Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
12 декабря 2017, вторник, 06:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2006, 12:26

Птица - враг человека

Штамм вируса гриппа H5N1 стал главным и трагичным ньюсмейкером сезона. Начиная с 1997 года, вирус H5N1 отметился в 13 странах, убив 65 человек или каждого второго заболевшего. Все эти люди заразились от птиц, а это значит, что своего решающего шага в борьбе с человеком вирус еще не сделал. Ученые не могут предсказать вероятность и дату его наступления на нас, но сообщить о последствиях могут вполне определенно.

Вирус гриппа бывает трех типов: A, B или C. Типы B и C обычно поражают только людей, вирусом А болеют люди и птицы. H5N1 тоже относится к А-типу, который отличается чрезвычайной  - даже для вирусов гриппа - изменчивостью. Главным его распространителем являются дикие водоплавающие птицы. Люди заражаются вирусом или при непосредственном контакте с больными птицами или, что случается чаще, вдыхая пыль высохших птичьих фекалий. Вирус обладает свойством мутировать, то есть менять свой генетический код таким образом, чтобы преодолевать межвидовые границы и заражать человека.

Мутировать вирус может двумя способами: постепенно, методом мутаций внтури одного штамма или резко – путем обмена генами с другими штаммами вируса в организме носителя. Например, это может произойти так: уже зараженный одним из обычных штаммов вируса гриппа человек подхватывает от больной птицы и H5N1. Встретившись в его организме, оба вируса обмениваются своими генетическими материалами. Этот процесс называется антигенным дрейфом, в результате которого и образуется новый вирус, способный передаваться от человека к человеку.

Человечество уже пережило последствия такого антигенного дрейфа, у всех на слуху пандемия испанки, которая произошла в 1918 году и унесла жизни 40 млн человек. Огромное число жертв испанки объясняется тем, что новый вирус оказался незнакомым для человека, который не успел выработать к нему иммунитет.

Что касается новой пандемии, то ученые едины в одном: пандемия непременно будет.

По мнению приверженцев одной гипотезы, очередную пандемию вызовет скорее всего вирус А (H2N2), вышедший из циркуляции в 1958 году. Произойдет это, по-видимому, лет через 10–15, когда практически не останется иммунных к нему людей. Их оппоненты, полагают, что следующий пандемический штамм будет гибридом вируса гриппа человека и птиц. Самые мрачные прогнозы предрекают, что новый грипп будет не слабее испанки.

Некоторые специалисты не исключают начала пандемии уже этой весной на основе штамма птичьего гриппа H5N1. Но это будет означать, что вирус стал слабее – ведь задача вируса заключается в том, чтобы как можно дольше паразитировать на своем хозяине, а не убить его в первую же неделю после заражения. Если пандемия начнется, заболевших станет больше, а погибших меньше.

Основываясь на данных о прошедших пандемиях, эксперты строят модели распространения новой. Понятно, что такого рода модели не позволяют узнать, когда и что произойдет, но зато позволяют очертить границы, крайние возможности.

Новая пандемия прокатиться по Земле двумя или тремя волнами. Каждая волна будет длиться около 3-4 месяцев и своего пика достигнет через пять недель после появления. Ни у одного человека нет иммунитета к будущему вирусу, а значит, им будет заражено около 50% населения планеты. Из этого числа заболеет от половины до двух третей, что составит от 15 до 35% популяции. Заражаться люди будут очень быстро, поскольку инкубационный период штамма H5N1 составляет всего 2-3 дня. Сколько же человек погибнет? По прогнозам ВОЗ пандемия может убить от двух до 7 млн. жителей планеты.

Ученые из лаборатории в Лос-Аламосе создали модель распространения нового штамма, согласно которой в США эпидемия достигнет своей высшей точки на 60-й день и поразит 33% населения страны.

Подобную математическую модель, но только для Москвы, разработали ученые из российского института эпидемиологии и микробиологии. Согласно этой модели, в столице грипп воцарится на четыре месяца, заразит до 2 млн человек и убьет около 300 тысяч. Пик пандемии наступит на 78-й день, когда ежедневно будет заражаться до 118 тысяч жителей города. В утешение можем лишь процитировать одного из авторов прогноза Бориса Боева: «Вирус пока не передается от человека к человеку. Он может мутировать завтра, а может – никогда».

Главным средством борьбы против пандемии гриппа сейчас считается вакцинация. Но поскольку еще не существует того штамма вируса, который вызовет пандемию, то и вакцины против него еще нет. От пандемии до создания первого образца может пройти 2-4 месяца и еще около года до массового выпуска вакцины.

