Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
14 декабря 2017, четверг, 22:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 января 2006, 14:29

Без звериной серьезности

Когда я была маленькой, у меня «тоже была» не только бабушка, но и – несколько лет - соседка по коммуналке. Кто-то там с кем-то разъехался, кто-то вовремя не подсуетился – короче говоря, наша семья оказалась в  коммунальной квартире в московском рабочем районе Тушино. Соседку звали Валентина Андреевна. Она была женщина добрая, читала газеты «Советская Россия» и «Правда», выращивала чайный и молочный грибы, ходила «в полуклинику» и любила плотно покушать. К сожалению, со временем Валентине Андреевне стало казаться, что милые соседи-интеллихэнты ведут себя вовсе не по-добрососедски, регулярно дырявя ей ботинки и кастрюли, а возможно, также подсыпая ей в чай отравляющих веществ.

Суть, конечно, не в этом - в конце концов, коммунистический эксперимент по смешиванию научной и технической интеллигенции с управляющими государством кухарками в плавильном котле коммуналок давно потерпел крах. Дело в том, что одиозную до зубной боли даже по тем временам «Советскую Россию» (мы выписывали более прогрессивные «Известия») Валентина Андреевна любила читать непременно вслух, громко, монотонным голосом, гулко и торжественно доносившимся из соседней комнаты. Мелодией звучали произносившиеся нараспев фамилии (непременно с инициалами) Брежнев, Громыко, Устинов, Черненко, а иногда и присоединявшийся к ним Алиев. Но особенно ее привлекали почему-то новости культуры. Для сообщений о том, что Кировский или Большой театр куда-то там поехал, а кто-то получил очередные Ленинские премии в области культуры приберегался наиболее торжественный, громкий, с отчетливой артикуляцией отдельных слогов голос. Но проскальзывала в нем (или мне казалось?) и какая-то легкая ирония по отношению к «шибко культурным», которые пыжатся из себя, пыжатся, балеты танцуют- а потом нет-нет, да и пойдут дырявить ботинки простым труженикам.

Слушать эти ежедневные читки не было никаких сил, но к сожалению, именно мой диванчик стоял у стены, отделявший «наш» мир от мира, где было принято солить соседский чай. С тех самых пор я стала избегать культурные полосы и колонки в центральных газетах - детские травмы на редкость живучи. Гораздо позже несколько лет подряд я вела рубрику «Культурная неделя» в одном из крупнейших в стране политических журналов, но и это не помогло, а скорее, ухудшило ситуацию. Странно, но к «культурке» там было какое-то похожее отношение: к текстам подбирались самые красивые картинки и самые броские заголовки, но в редакционных обсуждениях постоянно проскальзывали терпеливая снисходительность, а то и издевка разной степени тяжести. Я не хочу сказать, что в журнале меня окружали сплошные валентины андреевны- совсем наоборот. Многие из моих коллег знали о поэзии Бродского, категорическом императиве Канта и музыке Стравинского гораздо больше, чем я; мы постоянно сталкивались и вежливо раскланивались в театрах, на литературных вечерах и посольских приемах по поводу какой-нибудь очередной заезжей знаменитости. Я хочу только заметить, что почему-то у культуры там был четко очерченный загончик за выкрашенным в жизнерадостные цвета заборчиком. Речь могла идти о совсем противоположных вещах, скажем, о классической музыке или откровенной попсе и сплошном шоу-бизнесе, но в любом случае более всего ценились милые аналитические безделушки, курьезы вроде статей про литературных негров или, скажем, о том, как «ребята пилят» бюджет какого-нибудь фестиваля. В этом огороженном пространстве легко было задохнуться (что в конце концов и произошло со мной), потому что там не было места каким-то важным, если не самым главным составляющим окружавшей меня жизни: творческому бурлению культурной тусовки, постоянно рождавшимся и иногда тут же умиравшим новым идеям или, скажем, серьезным размышлениям о том, какую колоссально важную, объединяющую людей роль начинают играть все эти славные безделицы в современной жизни, полной хаоса, виртуальности и общей разобщенности. И все же они, этот тон и этот загончик, были, конечно, куда лучше звериной серьезности газеты «Советская Россия».

