Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 декабря 2017, суббота, 23:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 декабря 2005, 09:08

Опера: итоги года

Жизнь продолжается

Обзор итогов-2005 год можно начать с оптимистичного вывода: российский оперный театр жив и нужен обществу. Не будет натяжкой даже сказать, что сегодня он в стадии роста, и доказательство тому – создание нового театрального продукта: оперы не только пишутся, но и ставятся, и даже прокатываются по разным городам. Еще недавно говорили о смерти жанра, воспринимая это как неизбежное: дескать, все оперы уже созданы, мы потребляем в основном репертуар 19-го века, новые произведения не создаются, потому что никому не нужны, даже композиторам. Правда, в этом не было ничего страшного: того, что написано за четыре века, вполне хватало для жизни театра. Но вот случилось: появились спектакли по новым произведениям. Самый громкий пример – «Дети Розенталя» Сорокина – Десятникова. Премьера в Большом 23 марта стала не только фактом музыкальной жизни, но прежде всего скандальным общественным событием. Рядом с «Детьми» явления поскромнее: коллективный московский проект «Кругом, возможно, опера» и «Бестиарий» Щетинского в Пермском театре оперы и балета, показанный в Москве. В рубрику под названием «Жизнь продолжается»  можно включить и редко исполняемые сочинения ХХ века, например, «Человеческий голос» Пуленка, поставленный хореографом Кириллом Симоновым в Петрозаводске, и даже «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича в Ростове, показанную в апреле на фестивале «Золотая маска».

Гиганты индустрии

Оперный ландшафт страны по-прежнему определяют театры-гиганты - Большой и Мариинский, стабильные производители поточной продукции. Большой, выпустивший за год 5 спектаклей («Фальстаф», «Дети Розенталя», «Мадам Баттерфлай», «Волшебная флейта»,  «Война и мир»), держит курс на закупку импорта (среди постановщиков – ни одного с российским происхождением) и успех, под которым подразумевается хорошая продажа, положительная пресса и довольные попечители (цвет российского бизнеса). Большой не рискует, идя на эксперименты, а подходит к опере как к буржуазному искусству, внушающему чувство стабильности, для чего использует проверенные средства: ушедшие и живые мэтры режиссуры (Стрелер, Някрошюс, Уилсон, Вик) и готовые качественные спектакли («Фальстаф», поставленный в Ла Скала в 1980-м, «Мадам Баттерфлай», поставленная в Опера де Пари в 1993-м). В сентябре последний (14-й) раз прошел «Летучий голландец» Вагнера в постановке Конвичного (премьера 10 июня 2004), прощаться с которым было грустно: то был единственный спектакль, чей автор ассоциируется с европейским театральным авангардом.
Мариинский по-прежнему лидер по количеству премьер (за год – 7), среди которых как популярные названия («Царская невеста», «Кармен», «Мадам Баттерфлай», «Риголетто»), так и редкие («Путешествие в Реймс» Россини, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Набукко» Верди).

Репертуарная и постановочная политика Мариинки подчиняется каким-то своим внутренним импульсам, возникающим благодаря дружеским связями и физическим возможностям худрука. Поскольку его креативная экспансия охватывает всю цивилизованную землю, результатом блиц-явлений в Петербург становится непредсказуемость и хаотичность процесса в Мариинском, когда прекрасное перемешано с ужасным. Если в театр попадают никому не известные деятели, ставящие на скорую руку, возникают продукты, несовместимые с имиджем серьезного оперного дома («Риголетто» и «Путешествие в Реймс», где авторов  даже упоминать неловко). По большому счету, из семи спектаклей был только один, целью которого стояло создание уникального произведения искусства – «Тристан и Изольда» Дмитрия Чернякова (премьера 27 мая). Такой подход, собственно, и подразумевается как единственно возможный, если к опере относиться уважительно как к театру. Все-таки стадия развития, когда можно было испытывать радость уже оттого, что наши певцы поют Вагнера, моментально исчерпалась: если в России начали ставить Вагнера, то и российские певцы будут его петь, как и во всем мире. Пренебрежение театральной стороной рождает казусы, вроде тетралогии «Кольцо нибелунга», выполненной на доисторическом театральном уровне, словно в России не было режиссерского театра. Показ «Кольца» в Москве (31 мая – 4 июня) внезапно прояснил, в каком девственном мире мы живем, если радуемся самому факту живого звучания Вагнера.

