Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 21:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

13 января 2006, 22:25

Информационные итоги недели, 6 - 13 января

**Инфляция побеждена. Или не побеждена...**

Одной из тем, привлекших внимание центральных СМИ на этой небогатой событиями послепраздничной неделе стала встреча президента Владимира Путина с министрами, посвященная проблемам макроэкономики. Пресса отметила, что, в то время как члены правительства пытались превратить встречу в отчет об успехах, президент был настроен к результатам их работы менее оптимистично. Глава Минэкономразвития поразил журналистов (поразить-то он наверняка хотел президента) сообщением о том, что инфляция по итогам 2005 года была самой низкой за последние 7 лет и оказалась ниже прогнозируемой, составив всего лишь 10,9% (прогнозировалось же целых 11%). Но Владимир Путин вместо похвалы в адрес министра-экономиста заметил, что в бюджете-2005 была заложена 8,5-процентная инфляция, так что правительство не справилось с поставленной задачей.
Комментируя встречу, пресса отметила несколько моментов, снижающих ценность правительственных заявлений о победе над инфляцией. Во-первых, финансово-экономические данные по регионам еще не подсчитаны, а вдалеке от Москвы инфляция, как и экономическое положение в целом, развивается по несколько другим законам, чем в пределах Московской окружной автодороги. Когда эти данные будут подсчитаны и сведены воедино, 11-процентный рубеж вполне может оказаться преодоленным. Кроме того, некоторые серьезные экономические издания обращают внимание на то, что в России применяется собственная методика подсчета уровня инфляции, отличная от западных аналогов. Инфляция промышленных цен, указывают эти издания, по официальным данным составила примерно 20%, и только своеобразие методики подсчета позволило определить уровень потребительской инфляции менее чем в 11%.
По мнению ряда экономистов судьба инфляции в наступившем 2006 году остается непредсказуемой: начинается реализация т.н. приоритетных национальных проектов, которые предусматривают увеличение денежных выплат крупным категориям бюджетников - врачам, учителям и ученым. Министры экономического блока храбро утверждают, что подобная раздача денег, а планируется потратить на проекты только в текущем году 120 миллиардов, не спровоцирует всплеск инфляции, хотя по их же словам государственные инвестиции, например, на строительство дорог такой всплеск обязательно вызовут. Подобное нарушение логики вполне понятно: тратить госсредства на дороги очень не хочется, а про национальные проекты плохого слова сказать нельзя, так как они санкционированы лично главой государства.
Если все пойдет так, как обещает министр Греф, инфляция в 2006-м составит не более 8-9%, что будет означать преодоление (в сторону понижения, разумеется) сакрального 10-процентного барьера. А ежели по каким-то загадочным причинам инфляция все же вырастет, правительству, как указывают газеты, придется вновь прибегать к проверенным методам ее сдерживания - замораживанию цен на горючее и запрещению повышать тарифы на электроэнергию и услуги ЖКХ. Что, естественно, приведет к ухудшению условий работы многих секторов экономики.
А в развитых странах тем временем уровень инфляции, превышающий 4%, считается критичным. Что ж, может быть, лет через десять Россия, удвоив ВВП, начнет планировать такие же цифры, но сейчас и менее 11% можно считать неплохим результатом.

