Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 мая 2018, понедельник, 18:38
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2006, 09:32

Наука умеет много гитик

          Твое бессмысленное чтенье
          Направим сразу в колею,
          И мыслей бурное кипенье
          Мы превратим в наук струю.

          Даниил Хармс из «Обращения учителей к своему ученику графу Дэкону»

Ровно как доктор и прописал русским интеллигентам, мы время от времени пытаемся осознать свою позицию, пересмотреть интонацию, найти неложный новый ход. Так, мы стали немного сомневаться в такой уж осмысленности слишком громких слов и алармизма. Не то чтобы не надо кричать, когда мы сталкиваемся с очевидной гнусностью или глупостью. Надо, конечно. Но больше всего хотелось бы найти основания оптимизма.

В принципе, даже и понятно, где есть основания оптимизма, они же - основания непроизвольной, основательной политики и идеологии. Идеология есть там, где есть дело. В смысле – бизнес, в смысле - настоящие профессиональные группы, в смысле – традиции. Имеется в виду не произвольные лозунги за все хорошее, против всего плохого, а ситуации, где, как говорили в 90-х, «за базар отвечают».

Вот, например, экономика у нас растет, причем довольно здорово, что видно по росту в инфраструктурных отраслях - в электроэнергетике, железнодорожных перевозках. Так что советские мощности, которые могли бы быть задействованы для роста, уже, похоже, исчерпаны. Здесь может быть повод для алармизма – период восстановительного роста закончен, нужны грандиозные инвестиции в модернизацию старых и открытие новых производств. Но, с другой стороны, что-то в это направлении, очевидно, и будет.

В этом, кстати, и мог бы быть смысл технологии государственно-монопольного преемника. В принципе, владение госсобственностью должно быть еще менее стабильным, чем владение частными компаниями. Однако примеры показывают, что в случаях, когда есть дело, мощный процесс, как в той же электроэнергетике, иногда сменить менеджера сложнее, чем посадить собственника. И если и группы менеджеров крупнейших российских государственных корпораций (они же – менеджеры России) запустят дела в своих отраслях, не только трубопроводы, но и модернизацию НПЗ, ВАЗа, освоение Ямала, то сценарий преемника может сработать: объективные процессы - дело всегда более сильное, чем личная лояльность.

Но в государственно-капиталистическом секторе не решится судьба России. Сейчас как раз идет номенклатурное обсуждение того, что должно быть следующим национальным проектом, – вроде должно быть что-то в армии, в науке.

В качестве собственного источника оптимизма, но не в смысле идиотического довольства существующим положением дел, а в смысле поиска источников основательности не придуманных, а настоящих политических позиций, мы сегодня открываем раздел «Передовая наука». Название строго правильное, поскольку, как заметил чуткий к языку Виталий Найшуль, это нормативное прилагательное для слова «наука» - ведь если не передовая, то и не наука. 

Мы в анонсе сегодняшней публичной лекции уже говорили, что значит для «Полит.ру» эта тема. В том числе в смысле существования идеалов, еще не до конца растраченных. Именно научная и инженерная интеллигенция (а также медики и учителя) являются носителями идеологии прогресса и модернизации, как она понималась в ХХ веке. То есть той совокупности идеалов, который ассоциируется с утопией Города Солнца и мифологией братьев Стругацких, шестидесятничества вообще.

Во-первых, всем уже, кажется, очевидно, что одной только технико-экономической логикой (которую использовали реформы 90-х) ничего более продвинутого, чем есть сейчас, - не сделать. А в идеальном плане не так много что есть живого, способного стать социальным мотором развития. Есть ссылки на традиции и культуру – на «святыни и предания». Но из истории ХХ века в арсенале русского социального реформатора остается, вероятно, только идеал научно-технической модернизации, научные, образовательные и индустриальные образцы. Ценность прогресса, ее гуманитарная, идейная, образовательная составляющая – важная часть смысла существования России, который можно «протащить» из ХХ века. И это – политический вопрос об устройстве сферы науки и образования в России, о том, насколько российское общество готово еще вкладываться в модернизационный проект. А также о том, насколько носитель этой идеологии, научно-техническая интеллигенция, готова отстаивать его перед обществом. 

Во-вторых, в связи с организацией науки возникают все те же политические вопросы, что и в связи с организацией других важнейших сфер жизни (медицины, образования, армии, милиции, судов), которые, на самом деле, есть один вопрос – о строительстве России и разумного и справедливого порядка в ней. Сфера науки удачна для начала такого обсуждения, потому что в ней, очевидно, сохраняется важнейшее условие для разумного и справедливого устройства – представление о «гамбургском счете» и справедливом ранге. В науке не трудно определить, кто является авторитетом в своей области, кто большой ученый, а кто - самозванец. В судебной или, скажем, милицейской реформе, просто в общественно-политической сфере все будет сложнее

И, в-третьих, мы понимаем собственную медийную работу как задачу по «втаскиванию» умного и научного в политическое обсуждение, внедрению глубокого содержания и критического обсуждения в политику.

В России, кстати, наука пережила два кризиса одновременно. Во-первых, роль научной сферы в мире вообще за последние полвека уменьшилась на фоне главенствующей роли и огромного авторитета науки и техники на протяжении Нового и новейшего времени. Научный прогресс уже не является бесспорно главным вектором развития, по крайней мере, с того времени, как возникли массовые рынки (и массовые рынки высокотехнологической продукции в частности), для успешной работы в которых необходимы гуманитарные посредники: экономисты, политики, маркетологи, пиарщики, медиа и т.п.. Вся эта «гуманитарная» сфера современной экономики в целом заняла управляющую позицию, в том числе - и в научной сфере. Благодаря организации постоянно обновляемого массового спроса США, Япония и Европа, в отличие от СССР, смогли сделать следующий технологический рывок (PC, массовые автомобили, телефоны и т.п.). Но благодаря тому же, сфера наука вынуждена все больше встраиваться в «оболочки» современной экономики и зачастую проигрывает в конкуренции за определение приоритетных направлений развития и ресурсы «прикладному» интересу, обладающему меньшим горизонтом развития, проектирования, прогнозирования и т.д.

