Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
15 декабря 2017, пятница, 13:26
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 января 2006, 09:23

Напиток для остывших сердец

"А затем снова были танцы, а затем фанты и  снова  танцы,  а  затем  был
 сладкий пирог, и глинтвейн..." (Чарльз Диккенс.Рождественская песнь в прозе)                      

Глинтвейн – это не просто подогретое красное вино с сахаром и специями. Это - европейский осенне-зимний культурный феномен и отличный повод провести приятный зимний вечер в теплой компании, которая станет еще теплее, сгрудившись вокруг котелка с горячим глинтвейном.

В Германии, где он, собственно, и был изобретен, в Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн (нем. gluhende Wein - пылающее вино) – такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары на рыночных площадях средневековых городков. «Еще мой дед учил меня готовить глинтвейн,» - улыбается рыжий веснушчатый парень на улице старого Нюрнберга, зачерпывая мне пахучий горячий напиток из большой кастрюли, греющейся на спиртовке посреди рождественского рынка. Но на предложение поделиться дедовским секретом приготовления «нектара» глинтвейнщик только лукаво улыбается и пожимает плечами – секрет есть секрет.

Надо сказать, что первые рецепты «пылающего вина» и легенды вокруг него появились задолго до Средневековья – этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Древнеримский кулинар Апициус в своей книге «Сonditum Рaradoxum» посвящал гурманов в тонкости винопития и, в частности, - «облагораживания» вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа; вино со специями хранилось дольше обычного. В холодные зимы вино пили подогретым.

С европейским рождеством глинт роднит еще и то, что в него добавляют те же специи, что и в традиционные рождественские медовые пряники. «Герштакский винный погреб» в Нюрнберге каждый сезон продает десять миллионов литров фирменного «Оригинального глинтвейна Нюрнбергского Крискиндлесмаркта», а специи для него - анис, кардамон, мускат, гвоздику, цедру и корицу, а может, и еще что-то, оставшееся секретом фирмы, - покупает у местных пряничников. Немцы, славные своим педантизмом, подогревают вино при температуре ровно 70°С ровно сутки.

Конечно, можно купить готовый глинтвейн в бутылке – сейчас это не проблема не только в Нюрнберге или, скажем, в Праге, но и в Москве. Бутылочный глинт продается в крупных супермаркетах столицы. Там же, например в «Ашане» или «Седьмом континенте», можно рублей за тридцать купить синенький пакетик – набор специй для глинтвейна марки Santa Maria (один пакет рассчитан на бутылку вина объемом 0,7 л). Не так давно один московский банк проявил оригинальность и к зимним праздникам одарил своих партнеров и VIP-клиентов «Набором для глинтвейна» - бутылкой сухого красного, мешочком специй и пакетиком шоколадных трюфелей.

«Все готовенькое» – не вариант для настоящих глинтоманов, ценителей процесса, как, скажем, и глинтвейн в кафе. Но если вы не сноб, то вам, может, и понравится. В «Кофе Хауз», скажем, за 119 рублей вам приготовят и подадут в толстостенном стеклянном бокале для айриш-кофе вполне приемлемый глинт на основе полусухого красного вина; в «Мокка-Лока» в глинтвейн кладут дольки нарезанного яблока. В кафе «Манеръ» глинтвейн подороже, около 8 долларов, но по желанию клиента его подсластят медом. Вино будет подогрето, но не по нюрнбергскому канону: его доведут до нужной температуры быстро и прямо в бокале.

Нет, если вы хотите превратить «глинтопитие» в то, чем оно и должно быть – милый зимний дачный или домашний ритуал, украсить им пикник на снегу – все нужно делать по традиции. Для крепкого глинтвейна запаситесь кагором или портвейном, для более слабого подойдет красное полусухое. Специи и цедру кидают в воду и кипятят около минуты, потом кладут их в вино. Сладкоежки добавляют в глинт изюм, засахаренный имбирь и пахучий мед, оригиналы – ради специфического аромата – бадьян и можжевельник, а сторонники здорового образа жизни бросают в бокал с готовым глинтвейном кусочки яблока или ломтики лимона.

Вино нагревается в специальной посуде или по-простому – в эмалированной (ни в коем случае не алюминиевой!) кастрюльке, до тех пор, пока не исчезнет белая пена. Вино нельзя кипятить – она потеряет вкус и букет. Если глинтвейн нужно разбавить горячей кипяченой водой, то воду заливают осторожно, по краю посуды. Особо озябшие закрепляют глинтвейн ликером, ромом или коньяком; крепость классического «пылающего вина» - от 7 до 14,5%.