Новые игроки

Признаки роста – в появлении новых персонажей, способных на серьезные ставки. 7 сентября в Новой опере случилось чудо – премьера «Нормы» Беллини, которую подготовили, пожалуй, лучшие европейские оперные силы: режиссеры Йосси Вилер и Серджо Морабито, сценограф Анна Фиброк. «Норма» -- признак того, что Новая опера готова позиционировать себя в европейском контексте. Спектакль открывает новое для Москвы направление, документальный театр, и важен как образец нового для нас критерия – тонкого качества театральной фактуры. «Норму» можно понять и как театральный манифест, другую точку зрения на оперу – не грубое фальшивое искусство, пленяющее исключительно красотой музыки, но живой театр, чувствительный к внутренней жизни реального человека и современный по языку. Такая «Норма» соотносится с нашим личным опытом в жизни и искусстве, как и «Тристан» Чернякова, спектакль также принципиальный для России. Однако Новая Опера, как и Мариинка -- театр бездонных контрастов. «Норме» с ее нездешней выделкой предшествовала «Царская невеста» - зрелище даже не доисторическое, оно просто за гранью понятия «театр».

Опера на панели

Один из признаков ушедшего года – обилие особей, т.е. видов, форм и даже способов проявления оперы. Здесь есть свой андерграунд, в нише которого протекает  кочевая жизнь Музыкального театра им. Станиславского, который свою единственную премьеру показал в Екатеринбурге. «Травиата» Верди в постановке Александра Тителя интересна как приспособление заигранного шедевра к новым российским условиям, из чего следует, что vip-персоны – тоже люди и не могут противиться всплескам человеческого, если на пути возникает существо со стихийным драматическим темпераментом, как у прекрасной молодой певицы Альбины Шагимуратовой (Виолетта). Юрий Александров в Петербурге рассмотрел эту историю более радикально: его «Травиата» – опера-панель о людях древнейшей профессии, среди которых блистает Денис Земцов. Глядя на юношу, неотразимого в женском платье, пронимаешь, что даже в почти бесперспективном деле правдивого рассказа о жизни и смерти падшего создания иногда случаются удивительно внятные попадания: элементарная вульгарность этого зрелища сообщает особую прелесть этой чувствительной музыке, подспудно жаждущей грубого и бесхитростного прикосновения. Тем более, когда в спектакле есть чудная, естественная и обворожительная Анна Нечаева (Виолетта), что поет, как птица.

Мир детства

Наряду с панелью в опере есть и детский уголок с разными персонажами. Речь не о спектаклях для детей, а о спектаклях с чертами инфантилизма – непроизвольного или принципиального. К первой разновидности относится «Кармен» в Перми. Это типичный спектакль-претензия, когда автор показывает свою эрудицию в области средств, но не зная, что с ними делать, пробует на зуб, как дитя, осваивающее ящик с игрушками. До сих пор не могу понять, что хотел сказать в своем спектакле режиссер Исаакян и почему он этого не сделал? Вот «Волшебная флейта» в Уфе: зрелище еще более инфантильное, просто придурочное. Чем и подкупает. Рядовой немецкий режиссер Уве Шварц ни на какую глубину не претендует: «Флейта» – опера-утеха, опера-балаган, где смешно по любому поводу, и чем он ничтожней, тем смешнее. Спектакль вроде ни о чем, проще некуда. Но это, между прочим, тоже надо сделать.

