Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

28 декабря 2005, 16:10

Парламентская комиссия по Беслану виновных не нашла

Александр Торшин представил в Совете Федерации предварительные итоги работы парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане. Сенсаций от доклада никто не ждал.

В самом начале Торшин сообщил, что в ходе операции по освобождению заложников был убит 31 террорист, следствие установило личности 23. При этом у 13 из них были судимости, и все 23 употребляли наркотики: 21 - героин, еще двое - марихуану. «Таков облик этих, с позволения сказать, людей», - отметил Торшин.

Часть изъятого с места преступления оружия была захвачена при нападении боевиков на здания правоохранительных органов в Назрани в июне 2004 года, сообщил Торшин.

Подготовкой теракта в Беслане в сентябре 2004 года руководили Шамиль Басаев и Аслан Масхадов и их окружение, активное участие также принимали иностранцы, в том числе арабский террорист Абу-Дзейт, сказал Торшин. Парламентская комиссия пришла к выводу, что целью теракта Беслане была дестабилизация обстановки на всем Северном Кавказе.

Глава комиссии отметил, что подготовка теракта началась в августе 2004 года, когда начала формироваться группа террористов в составе 34 человек. Две женщины из группы боевиков - Габурова и Натаева, сказал Торшин, носили так называемые пояса смертников.

«Четкость действий бандитов в захваченной школе указывала на отработанный сценарий», - сказал глава комиссии.

Банда, захватившая заложников в Беслане, была сформирована в Малгобекском районе Ингушетии, сказал Торшин. По его словам, это стало возможно из-за бездействия ингушских правоохранительных органов. «Управление ФСБ по Ингушетии, республиканское МВД и их структурные подразделения фактически не осуществляли профилактические, организационные, режимные и иные меры по своевременному выявлению и пресечению преступной деятельности банд и террористических групп», - сказал он. По его словам, боевики «не маскировались» и передвигались по ингушскому селу Пседах вполне свободно.

В проведении контртеррористической операции в Беслане был выявлен целый ряд "просчетов и недостатков", заявил председатель федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения теракта в Беслане (Северная Осетия) 1-3 сентября 2004 года, зампредседателя Совета Федерации Александр Торшин.

Комиссия Торшина выявила и другие «просчеты и недостатки». Так, сообщил Торшин, 21 и 31 августа глава МВД Рашид Нургалиев и его первый заместитель Александр Чекалин направили МВД Северной Осетии предупреждающие телеграммы, в которых содержались указания усилить охрану всех образовательных учреждений в День знаний. «Эти указания могли предотвратить теракт или воспрепятствовать его осуществлению, однако выполнены они не были», - отметил сенатор.

Кроме того, по словам Торшина, число заложников - 1 128 человек - стало известно уже во второй половине дня 1 сентября, однако должностные лица в течение суток сообщали прессе о якобы захваченных 354 заложниках. Имен этих должностных лиц Торшин не назвал, между тем, - это один из важнейших вопросов: как утверждают родственники погибших, террористы, узнав, что власть скрывает реальное число заложников, стали срывать на них злость.

Торшин указал также на то, что координация между правоохранительными органами была слабой, оцеплению не удалось сдержать жителей Беслана, прорвавшихся в здание спасать детей. «Список просчетов и недостатков можно продолжить», - добавил Торшин.

Руководство МВД Северной Осетии не приняло меры, которые бы предотвратили беспрепятственное проникновение группы террористов на территорию школы №1 города Беслана и захват заложников, заявил Александр Торшин. Если бы республиканское МВД привлекло к охране порядка в этот день подразделения внутренних войск и спецподразделения милиции, а у школы находился бы экипаж ДПС, «вероятность захвата заложников у школы №1 существенно снизилась бы». Вместо этого, сказал Торшин, по указанию неустановленного должностного лица республиканского МВД, экипаж был направлен на федеральную дорогу «Кавказ» для сопровождения кортежа с президентом республики.

В результате 1 сентября у здания бесланской школы потерпевшие видели только одного сотрудника милиции - Сусанну Дудиеву, которая сама попала в заложники, отметил Торшин.

«Комиссия считает, что правоохранительные органы Ингушетии и Северной Осетии халатно отнеслись к исполнению указаний руководства МВД России по проведению контртеррористических мероприятий», - заявил глава парламентской комиссии.

Роль федеральных органов власти в бесланской трагедии Торшин пообещал осветить в итоговом докладе с учетом результатов ситуационной экспертизы.

Позиция парламентской комиссии относительно использования огнеметов при штурме школы не отличается от позиции Генпрокуратуры. «Исходя из технических материалов, комиссия считает, что РПО-А не могли быть причиной пожара, к зажигательному оружию не относятся, их применение в отношении террористов нормами международного права не запрещены», - сказал Торшин.

