Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 19:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 января 2006, 23:39

Валерий Золотухин: "После «Дневного дозора» девочки меня не будут любить"

«В кино для 65-летнего артиста не так много работы», скромно вздыхает Валерий Золотухин, с 1968 года, когда он появился в «Интервенции», не прекращавший сниматься в кино. В «Дневном дозоре» народный артист РСФСР появился в роли пожилого вампира, работающего на мясном рынке. О «Дозорах», «Мастере и Маргарите», тенденциях в кино и любви Валерий Золотухин рассказал корреспонденту "Прагматики культуры" Льву Константинову.

Валерий Сергеевич, поскольку накануне премьеры «Дневного дозора» вы говорили, что не видели фильм, первый вопрос: ваше впечатление от картины.

До премьеры я действительно не видел ничего, ни метра. Но я считаю, что в данном случае именно вы мне должны говорить о вашем впечатлении. Потому что эти два фильма – «Ночной дозор» и «Дневной дозор» - это два таких новых явления  в кино, что у меня у самого очень много возникает вопросов. Если рассматривать его как зрелище – я просидел два часа 20 минут не шелохнувшись, настолько на высочайшем уровне (режиссерском, монтажном, техническом) он сделан. Зритель сидел, как в былые времена в Театре на Таганке, когда иголку невозможно было просунуть в зрительское внимание.

И здесь все рассчитано настолько точно и учтены все просчеты первого фильма, что первое впечатление у меня очень хорошее. Но «Ночной дозор» я с первого раза не рассмотрел, я его смотрел три раза. Поэтому, думаю, что и «Дневной дозор» нужно будет посмотреть тоже не раз. Интересно, что в результате получилось два разных  произведения, хотя и связанных воедино.

И роль у вас тоже разная.

Она разная, хотя интересно, что то, что было сыграно в «Дневном дозоре», на самом деле было сыграно для «Ночного дозора». Там такой монтаж, что в него вошли куски из прежнего фильма, поскольку у создателей замысел по ходу съемок менялся неоднократно. Например, когда я вел переговоры по «Ночному дозору», речь шла о киноварианте и нескольких сериях телепроекта, а потом все изменилось. Поэтому для меня это оказалась единая роль – там было начало, а здесь ее развитие. Говорят, что в «Сумеречном дозоре» там еще более значим.

Но я получил колоссальное удовлетворение от работы с Тимуром Бекмамбетовым, потому что это совсем новая режиссерская манера, до того мне не встречавшаяся. Больше всего я боялся так называемых «новых компьютерных технологий», так как многое из того, что мой персонаж проделывает волею «творцов» фильма, - это актеру неведомо. Но это и хорошо.

С вами будут подписывать контракт на следующую часть?

Нет. Говорят, что это будет уже совсем другая, американская продукция. Но точно не скажу – вокруг всего проекта так тёмно! Такая у меня сложилась практика – я первоисточник не читаю принципиально, потому что он уводит в разговоры на площадке, что я не выношу. Вот молодое поколение, оно очень разговорчивое, они все время обсуждают что-то. Тут надо работать, надо играть и текст знать, а они то ли много читают, то ли много говорят. А у меня мало времени отведено на то, чтобы сняться. И режиссеры меня за эту нелюбовь поговорить уважают. Как сказал в «Собачьем сердце» мой персонаж Преображенский, «я сторонник разделения труда. В Большом пусть поют, а я буду оперировать». Так и я считаю, режиссер пусть будет свою работу делать, а я буду играть.

Когда появилась «Матрица», казалось, что ничего сложнее невозможно создать, но далее возникли «Властелин колец», «Ночной дозор», «Дневной дозор». Все заслонили экшены, фэнтези и спецэффекты. Означает ли это, что профессиональная, гениальная игра, крупные планы, где актер одним выражением лица, мимикой, глазами, безо всяких «спецухищрений» мог сыграть целую сцену, уйдет в прошлое?

Я не думаю, что это уходит. Все, что я хотел сыграть в этом персонаже, - я увидел потом на экране: всю трагедию, всю драму истории с сыном, и его порочность, и то, что он любым способом пытается извлечь из ужаса порока. В «Дозоре» абсолютно нет никакого ущемления актерского мастерства. Это такой жанр, здесь есть психологизм, есть глубина, но она должна быть знаковая, быстрочитаемая.

Говорить о тенденции я не могу, потому что ни «Властелина колец», ни всего остального я не видел. Я в этом смысле «белый лист», я когда «Ночной дозор» впервые увидел, у меня был шок. К этому-то фильму я уже приготовился.

Вы одновременно появились в этом проекте и в православном проекте «Рождественские истории». Как вам удается внутренне перестраиваться с одного проекта на другой, такие разные?

