Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 08:31
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 января 2006, 15:20

Средний дозор

После фильма в неком кафе я встретила некоего светского фотографа, который тоже был «после Дозора». «Ну как?» - спросили мы друг у друга и начали перечислять свои впечатления:

- А какой там «Старый мельник»!
- А какая там машина Mazda RX8!

Тут молодой человек за соседним столиком повернулся к нам и сказал:

- Эй, не рассказывайте, я только на него собираюсь!
- Да мы и не рассказываем, мы пока только про продакт-плейсмент,
- ответил ему фотограф.

Конечно, второй фильм по книгам Сергея Лукьяненко уже не очень похож на известный сетевой анекдот, в котором под заголовком «краткое содержание фильма ‘Ночной дозор’» мелькали баннеры Первого канала, Рамблера, пельменей «Русский хит» и т.п. Но продакт-плейсмента и в «Дневном дозоре» предостаточно – и не только собственно продуктов, но и живых людей. Пиво «Старый мельник», телефоны Nokia, телеведущий Дмитрий Нагиев, певец Борис Моисеев, музыкант Сергей Шнуров, - вот далеко не полный список брендов, поданных в фильме по всем правилам рекламного искусства. А вокруг этого парада брендов в фильме происходит много несуразного.

Начать с того, что «Дневной дозор» и не Дневной, и не Ночной, а какой-то средний. В отличие от фильма «Ночной дозор», сценарий к которому писал, главным образом, сам Лукьяненко, в титрах «Дневного дозора» писатель, видимо, числится исключительно для прикрытия, а вот два других автора – режиссер Тимур Бекмамбетов и Владимир Васильев – творят с размахом и фантазией настоящих демиургов, смешивая воедино собственные помыслы с обрывками двух лукьяненковских «Дозоров». Формально фильм снят по книге «Ночной дозор» - если вообще можно считать, что этот фильм снят по какой-либо книге, потому что от книги в нем осталось четыре фразы и несколько действующий персонажей. Ну и название, разумеется.

Все начинается с Северного Ирана, Тамерлана и живописного штурма древней азиатской крепости, где лежит Мел Судьбы, а заканчивается разрушением московской гостиницы «Космос» и Останкинской телебашни и прочими неприятными событиями, в результате которых Антон Городецкий становится человеком. И все? И все.

Каждый фильм в жанре «новый русский блокбастер» - и особенно всяческие «Дозоры» - снимают так, словно на этом фильме закончится российский кинематограф. Словно следующий фильм снять не удастся: или деньги спонсоров кончатся не начавшись, или Михалков начнет снимать очередное большое кино, на которое уйдут все бюджетные средства до 2008 года включительно, или Лукьяненко перестанет писать, или иностранцы перекупят у него права на следующие «Дозоры» (что, кстати, и произошло: по данным газеты «Таймс», компания Twentieth Century Fox приобрела права на производство английской версии «Сумеречного дозора»). Поэтому в каждый новый русский блокбастер стараются запихнуть всего по максимуму – спецэффектов, фишек, режиссерских придумок, каскадерских фокусов и т.д., чтобы ничего не пропало.

В результате фильм превращается в окрошку из всего вышеперечисленного с крайне невнятным сюжетом: такое впечатление, что перед зрителем на ускоренной перемотке промелькали весь арсенал кинокомпании «TABBAK», Тимура Бекмамбетова и Первого канала, а вот историю-то рассказать и забыли.

Весь «Дневной дозор» - набор завораживающе красивых клипов. Ведьма Алиса в красной гоночной машине едет по стене гостиницы «Космос», сметая ребра окон и проваливаясь в коридор. Завулон и вампир Костя танцуют смертельное танго, в процессе которого Завулон втыкает в Костю кинжал и, закружив его в воздухе на уровне этажа двадцатого, бережно отпускает. По центру Москвы катится оторвавшееся колесо обозрения, подминая под себя машины и людей. Армия Тамерлана с бешеной скоростью мчится на штурм крепости, поднимая перед собой снежную волну; в последний момент Тамерлан поворачивает коня не к воротам, а прямо в стену, и пробивает ее насквозь.

Кадрами про Тамерлана фильм начинается, потому что именно ему удалось заполучить Мел Судьбы, которым все и закончится, как повествует нам закадровый голос. Может быть, именно из-за этого – до боли знакомого – голоса среди всей этой древнеазиатской красоты и раскосых воинов в кольчугах все время ждешь слов, ради которых, кажется, все это и снято: «Всемирная история. Банк ‘Империал’».

