Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 18:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

27 декабря 2005, 09:58

«Замерзшие украинцы пойдут на Москву, а не на Киев»

Вслед за декларированным повышением цен на газ для Украины, под «монетизацию» попали и другие постсоветские страны: в первую очередь это страны Балтии, Грузия и Молдавия, которые по разным причинам конфликтовали с Россией по политическим вопросам; более лояльных соседей (например, Армению) также ожидает повышение, но более постепенное или с предоставлением кредита. Цены на газ для Белоруссии демонстративно оставлены на прежнем уровне в обмен на контроль за газотранспортной системой и общую интеграционную риторику. Тем не менее, по крайней мере до наступления нового года, до того как разрешится конфликт «Газпрома» с Украиной, неясно, с чем мы имеем дело: с сильной уверенной и хорошо подготовленной политикой России или с не рассчитанным до мелочей давлением, которое приведет к крупному провалу. О новой газовой политике по отношению к Украине и другим соседям корреспондент «Полит.ру» Юлия Фабрицкая беседовала с директором Института международных экономических и политических исследований РАН, экономистом Русланом Гринбергом. См. также:

Считаете ли вы, что новая газовая политика – это какая-то новая тенденция во взаимоотношениях между Россией и странами СНГ?

Я бы сказал, что здесь нельзя однозначно утверждать, будто бы это какой-то новый инструмент. Идея отказа от субсидирования наших партнеров вынашивалась давно, на протяжении 90-х годов политологи и экономисты ее периодически высказывали. Эта идея исходит из того, что раз страны не собираются идти на глубокую интеграцию с Россией, то тогда они попадают в разряд обычных мировых стран, мировых игроков, неважно, больших или малых, которые должны платить рыночную цену за российские энергоносители. То есть цену, которая определяется по принципам, общим для таких стран.

Я должен сказать, что вообще-то при абстрактной постановке вопроса это очень правильно, но черт, как всегда, прячется в деталях. Что я имею в виду? Что различные интеграционные начинания, которые время от времени возникают с начала 90-х годов, чаще всего оказываются нереализованными и вызывают разочарование, и тогда возникают всякие разговоры по поводу прекращения субсидирования.

Даже когда цена на газ была стабильной, все равно мы продавали его в два или в полтора раза дешевле. Но в то время, когда цена не росла, это было нормально, нормально в том смысле, что еще было не понятно, куда наши страны-соседи качнутся. Что касается Украины, то ясно, что она уже абсолютно бесповоротно намерена войти в Европейский Союз и собирается это делать быстро. В этом случае постановка вопроса о плате за газ по общеевропейской или мировой цене уместна.

Но я хочу указать на важность, с другой стороны, темы единого экономического пространства. Не ЕЭП как названия, а по сути. Это исключительная ценность, она важна и для Украины, и для России. То есть для Украины ЕЭП было бы не так важно, если бы ее точно приняли в ЕС через год или через три года. Но, боюсь, это не очень просматривается.

То есть настоящее участие в ЕЭП могло бы разрешить для Украины газовую проблему?

Для Украины наши рынки – это все, а для нас - сотрудничество в военно-промышленном комплексе, да и вообще мы связаны друг с другом тысячами нитей по инерции прежней жизни. И в этой связи я бы сказал, как в моем представлении выглядело бы рациональное поведение России. Оно совсем в вульгнарной простоте звучало бы так: если вы, дорогие ребята, товарищи украинцы, твердо решили не идти ни на какую степень интеграции с Россией, Казахстаном и Белоруссией, тогда нам надо договариваться, каким образом вы будете платить рыночную цену за наш газ. Если же есть хоть какая-то возможность все-таки сформировать единое экономическое пространство, пусть даже в самой первоначальной форме интеграции - как зону свободной торговли, то надо пойти на жертвы и уступки.

Потому что в едином экономическом пространстве нет игры с нулевой суммой, то есть если один выигрывает, другой не должен настолько же проиграть, -  выигрывают все. И я думаю, что поведение России  должно быть очень рациональным, взвешенным и одновременно твердым. Сейчас я пока не вижу эту взаимосвязь, она не обсуждается ни в прессе, ни в выступлениях правительственных чиновников.

