Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 12:09
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2005, 20:47

Год или година?

Позиция политического обозревателя требует зашифровывать тосты и поздравления с хорошими праздниками под аналитический текст об итогах года. А ведь мало какие требования более справедливы, чем требования жанра.

Все, что произошло, не было тайной: у нас на год всегда приходится какой-нибудь кризис, это объектная черта государственного устройства. В 2005 году нам повезло. Вполне ожидаемый кризис с льготной реформой случился в самом начале года, а к его концу про это уже стали забывать. Как отметил Алексей Левинсон, страна рада уже тому, что ничего страшного не случилось, и это дорогого стоит.

Политики и политические институты продолжили свой путь освобождения от граждан и их мнения. На это тратятся ресурсы (как при монетизации), и под это создаются ресурсы (структура управления в госкомпаниях и национализация). Граждане тоже еще больше освободились от политики и с удовольствием занялись частной жизнью - смотрят “Аншлаг”. Все это было бы прекрасно, если бы могло продержаться долго.

Но стабильность у нас корявая, временная. Она такая, как будто Россия уже состоялась. Если бы у нас был справедливый порядок и здравый смысл в судах, больницах, милиции, армии, школах, университетах, налогах, отношениях собственности, то граждане для политики были бы более-менее не нужны. Только методами управления (без политики) - например, через технико-экономические схемы реформ - ничего в этих сферах сделать нельзя.

Как любит повторять Виталий Найшуль, все, что можно было сделать без истории, традиции, культуры, без населения, то есть, на одной только денежной мотивации, было уже сделано в начале 90-х. Приватизация и свободные цены дали возможность включения материальной мотивации. Все, что предстоит сделать в России, требует еще и других средств. Больницы, школы, боеспособные части армии все еще как-то работают не благодаря, а скорее вопреки ситуации с денежным стимулированием. Культура умеет воспроизводить жизнь несмотря ни на что. И надо успеть, пока деморализация и замирение этих сфер не уничтожило основания социальной жизни.

Я все время это повторяю не потому, что хочу кого-то идеологизировать. Я, на самом деле, пытаюсь найти с вами свои основания, то, каким образом появляются у нас оценки и знания про политику, способ думать. Обнажить прием, так сказать.

Для начала анализа надо правильно указать предельную сущность, по отношению к которой только и имеют смысл политика и политики. Ведь можно просто обсуждать захват группами власти контроля над различными бизнесами, но это может быть разговором вроде сплетни.

Для меня предельную важность для политического анализа имеет как раз вопрос о гражданах. У нас есть исторический шанс: впервые в России потребность в очередной модернизации приходится на время, когда у нас население по большей части городское и более-менее образованное. А значит, есть шанс пройти не через террор. И критическая точка, когда мы сможем сказать, состоялась ли Россия или нет, наступит лишь тогда, когда государство сможет публично, словом и делом отказаться от практики массового насилия (милицейского, налогового и т.п.), когда власть будет строиться на основе доверия, а не на основе угроз гражданам.

Сейчас остается шанс пойти и в ту, и в другою сторону. Например, по налоговой линии можно прижучить любого. А то, что стало в этом году с толкованием налогового законодательства и законодательства вообще, делает террор технически простым делом.

Владислав Сурков в своих более-менее публичных текстах любит жаловаться на то, что все слишком много думают о возможности Администрации Президента что-то делать, а реальных собеседников, другой стороны для разговора общество не производит. Есть такая проблема, Юрий Левада, скажем, говорит об “атомизации” общества.

Здесь, я боюсь, все иначе. Правильный, но еще недопонятый в общественном обсуждении тезис состоит в том, что для реформ социальной сферы, судов, армии, науки, милиции, то есть для строительства России, потребуется создавать политических партнеров.

Так, например, в науке ничего путного не выйдет, если правительство так и будет бодаться с Академией Наук. Сделать что-то можно, если появится принятое работающими учеными общественно-политическое представительство, если оно будет воспринято реформатором как главный заказчик на реформу. Отклик на такую позицию реформатора будет обязательно – когда понятна цена вопроса, люди умеют объединяться. Тут будет сразу очевиден обман и попытки сокрыть цели – у реформ не будет партнеров и базы поддержки.

Политические партнеры в обществе появятся только в ответ на действие, условием для которого должен быть отказ государства от террора. От попыток видеть в населении быдло, материал для манипуляций. Собственно, в этом и есть политический выбор – либо опираться на ресурсы массового насилия, либо на массовую активность граждан. Само не возникнет. “Молекулы” в атомарном обществе могут быть лишь реакцией на дело, требующее общих усилий, разных сторон, договоренностей, компромисса, доверия и партнерства.