«Сколько раз в неделю вы живете культурной жизнью?»- любимая шутка критиков. На прошлой неделе за одни сутки мне пришлось заниматься тремя самыми разнородными ее видами. В Центре интеллектуальной истории обсуждали книгу Татьяны Анатольевны Опариной "Иностранцы в России XVI - XVII вв. Очерки исторической биографии и генеалогии". Происходило все это в том самом высотном здании Академии Наук, изнутри которого так и не выветрился тоскливый дух советского учреждения, но чьи футуристически-инопланетные оранжевые конструкции на крыше так любят снимать в рекламе самых современных автомобилей. Обсуждаемая книга была очень интересной. Она говорила о далеких, многовековых корнях той милой непоследовательности, с которой  у нас принято зазывать в гости и всячески раболепствовать перед всезнающими «иностранными специалистами» и при этом обличать в гневных филиппиках засилье чужой культуры, которую нам якобы навязывают извне. Я думала о том, как было бы хорошо, чтобы о выводах автора узнали не только ученые коллеги из уютного, но столь удаленного от обычной жизни академического мирка. Речь ведь не просто о научном исследовании, а о чем-то таком, важном, что может помочь миллионам людей, живущим в настоящем времени и имеющих колоссальные проблемы с исторической памятью и постоянным наступанием на те же грабли, понять себя. Но как это сделать? Есть ли в нашей культуре практические механизмы или пространство для разговора о подобных книгах или что-то вроде западной дисциплины “public history”? Нет. И более того. Того, кто захочет донести выводы книги до так называемого «простого читателя», о котором так любят толковать на планерках в СМИ, ученый мир тут же обвинит в упрощении, уплощении и неточностях, а критико-публицистическая тусовка, скорее всего, просто скорчит кислую мину: «кому это интересно». Удел таких книг в периодической прессе - петит в затертых углах книжных обозрений, в самом лучшем случае- колонка про нон-фикшн, которую все равно почти никто не читает.

В тот же день мы ходили в кино на новую «Гордость и предубеждение» с этой ужасной Кайрой Найтли в роли любимой с детства Элизабет Бенетт. Фильм был симпатичным, а красное платье рыжеволосой Келли Рейли вообще потрясало воображение (хочу такое же!), но создатели, конечно, грешили крайне легкомысленным обращением с текстом книги и историческими деталями. «А вы танцуете, мистер Дарси?»,- спрашивала экранная Элизабет, только что познакомившись с объектом девичьих грез, и было такое ощущение, что она тут же и пригласит его на белый танец, а потом, глядишь, и на чай-кофе-не выпьете-ли-стакан-воды в своей лондонской холостяцкой квартирке-studio. Если бы я писала настоящую рецензию или тем более научную статью про фильм, я бы, конечно, вволю поиздевалась над подобными несоответствиями, но вынуждена признать: в обычной жизни для меня был важнее тот факт, что фильм, несмотря на все свои несообразности, как-то удивительно точно описал развитие романтических отношений, всякие непонимания и ощущение потерянности, мои собственные гордость и предубеждение, так сильно мешающие жить. А уж за красное платье Келли Рейли я готова была простить все остальные прегрешения.

Вечером того же дня я с не меньшим удовольствием, чем научный труд или «серьезную» критику, писала маленькую статейку о великом французском фотографе Брассаи для одного известного глянцевого издания, пытаясь в три тысячи знаков вместить и легкомысленный тон, и верность исторических деталей и мое отношению к предмету, отнюдь не легкомысленное. Писала - и вспоминала, с каким презрением и едкой иронией Ролан Барт в «Мифологиях» отзывается о том же самом журнале, в котором фотографии известных пистальниц поместили с такими приблизительно подписями «Мадам К., два романа, трое детей». «Что же хотят этим сказать? А вот что: (…) женщины для того и существуют на земле, чтобы рожать мужчинам детей; их библейское предназначение не может отменяться в связи с продвижением в общест¬ве; за богемность, естественным образом присущую жизни писателя, они должны незамедлительно платить налог рожая детей. (…) Что бы ни писал журнал «Эль», для него все сводится к двум простым действиям: сначала заприте гинекей и только после этого предоставьте женщине свободу действий.».