Пить глинтвейн можно по-разному; неизменное правило одно – напиток не должен остыть. В кафе глинт подают в уже упомянутых стеклянных бокалах, с трубочкой. Ценитель получает особое удовольствие, потягивая горячее вино через трубочку, обоняя его насыщенный аромат и наблюдая за кружением гвоздичных гвоздиков, палочек корицы и тонкого серпантина апельсиновой цедры в рубиново-красном вине. Однако в старину для питья глинтвейна имелись специальные фарфоровые сосуды-глинтвейницы, которые и сейчас можно раздобыть у антикваров или привезти как сувенир из какой-нибудь страны с развитой глинтвейновой культурой. Этот гедонистический арт-объект внешне напоминает одновременно огромную запаянную сверху курительную трубку и кружку для питья минеральной воды. Толстые фарфоровые стенки глинтвейницы не дают напитку быстро остывать, а «носик» сосуда, через который, собственно, глинт и пьют, играет роль трубочки. Дополнительное удобство в том, что при таком патриархальном способе питья в рот попадает только напиток, а гвоздика и прочие пряности остаются на дне.

Такая же особенная вещь, притча во языцех и незабываемый «нематериальный сувенир» для всех, кому довелось его там отведать, - фирменный глинтвейн таллиннского кафе «Каролина». Рецепт такой: вино выливается в эмалированную посуду, туда же кладутся сахар и специи. Вино греют, помешивая деревянной ложкой, но не доводят до кипения. Затем вливают остальные спиртные ингредиенты и снова разогревают, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн выдерживается в термосе минимум час. На 400 мл красного вина нужно 75 мл коньяка, 50 мл водки, 50 г сахара, тертый мускатный орех, крупная щепотка гвоздики, три щепотки корицы и две горошины душистого перца. Антураж этого кафе-погребка, тоннелем уходящего в склон холма в парке недалеко от Девичьей башни, весьма располагает к глинтопитию. Прозит!

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:24 Ученые заглянули в глаз трилобита
13:23 Власти Москвы отказали Илье Яшину в проведении акции 24 декабря
13:19 Индекс потребительских настроений по всей России вышел в «зеленую зону»
13:08 Прокуратура назвала самое коррумпированное подразделение силовиков
13:00 Лавров заявил о вмешательстве США в выборы в России
12:47 Совет Федерации подключился к поиску источника вони в Москве
12:40 Минтранс анонсировал возобновление рейсов в Каир в феврале
12:25 Дед Мороз заявил об отказе от пенсии
12:20 Дума приняла закон об индексации пенсий в 2018 году
12:07 Антитела к вирусу лихорадки Эбола вырабатываются через сорок лет после болезни
12:01 ЦИК снова пересчитал желающих баллотироваться в президенты
11:41 Улюкаев признан виновным в получении взятки
11:40 Совладельцы Промсвязьбанка списали проблемы на конкурентов и информатаки
11:24 Дума подняла МРОТ до прожиточного минимума
11:14 В Совфеде предложили заменить флаг России на ОИ-2018 флагами регионов
11:07 Министерство образования отказалось вводить 12-й класс в школах
10:54 Власти предложили схему отказа от долевого строительства
10:54 Управление «клеточной смертью» поможет победить опасное заболевание
10:46 Гендиректором «Яндекса» назначена Елена Бунина‍
10:33 Трамп предлагал продать изъятую у России дипсобственность
10:17 Совет Федерации дал официальный старт президентской кампании
10:06 В США отменили введенный при Обаме сетевой нейтралитет
10:05 Правительство отказалось запретить курение у подъездов‍
09:45 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в короткий список претендентов на «Оскар»‍
09:42 ЦБ ввел в Бинбанк и Промсвязьбанк временную администрацию‍
09:32 Задержан отец подозреваемых в организации теракта в Петербурге
09:25 Вонь в Москве дошла до Собянина
09:13 ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность» из второй сотни
09:10 WADA ответило на обвинения Путина в запугивании
08:52 Суд арестовал замглавы Росимущества по подозрению в хищении‍
08:36 Путин обсудил с Трампом Северную Корею
08:19 Лидеры ЕС договорились продлить антироссийские санкции
08:00 СМИ рассказали об отказе Медведева уволить главу Росавиации
14.12 23:20 В Москве пройдет обсуждение книги Павла Уварова о Франции XVI в.
14.12 22:53 Минобороны РФ изложило свою версию «перехвата» Су-25 над Сирией
14.12 22:43 Россияне обыграли шведов на домашнем этапе Еврохоккейтура
14.12 21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
14.12 21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
14.12 21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
14.12 21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
14.12 20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
14.12 19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
14.12 19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
14.12 19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
14.12 19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
14.12 18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
14.12 18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
14.12 18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
14.12 18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
14.12 18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.