Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 06:24
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 января 2006, 00:21

"Газпром" не смог победить Украину

В первый день нового года оказалось, что Россия начала газовую войну с Украиной, хотя и руководствуясь здравой позицией (надо прекратить бессмысленную дотацию ряда стран, отказавшихся от особых отношений с Россией), но не имея достаточных ресурсов для уверенной победы. Возможно, российские переговорщики в очередной раз понадеялись исключительно на собственные ресурсы, не заручившись поддержкой партнеров в ЕС. Если бы имела место консолидированная позиция ЕС и России, то договор на транзит в Европу через Украину и на поставки газа в эту страну был бы подписан и не возникла бы чрезвычайно рискованная для всех сторон – России, Европы и Украины - ситуация.

"Есть данные, что Украина приступила к отбору российского газа, предназначенного для европейских потребителей", - заявил 1 января пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов. Куприянов добавил, что "точные данные и точные объемы, которые были украдены за сегодняшний день Украиной, будут готовы 2 января". Он продолжил, что по оперативному балансу газа на западной границе Украины, то есть на выходе из украинского газопровода, отмечалось снижение подачи газа на четырех газоизмерительных станциях из пяти на 16.00 по отношению к 10.00 1 января.

"Мы видим, что практически по всем направлениям отмечается снижение объемов поставок. Эту часть экспортных объемов Украина забирает себе - газ, который предназначался для европейского потребителя. Точную цифру потерь мы назовем завтра", - сказал Куприянов. Он также подтвердил, что "Газпром" получил документы на шести страницах, касающиеся контрактов на поставки газа в первом квартале 2006 года.

В свою очередь "Нафтогаз Украины" заявляет, что прекращение поставок российского газа украинским потребителям может вызвать сокращение поставок в Европу, говорится на официальном сайте компании. "В 10 часов утра 1 января 2006 года ОАО Газпром сократил объем поставок природного газа для транзита в страны Европы. Через ряд транзитных маршрутов газ не подается. Это, в свою очередь, может привести к падению давления в газопроводе, а значит - к ограничению поставок газа в Европу и частичному ограничению потребителей на Украине".

Таким образом, позиция Украины состоит в том, что ввиду отсутствия контрактов в том числе и на транзит, "Нафтогаз Украины" может отбирать газ из объемов, направляющихся в Европу. "Газпром" считает такие действия "несанкционированным отбором", то есть воровством.

Правда, противореча намерениям "Нафтогаза", президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Украина осуществляет беспрепятственный транзит газа в Европу, при этом технологический газ, необходимый для этого, Украина берет из собственных ресурсов... Украина может сделать такой жест (использование собственных ресурсов для обеспечения транзита газа) для потребителей Европы. Но мы хотим заявить, что прекращены поставки газа не только Украине, но и потребителям Европейского Союза. Поэтому Украине и России необходимо найти компромиссное решение".

"Газпром" начал снижать давление в газопроводе, ведущем на Украину, европейские поставки осуществляются в полном объеме, заявил журналистам пресс-секретарь председателя правления газового концерна Сергей Куприянов, чьи слова цитируют российские информагентства. "Мы были вынуждены начать снижение давления в трубе, ведущей на Украину, экспортный газ в Европу идет в полном объеме", - сказал Куприянов. "Мы были готовы пойти навстречу украинскому народу", - отметил представитель газового концерна, пояснив, что "Газпром" для обеспечения рыночных отношений предлагал выход для Украины в самый трудный для газоснабжения зимний период.

Это решение было вызвано, по словам представителя "Гапрома", тем, что украинская сторона не приняла предложение, обнародованное Владимиром Путиным накануне Нового года.

31 декабря Владимир Путин поручил правительству РФ и "Газпрому" обеспечить поставки газа на Украину в первом квартале 2006 года по условиям 2005 года, если до конца дня украинские партнеры подпишут контракт о переходе на рыночные цены со второго квартала следующего года. "Мы получили отказ, и это означает, что с самого начала украинские власти были настроены на конфликт, на то, чтобы начать с 1 января отбирать, а вернее, воровать газ у европейских потребителей", - сказал Куприянов. По его словам, "отказ Украины от предложенных нами решений означает катастрофические последствия для экономики Украины". Как отметил представитель "Газпрома", властям Украины будет сложно, "а точнее - невозможно объяснить украинскому народу принятие столь недальновидных решений".

Последняя попытка заключить контракты на поставку газа на Украину были предприняты накануне вечером, когда Владимир Путин предложил следующую схему: Россия готова поставлять в первом квартале 2006 года газ по цене 2005 года (порядка $50 за кубометр) в обмен на то, что будет подписан контракт на поставки по рыночным ценам (более $220 и в зависимости от мировой конъюнктуры), начиная со второго квартала.