Кажется, Барт, как и многие мои современники, переживал за мою свободу и мое равноправие куда больше, чем я сама. Кажется, он даже отчасти пытался разъяснить всем этим легкомысленным  дамочкам с их детьми и книгами всю незавидность их положения. Наверное, когда-то, когда, говорят, культурные женщины были закабалены, все это было удивительно остроумно и к месту. Я осознаю, как много мне дано- в том числе, отчасти благодаря борцам за равноправие. Но в нынешней жизни, моей собственной, между всеми этими модусами - строгой научной дамы, критика, публициста, участницы тусовки, социально активного человека и самой обычной женщины, которой понравилось красное платье Келли Рейли - нет никаких противоречий. Жить они мне нисколько не мешают, притесняемой я себя не чувствую. Скорее, эта возможность переключений из модуса в модус - без резкости и желания противопоставить один другому - помогает мне тихой сапой перелезать и просачиваться через те несокрушимые бетонные стены, которые современное общество, прикрываясь дебатами о равноправии, воздвигло между культурой и политикой, историей и современностью, женским и мужским. И главное - она дает мне возможность не смотреть на культуру с неразборчивостью читателя передовиц, звериной серьезностью коммунистических газет или вечным стебом изданий некоммунистических, а наконец-то выпустить ее из уютного и милого загончика с его затхлым воздухом в самую обычную жизнь.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:35 «Современник» отложил спектакль из-за госпитализации Гафта
21:26 Захарова назвала ответственных за гибель людей в Донбассе
21:16 CNN сообщил о перехвате российских истребителей над Сирией
21:07 Четверо детей погибли при столкновении автобуса с поездом во Франции
20:04 Россельхознадзор запретил ввоз чая из Шри-Ланки из-за вредного жука
19:52 Apple начала продажи самого дорогого компьютера
19:30 Минтранс попросил Медведева уволить главу Росавиации
19:17 Дисквалифицированный лыжник Легков вошел в Putin Team
19:13 Биатлонистка из РФ выиграла спринтерскую гонку для Словакии
18:47 ЦИК насчитал 13-15 желающих баллотироваться в президенты
18:35 В московском воздухе зафиксировали тройное превышение сероводорода
18:19 КНДР пообещала США жесткие контрмеры за морскую блокаду
18:18 ЕЦБ и Банк Англии не стали менять ключевые ставки
18:12 Роскомнадзор пригрозил блокировать СМИ за «нежелательные» ссылки
17:44 WADA объявило о новом расследовании в отношении россиян
17:33 Прокурор напомнил Яшину о последствиях несанкционированной акции
17:25 Роскомнадзор пообещал постараться избежать блокировки YouTube
17:04 СКР открестился от дела в отношении Родченкова 2011 года
17:00 Сбербанк посулил акционерам триллион рублей дивидендов
16:48 Disney покупает кинокомпанию Twentieth Century Fox
16:27 Саакашвили отреагировал на критику Путина
16:17 Госдума отказалась сокращать новогодние каникулы
15:58 Тараканы меняют аллюр в зависимости от скорости движения
15:58 Греф признал наличие двух преемников
15:40 В употреблении допинга заподозрили 300 российских спортсменов
15:39 Суд в Бельгии закрыл дело об экстрадиции Пучдемона
15:37 Путин высказался о проблеме абортов
15:23 Сатурн обзавелся кольцами сравнительно недавно
15:16 Суд приговорил вербовщика террористов в Петербурге
15:15 Путин ответил Собчак на вопрос о страхе перед оппозицией
15:13 Рособрнадзор нашел нарушения на сайтах 95% вузов
15:03 Президент России назвал способ победить мировой терроризм
15:00 Британский суд признал WikiLeaks средством массовой информации
14:51 Парламент Британии получил право наложить вето на решение о Brexit
14:41 Путин обвинил Польшу в провокации конфликта из-за крушения самолета Качиньского
14:39 Путин отказался отвечать на вопрос о новом составе правительства
14:34 Путин назвал Китай основным стратегическим партнером
14:33 Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за «Открытой России»
14:26 Президент РФ назвал ЕАЭС выгодным для всех участников
14:17 В Думе обвинили Канаду в нежелании мира на Украине
14:11 Путин призвал к обмену заключенными и пленными с Украиной
14:08 Путин обвинил США в провокации по отношению к КНДР
14:00 Дума приняла закон о наказании за воровство на гособоронзаказе
13:53 Путин предложил ограничить кредиты коммерческих банков для регионов
13:42 Путин ответил на вопрос о Трампе и «российском следе» в президентских выборах в США
13:41 В Пхеньяне впервые собралась российско-корейская военная комиссия
13:34 СМИ назвали неполадки причиной взрыва на газовом хабе в Австрии
13:25 Путин рассказал о подготовке к ЧМ-2018
13:23 Биологи ищут устойчивые к опасному вредителю растения
13:22 Путин опроверг готовое решение вопроса о повышении пенсионного возраста
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.