Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 мая 2018, четверг, 13:26
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2006, 07:45

Почему следует отменить Новый год, или Настоящий урок "оранжевой революции"

В канун традиционного русского Новолетия, которое приходится на 13 января, мы публикуем беседу с директором Института национальной модели экономики Виталием Найшулем. Разговор идет о том, как, празднуя Новый год, руководство России готовит "оранжевую революцию", о государственном хламе, о том, как от него избавляться, и вообще о громадном значении государственных праздников. Беседовали Дмитрий Ицкович, Виталий Лейбин и Булат Нуреев.

Самый любимый народный праздник Новый год находится в серьезном символическом конфликте с Рождеством…

Вообще-то празднование Нового года по новому стилю ничуть не противоречит русской православной традиции. Оно не мешает ни рождественскому Посту, ни следующему за ним Рождеству Христову. Гражданский Новый год отмечается во многих приходах, в том числе консервативных. Но отмечается как второстепенный праздник, так, как светские люди отмечают День авиации или День защиты детей. Если же праздновать Новый год по-настоящему, как это делается народом, то он совершенно не сочетается с рождественским Постом и подготавливаемым им Рождеством.

Эти трудности возникают не только у воцерковленных граждан, которых в России меньше 10%.  Подавляющее большинство населения страны (около 60%) – крестят детей, венчаются и, так или иначе, причисляют себя к православию. Всех этих людей Новый год заставляет делать выбор: за народ или за церковь? Либо они с народом и от всей души празднуют Новый год, либо они с церковью, которая предписывает в эти дни пост. Одни, не желая того, берут на душу грех, другие, соблюдая церковные установления, чувствуют себя «катакомбниками», причем в стране, где президент получает благословение от Патриарха. Особенно трудно приходится православной и полуправославной молодежи, которая нуждается в социализации.

Стоп, здесь надо пояснить, откуда конфликт. Петр I, проведя календарную реформу, также ввел обычай празднования Нового года. Где-то в 30-40 годах XIX столетия, как показала в своих замечательных исследованиях Е.В. Душечкина, в Российской империи утвердились и главные атрибуты праздника – Дед Мороз и елка…

Это был другой Новый год, который отмечался в другое календарное время. Тот Новый год было запрещен со второй половины 20-х годов, с ним боролись как с «поповским обычаем». Советский Новый год был учрежден в 1936 году –  в канун принятия «конституции победившего социализма» – и стал важнейшей идеологической инновацией Сталина. С его помощью репрессивный режим удовлетворил тоску народа по Новолетию и «народному» празднику и получил всенародную символическую составляющую. Кроме того, в празднике был заложен конфликт между православием и народом – уж кто-кто, а бывший семинарист Сталин понимал значение обильного празднования в рождественский Пост.

Новый год и есть наш настоящий День Чекиста. Уберите его - и репрессивное основание государства сгинет. Государству сразу понадобятся культурные основания: Вера, Отечество и др., причем не только русского, а всех народов России. Новый год – это игла Кощея, бессмертного советского человека. Ведь и 7 ноября, и тело Ленина в Мавзолее – все это для «идейных» и коммунистов, а Новый год – для всего советского народа. Его упразднение будет означать исчезновение советского народа, настоящий конец советского строя.

В чем практический ход?

Технически это очень просто. Нужно только вернуть Новый год на его историческое место (13 января). Это нисколько не помешает деловой жизни, не российской, ни мировой, как не мешает ей китайский, еврейский, вьетнамский и т.п. Новый год. Будет даже выгода: желающие пообщаться на каникулах с заграницей смогут это сделать гораздо дешевле. А западноевропейский Новый год можно отметить в частном порядке здесь или съездить для этого в Европу, как на карнавал в Венецию.

Вообще у нас есть замечательная пословица-призыв: «Живи по старине, а хлеб ищи на стороне!». То есть соблюдай обычаи предков, а хлеб насущный ищи даже среди чужих. А делают все наоборот: упрямо ищут хлеб по старине там, где его уже нет, и хотят жить как у чужих, но никак не получается. Нормально взять чужой календарь вместо своего, чтобы было легче работать, но не нормально отмечать чужой праздник как свой.

