Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 мая 2018, вторник, 11:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 декабря 2005, 19:22

Окно в Европу или расовый фильтр?

«Все флаги в гости будут к нам» - в контексте последних событий слова Александра Сергеевича звучат с открытым цинизмом. За последний год Северная столица России превратилась в одно из самых опасных мест для иностранных туристов и студентов. Нападения на почве национальной и расовой нетерпимости с каждым днем ухудшают репутацию одного их туристических центров страны.

Эта ночь перед Рождеством стала последней для студента из Камеруна. Его убили неподалеку от общежития Института водных коммуникаций, расположенного в доме 6 по улице Морской пехоты. В этом институте уже несколько десятков лет обучаются студенты из Африки, Азии и Латинской Америки.

Около 20.00 мск группа из 20-30 подростков проходила по улице Морской Пехоты. Один из них, догнав студента из Камеруна, который возвращался в общежитие, нанес ему удар острым предметом в область шеи и задел артерию. После этого студент фактически сразу скончался.

Позже на этой улице подростки (скорее всего те же, что напали на гражданина Камеруна) догнали студента из Зимбабве и нанесли ему ножевые ранения. Однако потерпевшему удалось вырваться и добежать до входа в общежитие. Как обычно, свидетелей происшествия оказалось довольно много, однако детально описать нападавших они не могут. По словам свидетелей, почти все они были одеты в черные куртки и черные вязаные шапки. Прокуратура Петербурга вынуждена была признать, что национальный мотив был основным в этом деле, одновременно заявив, что нет ни задержанных, ни подозреваемых по этому делу.

Иностранные студенты Санкт-Петербурга в связи с этим собираются в ближайшее время провести акции протеста. Ничего другого им не остается: не решить проблему - так, по крайней мере, привлечь к ней внимание. Хотя внимательностью наша широкая общественность никогда не отличалась.

По словам председателя общественной организации "Африканское единство" Дезире Дефо, обстановка среди иностранных студентов накалена до предела, поскольку  убит молодой человек, который находился в Санкт-Петербурге всего два месяца. К месту происшествия прибывают иностранцы из других вузов и общежитий. Они решают, что им предпринять, чтобы прекратились нападения на них. Самое ужасное, по мнению Дефо,  что инцидент произошел на Рождество. Из-за этого многие студенты, напуганные убийством, не поехали в церковь, а остались в общежитии, оцепленном сотрудниками милиции.

Местные власти, похоже, смирились с нападениями на расовой почве: иначе трудно объяснить, что подвигло их на выпуск литературного опуса «Как не стать жертвой преступления», предназначенного для студентов из других государств, которых в питерских вузах пока учится около 18 тысяч человек, хотя скоро, по всей видимости, их количество резко сократится.

Учитывая высокие спортивные достижения африканских спринтеров, методичка в первую очередь советует убегать, причем «если вы решили бежать, делайте это как можно быстрее». Если же бандиты догнали и выхватили пистолет или нож, «лучше выполнить требования нападающих, но при этом постарайтесь запомнить приметы».

Мудрые советчики также рекомендуют: не ходить по тротуарам со стороны домов, а «ближе к краю дороги или по проезжей части, но лицом к встречному транспорту». Если заметили людей, внушающих опасения, перейдите на другую сторону улицы или выберите другой маршрут, внимательно оглядывайтесь по сторонам и оценивайте ситуацию и окружающих граждан цепким аналитическим взглядом. Также иностранных студентов предостерегают от посещения мест, грозящих массовыми потасовками, а также от пользования сомнительными автомобилями, транспортными средствами и пустыми вагонами метро. Проше говоря, сидите у себя в общежитии и не высовывайтесь, авось и пронесет.

В брошюре существует раздел для самых храбрых, то есть  для тех иностранных студентов, которые все-таки вступят в единоборство со скинхедами. Со знанием дела милиционеры делятся рекомендациями: «Нападайте неожиданно, первым бейте того, кто ближе. Смело применяйте приемы самообороны. Основные удары – в глаза, горло, пах, колени». Советуют также использовать газовое оружие и внушительные предметы вроде зонтов, тростей и просто палок. Про булыжник - оружие пролетариата студентам рассказывать не решились: все же будущая интеллигенция.

Иностранные студенты сделали из всего этого один-единственный правильный вывод: попросили городскую администрацию выделить специальные автобусы для доставки их из общежитий в вузы и обратно, ибо при таких раскладах и отношении властей к проблеме шансов у них практически не остается. Обучение в стране победившего интернационализма превращается для них в борьбу за выживание, которая не всегда оканчивается успешно.

Последнее убийство - всего лишь звено в длинной цепи преступлений на почве национальной и расовой неприязни.  