Тем более что цитаты из рекламы – вообще отличительный признак эстетики «Дневного дозора»; в основном, это реклама пива. С тех пор как в России ввели жесткие ограничения на телевизионную рекламу пива, его производители стали серьезнее относиться к российскому кино. Желая обругать старого Зоара, Антон в сердцах называет его «старый… мельник». Поговорив с Гесером в закусочной, Антон придвигает к камере стакан пива, на котором написано «Старый мельник», и говорит: «Душевно поговорили». Выгадывая время, когда хранитель ключей от архива спецхрана отлучился посмотреть футбольный матч, Антон бормочет: «Два тайма по пятнадцать минут… Потом еще серия пенальти». Попробуйте вспомнить, какому пиву принадлежат эти слова.

«Дневной дозор», которому не жалко поддержать отечественного производителя пива, поддерживает и других производителей: в частности, компанию Nokia, сок «Добрый», кинотеатр «Ударник» и режиссера Федора Бондарчука: убегая от Дневного Дозора, Антон вваливается на станцию метро сквозь рекламный постер фильма «9 рота».

Создатели «Дневного дозора» так интенсивно работают на ниве продакт-плейсмента всего, что движется от производителя к потребителю, что фильм превращается в особое рекламно-цитатное пространство, где грань между продакт-плейсментом и аллюзией становится крайне зыбкой. Вот когда упоминавшийся уже хранитель ключей от архива спецхрана целует фанатскую карточку с изображением футболиста из любимой команды, а футболист на фото вдруг оживает и брезгливо вытирается – это продакт-плейсмент или бесплатная цитата из «Гарри Поттера»? А вид разбегающихся по зимним улицам людей и рушащихся вокруг зданий – реклама или плагиат из фильма «Послезавтра»? И уж совсем параноидальное: кружащая по Москве машина, в которой жена Завулона Алиса целуется с вампиром Костей – это аллюзия или продакт-плейсмент аналогичной сцены с каретой из романа «Мадам Бовари»?

Цитаты из классики и рекламные ходы сменяются циничными монтажными шуточками: падающая Останкинская башня перебивается угасающей неоновой надписью «Ударник» на одноименном кинотеатре. Картины Москвы, серой и покореженной, как после ядерной катастрофы, следуют за игривым мерцанием новогодних огоньков на гостинице «Космос». Титр внизу кадра «Северный Иран, 1377 год» сменяется неоновой вывеской «Москва 2006: с Новым годом!».

Кроме шуточек и рекламы в «Дневном дозоре» еще есть неожиданно хорошая актерская игра «Блестящей» Жанны Фриске и ослепительная Галина Тюнина в роли Ольги, в теле которой находится Антон. Угловатая мужская походка, тяжелый раздевающий взгляд в сторону Светланы, грубые мужские (а не лесбийские) объятия под душем, когда Света понимает, что перед ней Городецкий в теле Ольги – все это оказалось ей по плечу. Впрочем, еще по первому «Дозору», где она из совы превращалась в человека, было понятно, что Тюнина совершенно неземная и нечеловеческая.

Вот, пожалуй, и все. В «Дневном дозоре» много «вкусно снятых» сцен, красивые панорамы, интересные рекламные ходы, очень правдоподобно рыдающая Фриске, Тюнина, которая может сыграть хоть сову, хоть влюбленного Хабенского, не переодеваясь и не меняя прически. Но все это вместе как-то не складывается. Восторженно ахая на каждой пятой минуте фильма, тем не менее все время смотришь на часы; а выйдя из зала, мучительно соображаешь, что ответить на вопрос «Ну как, хорошее кино? Понравилось?». Вроде бы да, хорошее. А вот понравилось почему-то не очень.

Фото с официального сайта фильма "Дневной дозор" www.dozorfilm.ru

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
20.05 19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
20.05 18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
20.05 18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
20.05 18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
20.05 17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
20.05 17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
20.05 16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
20.05 16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
20.05 15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
20.05 15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
20.05 14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
20.05 14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
20.05 13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
20.05 13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
20.05 13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
20.05 12:37 В России резко упали цены на iPhone
20.05 12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
20.05 11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
20.05 11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
20.05 10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
20.05 10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
20.05 10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
20.05 09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
20.05 09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
20.05 09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
20.05 08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.