот, талантливости мгновенно гарнируется аннотациями, интервью и предваряющими фрагментами-заманками, существует целое поле, где метет поземка, воют волки, мышкуют лисы, спят какие-то там почки, пробегают тени умерших, а то и поют ангелы весьма странными голосами, и все это вместо: прожекторов и интервьюеров; где сочиняют и даже выпускают книги, предназначенные не для искусственного успеха. Успех — это уж как получится, либо-либо; успех, чаще всего отложенный, — это факт их появления, а не факт покупки. И такие книги в этом году вышли; и были написаны те, что выйдут в году следующем. Вне календарей и расписаний они сочинялись — вне итогов и премиальных сюжетов они и выйдут. А дальше уж как получится. Книга прозы Михаила Шишкина «Венерин волос», книга стихов Марии Степановой «Физиология и малая история» — из их числа. Что совсем любопытно: а премии-то они — получили! Забавно, что писатели из тех, о ком я говорила выше, при всей их успешности чувствуют себя обездоленными — и жаждут признания другой среды, общения в ином кругу. Так, Александр Проханов, возведенный газетой «Газета» к духовной силе аж самого Александра Солженицына (Надежда Кеворкова, «Бесы нашего времени» — 13.12.2005: «На поверку этот человек оказался из когорты избранных, кто не изменил себе, пока менялись режимы, не стал тенью и отражением чужих идей <…> Как немногие в стране, он ушел в духовную оппозицию»), на самом деле восторженно отзывается о высоколобой книжной ярмарке «Non/fiction» с ее совсем иной, чем прохановское окружение (газета «Завтра»), публикой. Проханов думает об изысканных интеллектуалах («Известия», 16.12.2005). А интеллектуалы? О чем думают они, продвигая Проханова в дамки?

После объявления о создании премии «Большая книга», самой крупной (кроме государственной) среди прочих, карта литературного неба не изменилась, но изменилась карта неба премиального. (Моя дочь, преподающая в одном из университетов неподалеку от Нью-Йорка, повела своих студентов на художественную выставку «Russia!» в музей Гуггенхайма; а после экскурсии спросила: какие картины им понравились? «Большие», ответили молодые американцы, которым Маша целый семестр объясняла тонкости поэтики и оттенки мыслей в эссеистике Иосифа Бродского.) Появились в этом году и новые крупные премии «Поэт» (первый лауреат — Александр Кушнер), объявлена крупная новая премия по детской литературе «Заветная мечта». Наибольшие споры вызвала «Большая книга». Премия, по всей видимости, должна достаться чему-то совсем среднему: среднего качества, удовлетворяющего среднему вкусу (таков неизбежный математический итог голосования «сотней» жюри по рейтинговой системе). Буду рада ошибиться. Но боюсь, так и получится. Но дело не в лауреате, том или ином, вопрос в экономике премии, в ее прагматике — опять мимо пролетели те деньги, которые могли бы всерьез поспособствовать развитию русской словесности, создавать программы для некоммерческой прозы и поэзии, помогать издательствам, тщательно отбирающим свои проекты и изобретающим новые, и вообще — хотя бы в целях сохранения высокого имиджа русской литературы (Russia!) продвинуть к публике те книги, которые без притязаний на успех продолжают вырабатывать само вещество поэзии и прозы, ранее все-таки, хотя и не без ошибок, определявшееся безвременно почившей «григорьевкой». Надо всегда помнить, что модными, отмеченными публикой, были Бенедиктов, а не Лермонтов, Потапенко, а не Чехов, Симонов, а не Пастернак.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
25.05 13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
25.05 13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
25.05 12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
25.05 12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
25.05 12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
25.05 12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
25.05 11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
25.05 11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
25.05 11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
25.05 11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
25.05 11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
25.05 10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
25.05 10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
25.05 10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
25.05 09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
25.05 09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
25.05 09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
25.05 09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
25.05 09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
25.05 09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
25.05 08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
25.05 08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
25.05 08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
25.05 07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.