Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 06:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 декабря 2005, 14:07

Тяжела ли шапка Деда Мороза?

Закон сообщающихся сосудов работает – доказано Новым годом. Пока кто-то собирается потратить деньги, кто-то рассчитывает их заработать. Сезонное золотое дно – вот, пожалуй, как следовало бы назвать Новый год. Тысячи людей облачаются в костюмы Дедов Морозов и Снегурок и рассосредотачиваются по городу.

Заработки: то Снегурочкой, то Бабой Ягой

В объявлениях о наборе Ватных Бород в графе «требования» пишут: «опыт или желание», денег сулят сказочные горы. Но звонки в агентства проясняют, что обычно указываемые в объявлениях  50%-70% от стоимости заказа – это всегда несбыточная мечта для желающих стать человеком с посохом, потому как в действительности за работу харизматичным  персонажем получить удается не больше 20%-30%. Реальной заработок за визит к детишкам всех возрастов может не достигать и 10 y.e. В день же может быть от 3-х до 7-ми заказов. Желающие поработать в режиме «Дед Мороз нон-стоп» только и успевают записывать адреса, становясь свидетелями яростного сражения между сказкой и цинизмом.      

Девятнадцатилетняя Настя подрабатывает то Снегурочкой, то Бабой Ягой уже три года.  Основная должность - пресс-секретарь - позволяет брать не более 5-7 заказов за весь предновогодний период. Но отказ от жесткой конкурентной борьбы девушку ничуть не расстраивает: «Я и мои друзья занимаемся этим не только ради денег. И, как правило, это не мы ищем работу, а она нас: лучше же всего работает сарафанное радио!»       

«Мы один раз работали в школе, - рассказывает Настя, - и предложили детям сесть к Деду Морозу на коленки и загадать желание. И подбегает один мальчишка, садится к Дедушке на коленки и говорит: «Дедушка Мороз, а можно я тебя за бороду потрогаю?» Ну как сказать «нет»? Чего-то промямлил Дед Мороз - мальчишка сел. И тут этот ребенок сильно дергает его за бороду, и Деду Морозу приходится ее подтягивать наверх». Но, по словам Насти, это, конечно, не та ситуация, которая способна выбить ее ровесника Дедулю из колеи: «Парень,  который у нас играет Деда Мороза, очень любит детей. И один раз был случай, когда нас позвали в гости к совсем маленьким детишкам. Все они играли, водили хороводы, веселились, кроме одной девочки. Вначале она пряталась за родителей, и стоило Дедушке Морозу к ней наклониться, она начинала плакать. У нее начиналась самая настоящая истерика. Мне в этой ситуации больше всего было жаль Дедушку Мороза».

Как оказывается, причиной слез ребенка может стать и нерасторопность родителей: «У нас один раз было, что по ошибке родители кинули в мешок на один подарок меньше, чем было детей. Возникла, конечно, очень неприятная ситуация. И ребенка долго не могли успокоить». Как говорит Настя, родители, конечно, не всегда соглашаются на девятнадцатилетнего Деда Мороза. Но, как утверждает девушка, юность Деду не помеха – едва достигший совершеннолетия Мороз – вовсе не всегда халтурщик: «Просто есть некий определенный стереотип. Но самое-то главное - это же наладить контакт с ребенком!».

Полностью солидарен с Настей и директор агентства «Планета Праздник»  - Владимир Шевелев. «Возраст – это действительно не главное. - утверждает он. -  А вот на  голос и рост Деда Мороза, конечно, стоит обратить внимание». Владимир предпочитает работать с проверенными кадрами: в агентстве работают 5-6 давно сложившихся пар. Причем одни Снегурочки и Деды Морозы работают с детьми, другие – со взрослыми. Для того чтобы у Дедушек даже и в мыслях не было смотреть в сторону выпивки и вся работа выполнялась на достойном уровне, деятельность творческих работников проистекает под неусыпным надзором: «Когда у нас крупное корпоративное мероприятие, мы всегда отправляем вместе с парой и менеджера агентства. И всегда обзваниваем клиентов после проведения детского праздника – интересуемся их мнением».                