С этим связан и вопрос о легитимности власти в России, что так много обсуждалось в связи с украинской революцией. В нашей истории мы часто имели дело с ситуациями, когда главы государства правили вообще без легитимности, то есть без опоры на доверие граждан. Мы знаем, что это возможно, средством сохранения власти в такой ситуации является постоянное применение средств насилия.

Собственно, власть большевиков обрела легитимность, похоже, только после Великой Отечественной войны, а символом этого стало обращение диктатора со словами “братья и сестры”. Собственно, поэтому она – Отечественная. Это было общее дело, которое позволило опереться на искреннюю позицию огромного большинства граждан. И только после войны со смертью Сталина стало возможно прекращение террора. Никита Хрущев уже мог и не опираться на массовое насилие.

В 90-е, говорят, в Администрации Президента начали накапливать “папочки” на чиновников, бизнес, на политически активных людей, с тем чтобы управлять лояльностью элит. Это было способом удержания управления при отсутствии легитимной власти. Сейчас уже, судя по тенденции решений судов по экономическим преступлениям, “папочек” даже и не нужно.

В этом смысле власть слаба и не имеет понятной легитимности. Рейтинг президента - это слабая имитация необходимого, договор о намерении - народу хочется верить во власть как таковую. Но ни один из важнейших для страны вопросов волей президента не решить: невозможно прекратить по одному слову Владимира Путина “налоговый террор”, участие силовиков в “корпоративных войнах” и тем более “утвердить результаты приватизации” или устроить справедливый суд. Поэтому если этот или будущий президент все-таки будет думать о стране, ему понадобятся граждане.

На Западе вопрос о связи культуры, традиции и социально-экономического устройства начал обсуждать Макс Вебер. Он обсуждал социальные добродетели, необходимые для капитализма, через описание “протестантской этики”. Тут, конечно, дело не протестантизме как таковом. Я так думаю, дело в том, что протестанты, в отличие от католиков, имеют тенденцию к сектантской жизни, к образованию групп больших, чем семья, но меньших, чем государство или церковь. Наши староверы и хлысты тоже неплохо вписывались в капиталистическую экономику.

Дело в том, как именно каждая культура умеет обеспечить связность среднего уровня выше семьи и ниже корпорации или государства, - то, что они там любят называть непонятным словом “гражданское общество”. То есть я мог бы Вебера понять таким образом, что настоящее гражданское общество США, его костяк, – это 20% традиционного, консолидированно голосующего, политически активного сектантского, верящего в скорый конец света меньшинства.

Командные отношения среднего уровня Фрэнсис Фукуяма произвольно и ненаучно связал с красивым словом “доверие” (как на долларе - In God we Trust). За популяризацию проблемы ему даже можно простить совершенно произвольное утверждение об особой расположенности американцев и японцев к этому самому трасту-доверию. Проблема-то правильная – для справедливого устройства экономики и социальной сферы требуются группы, команды, внутри которых могут быть действия иного типа, чем интересы семьи и индивидуума.

С этим связан вопрос о передаче слабой, малолегитимной власти в России в 2007 году. На месте людей, которым президент пытается доверять, коллективным субъектом, правящим страной, являются члены одного дачного кооператива “Озерный”, расположенного под Питером. Вот и увидим, достаточно ли дачного расселения, для того чтобы иметь все основания для доверия даже в случае таких больших искушений, как власть и крупнейшая собственность в России. Возможны проблемы, тем более, что этот кооператив в стране не единственный, остальные дачники тоже имеют свои "хотелки". Вот у Михаила Касьянова, например, как нам объяснили, тоже есть дача.

Была гипотеза, что командность и доверие, возможно, сохраняются в профессиональных сферах, связанных с передачей культуры, некоторой идеологии и этических принципов, – в армии, среди врачей, ученых, у гэбистов. Там, где еще остались профи, “сектантское” знание. Эти профессиональные корпорации и есть первые кандидаты на настоящую политику - ту, которая про будущее.

Но чтобы там ни говорил Фукуяма про православие, отсутствие у нас доверия-траста и вообще про ущербность России, я-то точно знаю, что в любой великой культуре есть свои способы доверия и свои типы командности. Боле того, будущее за теми странами, которые смогут создавать такие группы наиболее эффективно и современно. В русской культуре, по ощущению и личному опыту, есть богатый материал для доверия. Чего и Вам желаю.

Вот как я незаметно перешел к тостам. С Новым годом, дорогие товарищи (в самом хорошем, доверительном смысле слова “товарищ”)!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.