По его словам, это подтверждается и следственным экспериментом, когда в результате выстрелов из огнемета РПО-А деревянная крыша в схожем со школой №1 здании не загорелась. «Таким образом, применение указанных средств для ликвидации боевиков в целях избежания дальнейших потерь сотрудников спецподразделений ФСБ признаются комиссией обоснованным и не противоречащим действующему законодательству», - заявил глава парламентской комиссии.

Парламентская комиссия по Беслану исключила вероятность того, что снайпер мог убить террориста, державшего руку на кнопке, замыкавшей взрывное устройство в спортзале бесланской школы. Торшин подчеркнул, что члены комиссии уделили этому вопросу особое внимание. «Террористы специально выбрали для этого "кнопочника" так называемую "мертвую зону", которая не просматривалась», - пояснил он. Кроме того, по его словам, окна в спортзале школы были застеклены специальным пластиком, «через который всегда идет искажение». Таким образом, причина взрыва, после которого начался штурм школы, осталась пока невыясненной.

Отвечая на вопросы об источниках финансирования террористов, Торшин сказал, что окончательно это станет известно после того, как в ее распоряжении окажется архив Аслана Масхадова. «Но мы сейчас уже знаем, что они промышляли торговлей оружием, не брезговали захватом ювелирных украшений», - сообщил он.

Спецслужбы предприняли достаточно усилий, чтобы попытаться привлечь к переговорам по освобождению заложников Аслана Масхадова, однако ничего из этого не вышло, сказал Торшин. «Никто переговоров с Масхадовым не срывал. Срывать было нечего, потому что связи с ним не было», - заявил он. Торшин напомнил, что после захвата заложников 1 сентября 2004 года по каналам ФСБ, а также через независимых журналистов была установлена связь с приближенным Масхадова Ахмедом Закаевым. Через него была передана просьба принять участие в переговорах об освобождении заложников. «Однако Закаев говорил о том, что связь с Масхадовым у него односторонняя и все время давал уклончивые ответы», - добавил Торшин.
В комитете «Матери Беслана» недовольны тем, что в докладе парламентской комиссии вновь не названы все виновники трагедии. «Мы считаем, что в докладе Торшина по итогам расследования парламентской комиссии должны были прозвучать имена тех людей, которые виновны в занижении цифры заложников во время захвата», - заявила председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева журналистам.

«Из того, что мы услышали из доклада, я могу сказать, что опять-таки не названы лица, которые были виновны в дезинформации о занижении количества заложников, находящихся в спортивном зале школы № 1 в Беслане. Ведь спецподразделения шли на штурм из расчета на 354 человека, а нас там было больше тысячи - 1396 человек. На наш взгляд, это существенно повлияло на ход операции по спасению заложников», - сказал Дудиева.

Александр Торшин ранее говорил, что комиссия не ставила и не ставит своей целью поиск виновных. Как сообщил корреспондент «Полит.ру», отвечая сегодня на вопрос о том, кто руководил операцией, Торшин сказал, что сначала фактически руководил президент республики Дзасохов, затем руководитель республиканского ФСБ Андреев. Ведущий заседания Валерий Дятленко изъял, по его собственному признанию, записку с эмоциональным вопросом: «Кто конкретно ответит за смерть детей?» Он также отверг просьбу независимого депутата Владимира Рыжкова предоставить возможность задать вопрос вслух и предложил написать записку.

Оказавшийся случайно на месте трагических событий в числе четырех депутатов «Родины» Михаил Маркелов сообщал ранее нашему корреспонденту, что руководили операцией два генерала ФСБ Проничев и Анисимов, однако в числе собеседников парламентской комиссии их имена названы сегодня не были.

Ожидается, что окончательный доклад парламентской комиссии, которая работает уже больше года, будет готов к весне 2006 года. До этого его планировали обнародовать через полгода после Беслана, затем – к годовщине. В итоге сегодня представлен только промежуточный доклад. Некоторые депутаты Госдумы уже подвергли жесткой критике очередной перенос итогового доклада с декабря на весну.

Затягивание с обнародованием итогов работы комиссия Торшина объясняет тем, что не были готовы результаты ситуационной и пожарной экспертиз. Так, результаты ситуационной экспертизы появились только в понедельник, 26 декабря. Их обнародовал замгенпрокурора Николай Шепель. Он сказал, что судебные эксперты не выявили никаких нарушений в действиях оперативного штаба, а причину трагедии они видят в существующей системе противодействия совершению террористических актов, которая «в настоящее время не позволяет в полной мере обеспечить защиту населения». Председатель комитета «Голос Беслана» Элла Кесаева заявила, что возмущена такими выводами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:32 Билетный сервис сообщил о дефиците плацкарта на Новый год
19:25 ПФР не нашел пенсионеров за чертой бедности
18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.