Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 10:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 января 2006, 08:48

Детективная история в Мосгорсуде

26 января 2005 г. из-за болезни судьи Натальи Олихвер неожиданно были отложены судебные слушания по скандально известному делу бизнесменов Игоря Поддубного и Евгения Бобкова, обвиняемых в мошенничестве и контрабанде. Это дело рассматривается уже третьей коллегией присяжных. Оно стало известно широкой публике благодаря необыкновенным обстоятельствам. Присяжные двух коллегий обратились с открытым письмом к президенту Путину в поисках защиты.

Первая коллегия «народных судей» была распущена буквально за три дня до вынесения вердикта. Официальная причина: в ночь перед прениями одну из присяжных, пенсионерку Евгению Разумову увезли в больницу на «скорой помощи». Судья Петр Штундер, который тогда рассматривал дело, послал нескольких присяжных с запросом о состоянии здоровья больной. Как они потом рассказывали прессе, врач тогда сообщил им, что мог бы «под расписку отпустить пенсионерку домой». Каково же было удивление «судей народа», когда они узнали, что их коллегия распущена, потому что пенсионерка Разумова представила письмо, в котором «отказалась от дальнейшего участия в процессе из-за давления, оказанного на нее в больнице».

Присяжные возмутились. Они обратились в газеты и прокуратуру и подробно рассказали, как одна из присяжных предлагала некоторым заседателям деньги за вынесение обвинительного вердикта. Деньги они не взяли и в совещательной комнате активно обсуждали свое мнение о невиновности подсудимых. Вероятно, поэтому эту коллегию и распустили.

А были ли мошенничество и контрабанда?

2 ноября 2004 года слушание дела возобновилось с другим судьей и другими присяжными. Эти новые «судьи народа» ничего не знали о том, что предыдущая коллегия была распущена, и с интересом приступили к исполнению своего гражданского долга.

Рассказывает старшина второй коллегии присяжных Евгений Данилов: «Уже на третий день мы поняли, что обвинение «вешает нам лапшу на уши». Возникало ощущение неподготовленности прокурора. Было ясно, что предъявляемые нам документы, которые должны были подтверждать виновность подсудимых, не имеют к ним никакого отношения. Не было доказательств мошенничества. Одни только косвенные факты и улики. В том, что Поддубный и Бобков невиновны, нас окончательно убедил тот факт, что их партнер по бизнесу Суслов, по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело, подписывал документы псевдонимом, а к моменту события преступления Поддубного фирма Суслова прекратила свое существование. Прокурор интерпретировала документы по-своему, и судья ее часто останавливал, указывая на то, что нельзя давать свои оценки».

На первый взгляд, дело о контрабанде сигаретами и мошенничестве кажется сложным и запутанным. Слишком много в нем документов, накладных, договоров, финансовых «проводок» и т.д. Но если очистить его от этой бумажной шелухи, то все оказывается достаточно просто. Игорь Поддубный начал свой бизнес после Перестройки и в конце 90-х был уже известным предпринимателем, который владел сигаретной маркой и имел некоторые эксклюзивные права на заключение контрактов с зарубежными поставщиками. В 1997 году Поддубный заключил договор о сотрудничестве с фирмой «Глория», которая была зарегистрирована в оффшорной зоне в американском штате Делавер. «Глорию» на переговорах с Поддубным представлял тот самый Суслов, который потом обвинил своего партнера в хищении полутора миллионов долларов путем мошенничества. Поддубный же утверждал, что выполнил перед Сусловым все взятые на себя обязательства. Защита доказывала в суде, что даже если бы у российской фирмы «Техносервис», которую представлял Поддубный, сохранился какой-либо долг перед «Глорией», спор между этими фирмами должен был бы решаться в Арбитражном суде, а не в уголовном судопроизводстве.

Обвинение в контрабанде вызвало удивление как у первой, так и у второй коллегии присяжных. Судьи обратили внимание на то, что каждый раз, когда фирма Поддубного ввозила сигареты в Россию, она декларировала их как «табачные изделия», а не как какую-то другую продукцию. Кроме того, все поставки были произведены в соответствии с российскими таможенными правилами.

Евгений Данилов вспоминает: «На суд приходил таможенник. И мы узнали, что подсудимые не занимались ни растаможкой, ни затоможкой. Прокурор говорила нам: «Они могли бы приказать» таможенникам. Она употребляла много глаголов в сослагательном наклонении. Некоторые присяжные выходили из зала и возмущались: «Похоже, нас здесь держат за дураков!» Я цыкал на них: «Молчите, не вздумайте обсуждать». Мы поняли, что идет подтасовка фактов. Уже после вердикта я сказал адвокату Паршуткину: «Если бы даже вы молчали, прокурор сама «доказала», что подсудимые невиновны».

Вердикт второй коллегии присяжных удивил всех: 12 «судей народа» признали, что Поддубный и Бобков невиновны ни в мошенничестве, ни в контрабанде.