**Непонятно, чья победа**

"Газовая война" между Россией и Украиной завершена или как минимум на время приостановлена. Вместо нынешних $50 за тысячу кубометров газа Киеву придется платить $95, компенсируя недостаток дешевым туркменским газом, а Россия смирилась с тем, что цена за транзит газа в Европу по украинской территории значительно увеличится.
И Россия, и Украина объявили о своей победе в газовом конфликте. Победные реляции Киева вне всякого сомнения несерьезны: украинское руководство добивалось пролонгации зафиксированной ранее цены в $50 за тысячу кубометров газа, ссылаясь на договор между двумя странами. Причем новое соглашение предусматривает постепенный переход к заявленной Россией сумме в $230 за тысячу кубометров, так что Украина, конечно, "войну" проиграла. Самое главное в этом финале то, что Украина осталась без спонсора, который финансировал бы реформу ее социальной структуры и модернизацию экономики. Европа ясно дала понять Киеву, что модернизация одного только Донбасса - это десятки миллиардов и таких денег никто Украине не даст. А без модернизации в Евросоюз Украину не возьмут - вот и возникла в качестве паллиатива попользоваться российским дешевым газом, чтобы хоть как-то улучшить экономическое положение. Теперь в Киеве знают, что Россия финансировать вступление Украины в ЕС не будет. Отсюда и разразившийся на Украине политический кризис, небывалый по масштабам со времен "оранжевой революции".
Другой вопрос - выиграла ли в газовом конфликте Россия. Формально - да. Всем ясно, что Россия вовсе не рассчитывала с 1 января получать $230 за кубокилометр газа, а стремилась запустить процесс отхода от бартера и приближения цен на газ для Украины до рыночного уровня. Это Москве удалось вполне. Но когда дым газовых баталий рассеялся, выяснилось, что главным-то победителем оказалась никому не известная компания RosUkrEnergo, которая и будет продавать российский газ Украине. Об этой таинственной компании в основном и рассуждали СМИ. Интерес к ней вполне оправдан: половиной ее акционерного капитала владеет "Газпромбанк", а вот кому принадлежит вторая половина - загадка. По общему мнению прессы, эта "темная половина" находится в руках группы высших российских должностных лиц. Это было бы логично: не имея возможности получать средства от членства в правлениях госкомпаний, чиновники, наверное, очень страдают. А тут - совершенно неконтролируемые, многомиллиардные доходы от торговли государственным газом, но перетекающие в частную фирму. Примерно по такой схеме в 90-е годы прошлого века обогащались директора тогда еще государственных шахт и угольных разрезов, продавая уголь по дешевке посредническим (частным) фирмам, которыми владели офшорные компании, а они, в свою очередь, принадлежали тем же директорам на паях с бандитами. Судя по всему, эта же изящная схема осуществлена и с газом. Кстати, что касается бандитов: некоторые интернет-сайты утверждают, что в бизнесе RosUkrEnergo участвует в качестве одной из ведущих фигур небезызвестный Семен Могилевич - известный международный мошенник, разыскиваемый американским правосудием. Да и наше правосудие, как помнится, имело к нему множество вопросов...
Согласно китайской мудрости, в схватке двух тигров побеждает мудрый царь обезьян, который сидит на пригорке, наблюдая за схваткой, в которой теряют силы оба могучих, но туповатых зверюги. Похоже, наше высшее руководство не зря так любит Китай и даже пытается себя вести подобно персонажам китайского фольклора. Вот только кто в таком случае Семен Могилевич?