Тридцатилетний Сергей – профессиональный актер и Дед Мороз с пятилетним стажем - с агентствами работать не соглашается. Говорит, что ему еще не разу не предлагали выгодных условий, но зато у него есть личным администратор, которому идут 20% от заказа. Единственное, что немного расстраивает Сергея, это то, что современные дети не очень-то воспринимают Дедушку Мороза: «Очень часто бывает, что когда Снегурочка спрашивает: «И кого мы сейчас позовем? - все ребята отвечают дружно хором: «Сан-та Кла-у-са!». Иногда бывает так обидно! Жаль, что из-за многочисленных рекламных акций дети даже не видят никакой разницы!». Причем, по заверениям Сергея, это тенденция, которой еще два-три года назад не прослеживалось.

Двадцатисемилетний Валентин - актер по образованию - работает в театре и уже три года подряд перевоплощается в  Дедушку Мороза. По словам Валентина, бородатый анекдот про актера, у которого «елки» и потому не до премьер, очень даже актуален. «У нас больше половины труппы театра подрабатывает подобным образом», - говорит Валентин, отмечая, что 1500–2000 у.е. – та сумма, которая за новогодний покос профессиональным актером  зарабатывается с легкостью, - ни в какое сравнение не идет с театральными заработками».  Как считает Валентин, диплом об окончании театрального вуза или обучение в нем – вовсе не гарантия качественного выполнения работы. «Я знаю очень много людей, - говорит он, -  которые не имеют никакого отношения к актерской профессии, но и дети, и взрослые от них в восторге. И наоборот, есть те, кто играет на сцене, обладает колоссальным опытом, но просто не представляют, как это можно изображать Дедушку Мороза».

Не хлебом единым

По признанию Валентина, вначале он согласился на подработку Дедушкой исключительно ради улучшения материального благосостояния, и лишь потом ему это начало нравиться: «Недавно одна семья пригласила нас с моей коллегой, Снегурочкой, к двум девочкам. Родители сразу предупредили, что старшая девочка очень ждет Деда Мороза, а младшая (где-то три с половиной - четыре годика) – очень серьезная. То есть она тоже очень ждет Деда Мороза, но обещала, что когда он придет, то выльет на него… кипяток, - скептическое отношение очень было у нее. И вот мы пришли – работаем. Чего мы только не делали - младший ребенок не хочет общаться.

Старшая девочка и стихи нам почитала, и песенку спела, а маленькая – ни в какую. И родители нам уже даже говорят: «Ну, вы не обращайте на нее внимания. Все нормально – она просто такая». И нам было, конечно, не очень уютно от того, что ребенок так прореагировал, ну, думаем: "Ладно - такая она и такая". И вот мы уже заканчиваем весь наш праздник, и вдруг этот ребенок поднимает на меня глаза и говорит: «А ты помнишь, когда мы с мамой стояли на остановке, ты на санях мимо пролетал?». Я говорю: «Конечно, помню!». И тогда ребенок с чувством произнес: «А я тогда поняла, что ты ко мне придешь. И я тебя каждую ночь ждала! Я знала, что ты ко мне придешь! Я верила в это», – у меня чуть слезы на глазах не выступили.  Это, конечно, невероятно тронуло!  Родители были в шоке от слов девочки, и мы сами не могли опомниться - вышли окрыленные. Я даже телефон свой мобильный забыл – пришлось возвращаться».

Костюмы: Дед Мороз-Далматин

Зато магазинам, в которых отовариваются профессиональные Деды Морозы и просто любители, жаловаться на Санту грех. Он вдохновляет разработчиков костюмов на разные творческие эксперименты и доказывает, что на российской почве опыт по скрещиванию Снегурочки с оленем вполне можно считать удавшимся. Результат симбиоза двух культур – костюмы Леди-Санты. Для недогадливых потребителей в аннотации указано, что это ни что иное, как наряд женушки Санта-Клауса. Те, кому дороги семейные ценности, должны быть готовы потратиться на сумму в среднем от 20 у.е. до 120 у.е.

