Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 23:41
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 января 2006, 09:14

Еле визор

Мы привычно ругаем телевидение и привычно волнуемся о его судьбе, забывая о том, что у сегодняшнего телевидения была предыстория, а в ближайшем будущем начнется совсем другая телеэпоха. Всего двадцать лет назад у нас было три канала, которые безраздельно принадлежали КПСС, и вопрос об альтернативном ТВ вообще не стоял. А еще через 15-20 лет мы столкнемся с ситуацией, когда никто не будет понимать, зачем нужно было сражаться за федеральные кнопки и почему было так важно, чтобы на телевидении присутствовали разные точки зрения. Это произойдет, как только появится возможность дешево и высококачественно транслировать цифровой сигнал по Интернету. Тогда сам собой отпадет вопрос о количестве каналов: каналов будут десятки и сотни, если не тысячи, они будут легки в доставке и дешевы в производстве; более того – я смогу продуцировать свой собственный канал из продуктов разных каналов. Сетку будет выстраивать не дирекция отдельного канала, а мой собственный компьютер под мои собственные запросы.

Меж этими полюсами тотального ограничения и тотального разнообразия мы сейчас и находимся. Тотального в самом прямом смысле: есть несвобода от чрезмерного недостатка, а есть несвобода от чрезмерного избытка. Тем не менее ближайшие 20 лет надо еще каким-то образом прожить. И то, что происходит на телевидении сегодня, нравиться действительно не может, хотя мне кажется, что тревога сильно преувеличена. Все говорят о том, что телевидение стало слишком развлекательным и не обслуживает интересы серьезного человека; и я тоже это часто произношу во время публичных выступлений. Но это не полная правда. Да, подчас кажется, что идет сплошной Евгений Петросян. Но если сравнивать с сопредельным миром, приходится признать, что в России интересы серьезного человека оно все-таки обслуживает. Ни на одном телевидении мира нет такого количества сериалов, снятых по серьезным книгам. Ни на одном телевидении мира нет такого количества серьезных программ, как на Российском телевидении, просто их не так много, как нам, образованным людям, этого хотелось бы. И становится их все меньше.

Так что главная претензия к нашему ТВ не в том, что там много Малахова, а в том, что оно не выполняет свою основную информационную функцию. Основная же информационная функция телевидения в сегодняшнем мире, подчеркиваю, сегодняшнем, не вчерашнем и не завтрашнем – это формировать единую информационную повестку дня. То есть постоянно предлагать и даже навязывать обществу постановку очень важных вопросов, которая была бы актуальна для людей поверх их различий – различий региональных, религиозных, национальных, имущественных.

Повестка дня может быть общемировой – ее предлагает CNN. По сути это усредненное представление о глобальной цивилизации, которое транслируется в любой точке мира; через CNN мы причастны к мировой повестки дня. Конечно, это проамериканская точка зрения, но такова уж роль Америки в нынешнем мире. Бывают более узкие повестки дня – общеисламскую повестку дня дает «Аль-Джазира». В этом качестве она интересна любой аудитории в любой точке мира. Может быть общенациональная повестка дня – с которой нас знакомит любой крупный национальный канал в Германии, Франции, Британии. Это может быть региональная повестка дня – баварское телевидение, которое смотрят в разных частях Германии. Это может быть местная, муниципальная повестка дня. Принципиально, что главная информационная задача телевидения – именно формировании повестки дня, от мировой до муниципальной.

Российское телевидение не предлагает нам никакой информационной повестки дня. В этом его главная беда.

Выполняло ли эту функцию советское телевидение в 1970-е годы? С формальной точки зрения, оно только и делало, что эту повестку дня составляло. Оно говорило о том, как трудится честный человек в честной стране, о том, как мы движемся в коммунистическое будущее, какая у нас великая империя и как мы все интернационально едины. Но при этом как жил обычный советский человек? Все были вовлечены в теневую экономику. Репетиторы репетиторствовали, слесари брали «левые» заказы, чинили машины, продавцы выносили товар знакомым через черный ход. Практика расходилась с пропагандой. Пропаганда говорила об интернациональных принципах, интернациональных ценностях. А в это самое время в России зарождалось общество «Память», сформировались почвенные журналы, а в Грузии, где в 1977 году, когда возникла угроза статусу грузинского языка как государственного,  люди вышли на улицу. То есть люди ощущали себя существами национальными, а им продолжали твердить про интернациональное. Зарождалось религиозное чувство, про которое вообще ничего не говорили. В итоге повестка дня, которую предлагало советское телевидение, никак не соприкасалось с опытом людей. А что соприкасалось? Развлечения и погода. Это те два пункта, в котором общество соединялось и оказывалось едино. Все смотрели «Кабачок 13  стульев» и ждали, когда же наконец программа «Время» расскажет про погоду.

Так что мало заботиться о формировании единой информационной повестки дня для единой страны. Она обязательно должна соприкасаться с ежедневным опытом людей, пересекаться с ним. Это первое.

Второе. Чтобы пропаганда была по-настоящему эффективна, она должна идти на фоне контрпропаганды.

Например, 1999 год. Доренко практически выиграл выборы. Он сломал предвыборную компанию «Отечества» и проложил Путину дорогу к власти. Почему он смог это сделать? Потому что были альтернативные каналы. Доренко просто оказался более эффективен, он навязал эту повестку дня, но лишь потому что он пробивался сквозь другие образы. Возникало информационное трение; а где трение, там и движение. (Пусть и не вперед, а, как в данном случае, по кругу, вниз, в воронку пиара.)

