Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 мая 2018, воскресенье, 17:22
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

26 января 2006, 09:00

Вторжение с Востока

Чай давно стал для русского человека больше, чем просто напитком. Он сопровождает и деловую встречу, и семейный ужин, и дружеские посиделки, и романтическое свидание. За чашкой чая заключаются соглашения и рождаются творческие идеи. Наконец, чай согревает в мороз, утоляет жажду и возвращает бодрость. Словом, из заморского гостя он давно превратился в привычное явление.

Но в последние годы традиционная чайная культура подверглась настоящему вторжению с Востока. Вместе с боевыми искусствами, учением фэн-шуй и интерьерами в восточном стиле к нам пришли китайские и японские чаи. Русский человек с удивлением обнаружил, что существует не только черный и зеленый чай, но и белый, желтый и даже сине-зеленый. Более того, привычный черный чай почему-то в новой системе оказался красным, а черным стал называться совсем другой сорт – со странным ароматом и странным именем «пуэр». Многоцветье чаев заворожило русский слух своими названиями: «Серебряные иглы», «Железная бодхисаттва Гуаньинь», «Персик долголетия», «Воробьиные язычки»… И, может быть, уже завтра на русских столах традиционный чайник в цветочек, увенчанный тряпичной грелкой, сменится изделием из красноватой иссинской глины, испещренным причудливыми иероглифами, в хороводе крошечных чашек размером с грецкий орех… А пока этого не произошло, приобщиться к многообразию восточных чаев можно в китайских чайных, разбросанных по Москве.

В сердце сада «Эрмитаж» за незаметной с первого взгляда дверцей прячется «Клуб чайной культуры». Тихий звон «музыки ветра» сообщит о вашем приходе, и мечтательная девушка или задумчивый юноша в свободных одеждах проводит вас внутрь. Оставив обувь в гардеробе и отключив мобильный телефон, вы пройдете в полутемный зал и уютно расположитесь на мягких подушках возле крошечного столика-подставки. Большой город с его шумом и суетой останется где-то за дверью, а здесь будет приглушенный свет, тихая музыка (по вечерам – живая) и утонченный вкус элитного чая. Не стоит опасаться, что вы не знаете тонкостей церемонии – чайный мастер покажет вам основы ритуала, от «знакомства» с чаем до первого глотка. А потом вы надолго останетесь наедине с напитком – ведь элитный чай выдерживает до 10-12 заварок, не теряя вкуса и аромата. Только нужно отказаться от русской привычки подолгу настаивать чай – заварка будет готова всего через полминуты, иначе напиток приобретет нежелательную горечь.

«Китайская чайная коллекция», что в Малом Гнездниковском переулке, также встретит вас звоном «музыки ветра», загадочной улыбкой чайного мастера и уютным залом с подушками. Но, в отличие от «Клуба чайной культуры», целиком и полностью посвященного чаю, здесь могут предложить и немного сушеных фруктов. Хотя ценители считают, что любое сопровождение лишь отбивает вкус чая – меню «Клуба чайной культуры».прямо советует своим посетителям воздержаться от еды перед посещением чайной. Так что придется забыть и еще об одной русской привычке – непременно пить чай вприкуску со сладостями. Кого-то это даже может отпугнуть – приглашая знакомых выпить чаю, я нередко слышала вопрос «А чем кормят?» и разочарованный вздох при ответе «Ничем, только чай».

Возможно, кто-то подумает, что подобные чаепития – элитное развлечение для избранных. Действительно, не всегда легкодоступное расположение чайных и их атмосфера, наполненная звоном колокольчиков и ароматом благовоний, настраивает на мысли о неведомом доселе культе. Но его «адептом» может стать каждый. Основы чайного ритуала достаточно просты, а стоимость доступна многим. Плата берется с каждого участника чаепития и зависит от выбранного сорта чая. И, если вам не нужен непременно какой-нибудь уникальный сорт, растущий на единственном склоне единственной горы в дальних провинциях Китая, причем для чая годны лишь два листика с каждого куста – чаепитие вполне может обойтись вам в 150-200 рублей. Более сложная церемония с использованием «чайных пар» - круглой чашки, из которой пьют чай, и цилиндрической, из которой вдыхают его аромат – стоит дороже, около 500 рублей с человека. Еще дороже полноценные церемонии, от начала до конца проводимые чайным мастером. Но такие церемонии лучше заказать заранее, часто они расписаны вперед на неделю.

Чайная не ограничивается залом для чаепитий. Небольшой магазин, немного напоминающий зал Музея народов Востока, предложит вам большой выбор чайной утвари, благовоний и просто восточных сувениров. И, конечно же, множество сортов чая. Терпковатый зеленый и ароматный жасминовый, изысканный белый и необычный желтый, пахнущий дымом пуэр, пролежавший в земле пять лет или даже дольше, и странный улун (он же «сине-зеленый чай») с синеватым оттенком сухой заварки и сильным ароматом. Есть даже «нечайные чаи» - цветки жасмина, крошечные розы… Впрочем, это скорее добавка к чаю. Помимо многообразия цветов чая, посетителя встречает многообразие форм: привычная чайная россыпь, связанный чай, похожий на лохматую хризантему, чай в форме плода личи, распускающийся в чайнике роскошным цветком, твердая чаша из прессованного пуэра, которую надо раскалывать специальным трехгранным ножом… Словом, удовольствие предстоит не только вкусовое, но и эстетическое. Цены на это великолепие, как и в чайной, удовлетворят любой кошелек. Пять условных единиц за небольшую чашу пуэра, десять – за сто граммов жасминового чая со сладким ароматом, а дальше – в зависимости от запросов, вплоть до тех самых двух листочков из дальних провинций, оцененных больше чем в сотню условных единиц за сто граммов. «Как наркотики, по грамму продается», - шутят посетители. Впрочем, в некотором смысле это действительно наркотик – уносящий от московской спешки в мир неспешных бесед и наслаждения изысканным вкусом.

