Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 21:06
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

24 января 2006, 10:15

Газовый визит «отца всех туркмен»

Визит туркменского президента Сапармурата Ниязова в Москву и его встречи с высокопоставленными российскими руководителями посвящены обсуждению одной простой проблемы – сколько и почем? Сколько Россия получит газа от Туркмении, сколько останется Украине, сколько будет вложено в туркменскую газовую отрасль, по какой цене российский «Газпром» заплатит за туркменский газ и по какой цене это сделает украинский «Нафтогаз». Больше российской и туркменской стороне обсуждать нечего (если, конечно, не брать во внимание проблему прав человека, но тут-то, как нам кажется, стороны придут к полному взаимопониманию), потому что торгово-экономические отношения двух стран почти только «газовым вопросом» и ограничиваются (проект создания военно-морской группировки Туркмении - дело все же не сегодняшнего дня). Россия, насколько об этом можно судить по открытой информации, в Туркмению практически ничего не поставляет, а Туркмении, в свою очередь, нечего предложить России. Кроме нефти и газа, разумеется, но его у России навалом, и поэтому внешние поставки этого сырья ей вроде бы ни к чему. Во всяком случае, так казалось до наступления нынешних холодов.

Правда, одна несомненная точка соприкосновение у России и Туркмении все же есть. Это трубопроводы, по которым газ, добываемый в Сибири и Средней Азии, поступает на экспорт в Европу. Российская корпорация «Газпром», являясь монопольным обладателем этого трубопровода, может по своему усмотрению допускать или не допускать к нему тех или иных производителей и, таким образом, определять их судьбу. Если производителю газа будет выделена квота на прокачку газа на экспорт, то он расцветет буйным цветом, а если нет – зачахнет, как саксаул в пустыне.

Как хорошо известно, «Газпром» никогда особо не церемонился с независимыми производителями газа в России, выделяя минимум квот на прокачку газа даже внутренним потребителям, с которыми уже были подписаны контракты. Но, если заглянуть немного в историю, то аналогичным образом «Газпром» поступал и с Туркменией. В 1994 году квота на прокачку газа в Европу для этого молодого независимого государства была доведена до нуля, после чего в стране начался серьезный экономический кризис. Добыча газа резко упала, вместе с ней упали валютные поступления, а потом и импорт товаров. Для монопродуктовой экономики Туркмении это был серьезный удар, так как ничего, кроме газа, нефти и хлопка, она не производит, и практически все потребляемые товары вынуждена получать по импорту. И если валюты не будет, то импорта тоже не будет, а это немедленно скажется и на уровне жизни (причем не только широких слоев населения) и объеме инвестиций.

Нельзя сказать, чтобы г-н Ниязов принял этот удар стоически и отнес все на волю Аллаха. Просто сносить неудачи – это явно не в его характере, и поэтому когда представилась возможность оторваться от российского газового маршрута, он не преминул это сделать. Как раз в 1996 году воинственные талибы полностью захватили власть в соседнем Афганистане, и у Туркменбаши появился шанс найти другой маршрут транспортировки своего газа. Туркменский руководитель вошел в близкий контакт с воинами Аллаха и предложил им построить трансафганский трубопровод, по которому туркменский газ должен поступать на экспорт в Пакистан и, видимо, в Индию. Строить трубопровод была должна крупная американская энергетическая корпорация.

В свое время этот проект наделал немало шума, хотя сейчас хорошо понятно, что это была авантюра чистейшей воды. Во-первых, замирения всех племен в Афганистане так и не произошло, а сейчас там еще и находится американская армия, которая стабильности в регионе не прибавила, а накал боевых действий повысила. Во-вторых, Пакистан – это, конечно, хорошо, но объем его рынка газа просто ничтожен и ни в какое сравнение с Европой не идет. А надежды на стабильные поставки газа в Индию пока немного утопичны: хотя хорошо известный многолетний конфликт между Индией и Пакистаном и перешел из горячей фазы в дипломатическую стадию, но время от времени происходящие теракты все еще не делают трансграничную торговлю до конца безопасной. И в-третьих, участие американской энергетической корпорации в строительстве трансафганского трубопровода, учитывая сложное отношение исламских радикалов к Америке, вряд ли прибавило проекту безопасности.

В общем, еще тогда российские государственные компании показали туркменам, кто хозяин в Средней Азии, и этот урок пошел впрок. Теперь глава Туркмении ни о каких обходных маршрутах не заикается, а просит только, чтобы ему назначали цену на газ немножко поприличней. Потому что, повторимся, от того, каков будет объем валютных поступлений от газа (и еще от хлопка), зависит общий уровень жизни туркмен и внутриполитическая ситуация в стране. Статистика это хорошо показывает. Из 58,5 млрд куб. м добычи газа в 2004 году на экспорт (в Россию и Украину) пошло 42 млрд куб. м (72%), а из 63 млрд куб. м добычи в 2005 году на экспорт ушло 45 млрд куб. м (71%). То есть более двух третей добычи газа идет на экспорт, и только около 30% расходуется на внутреннее потребление.

Кроме того, российская сторона теперь и сама не прочь получать туркменский газ, так как с его помощью она решает несколько небольших, но ответственных задач. Во-первых, спрос на энергоносители в Европе теперь велик, как никогда, а возможности «Газпрома» по его удовлетворению растут не так быстро, как ему хотелось бы. Поэтому туркменское топливо можно использовать для потребления внутри России, а сэкономленный газ российского производства - отправлять на экспорт. Во-вторых, у нас, как известно, есть некоторые трения с Украиной по поводу тех же объемов поставок, прокачки на экспорт и цен на газ для украинский потребителей. Споры об этих параметрах идут до сих пор, и со стороны России было мудрым дипломатическим маневром попытаться вовлечь в него Туркмению и со своей стороны (что, правда, Украина сделала немного раньше – со своей).

Таким образом, появление в Москве туркменского руководителя означает, скорее всего, сверку позиций перед началом очередного раунда переговоров с Украиной о ценах и объемах поставок газа. И в лице среднеазиатского руководителя Россия наверняка получит серьезного союзника, ибо он заинтересован в повышении цен и оплате всего газа только в твердой валюте еще больше, чем Россия. Зато из союзника Туркменбаши сразу превращается в оппонента, как только речь заходит о ценах для российского монополиста. И несмотря на сложные игры на противоречиях, роль туркменской стороны здесь расписана достаточно четко, так как, напоминаем еще раз, кроме газа Туркмении торговать нечем.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:52 У Счетной палаты возникли вопросы к «Росатому»
20:24 На Красной площади 3 тысячи школьников вступили в пионеры
20:00 Cambridge Analytica начала процедуру банкротства
19:37 Минфин США подтвердил «паузу» в торговой войне с Китаем
19:12 Канадцы остались без медалей ЧМ-2018 по хоккею
18:50 При жесткой посадке Су-29 в Ленобласти погиб человек
18:31 Оппозиция Македонии отказалась поддержать переименование страны
18:07 ИГ взяло ответственность за нападение на церковь в Грозном
17:46 Источник объяснил проблему с визой Абрамовича
17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.