Что же касается противовирусных препаратов, то пока что ВОЗ рекомендовала для профилактики и лечения птичьего гриппа только «Тамифлу» (Tamiflu) швейцарской компании Roche и «Реленца» (Relenza) британской компании Glaxo Smith Kline. Оба препарата блокируют действие белка нейраминидазы и не дают вирусу проникнуть в клетки человека. «Тамифлу» эффективен только при приеме до появления первых симптомов болезни. «Тамифлу» рекомендуется принимать в течение всей эпидемии гриппа по одной таблетке в день. «Реленца» подавляет активность всех известных вирусов гриппа и может применяться для лечения болезни.

Пока неизвестно, будут ли к началу пандемии созданы другие препараты и эффективная вакцина. В любом случае в арсенале человечества останутся такие проверенные временем средства, как мытье рук и ношение марлевых повязок. Что же касается, цыплят табака и пр., то ВОЗ сообщает: опасность представляют только живая или же сырая птица. При термической обработке вирус сразу же погибает.

Вирус птичьего гриппа H5N1. Справка

Вирус птичьего гриппа H5N1 относится к группе миксовирусов (от греческого myxa — «слизь»), среди которых вирусы гриппа стоят особняком. Вирусы гриппа А могут инфицировать птиц, иногда – людей, свиней, лошадей и китов. Вирусы гриппа В выделяются исключительно у людей, вирусы гриппа С — у людей и свиней.

Вирусы вообще - неклеточная форма жизни, представляющая собой паразитическую структуру, способную проникать в живую клетку и размножаться внутри нее, с помощью механизмов клетки-хозяина. Вирус представляет собой крошечную (величина вируса гриппа 80-120 нанометров) белковую капсулу, в которую заключена ДНК или РНК, с вирусной генетической информацией.

Грипп – это РНК-содержащие вирусы. Он состоит из нуклеопротеида8-и фрагментов РНК, объединенных общей белковой оболочкой. Именно здесь, в сердцевине вируса содержится его генетический код. Поверхность вируса гриппа покрыта липидами и белками двух типов: гемагглютинином (HA) и нейраминидазой (NA). Первый обеспечивает способность вируса присоединиться к клетке-хозяину, то вторая помогает вирусу проникать в клетку. Буквы и цифры неизменно присутствующие в название штаммов (то есть однородных культур) вируса гриппа означают комбинацию гемагглютинина и нейраминидазы на его поверхности. 

Среди РНК-вирусов и вирусов гриппа в частности поистине поразительной изменчивостью отличается вирус А. По причине низкой надежности ферментов, «размножающих» РНК и неспособности клетки-хозяина исправлять ошибки этих самых ферментов, «склонность» к образованию точечных мутаций присуща всем РНК-вирусам. Только у вирусов гриппа типа А она более ярко выражена. Возможно, из-за этого секреторные антитела, с которыми вирус А вступает в контакт, попадая в верхние дыхательные пути, не в состоянии его полностью обезвредить, и вирус начинает активно размножаться. Это приводит к росту вирусной популяции, а следовательно, и к увеличению вероятности мутаций. В том числе, еще более стойких к иммунитету человека.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:13 Тысячи пользователей скачали поддельный криптокошелек для iOS
20:45 Подрывник из Нью-Йорка рассказал о мотивах своего поступка
20:23 Участники беспорядков на Хованском кладбище получили по три года колонии
20:06 Роспотребнадзор нашел причину вони в Москве
19:48 Родченкова заочно обвинили в незаконном обороте сильнодействующих веществ
19:27 Комиссия Роскосмоса нашла причины аварии запущенной с Восточного ракеты
19:02 Власти Нью-Йорка признали взрыв в переходе попыткой теракта
18:41 Минтранс России допустил возможность полетов в Каир с февраля
18:23 «Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Золотой глобус»
18:06 Взрыв в Нью-Йорке мог совершить сторонник ИГ
17:45 «Дочка» сколковского резидента привлекла $ 6 млн на лекарство от лейкоза
17:40 Путин не поддержал решение Трампа по Иерусалиму
17:20 Путин заявил о готовности возобновить полеты в Египет
17:14 Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки
17:05 Полиция задержала подозреваемого во взрыве бомбы на Манхеттене
16:56 Собчак рассказала на Первом канале о фабрикации дел Навального для его отстранения от выборов
16:38 Запуск военного спутника с Плесецка перенесли на 2018 год
16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.