Возвращение русского Нового года будет настоящей государственной реформой, а не «очередными мерами по…» Ее знамение: перенос праздника заметят все, вплоть до маленьких детей, и он будет иметь саморазворачивающиеся далеко идущие государственные последствия.

Почему вообще разговор о наших праздниках является таким уж значительным? Чем это отличается от разговора об очередных парадоксах постсоветской реальности, над которыми шутят профессиональные юмористы?

Праздники – дело самое серьезное. У любого государства есть символический ряд. И он – важнее законов и Конституции (кроме особых случаев, когда, как в Америке, Конституция сама является символическим текстом). К этому ряду относятся гимн, флаг и, самое главное, – праздники. Ведь гимн и флаг – для служивых людей, а праздники – для всего народа. Праздники – это высшие символы страны, всей ее жизни. Наши праздники демонстрируют институциональный и правовой хлам, которым завалена вся страна, они же его плодят и размножают.

Владислав Сурков любит повторять, что команда Владимира Путина сочетает разные традиции России неконфликтным образом, и в этом их большое достижение. И пускай. Почему же эти традиции не смогут примириться сами по себе, по законам эклектики, – все само как-то перемешается и наладится? Почему требуется реформистское действие?

Беда в том, что смесь часто не имеет сильных качеств составляющих частей. Бывает, что два политика с электоратом по 10%, объединившись, получают не 20, а 2% голосов. Может ли эклектическое государство существовать долго? Только если у него есть какая-то важная платформа. А что касается того, что само собой все уляжется… Мы еще помним время, когда считалось, что если о проблемах и конфликтах не говорить, то они рассосутся сами собой. В брежневское время замалчивали, например, необходимость повышения цен. Но от этого сама проблема никуда не делась, и, в конце концов, это государство пошло в разнос.

Но в эклектизме есть попытка ответа на настоящий государственный вопрос. Мы же не можем полностью отказаться от советского наследства…

А этого совершенно не требуется. Часть советских институтов жизнеспособна, они встраиваются в будущее, и было бы странно от них отказываться. В объявлениях пишут «продаю квартиру в сталинском доме», то есть «сталинский дом» – это знак качества, как и советский балет или космонавтика. А вот, скажем, советский работник торговли никому не нужен. Понятно, что 70-летний период  генерировал интересные новые образцы. Если бы Новый год оказался на Святках, то конфликт мог и не возникнуть.

Похоже, что никому не нужен не только советский работник торговли. Сегодня и советский человек вообще – образец довольно беспомощный. Что и показала революция на Украине, где советская часть страны противостояла западнической. Советский человек проигрывает всякий раз, как только доходит дело до ценностного конфликта. На Майдане донецкие шахтеры не знали, что ответить наивным, но ценностно окрашенным высказываниям киевлян и западников. У советского человека разрушено ценностное поле: ограничено прошлое, нет страны, нет границ, нет живых символов.

Верно. Поэтому можно заявить, что главного урока из "оранжевой революции" Администрация Президента не извлекла. Продолжая праздновать 1 января, они готовят революцию в России.

Возвращая Новый год на привычное место, мы усиливаем русские досоветские символы. А как быть с мусульманами, с иными культурами в Росси?

А так, что отмена советского Нового года означает необходимость опоры на национальные культурные символы для всех, а не только для русских, и об этом мы уже говорили выше. И это возможно, если мыслить Российскую Федерацию букетом цветов, а не тугим перевязанным веником. Русские и нерусские земли, русский и нерусские народы, русские и нерусские общины – все должны иметь соответствующее институциональное обеспечение для полноценной государственной деятельности. Об этом, в частности, наша статья «Как строить российскую империю».

Тут трудно не похвалить государственное чутье Ментемира Шаймиева, разруливающего этноконфессиональные проблемы в Казани гораздо тоньше, чем это делает федеральное правительство в целом в России.  Как символ Татарстана красуется Казанский Кремль, в котором восстановлен Благовещенский Собор и построена (а иначе – восстановлена спустя сотни лет) Мечеть Кул-Шариф. Это точно соответствует нашему тезису о сращивании Татарской земли и Казанской земли, которая является частью Русской земли.

Конечно, русский Новый год не так далек от западноевропейского Нового года, как китайский Новый год, но и он – очевидный символ отдельности. Удаление советских и восстановление православных символов ставит ограничение западничеству.