Третье. Если мы вернемся в сегодняшний день, мы увидим, что опять,  поверх региональных, национальных  и имущественных барьеров всех объединяют развлечения.  Развлечение для бедных – «Аншлаг». Не телевидение это навязывает, это общество запрашивает. И развлечение для богатых – Владимир Соловьев, который пародирует все жанры политических программ. Рядом есть замечательные «Вести недели» Сергея Брилева, но обсуждают Соловьева, потому что он попал в точку. А точка эта – развлечение. Мы сошлись в точке развлечений. У нас нет никаких иных ценностей, которые бы нас объединяли поверх наших различий. И это самое опасное. Телевидение не предлагает общенациональных тем по ключевым вопросам. Например, что такое быть россиянином сегодня? Это не обсуждается.
Включаешь французское телевидение – и видишь, там в прайм-тайм идут дискуссии, не ток-шоу, а именно дискуссии, в которых участвуют значимые люди. Они дискутируют по любому поводу. Известные люди на понятном обществу языке говорят, например, о социальной реформе – справедливо это окажется или нет. Через дискуссии транслируются и французские ценности -  свобода, равенство, братство. Хотя никто не произносит этих слов, но вся французская цивилизация на этом держится и французская форма дискуссия напрямую связана с ними.

В России же телевизионные развлечения дали единственный положительный эффект. На фоне всеобщего оглупления масс произошла консолидация не масс. Люди, интеллектуально не удовлетворенные уровнем постановки проблем, готовы искать друг друга через интернет, напрямую, дискутировать на открытых площадках и в Москве, и в регионах. Но телевидение их по-прежнему не обслуживает; вместо общенациональных дискуссий появляются форматы мозаичных разговоров для узких аудиторий – новая программа того же Гордона яркий пример.
А если нет дискуссий на общие темы, не кристаллизуются и ценности, потому что ценности рождаются в дискуссиях. Нравятся нам или нет ценности Великой Французской революции, но сначала потребовались 50 томов французской энциклопедии, потом массовых переизданий дайджестов этих томов, а потом они свелись к трем словам «свобода-равенство-братство». И вот уже три века французская цивилизация поддерживает эти ценности. Есть ценности американской цивилизации, которые окончательно закрепились после Великой депрессии, когда важно было понять, что такое быть настоящим американцем. И тогда появился Голливуд, который с тех пор и транслирует простые американские ценности: индивидуализм, американская мечта и то, что на долларе написано: «In God we trust». Есть противоположные ценности, датские, например. Они не индивидуалистические, а коллективистские. Каждый датчанин состоит в двух-трех общественных организациях, там невозможно жить индивидуалистом, все управляется через сеть общественных организаций. Люди готовы платить 68 процентов налогов, лишь бы были коллективистские ценности.

В России эти ценности не нашлись. Если они и не найдутся, страна, к сожалению, развалится. Если государство этого не хочет, оно должно прекратить глупую политику информационного опустошения и дать госзаказ на открытую дискуссию о том, кто мы, откуда мы, куда движемся и что нас объединяет. Государство не может навязывать ценности, но оно может навязывать задачу по их поиску. Пока в этом смысле государство свое функцию на телевидении не выполнило. Я имею в виду как раз не государственные каналы. Напротив, парадокс в том, что что-либо свободное, информационно-значимое, адресованное широкому, но духовно напряженному человеку, делается сейчас именно и только на гостелевидении. Сванидзе со своими «Историческими хрониками» вообще не мог бы нигде больше выходить, равно как и «Вести недели».

Государство как политический институт не может быть заинтересовано в тотальных конфликтах, но оно должно быть заинтересовано в дискуссии, конкуренции мнений, в спорах, которые происходили бы на разных площадках, от выборной до телевизионной. Если же государство хочет, чтобы выбирать было не из кого, оно неизбежно гасит информационную повестку дня. Но тут тактические задачи расходятся с нашими стратегическими целями. Если мы не выработаем единую повестку дня, страна расползется.

Между тем, преимущество сегодняшнего телевидения – общенациональный характер вещания. Через 15-20 лет, повторяю, этот ресурс будет утрачен. Но пока у государства еще есть шанс удержаться в истории, используя мощную подпорку ТВ.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
19:57 Путин отказался от третьего срока
19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
17:30 Путин вступился за Иран
17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
14:56 Харви Вайнштейн арестован
14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
13:47 Кости жертв неизвестной битвы I века найдены в торфяном болоте в Дании
13:20 В Москве появится «альпийский» общественный транспорт
12:56 Минобороны РФ объяснило замалчивание Нидерландами данных по MH17
12:34 Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении MH17
12:30 ОКР и Минспорта признались WADA в манипуляциях с допинг-тестами
12:03 Силуанов пообещал не возвращать в Россию налог с продаж
11:56 Жаров рассказал о координации недавних терактов через Telegram
11:46 Моносилицид кобальта оказался ранее неизвестным типом полуметаллов
11:38 Палата представителей приняла запрошенный Трампом бюджет Пентагона
11:27 На Кубе нашли второй черный ящик разбившегося «Боинга»
11:09 Apple отсудила у Samsung 539 млн долларов за нарушение авторских прав‍
10:44 ЦБ отозвал лицензию у двух банков из третьей сотни
10:36 Голикова назвала примерный срок повышения пенсионного возраста
10:28 СМИ узнали о «закруглении» нефтяного налогового маневра
09:57 Начальника кемеровского МЧС задержали из-за пожара в «Зимней вишне»
09:44 Андрей Белоусов отказался «смещаться» с должности
09:35 Киносети передали Минкульту список «системообразующих» импортных фильмов
09:20 Канадская полиция ищет взорвавших бомбу в ресторане мужчин
09:17 Введение продуктовых карточек в России отложили на неопределенный срок
09:01 Губернатор Подмосковья пойдет на праймериз ЕР
08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.