В настоящий момент в поведении обеих стран много эмоций и передергиваний…

Это самая настоящая борьба нервов. Надеются, что без пяти двенадцать как-то все уляжется. Но мне кажется, что для единого экономического пространства еще не все шансы упущены. Поведение России становится, может быть, более прагматичным, но думать, что если мы  повысим в четыре или в пять раз цены на газ, то украинцы замерзнут и выберут прорусского человека, - это ненормально и нереалистично. Я думаю, замерзшие люди на Украине пойдут на Москву, а не на Киев. Мы породим неприятеля.

А какова будет судьба украинской промышленности?

Еще раз хочу сказать, что если мы идем в едином экономическом пространстве, то тогда нормально, что мы субсидируем промышленность, а если Украина пойдет в Европу, тогда она пострадает еще больше, чем сейчас.

Причем будут страдать и население, и предприятия, особенно связанные с металлургией, потому что на этом производстве составляющая газа очень велика, а мировые цены в этой отрасли сейчас не очень высоки и, по всей вероятности, подниматься в ближайшее время не будут. Что очень серьезно ставит вопрос о рентабельности главного экспортного производства.

А насколько сильны позиции России в шантаже? Не потеряет ли Россия рынки сбыта газа?

А как Россия может потерять рынки? Дело в том, что соотношение спроса и предложения на этом рынке сейчас очень выгодное для России. И судя по всему, это не просто конъюнктурное превышение. Поэтому покупатели будут, все трубопроводы будут заполнены, и тот, который построят (Северо-Европейский - по дну Балтийского моря), тоже будет заполнен. В данном случае здесь нет особых проблем.

На Украине часто говорят о туркменском газе для Украины, мол, он будет дешевле, чем российский. Пишут об иранском газе для Азербайджана...

Иранский газ для Азербайджана, я думаю, имеет значение. Что касается Украины, то туркменский газ все равно по нашей территории проходит.

То есть обсуждение диверсификации поставок газа на Украину за счет Туркменистана – это всего лишь безответственные разговоры?

Конечно.

Вы говорили о зоне свободной торговли. Для России такой уровень интеграции не является безусловно выигрышным…

Я думаю, что ситуация вокруг цен на газ усилит центробежные тенденции в СНГ.

Но возможностей много. Можно вспомнить СЭВовские программы специализации и кооперации, еще есть очень серьезные задумки задействовать остатки советского научно-технического потенциала, которые еще можно задействовать.

Например, в каких отраслях?

Военно-промышленный комплекс, авиастроение, новые материалы, но для этого нужно скоординировать структурные политики заинтересованных стран. Насколько я знаю, украинский бизнес хотел бы это сделать.

Так что есть варианты, сообща можно сделать многое, но самое интересное, что выгода будет, если будет единое экономическое пространство, а это значит - свобода передвижения людей, товаров, услуг и денег. В этом случае это будет очень позитивно, это взаимодействие не будет альтернативой Европейскому Союзу, а будет достаточно эффективным инструментом стимулирования экономического развития обеих стран.

Вы считаете, что можно интегрироваться в Евросоюз, при этом сохраняя открытость передвижения людей и товаров на постсоветском пространстве?

Нет. я думаю, что это задача странная. Если мы говорим о зоне свободной торговли, то это еще возможно, а вот следующая ступень интеграции – таможенный союз – уже нельзя. Здесь уже надо выбирать, хотите ли вы быть в Европейском Союзе или с Россией.

По-вашему, для Украины более выгодно налаживать связи в рамках постсоветского пространства?

Да. Как я уже говорил, насколько я знаю украинский бизнес, они хотят сотрудничать, хотят взаимодействовать, они ждут от правительства сигналов. В постсоветском пространстве можно создавать взаимовыгодную кооперацию и специализацию. Мы все страдаем одним пороком: не можем тиражировать готовые изделия. А вот взаимодействие России и Украины могло бы отчасти решать эту проблему.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.