На вынесение приговора в суд пришли представители первой коллегии присяжных, который были рады, что второму составу заседателей удалось совершить то, что не дали сделать им: они по-прежнему были уверены в невиновности Поддубного и Бобкова.

Ужин в ресторане как преступление

После окончания процесса судья предупредил присяжных, что отныне они лишены статуса федеральных судей и могут вести себя как обыкновенные граждане.

О том, что произошло дальше, «судьи народа» из двух коллегий  написали в открытом письме президенту Путину (случай беспрецедентный!): «Через восемь дней после вердикта, когда вторая коллегия присяжных сложила свои полномочия и никто из нас уже не мог повлиять на решение дела, две коллегии присяжных решили собраться в одном из не самых дорогих ресторанов Москвы. Мы хотели поделиться друг с другом опытом отправления правосудия, совершенно для нас новым и в гражданском смысле уникальным. Во время ужина под видом «дизайнеров» в ресторан ворвалась оперативная группа, которая сняла нас на видеокамеру… Запись была кем-то передана в СМИ, а выступившая против нас прокурор Семененко назвала нас, по сути, подкупленными невеждами, фактически «быдлом». На страницах «МК» депутат Хинштейн клеймил присяжных и защищал прокуратуру, а Андрей Караулов на 3 канале телевидения смаковал подробности ужина, который себе позволили присяжные в компании с адвокатом и оправданным подсудимым. Началась настоящая «охота на присяжных-оборотней».

Против адвоката Паршуткина было возбуждено уголовное дело. Его обвинили в «давлении на присяжных». 22 июля 2005 года Верховный суд отменил оправдательный приговор. Поддубного и Бобкова вновь взяли под стражу.

Присяжных из второй коллегии стали вызывать в прокуратуру и спрашивать - что они обсуждали в совещательной комнате и как адвокат Паршуткин оказывал на них давление.

«Мы давно следим за этим делом, - объясняет руководитель независимого экспертно-правового совета Мара Полякова.- У меня создается впечатление, что, скорей всего, речь идет о злоупотреблениях со стороны прокуратуры и суда. По закону прокуратура не имеет права допрашивать присяжных о тайне совещательной комнаты. Нам известно, что старшине второй коллегии присяжных угрожали, обещая возбудить против него уголовное дело. Вообще вся ситуация вокруг этого процесса наводит на грустные размышления и заставляет вспомнить об «астраханском деле». Это дело о теракте на городском рынке в августе 2001 года. Было четыре судебных процесса. Первый раз присяжные оправдали подсудимых. Верховный суд отменил приговор. Следующие две коллегии, которые также склонялись к оправданию подсудимых, были распущены. Последний, четвертый состав присяжных снова оправдал «террористов». Сейчас мы опасаемся, что прокуратура обжалует и это решение». Мара Полякова обращает внимание на то, что судебные слушания могут длиться до бесконечности. Присяжные будут выносить оправдательные вердикты, а Верховный суд будет их отменять. В США, как известно, оправдательный вердикт присяжных обжалованию не подлежит.

У России, как всегда – свой путь. Один из авторов закона о суде присяжных Сергей Пашин замечает, что «оправдательные приговоры таких судов отменяются в пять раз чаще обвинительных, и этот факт не оставляет ни малейших сомнений в общей расправной тенденции нашего судопроизводства».

Заметим, что Поддубный и Бобков сидят в тюрьме уже больше пяти лет.

Тенденция, однако…

Возвращаясь к делу Поддубного и Бобкова, стоит сказать, что третий процесс, начавшийся пару месяцев назад, плавно приближался к концу, и ничто не предвещало неожиданной паузы. Адвоката Паршуткина сменила Анна Ставицкая. Обвинение представляла все тот же прокурор Мария Семененко. Председательствовала на процессе судья Наталья Олихвер.

Неделю назад во время судебного заседания секретарь позвала судью к телефону. После разговора Олихвер неожиданно объявила десятиминутный перерыв. Зрители , ожидавшие в коридоре, заметили, как в кабинет к судье зашла заместитель председателя Мосгорсуда. А затем Олихвер позвала в зал участников слушаний и сообщила, что заседание откладывается до 26 декабря.

Вчера же выяснилось, что судья больна, а процесс и вовсе перенесен на 12 января 2006 года.

Эта история до боли напоминает историю с делом ученого Игоря Сутягина, которое также рассматривали присяжные. Тогда, в конце 2003 года, после нескольких заседаний слушания стали откладываться, потом судья то ли ушел в отпуск, то ли заболел. А в новом, 2004 году коллегию распустили, отобрали новых присяжных, дело передали другому судье. Результат - 15 лет лишения свободы.

Судья Олихвер известна своим участием в деле сотрудника службы безопасности НК «ЮКОС» Алексея Пичугина. Напомним, тогда первая коллегия присяжных, если верить прессе, склонялась к оправданию подсудимого. Она была распущена, а вторая признала Пичугина виновным.

Неужели история повторяется, и Поддубному с Бобковым не избежать новой коллегии присяжных и обвинительного вердикта? Поживем – увидим.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.