Самым громким можно назвать убийство Тимура Качаравы, которое произошло 13 ноября прямо в центре Петербурга. Тело молодого человека с ножевыми ранениями было обнаружено прямо на Лиговском проспекте. Убийство произошло в результате драки, вспыхнувшей между несколькими молодыми людьми.Это убийство всколыхнуло студенческую молодежь. В результате в Петербурге прошел антифашистский митинг, в котором приняли участие около 300 человек. Среди них - члены санкт-петербургского "Яблока", марксистской группы "Рабочая демократия", движения "Антифа" и молодежного движения "Оборона". Участники митинга под лозунгами "Смерть фашизму", "Нет экстремизму и национализму", "Выйди на улицу, верни себе город" призывали к объединению всех антифашистских сил. "На каждую сотню фашистов мы должны ответить тысячей антифашистов, способных перекрыть дорогу коричневой чуме. Только массовое движение остановит фашистов. И следующий антифашистский митинг должен быть многотысячным". Однако это митинг  так и остался гласом вопиющего в пустыне.

Факты показывают, что цвет кожи для скинхедов не так уж и важен. Так 24 октября поздно вечером трое неизвестных в подворотне переулка Гривцова напали на 23-летнего китайского студента. Он был госпитализирован с черепно-мозговыми травмами и ранением бедра.

14 сентября конголезский студент Эласик Роланд Фраис, учащийся третьего курса лесотехнической академии был избит группой неизвестных в Калининском районе города на улице Науки. От полученных побоев он скончался в больнице, не приходя в сознание.

9 февраля 2004 была убита  9-летняя Хуршеда Султанова. Семья уроженцев Таджикистана возвращалась домой с катка. Во дворе дома на них напала группа молодых людей, вооруженных бейсбольными битами, железными прутьями и ножами. Отец семейства 35-летний Юнус Султанов был избит, его 7-летний племянник Акибар, получив несколько ударов, смог доползти до припаркованной во дворе машины и спрятаться под нее, 9-летней девочке один из нападавших нанес 11 ножевых ранений, она умерла до приезда "скорой помощи".

Тогда по подозрению в убийстве 8 апреля 2004 года были задержаны и допрошены девять подростков, учащихся петербургских школ. Восемь из них должны были предстать перед судом, однако Петербургский городской суд в ходе предварительных слушаний вернул дело в городскую прокуратуру. И его рассмотрение началось только в ноябре 2005 года.

Всего, по данным РБК, за истекший год произошло около 800 нападений на национальной почве, и только по 20 из них были возбуждены уголовные дела. Этому может быть лишь два логических объяснения: либо власть города потворствует юным фашистам, либо элементарно не хочет показывать очевидного факта, что обстановку она контролировать уже не в состоянии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:26 МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии
11:16 Дума приняла закон о контрсанкциях
11:14 В Госсовете Крыма отреагировали на предложение уничтожить Крымский мост
11:04 Более ста тысяч лет назад кашалоты пролезли сквозь бутылочное горлышко
10:57 В РЖД предложили вносить дебоширов в «черный список»
10:41 Ройзман заявил о продолжении политической карьеры после отставки
10:35 Около российской базы в Хмеймиме сбит беспилотник
10:26 Путин и Золотов рассказали о событиях августа 1991 года
10:09 «АвтоВАЗ» отказался от Lada Priora и Granta
09:54 Киев признал возможным обмен главы РИА Новости Украина на Сенцова
09:38 Борис Джонсон посулил ужесточение антироссийских санкций после Brexit
09:33 СМИ назвали условие выдачи Абрамовичу британской визы
09:05 Ройзман заявил об уходе с поста главы Екатеринбурга
08:50 МЭР подготовило предложения по «перезагрузке» малого бизнеса
08:25 СМИ узнали о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой
08:04 Майк Пенс заявил о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном
07:41 Собянин примет участие в выборах мэра Москвы как самовыдвиженец
02:04 На фестивале «Победили вместе» объявили победителей
21.05 21:10 В премьер-министры Италии выдвинут профессора юриспруденции
21.05 20:53 Хью Грант впервые заключит брак
21.05 20:33 Барак и Мишель Обама стали продюсерами сериалов Netflix
21.05 20:32 Джина Хаспел присягнула в качестве нового директора ЦРУ
21.05 20:16 США осудили перевыборы Мадуро
21.05 19:58 ЕСПЧ принял жалобу «Агоры» на блокировку Telegram
21.05 19:44 Неизвестные в масках открыли стрельбу из автоматов в Марселе
21.05 19:43 Путин поздравил Мадуро с победой на выборах
21.05 19:32 Глава Минздрава РФ спрогнозировала продление детства до 30 лет
21.05 19:17 Прохоров подал в суд на Навального из-за расследования о вилле Хлопонина
21.05 19:09 ГМИИ им. Пушкина собирает 6 млн на древний магический жезл
21.05 19:03 В Литве не нашли доказательств сотрудничества Баниониса с КГБ
21.05 18:55 Член ЕР предложил сэкономить на ширине дорог
21.05 18:42 СМИ узнали причину обрушения потолка в классе подмосковной школы
21.05 18:41 Убыток центра имени Хруничева составил более 23 млрд рублей
21.05 18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
21.05 18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
21.05 17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
21.05 17:41 «Яндекс» запустит новую торговую площадку
21.05 17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
21.05 17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
21.05 16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
21.05 16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
21.05 16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
21.05 16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
21.05 16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
21.05 15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
21.05 15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
21.05 15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
21.05 14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
21.05 14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
21.05 14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.