Те, же, кто менее ограничен в средствах, могут позволить себе пощеголять и в нестандартном новогоднем костюме. Как отмечают в компании "CarneVale", такие костюмы, как "Дед Мороз-Далматин" (пятнистое напоминание о годе Собаки) или "Дед Мороз- Какаду" (c преобладающей яркой зелено-оранжевой расцветкой), сегодня раскупаются весьма охотно. "Мы сами такого не ожидали, - рассказывает PR-директор Комисарова Катерина. -  В прошлом году, например, у нас были только две подобные модели: пара из Деда Мороза и Снегурочки Триколор. Причем Дед Мороз был одет в шорты и шубу, а у Снегурки было мини-платье, колпак и меховые унты. В этом году на такие вот оригинальные костюмы спрос существенно возрос.   Причем что касается костюмов для детей, то тут вообще отдельная история. В этом году,
например, какой-то невероятный бум оленей. Интересуются, нет ли костюмов оленей, и скупают шапочки оленей». 

Студентка Марина имеет семилетний опыт работы «на елках» в качестве Снегурочки и к выбору костюма относится очень ответственно: «На костюме лучше не экономить. Например, дети, как только видят блестки – сразу таят». А вот главное в завоевании взрослой аудитории – не переборщить с долей «взрослых» шуток: «Я работаю на корпоративных мероприятиях и вижу, насколько людям нравится игра в сказку. Ты им говоришь: «Здравствуйте, белочки и зайчики, мальчики и девочки!» – и они уже улыбаются».

См. также на "дедморозовскую" тему:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
12.12 14:43 «Яндекс» назвал самые популярные запросы за 2017 год
12.12 14:28 Европа осталась без российского газа из-за взрыва на газопроводе
12.12 14:22 Прочитан полный геном вымершего сумчатого волка
12.12 14:14 Песков подтвердил включение твитов Трампа в доклады для Путина
12.12 14:00 Минобрнауки РФ поддержало обучение школьников «Семьеведению»
12.12 13:55 «Сколково» и «Янссен» поддержат проекты по диагностике и терапии социально-значимых заболеваний
12.12 13:51 ФБР признало право генпрокурора не сообщать о встречах с Кисляком
12.12 13:44 Песков признал «большое волнение» Кремля из-за Саакашвили
12.12 13:37 Новый препарат замедляет развитие болезни Хантингтона
12.12 13:26 Минспорта финансово поддержит решивших не ехать на ОИ-2018
12.12 13:25 Помощник Путина раскритиковал «Роскосмос» за неумение делать деньги
12.12 13:11 Украинское Минобрнауки разработало отдельную модель для русскоязычных школьников
12.12 13:06 CardsMobile и Bitfury Group объединяют рынок программ лояльности
12.12 13:00 ОКР попросит МОК пересмотреть решение о российском флаге
12.12 12:41 ОКР одобрил участие российских спортсменов в ОИ-2018 под нейтральным флагом
12.12 12:39 По делу о хищении денег из разорившихся банков арестованы топ-менеджеры
12.12 12:35 ГП потребовала заблокировать сайты «нежелательных» организаций
12.12 12:18 При взрыве на газопроводе в Австрии пострадали десятки человек
12.12 12:03 Разоблаченная в Москве группа террористов оказалась ячейкой ИГ
12.12 11:55 Трамп «узаконил» удары коалиции по сирийской армии
12.12 11:42 Сотрудники российской военной полиции вернулись из Сирии
12.12 11:25 Счетная палата решила взяться за хозяев «старой» недвижимости
12.12 11:18 В Москве арестован подозреваемый в шпионаже в пользу ЦРУ
12.12 11:11 Ведущие мировые политологи и руководители банков – среди участников Гайдаровского форума в РАНХиГС
12.12 10:54 ФСБ объявила о срыве готовившихся на Новый год терактов в Москве
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.