Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 декабря 2017, понедельник, 18:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

11 января 2006, 11:02

Ющенко стал жертвой газовой войны

Российско-украинская газовая война привела к новому политическому кризису на Украине: 10 января 2006 года, за четыре месяца до парламентских выборов, Верховная Рада приняла решение об отставке правительства Юрия Еханурова. Вотум недоверия правительству подержали 250 из 450 депутатов. За отставку правительства голосовали Партия Регионов Виктора Януковича, Блок Юлии Тимошенко, СДПУ(о), КПУ и Народная партия Владимира Литвина.

Это произошло благодаря вступившим в силу с 1 января 2006 года изменениям в Конституции, согласно которым парламент Украины имеет право отправлять правительство в отставку и назначать новое. Вместе с тем Верховная Рада не имеет права назначать правительство до формирования парламентского большинства после выборов в марте 2006 года. Поэтому до формирования нового кабинета Ехануров останется исполняющим обязанности премьер-министра.

Основной причиной отставки правительства является недовольство Верховной Рады условиями достигнутого с Россией соглашения о поставках газа. Законопроект об отставке правительства внесли члены фракции СДПУ(о) Нестор Шуфрич, Игорь Шурма и Владимир Заец. Лидер фракции Леонид Кравчук сообщил, что причина такого решения - непрофессионализм в газовых переговорах.

Отправленный в отставку премьер Юрий Ехануров назвал решение Верховной Рады политической расправой, которая не будет иметь юридических последствий. По мнению Еханурова, решение Верховной Рады об отставке правительства ослабит позиции Украины на газовых переговорах с Россией. Ехануров заявил, что теперь ответы на вопрос о том, что будет дальше с обеспечением Украины газом, должен дать парламент. Вместе с тем он отметил, что продолжит работу над предложениями России относительно межправительственного соглашения по поставкам газа в Украину.

Юрий Ехануров считает, что его отставка с поста премьер-министра и отставка правительства положительно повлияют на рейтинг избирательного блока «Наша Украина». «У нас народ любит обиженных», - сказал Ехануров.

Президент Украины Виктор Ющенко, который в этот момент летел в столицу Казахстана на инаугурацию Нурсултана Назарбаева, заявил по прибытии на место, что решение Верховной Рады неконституционно и он будет обжаловать его в Конституционном суде. Ющенко также не исключил потенциальной возможности роспуска Верховной Рады.

Ющенковский лагерь объясняет решение парламента об отставке правительства происками Москвы.

Так, блок «Наша Украина» выступил с заявлением, в котором основной причиной отставки правительства Юрия Еханурова назвал «месть Кремля за принципиальность в отстаивании украинских интересов в газовом вопросе». А силы, которые голосовали за отставку Кабмина, представители блока назвали «политическими марионетками», выполняющими «волю северо-восточных патронов». По мнению «Нашей Украины», это голосование «стало днем рождения нового политического союза тех, кто поддерживал антинародный режим Кучмы–Януковича, и тех, кто декларировал свою принадлежность к «оранжевому лагерю». Кроме того, блок предложил ввести до парламентских выборов прямое президентское правление.

Пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко заявила, что депутаты, которые голосовали за отставку правительства, руководствовались исключительно избирательной кампанией, а не заботой об Украине. По ее словам, решение об отставке правительства поддержали именно те силы, которые имеют нескрываемую политическую поддержку в соседних странах и представители которых защищали не национальную экономику, а собственные бизнес-интересы. Геращенко убеждена, что подобное решение не работает на стабильность и решение сложных вопросов в экономической сфере, в частности - газовой проблемы.

По ее мнению, теперь многие депутаты рассматривают изменения в Конституции как возможность открытого шантажа президента. Вместе с тем, Геращенко особенно подчеркнула, что Виктор Ющенко не даст ни единого шанса дестабилизировать ситуацию на Украине, несмотря на то что некоторые политические силы решили использовать избирательную кампанию для искусственного нагнетания ситуации внутри страны.

Министр юстиции Украины Сергей Головатый назвал отставку правительства Еханурова актом «политического произвола». Головатый также сказал, что в результате «образовался антиющенковский альянс во главе с Януковичем, Медведчуком, Тимошенко и Литвином». По мнению Головатого, они показали, что работают на Россию.