Владимир Путин дал поручение "Газпрому" и правительству осуществлять в первом квартале 2006 года поставки газа на Украину по ценам 2005 года в случае, если до конца 31 декабря Киев подпишет соглашения о переходе на рыночные цены на газ со второго квартала 2006 года.

Президент поинтересовался у главы "Газпрома", как он относится к предложению Киева сделать паузу на 10 дней, а затем вернуться к переговорам. "Такое предложение - это продолжение линии уклонения, - заявил Миллер. - Отсрочка не даст никакого результата". "Украинская сторона вчера в одностороннем порядке прервала переговоры с "Газпромом" и улетела в Киев", - отметил глава "Газпрома". "Все действия говорят о том, что Украина стремится использовать создаваемые проблемы для европейских потребителей газа и тем самым улучшить свои позиции в переговорах с "Газпромом", - отметил Миллер.

Украинская сторона незадолго до наступления Нового года заявила о готовности подписать контракт и послала соответствующие документы в Москву. Однако, по словам представителей «Газпрома», речь шла лишь о первом квартале и о цене 2005 года. То есть не было выполнено второе из условий российской стороны.

Вопрос о поставках российского газа на Украину был главной политической темой последних месяцев. По мнению украинского эксперта Александра Кошика, конфликт был спровоцирован главой "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко, который не просто хозяйственный деятель, а руководитель Конгресса украинских националистов, крайне экстремистской националистической организации, которая, в общем-то, сознательно идет на обострение отношений с Россией. А если не сводить дело к персоналиям, то дело в том, что Украина за последний год сделала множество недружественных шагов по отношению к России и объявила курс на вступление в ЕС и НАТО, что вместе сделало странным продолжение дотации ее Россией.

Эскалация позиций произошла в средине декабря, когда "Газпром" заявил о том, что Украина должна будет платить 220-230 долларов за тысячу кубометров, а не 160 долларов, на чем Россия настаивала последние месяцы. "Нафтогаз Украины" назвал неприемлемой новую цену. До этого украинская сторона отвергла предложение "Газпрома" передать магистральные газопроводы Украины газпромовскому консорциуму в обмен на некоторые ценовые уступки.

Всем ясно, что рыночная цена, которую назвал "Газпром", для Украины и ее промышленности может обернуться катастрофой. Глава Совета Нацбанка Валерий Геец в интервью газете "Экономические известия" сказал, что критическая цена на газ для украинской промышленности составляет 90 долларов. "Свыше этой цифры начинается существенный спад в промышленности, особенно в химии", - сообщил он. Свои цифры называл секретарь СНБО Анатолий Кинах. По его словам, цену выше 95 долларов не потянет украинский химпром, а для металлургии порог - 105 долларов. В интервью "Полит.ру" вице-президент Центра экономического развития, старший научный сотрудник Института экономики НАН Украины Александр Кошик сказал, что цена должна находиться в диапазоне 100-120 долларов за тысячу кубометров.

Глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко как-то докладывал Верховной Раде, что в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) есть 23 млрд «кубов», это треть годовой потребности страны. Однако есть мнение, что на самом деле все гораздо хуже. "В действительности в ПХГ есть 15,3 млрд куб. м газа, - сказал украинской газете "Сегодня" директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, - его хватит всего на несколько недель".

На Украине также считают, что проблемы возникнут и у "Газпрома", ведь под угрозой окажутся его поставки газа в Европу. Без такого договора российский экспортный газ, попавший на территорию Украины, будет "ничейным", "контрабандным", и то, что его отбор является воровством, россиянам будет непросто доказать.

В декабре дело дошло и до очень жестких заявлений по не связанным с энергетикой темам. На Украине в ответ на российскую газовую атаку официальные лица делают заявления о повышении арендной платы за пребывание российского Черноморского флота в Крыму. Москва на такие заявления отреагировала очень жестко и дала понять, что может пересмотреть свою позицию относительно территориальной целостности Украины и ее границ. Министр обороны, вице-премьер Сергей Иванов заявил, что ревизия российско-украинских договоренностей по флоту "подобна смерти", и пояснил, почему: дело в том, что соглашение о Черноморском флоте является лишь частью большого российско-украинского договора. "Вторая часть этого документа содержит пункт о признании нерушимости границ государств", - напомнил Иванов.

Фактически речь идет о настоящей холодной войне, где, похоже, у России позиция гораздо сильнее, но без поддержки европейских стран этой позиции возможны чрезвычайно негативные эффекты и для России. Ситуация усложняется тем, что в марте этого года на Украине пройдут чрезвычайно важные выборы, которые, по вступившему в силу новому конституционному законодательству, создадут новую структуру власти в стране.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.