Во-вторых, российская наука пережила тот же кризис, что и другие сферы жизни после распада СССР. Государство самоустранилось из управления отраслью, «корпорация ученых», не обладающая политическим опытом и компетенциями, не смогла взять полную ответственность за сохранение системных условий воспроизводства отечественного института науки. Начали включаться компенсаторные механизмы «выживания», часть сферы полулегально и нелегально коммерциализировалась и деградировала, часть лабораторий включилась в зарубежный контур воспроизводства и развития науки - выживали за счет западных грантов и имели прописку и в России, и за рубежом. 

Поэтому важной задачей кажется восстановление механизмов представительства института науки в поле общественного внимания и интереса. Необходимо построить общественно-политический инструментарий для научной среды: систему представлений об успешности институтов, лабораторий, компаний. А кроме того - систему доказательств обществу и государству необходимости расходов в определенных направлениях.

Что, кстати, невозможно без правильного медийного отношения к научным глупостям в общих агентствах и в телевизоре, которые являются важной частью общественного представительства науки, правда, в основном, западной, откуда все это к нам и течет. Впрочем, и мы пока не до конца понимаем, как это устроить, хотя и есть прожекты, но про это - отдельно.

Мы вообще считаем, что подобная деятельность – чуть ли ни самое полезное, что можно делать в России с учетом всех актуальных трудностей для общественно-политических проектов. Это – настоящая политика в смысле создания ресурсов для обустройства страны, причем таких ресурсов, которые имеют смысл при любом правительстве. Создание общественно-политических ресурсов в отдельных сферах жизни страны никак не относится к политике, понятой как интрига, и прямо относится к содержательной политике.

Приглашаем к обсуждению, потому что наверняка мы еще наделаем много глупостей и умностей даже на своем маленьком участке большого общего дела.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:28 Московский ресторан оштрафован на 840 тысяч рублей за рекламу пива на конопле
18:01 США выдвинули Ирану 12 требований по новой ядерной сделке
17:42 Антон Красовский собрался выдвигаться в мэры Москвы
17:41 «Яндекс Маркет» сменит название
17:35 В Новой Зеландии имеется обособленная популяция синих китов
17:08 В Подмосковье ввели электронные талоны на приемку мусора
16:55 КНР готовит отмену всех ограничений рождаемости в 2019 году
16:39 Нарышкин объявил исторический конкурс по вмешательству России в политику США
16:34 Мосгорсуд подтвердил решение оставить Малобродского в СИЗО
16:18 «Прямая линия» с Путиным пройдет без участия зрителей
16:04 Левые провели праймериз кандидатов в мэры Москвы
15:49 Вексельберг покинул пост директора «Реновы»
15:41 Профсоюз раскрыл «манипуляции» с зарплатами учителей из-за «майского указа»
15:39 Трое военнослужащих ДНР взяты в плен в ходе боя под Горловкой
14:55 Мосгорсуд не разрешил Серебренникову посещать «Гоголь-центр»
14:36 По делу математика Богатова арестован житель Ставрополя
14:31 Машков возглавил театральный колледж при «Табакерке»
14:21 Режиссер фильма «Комиссар» Александр Аскольдов скончался в Швеции
13:58 Суд отменил приговор Тесаку
13:43 Медведев запретил вице-премьерам «раскачиваться»
13:32 Двое альпинистов умерли при попытке покорить Эверест
13:06 В Корнуолле найдено погребение бронзового века
13:00 Сообщивший о ложном минировании Думы москвич арестован в Чите
12:41 Одиннадцать туристов обратились к медикам после экстренной посадки в Волгограде
12:30 Месси стал первым на планете пятикратным обладателем «Золотой бутсы»
12:18 Депутат от ЛДПР предложил давать ипотеку школьникам
12:12 В Южно-Сахалинске ввели режим ЧС из-за пожара в многоэтажке
12:05 От беспилотников на ЧМ-2018 защитят комплексы «Житель» и «Свет»
11:48 Минобороны России уличило США в нарушении договора о РСМД
11:45 ФСБ нашла экстремистскую группировку в Крыму
11:39 Производители товаров начинают выплаты по кэшбеку
11:30 Берлускони рекомендовал Крым как красивейшее место РФ
11:24 Путин внес в Думу кандидатуру Кудрина на пост главы Счетной палаты
11:17 Парламентарии призвали британское правительство ужесточить санкции против россиян
11:11 Яровая вступилась за Путина из-за подаренного Меркель букета
10:56 В ТЦ на Тишинке мужчина открыл стрельбу
10:52 90 тысяч россиян обратились за помощью из-за укусов клещей
10:22 Михаил Барщевский перенес инфаркт
10:20 После урагана в Тюмени госпитализированы шесть человек
10:19 В аварии вертолета в Хабаровском крае погиб отставной генерал ФСБ
09:49 В Южно-Сахалинске загорелась многоэтажка
09:36 UC Rusal предупредила своих инвесторов о негативном влиянии санкций США
09:33 Шарапова вернулась в тридцатку сильнейших теннисисток
09:13 Мадуро сохранил за собой пост президента Венесуэлы
09:07 Швеция стала чемпионом мира по хоккею
02:36 Китайцы запустили спутник «Сорочий мост»
20.05 20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20.05 20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20.05 20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
20.05 19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.