Министр высказался в пользу обжалования решения Верховной Рады в Конституционном суде. При этом он отметил, что у президента нет «никаких юридических возможностей» распустить Верховную Раду.

В свою очередь, представитель «антиющенковского альянса», лидер Социал-демократической партии Украины Виктор Медведчук заявил, что оппозиции понадобилось меньше года, чтобы доказать, что она сильнее власти. По словам Медведчука, все увидели первый конкретный пример того, что конституционная реформа на Украине вступила в действие. Медведчук уверен, что правительство Еханурова за короткий срок успело обанкротиться и получило ту оценку, которую заслуживало. Он считает, что это результат разрушительной антироссийской внешней политики нынешней власти, результат блокирования сотрудничества в рамках ЕЭП и противоречащего интересам государства насильственного втягивания Украины в НАТО.

Главная противница российско-украинского газового соглашения Юлия Тимошенко заявила вчера на пресс-конференции: «Отставка правительства означает, что парламент взял на себя ответственность за то, как будет развиваться ситуация с обеспечением Украины природным газом». По замыслу экс-премьера, парламенту надо создать официальную переговорную группу со специальными обязанностями. Эта группа должна установить, «где присутствует коррупция», а где непрофессионально проведены переговоры с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменией и Россией.

А лидер Партии Регионов Виктор Янукович заявил, что Верховная Рада может сформировать новое правительство еще до своего переизбрания в марте. По его мнению, для этого необходимо в ближайшее время провести консультации на уровне президента и Верховной Рады. Что касается нового главы правительства, то Янукович говорит, что готов обсуждать возможность своего назначения на этот пост.

Однако советник президента по юридическим вопросам Николай Полуденный заявляет, что Верховная Рада, которая отправила в отставку правительство Еханурова, не сможет назначить новый состав правительства самостоятельно, поскольку у нее нет на это полномочий. По его словам, нормы Конституции, которые разрешают парламенту освободить правительство, уже вступили в силу, а норм, которые предоставляют им право формировать правительство, еще нет. Соответственно, теперь президент снова может формировать новое правительство, считает Полуденный.

Он также заявил, что Верховная Рада имела юридическое право постановлять такое решение, поскольку вопрос отставки правительства определяется регламентом парламента. Полуденный считает, что в данный момент происходит закручивание ситуации в сторону политического кризиса.

Так или иначе, ясно, что отставка правительства стала ударом по команде Виктора Ющенко. Этот удар оказался еще более сильным потому, что оппозицию поддержал большой бизнес: украинские предприниматели не довольны ни газовым соглашением, ни правительством. Промышленники, представляющие такие крупные предприятия, как ММК имени Ильича, «Азовсталь», Макеевский меткомбинат, Новокраматорский машзавод, Никопольский завод ферросплавов, «Запорожсталь», Северный, Центральный, Ингулецкий ГОК, отправили на имя президента Ющенко документ. В нем отмечается, что промышленники крайне негативно оценивают газовое соглашение с Россией, «поставившее экономику Украины под угрозу коллапса и потери ее конкурентоспособности на рынках». «Мы будем открыто требовать дезавуирования подписанных между Украиной и Россией газовых соглашений, а также немедленной отставки всех без исключения чиновников, которые были причастны к созданию этой крайне опасной ситуации», - говорится в обращении. Это заявление показывает, что большой бизнес Украины сделал свой выбор не в пользу пропрезидентских сил.

Вопреки первым комментариям "Полит.ру", детальный анализ соглашения, подписанного 4 января «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», однозначно показывает, что Россия одержала большую победу. Это и стало главной причиной отставки правительства Юрия Еханурова, сказал в беседе с корреспондентом «Полит.ру» эксперт комитета Госдумы РФ по СНГ и связям с соотечественниками, известный специалист по Украине Дмитрий Куликов. Одно только то, что «Газпром» добился прекращения практики бартерной оплаты за транзит через территорию Украины, - это большой шаг вперед, считает эксперт. По его мнению, непродуктивно рассматривать соглашения с точки зрения того, что по максимуму следовало бы добиться России: политика - это искусство возможного, и Россия добилась в переговорах почти всего, что было возможно, заявил эксперт. По мнению Дмитрия Куликова, у правительства Еханурова тоже практически не было шансов на более выгодный для Украины исход переговоров.