Я работаю 42 года в таком театре, который исключает всякую химеру в отношении профессии. Я - актер. Я существую в предполагаемых и предлагаемых обстоятельствах. А так как у меня есть мой человеческий стержень, который от папы с мамой, от Бога, воспитания, института, Любимова в меня заложен, он называется просто – вера. И, если есть человеческая позиция и вера, тогда все разнообразие проектов не противоречит друг другу.

Тут начались разговоры, вот ты храм строишь, сын у тебя священник… а я отвечаю на это: я, по своей профессии, играл и чертей, и Бабу Ягу, и Кощея Бессмертного. Да мало ли каких персонажей актеру приходится играть, это же не значит, что он становится тем, кого играет. Это раньше Церковь нас отлучала. Но те времена прошли. Теперь Церковь все понимает и приветствует такие православные проекты.

Вы не только играете в православных фильмах, но и построили на родине, на Алтае, церковь. Она уже открыта? Вы поддерживаете ее материально? 

Церковь отстроена три года назад, сейчас она уже освящена, там есть постоянный священник, отец Дмитрий. И он мне неделю назад звонил и сказал, что временное, газогенераторное отопление переделали на паровое. Что все работает, температура в храме 18-20 градусов, за стеной минус 20. Конечно, начинает течь крыша, требует ремонта, просит денег. А так как доходов там нет никаких, приходится помогать. А в общем -  слава Богу, что церковь построена, что она действует. 
 
Возвращаясь к разговору о кино, вы сказали, что не смотрите фильмы. Между тем, сегодня все говорят о возрождении российского кинематографа. Вам не интересно посмотреть, насколько он действительно возрождается?

Почему не интересно, было время, когда я смотрел кино. А кроме того, я же участвую в этом процессе. Я не сегодня не стал смотреть его. Я "Бумбараша" посмотрел 25 лет спустя, своего Моцарта в «Маленьких трагедиях» Швейцера увидел через 20 лет после выхода фильма. "Единственную" Иосифа Хейфеца - через 15 лет. Срабатывает чувство самосохранения: не смотреть не только удачу, но и неудачу, потому что это сделано, сыграно, и исправить ничего нельзя, а смотреть на себя и разочаровываться, и думать, зачем ты пошел в эту профессию, – какой смысл. Вот, когда корзина комплиментов наполнится, можно будет спрятаться за чужое суждение.

А то, что кино возрождается, - это несомненно. Хорошее оно или плохое, нравится - не нравится, но то, что такие закручены финансы, уже говорит о том, что оно возрождается. Поскольку в стране существует некая стабильность, она всплывает и в кинематографе, и в театре. Куда придет - не знаю, не может же опять куда-то рухнуть, и «Дневной дозор» в этом плане – большой прорыв. Но он один такой – Бекмамбетов. А «Сибирского цирюльника» или «Статского советника» я не видел. Не потому, что не хочу, просто нет времени.

Два исключения – "Ночной" и "Дневной" дозоры, что я их посмотрел на премьерах. Но это не мой фильм, я за него не отвечаю. Даже Хабенский за него не отвечает. О нем как об актере нельзя судить по этим ролям. Было бы слишком грубо намалевать портрет его по «Дозору». Поэтому я смотрел их без риска для себя, для своего перед собой авторитета. А когда я появился в «Дневном дозоре», я испугался своего вида: теперь девочки меня не будут любить (не в смысле популярности и славы, я имею в виду чисто физиологические мотивы).

Какой же фильм вы можете назвать «вашим»?

«Дневной дозор» не то, чтобы не мое, я по большому счету за это не отвечаю. Хотя мой сын, посмотрев его, сказал: «Отец, я горжусь тобой». А я всегда ужасно боюсь суждений моих близких, потому что они чаще всего бывают нелицеприятны. К слову сказать, я посмотрел «Мастера и Маргариту», третью серию, в которой я играл. Посмотрел с опаской и потом пришел в театр. Знаете, бывает такое поле, когда все что-то знают про тебя, но ничего не говорят. А был как раз «Театральный роман» Булгакова. И я зашел к Любимову (по делам месткома, поскольку я его председатель), а он мне говорит: «Не в порядке комплимента, но ты выглядел очень прилично, ты был в обстоятельствах». Для Любимова – это огромный комплимент, это серьезно. А для нас всех по сей день самым важным остается то, что скажет наш шеф.

И мое ощущение от сыгранного совпало с любимовским, мне кажется, что есть попадание. Что сыгран глобальный страх, видно по спине, по походке, что человек боится, передана советская сущность – боится, но крадет. И частичка «моего кино» здесь есть.

См. также рецензию на фильм "Дневной дозор":

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:53 У «Тинькофф банка» возникли проблемы с зачислением денег на карты
18:25 Чиновники нашли недорогой способ убрать герб РФ с олимпийской формы
18:11 Дед Мороз приедет в Чечню в канун Нового года
17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.