**Из пушек - по "воробьям"**

В то время как, судя по официальной информации, в Чечне война идет на спад, а жизнь - на лад, в соседних кавказских автономиях ситуация продолжает ухудшаться: в Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Дагестане постоянно происходят теракты и вооруженные столкновения. Не стали исключением и посленовогодние дни: начиная с третьего января милиция, силы МВД и армейские подразделения практически непрерывно ведут операции по блокированию и уничтожению бандформирований в горах Дагестана.
Это само по себе свидетельствует о том, что правоохранительные органы, внутренние войска и армия, разведка и контрразведка работают на Кавказе из рук вон плохо: ситуация в том же Дагестане примерно с весны прошлого года стала все больше напоминать полномасштабную партизанскую войну, в ходе которой за это время погибли десятки милиционеров и солдат, множество чиновников и неизвестное число мирных жителей. Не то что выкорчевать подпольные группировки, но даже минимизировать их деятельность не получается, и Дагестан все отчетливее приближается к полномасштабной гражданской войне.
Но у журналистов неприятное удивление вызвал сам ход военной операции в лесистой горной местности между селением Гимри и поселком Шамилькала Унцукульского района Дагестана. По официальным данным, там была блокирована группа из восьми боевиков. А удивление вызвано тем, что против нее бросили группировку из 800 солдат, бойцов внутренних войск и милиционеров! Но это еще не все: действия военно-милицейских сил поддерживались бронетехникой и боевыми вертолетами. Результат столь массированного применения вооруженных сил против отряда боевиков, в 100 (!) раз уступающего по численности, оказался довольно плачевным: убитыми оказались пятеро солдат и омоновцев, десять человек получили ранения, а боевики ускользнули. То есть сначала пошли сообщения о том, что пятеро из них уничтожено (что катастрофически мало при таком сосредоточении сил), потом был продемонстрирован труп всего лишь одного боевика. Остальных до сих пор преследуют по горным лесам...
Очевидно, это новая тактика федеральных сил - создавать такой перевес сил над противником, чтобы на каждого бандита приходилась минимум рота солдат, пара танков и желательно вертолет "Крокодил". В условиях городской войны это еще как-то может быть если не оправдано, то хотя бы объяснено (Суворов все-таки учил воевать не числом, а умением), но когда бронетехнику затаскивают в горы, где она совершенно бесполезна, это свидетельствует о потрясающей некомпетентности офицеров, планирующих и проводящих подобные операции. Прямо как в старой присказке - из пушки по воробьям. Точно с тем же результатом.
Для отлова и уничтожения мелких бандформирований необходимы небольшие мобильные отряды профессионалов - об этом с начала первой чеченской войны, то есть уже больше 10 лет, не говорил только ленивый. В прошлом году наконец-то было принято решение о создании горных бригад наподобие дореволюционных егерских формирований. Президент даже, помнится, критиковал обувь, которой эти бригады будут снабжаться. Что там с обувью - непонятно, есть ли сами бригады и если есть, где они дислоцируются - неизвестно, но против боевиков опять бросают части, явно не подготовленные для решения подобных задач.
Создается впечатление, что за годы экономического подъема в России и по мере увеличения военного бюджета армия продолжает деградировать все быстрее. Как так получается - непонятно.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:57 Майкл Джордан назван самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен
20:36 Вероника Скворцова обсудила с Элтоном Джоном борьбу с ВИЧ
20:23 Полиция открыла огонь по мужчине с ножом в аэропорту Амстердама
20:07 Falcon 9 отправила груз на МКС и вернулась на космодром в США
19:47 В Пентагоне рассказали о новом сближении с российской авиацией в Сирии
19:44 ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
19:27 Пожизненно отстраненная от Игр скелетонистка Елена Никитина выиграла ЧЕ
19:18 Косово объявило о создании собственной армии к марту 2018 года
19:03 В Назарете отменили Рождество
18:51 В Испании не поверили в угрозу отстранения от ЧМ-2018
18:35 Программу безопасности на дорогах увеличили на 2 млрд рублей
18:25 ФАС проверит частичную отмену роуминга сотовыми операторами
18:25 РФ и Египет подписали соглашение о возобновлении авиасообщения
18:19 Трамп попросил у России помощи с КНДР
18:03 Курс биткоина приблизился к 18 тысячам долларов
17:54 Промсвязьбанк сообщил о проблемах в работе интернет-банка
17:48 ФИФА пригрозила отстранить сборную Испании от ЧМ-2018 из-за действий властей
17:28 Задержанный в Петербурге планировал взорвать Казанский собор
17:25 Промпроизводство в РФ в ноябре упало максимальными темпами за 8 лет
17:01 Турция потребует в ООН отменить решение США по Иерусалиму
16:43 В посольстве США назвали ложью обвинение во вмешательстве в российскую политику
16:33 Букингемский дворец назвал дату свадьбы принца Гарри
16:29 Журналист сообщил о готовности Захарченко внедрить на Украину 3 тысячи партизан
16:14 МИД Украины опроверг ведение переговоров об экстрадиции Саакашвили
16:08 Страны ЕС согласились начать вторую фазу переговоров по выходу Великобритании
15:49 Дипломатов из США не пустят наблюдать за российскими выборами
15:47 Глава ЦИК назвала стоимость информирования избирателей о выборах
15:36 Гафт перенес операцию из-за проблем с рукой
15:21 В Кремле посчитали недоказанными обвинения в адрес Керимова во Франции
14:55 ФСБ задержала в Петербурге планировавших теракты исламистов
14:33 Сенаторы одобрили закон о штрафах за анонимность в мессенджерах
14:15 В Кремле признали нежелание Путина упоминать фамилию Навального
14:02 Дума отказалась ограничить доступ к сведениям о закупках госкомпаний
13:59 Минфин пообещал не допустить «эффект домино» из-за Промсвязьбанка
13:52 Алексей Улюкаев приговорен к восьми годам строгого режима
13:39 Госдума разрешила внеплановые проверки бизнеса по жалобам сотрудников или СМИ
13:36 ЦБ снизил ключевую ставку
13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.