Ряд других российских экспертов главной причиной отставки правительства называет приближающиеся парламентские выборы и желание депутатов избавиться от административного ресурса Юрия Еханурова в ходе этих выборов, а газовое соглашение - всего лишь поводом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:45 МЧС предупредило москвичей о надвигающейся непогоде
17:27 Посол Молдавии отозван из России в Кишинев
17:02 В Белом доме признали прогресс в отношениях с Россией
16:54 Лидеру SERB не дали засудить Навального за испорченный День России
16:47 Рогозин встретился в Сирии с Асадом
16:37 Горячий чай связан с понижением риска глаукомы
16:24 Умер глава международного «Мемориала» Арсений Рогинский
16:09 Обаму обвинили в развале дела о причастности «Хизбаллы» к торговле наркотиками
15:35 Россию и Китай в США назвали странами-ревизионистами
14:54 Москва обвинила Киев в своем уходе из центра по контролю минских соглашений
14:37 Поджигателя кинотеатра перед показом «Матильды» отправили на принудительное лечение
14:23 У озера Лох-Несс найдена могила бронзового века
14:04 Илья Яшин подаст в суд на мэра Москвы Сергея Собянина
14:03 Песков отказался обсуждать наказание Улюкаева
14:00 Навальный подаст документы на регистрацию в ЦИК
13:55 Песков призвал к сотрудничеству ЦРУ и ФСБ
13:07 Генпрокуратура затребовала на Украине предполагаемого убийцу Пола Хлебникова
13:05 ЦИК запустил обратный отсчет до выборов президента РФ
12:50 На островном «дальневосточном гектаре» устроят площадку для квестов
12:41 Apple закроет музыкальный магазин iTunes
12:39 Число гимназистов «Сколково» удвоится к 2021 году
12:34 «Сколково» представил целевые показатели на 2020 год
12:25 Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам
12:13 Каддафи-младший решил возглавить Ливию и призвать на помощь ООН
12:02 Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии
11:41 Минфин простит долги предпринимателям
11:21 Саакашвили отказался отвечать на вопросы украинских прокуроров
11:20 Новым «Звездным войнам» не хватило шага до кассового рекорда
10:54 СМИ узнали о возможном выделении 19 трлн рублей на перевооружение армии
10:31 Саакашвили изложил свою версию истории письма к Порошенко
10:29 Власти Рима отменили указ об изгнании Овидия
10:28 США потратят 200 млн долларов на сдерживание России
10:06 Три НПФ продали акции Промсвязьбанка до объявления о его санации
10:02 В Израиле умерла любимая учительница Путина
09:45 Полиция обыскала дом написавшей о слежке за Россией журналистки
09:41 Правозащитники рассказали о просьбах Улюкаева в СИЗО
09:26 Еще одна биржа в США начала торговать фьючерсами на биткоины
09:15 На Дальнем Востоке появится новая армия
09:05 Депутаты ГД предложили штрафовать стритрейсеров на миллион рублей
08:45 Посол РФ в США в Вашингтоне встретится с замгоссекретаря
08:22 60 нацгвардейцев пострадали при столкновении со сторонниками Саакашвили
08:07 В ЦРУ отказались обсуждать помощь в предотвращении теракта в Петербурге
07:50 18 декабря официально началась президентская кампания
17.12 21:00 Президент Финляндии ответил на информацию о слежке за военными РФ
17.12 20:27 Компания Ковальчука претендует на крымский завод шампанского «Новый свет»
17.12 20:04 Сборная РФ по хоккею выиграла Кубок Первого канала
17.12 19:44 ЦРУ передало Москве данные о подготовке теракта в Петербурге
17.12 19:16 При столкновениях со сторонниками Саакашвили пострадали десятки полицейских
17.12 18:35 СМИ назвали место содержания главаря ИГ
17.12 18:08 Опубликовано видео ликвидации боевиков в Дагестане
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.