Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 05:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 декабря 2005, 13:02

"Рождественская эйфория": без эйфории

С 24 по 28 декабря в кинотеатре «Ролан» состоится  мини-фестиваль известного кинокритика Андрея Плахова «Рождественская эйфория». Плахов подготовил пять "арт-хаусных" фильмов, каждый из которых, по его мнению, может попасть в список номинантов на "Оскар". 

На нынешнюю «эйфорию» отобрано пять профессионально сработанных картин с хорошими актерскими и режиссерскими работами. Рекомендовать их к просмотру можно хотя бы потому, что все они выйдут в прокат в следующем году минимальным количеством копий – от одной до десяти – в Москве и Питере. Однако не стоит ожидать, что хотя бы в одной из них аукается рождественское название фестиваля. Напротив, налицо преобладание черного юмора, депрессивных или драматических киновариаций, выраженных хронометражем никак не менее двух часов.

«Рождественская эйфория» откроется  романтической драмой Роба Маршалла "Мемуары гейши". В свое время Маршалл взял в «Чикаго» Ричарда Гира. Очевидно, постановки в жанре эпохи НЭПа настолько полюбились маэстро, что он переметнулся из чикагских притонов прямо в страну Восходящего солнца конца 20-х годов. И с той же узнаваемой резвостью принялся за постановку дневников одной из самых знаменитых гейш XX века Нитты Сайюри, которой сначала судьбой было предопределено стать гейшей, потом козни людские увели ее с избранного пути, но настоящая любовь с честью выдержала все испытания.

Легкий привкус Голливуда в картине, снятой на японские деньги в жанре «золушка по-японски», ощущается в каждом кадре, в любой сцене, в типажах, наложении грима, даже в подходе к самой что ни на есть американской форме одежды – кимоно. К сожалению, на фоне бесчисленных бабских разборок совершенно потерялся лучший японский актер и «последний самурай» Кен Ватанабе, а финал в жанре мыльных опер, видимо, надолго соединит фильмы Маршалла с привкусом мыла.

В привычном амплуа работает и Фернандо Мейреллес -  "Преданный садовник" живо напоминает его «Город Бога», который при полном отсутствии развития сюжетной линии мог длиться час, два или тринадцать серий. «Садовник», сделанный в жанре приключенческого триллера и снятый по мотивам одноименного произведения мастера детективов Джона Ле Карре, на самом деле является лишь эхом романа. Чтобы собрать свои почти 13 миллионов за первый уик-энд, Мейреллес просчитал верно, перенеся действие фильма в современность. И, слегка упомянув войну в Ираке, сконцентрировался не на детективной линии, а на проблемах умирающей от СПИДа Африки. Режиссера не смутило полное наступающее в итоге провисание середины фильма, а также тот (вероятно, неизвестный ему) факт, что в подобной интерпретации «Садовник» стал мучительно напоминать советские детективы семидесятых. Рэйчел Уэйз и Рэйф Файнс в главных ролях положение не спасли.

Романтическая драма "Где скрывается правда" Атома Эгояна повествует то ли о недоброкачественных журналистах, то ли о великой драме комика-гея (Колин Ферт), неспособного в 50-х годах открыть свою склонность к другому комику (Кевин Бэйкон), а потому убивающего журналистку, переспавшую с его любимым. Сильно постаревший и излишне подурневший Ферт сжился со своим «гей-амплуа» только ко второй части фильма, то есть практически к моменту самоубийства. Только тогда нашлась честная журналистка, раскрывшая его непричастность к трагедии и даже обнаружившая 20 лет спустя истинного злодея. Подобных постановок, чуть лучше или хуже снятых, Америка знает несколько десятков штук.

"Страну приливов" Терри Гиллиам снимал не только в Канаде, но и в паузах между съемками «Братьев Гримм». Бюджет его раз в 10 меньше «гриммовского», что отнюдь не сказалось ни на качестве черного фэнтези, ни на спецэффектах антиутопии, где большая часть сцен происходит над трупом отца девятилетней девочки-наркоманки. Сам Гиллиам пришел в такой восторг от игры девочки, что позже признавался, что если бы он ее не нашел, то и фильма бы не было. «Страна приливов» уже получила приз международной критики ФИПРЕССИ в Сан-Себастьяне.

Закрывает программу новый фильм Вуди Аллена "Match Point", основная идея которого помещается в лозунге «Все бабы дуры, мужики сволочи, а счастье в труде». Сюжет его знаком нам по любому слезливому английскому роману или хроникам о том, как мужчины приходят в Олмакс, чтобы приобрести богатую жену. Жена находится, мечтает родить ребенка, но не может, а муж заводит себе любовницу (например, искусственногубую и не умеющую играть Скарлетт Йоханссон), которая, конечно же, и беременеет. Счастливая соперница устраивает сцены, требуя, чтобы муж ушел от жены, и он решает застрелить потерявшую привлекательность возлюбленную.

Несмотря на нешуточные страсти, фильм получился живым и смешным. При этом "Match Point" не похож на предыдущие картины Вуди Аллена. И, судя по слухам, тому есть причины. История гласит, что о некоторых сценах "Match Point" Аллен не мог вспомнить на пресс-конференции в Канне. Совсем недавно похожие инсинуации настигли после работы над «Статским советником» и Филиппа Янковского - с той лишь разницей, что Великий Вуди сначала стал великим, а не только учился подписываться под чужими картинами.

Остается только пожелать зрителям прекрасного просмотра и благополучно дожить до следующего фестиваля, который Плахов планирует устроить весной, - «Пасхальная эйфория». Возможно, пасхальная порция фильмов окажется не такой мрачной и более соответствующей названию.

На фото: кадр из фильма "Страна приливов" Терри Гиллиама.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Герман Стерлигов начал продавать розги
20:44 Порошенко призвал к примирению с Польшей
20:13 ФСИН начала проверку после публикации о VIP-камерах в «Матросской тишине»
19:50 Канада разрешила поставку летального оружия Украине
19:30 У полковника Захарченко обнаружили замок в Лондоне
19:10 Совфед назначит президентские выборы на заседании 15 декабря
18:53 Лидеры исламских стран объявили Восточный Иерусалим столицей Палестины
18:35 Роскомнадзор пригрозил блокировкой за публикацию материалов нежелательных организаций
18:19 Bon Jovi и Dire Straits войдут в Зал славы рок-н-ролла
18:06 МВД предложило выплачивать деньги сообщившим о преступлении
17:40 Верховный суд Греции решил отправить российского совладельца криптобиржи в США
17:23 Навальный представил предвыборную программу
17:17 «Победа» отказалась от взимания платы за ручную кладь
17:05 «Титаник» и «Крепкий орешек» стали национальным достоянием США
16:59 Переселение по программе реновации начнется в первом квартале 2018 года
16:57 МИД рассказал о предложении РФ обменяться с США письмами о невмешательстве
16:41 В Красноярске отыскали прах Хворостовского
16:31 Ямальский депутат объяснила появление в ее запросе «города Бундестага»
16:17 Эрдоган призвал признать Иерусалим «оккупированной» столицей Палестины
16:05 Лидер Палестины призвал отменить признание Израиля
15:46 Google назвал самые массовые запросы россиян в 2017 году
15:22 Дума ввела штрафы до 1 млн рублей за анонимность в мессенджерах
15:14 Матвиенко подтвердила личное руководство Путиным операцией в Сирии
14:54 Усманов решил избавиться от доли в «Муз ТВ» и СТС
14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.