Заметим вначале, что советский Новый год имеет к Западу такое же малое отношение, как и к дореволюционной истории. Ведь там Новый год – второстепенный праздник, следующий за Рождеством. Но, конечно, отказ от западноевропейского Нового года означает уменьшение влияния русского европеизма, а также ограничение досужих разговоров о «разделении Церкви и государства», «вливании в западноевропейскую цивилизацию» и «построении западной модели государства». Как я люблю повторять, западники в России не знают Запада, а почвенники – почвы. Западное просвещение должно занять место за рабочим, а не за праздничным столом.

Отмена советского Нового года – идеологическая бомба. Она затронет все три идеологические инстанции России – государство, интеллигенцию и церковь. Для государства она ставит вопрос об идейно-правовой определенности, к которой оно не приучено. Для интеллигенции – вопрос о русском просвещении, к которому оно не готово. Для церкви – вопрос о переходе из позиции изгоя и досуговой организации на новые социальные и политические роли.

См. также некоторые другие тексты Виталия Найшуля: 

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
10:53 ПФР сообщил о пяти работающих 100-летних пенсионерах
10:37 Илон Маск решил бороться с фейками с помощью Pravda‍
10:35 В России представили единую национальную систему маркировки товаров
10:25 Силуанов пообещал не повышать налоги в ближайшие шесть лет
10:18 В Кремле потребовали проверить видеообращение Юлии Скрипаль
10:10 Forbes составил рейтинг наследников российских миллиардеров
10:05 СМИ анонсировали указ о назначении Рогозина главой «Роскосмоса»
09:42 Дипломаты РФ обвинили США в навязывании «неконкурентоспособного» газа Европе
09:34 Песков пообещал «прямую линию» с Путиным до ЧМ-2018
09:14 СМИ узнали о новом ударе коалиции США по позициям армии Асада
08:52 Трамп повысит до 25% пошлину на импорт автомобилей
08:41 Четырехдоменные ионные каналы впервые обнаружены у одноклеточных
08:40 Иран предъявил Европе ультиматум из шести пунктов
08:23 В больницах Перми остались трое пострадавших от взрыва
08:07 Топ-менеджеры «Русала» подали в отставку
23.05 20:59 Мария Захарова прокомментировала заявление Юлии Скрипаль
23.05 20:57 Правительство отчиталось о выполнении майских указов на 94%
23.05 20:37 Украину предупредили о масштабной атаке «русских хакеров»
23.05 20:06 В Новосибирске создали управляемую силой мысли инвалидную коляску-вездеход
23.05 20:01 Юлия Скрипаль дала первое интервью после выписки
23.05 19:49 КС РФ дал студентам колледжей право на третью отсрочку от армии
23.05 19:48 Путина позвали сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе
23.05 19:38 Новые санкции не сказались на прогнозе МВФ по российской экономике
23.05 19:20 В МИДе рассказали о подготовке визита Лаврова в КНДР
23.05 19:08 НКО призвали Госдуму наказывать депутатов за сексуальные домогательства
23.05 19:00 Индия может обложить криптовалюты налогом
23.05 18:53 Пхеньян определился с датой демонтажа ядерного полигона
23.05 18:45 Главный аналитик Sberbank CIB уволен после критики «Газпрома»
23.05 18:27 Уилл Смит исполнит официальную песню чемпионата по футболу
23.05 18:02 Росгвардия оснастит весь общественный транспорт «тревожными кнопками»
23.05 17:59 Сквер у посольства России в Вильнюсе назвали в честь Немцова
23.05 17:36 Порошенко сменил название ВДВ и цвет беретов морпехам
23.05 17:30 ЕСПЧ присудил россиянам 2 млрд евро компенсаций за 20 лет
23.05 16:58 Житель Кургана предстанет перед судом за призывы к массовым беспорядкам через Telegram
23.05 16:48 Генсек ФИФА выступила в защиту Оюба Титиева
23.05 16:42 Родственники пассажиров сбитого «Боинга» написали открытое письмо перед ЧМ-2018
23.05 16:25 Вместо одной вымирающей гигантской саламандры теперь будет пять
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.