Капустники к датам

К миру детва тяготеет и «Война и мир» в Большом – по бесхитростности и непосредственности подхода режиссера Поповски, создавшего ряд сценических иллюстраций к эпопее Прокофьева. Правда, его творчество в Большом по ведомству принадлежит к спектаклям-юбилеям, т.е. созданным к дате. Таких по меньшей мере три – к полотну Большого добавим скромную (почти концертную) постановку «Повести о настоящем человеке» в Саратове, с которой режиссер Сергеев поступил тактично и честно – в полном согласии с прямолинейным сочинением Прокофьева. Этого редкого ныне свойства показалось мало театру «Геликон-Опера», где к 60-летию Победы поставили спектакль «Упавший с неба», смешав идеологически правильную «Повесть» и свирепую музыку кантаты «Александр Невский», похоронив этим драматургическую упертость жития летчика Алексея Маресьева. В результате родился спектакль-капустник, который можно показывать к любой дате и празднику. В нем весь цвет режиссерской палитры Бертмана, сумевшего въехать в мир оперы из веселой студенческой общаги. Тут тебе и герой-страдалец, распятый бинтами, и его бедная мать с протезом ноги в руках, и далекая возлюбленная в белых бантах и носочках, и Богоматерь с каноническими жестами, ну и санитары с врачами, распивающие в зимнем тылу шампанское. Словом, спектакль как раз для предновогоднего вечера.

Кстати, «Упавший» – не единственный капустник. В этом особом сценическим жанре встретились такие далекие сочинения, как «Путешествие в Реймс» в Мариинке – дефиле чудовищных костюмов, достойных безвкусной антрепризы, - и «Дети Розенталя» в Большом, где либреттист и композитор сделали пародию на жанр оперы, вывернув ее потроха на потеху. Но «Дети» -- паштет большого стиля, а «Упавший» -- непритязательного, для своих. Бывает, между прочим, и хуже. Вот «Чародейка» в Самаре. Сделана в жанре спектаклей-ужасов, причем самыми элементарными средствами, вроде косматых париков и холщовых рубищ, создающих образ дремучего русского люда, и обилия развешанных  тряпок с надрезами, изображающих великую русскую реку Волгу. И что же? Несмотря на свой замшелый вид, спектакль вызывает бешеный восторг зала, полного студентов. Что означает: оперу так же трудно испортить, как красавицу Настеньку в сказке «Морозко», даже если ее лицо густой сажей вымазать.

См. также :

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:07 Курс биткоина превысил 19 тысяч долларов и вернулся обратно
21:03 СМИ узнали о «мирном» письме Саакашвили к Порошенко
19:56 Собчак заявила о готовности не участвовать в выборах
19:45 ПАРНАС отказался от выдвижения своего кандидата в президенты
19:28 Галерея-банкрот потребовала 27 млн рублей из Фонда храма Христа Спасителя
19:14 Российский биатлонист принес сборной первую медаль Кубка мира
17:07 Володин призвал власти РФ и Белоруссии уравнять граждан в правах
16:18 Фигуранта дела о контрабанде алкоголя нашли убитым в Ленобласти
15:13 Экс-сотрудник ФСБ отверг обвинения в хакерских атаках против США
15:11 Украина составила план покорения Крыма телевидением
14:07 Ученые из США выложили в сеть видео с ядерным испытанием
13:55 Овечкина признали одним из величайших игроков в истории НХЛ
13:12 Борис Джонсон снялся в «рекламе» сока с Фукусимы
12:53 Глава Минтруда анонсировал выделение 49 млрд рублей на ясли
11:40 В Москве мошенники забрали 20 млн рублей у покупателя биткоинов
11:29 Норвегия первой в мире «похоронила» FM-радио
10:51 Российские военные обвинили США в подготовке «Новой сирийской армии» боевиков
10:00 Россия вложила в госдолг США 1,1 млрд долларов за месяц
09:51 Собянин позвал москвичей оценить новогоднюю подсветку
09:21 Трамп включит «агрессию» КНР в стратегию нацбезопасности
15.12 21:08 Отца предполагаемых организаторов теракта в метро Петербурга выслали в Киргизию
15.12 20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
15.12 20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
15.12 20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
15.12 20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
15.12 19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
15.12 19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
15.12 19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
15.12 19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
15.12 19:03 В Назарете отменили Рождество
15.12 18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
15.12 18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
15.12 18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
15.12 18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
15.12 18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
15.12 18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
15.12 17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
15.12 17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
15.12 17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
15.12 17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
15.12 17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
15.12 16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
15.12 16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
15.12 16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
15.12 16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
15.12 16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15.12 15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15.12 15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15.12 15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15.12 15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.