«Европейские» рестораны и кофейни не отстают от восточных собратьев. Теперь почти в каждой карте напитков рядом с традиционными эспрессо, капучино и айриш-кофе красуется десяток «Колодцев дракона» и «Ресниц красавицы» - подающихся, впрочем, во вполне привычных чайниках и чашках. Приобщиться к частичке Китая за европейской трапезой, например, в «Шоколаднице» будет стоить от 120 рублей за чайник на двоих. Обычно в меню преобладают зеленые чаи, но сети кофеен вроде «Кофе Хаус» или уже упомянутой «Шоколадницы» радуют посетителей и пуэром или улуном. Конечно, здесь не будет той отрешенно-медитативной атмосферы, что царит в чайных, и это может огорчить иных ценителей, но останется главное – утонченный вкус чая.

Наконец, «частичку Китая» можно унести домой не только из чайной. Во многих магазинах и супермаркетах давно действуют чайные отделы, где рядом с привычными ароматизированными чаями «Надин» находится место для «Белой обезьяны» или «Жасминовой жемчужины», а на отдельном стеллаже прозрачные банки в форме то ли причудливой шкатулки, то ли пагоды манят «Спящим куполом» и «Выбором невесты», но порой отпугивают ценами – стоимость небольшой баночки легко переходит за тысячу рублей. Но это скорее сувенир. Чай боится света, и стоять на стеллаже в прозрачной банке – не лучшая для него судьба. Недаром в том же «Клубе чайной культуры» на стендах в стеклянных баночках стоят образцы, а выбранный покупателем сорт отвешивается из наглухо закрытых емкостей.
А еще китайский чай стал «демократизироваться». Если на заре вторжения с Востока он действительно был дорогим удовольствием, то сейчас, как уже говорилось выше, он немногим дороже привычных чаев – если сравнивать, конечно, не с пакетиками, которые и чаем-то можно счесть с большой натяжкой, а хотя бы с рассыпным «Ахмадом» или той же «Надин». «Чайный дворик» в Свиблово предлагает неплохой пуэр всего лишь за сотню рублей. Конечно, это не та чайная аристократия, что выдерживает двенадцать заварок, лишь раскрывая свой вкус новыми гранями, но два-три чайника вполне ему по силам. Более чем достаточно для домашнего чаепития, когда не всегда есть время заваривать чай двенадцать раз.

Мы привыкаем к чайному многоцветию. Мы запомнили, что китайское слово «моли» в названии чая означает жасминовый сорт. Мы дарим друзьям и коллегам сервизы для чайной церемонии в объемистых коробках. Мы учимся сидеть на подушках и смотреть на свет сквозь тончайший фарфор крошечной чашки. Мы готовы сдаться вторжению с Востока.
И я сама приду с мороза домой и достану одну из своих многочисленных баночек с чаем. Я сгоню с семейного чайника тряпичную кошку и насыплю туда немного заварки, чувствуя пальцами ее бархатистую поверхность. Я заварю чай, и на поверхность всплывет цветок жасмина, распустившись, словно кувшинка. И в зимний вечер в мою московскую квартиру придет маленькая частичка Китая.

См. также о других зимних развлечениях:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:16 Аркадий Ротенберг назвал срок службы Крымского моста
16:43 Садовое кольцо в Москве открыли после велопарада
16:18 Россиян предупредили о шествии черкесской диаспоры в Стамбуле
15:44 В Венесуэле начались досрочные президентские выборы
15:22 Boeing разрешили использовать складное крыло в пассажирских самолетах
14:44 Более 2 тысяч фанатов «Реала» вернули билеты на финал ЛЧ в Киеве
14:15 Абрамович пропустил триумф «Челси» из-за проблем с визой
13:51 Bild назвал Путина хозяином мировой политической арены
13:25 Россияне заняли весь пьедестал на ЧМ по спортивным танцам
13:03 Украина пересмотрит подписанные в рамках СНГ договоры
12:37 В России резко упали цены на iPhone
12:11 Акционерам Tesla посоветовали снять Маска с поста главы совета директоров
11:40 Умер глава LG Group Ку Бон Му
11:18 Настоятель храма в Грозном раскрыл детали нападения боевиков
10:51 СМИ узнали о возобновлении запусков «Сатаны» со спутниками
10:30 Люка Бессона обвинили в изнасиловании
10:11 «Ренова» вернула кредиты на 1 млрд долларов
09:50 В финале ЧМ-2018 по хоккею сыграют Швеция и Швейцария
09:36 СМИ нашли осведомителя ФБР в предвыборном штабе Трампа
09:14 Китай и США договорились предотвратить торговую войну
08:57 Жюри Каннского фестиваля объявило лауреатов
19.05 21:02 Порошенко объявил об отзыве представителей Украины из органов СНГ
19.05 20:26 Македонию могут переименовать в Илинденскую Македонию
19.05 19:59 Швеция всухую обыграла США в полуфинале ЧМ по хоккею
19.05 19:17 В Германии неизвестный застрелил двух человек
19.05 18:50 Кадыров рассказал об уничтожении четырех боевиков в Грозном
19.05 18:22 Илон Маск назвал стоимость поездки на Loop-капсулах
19.05 16:35 Полиция назвала причины стрельбы в школе в Джорджии
19.05 16:09 Вован и Лексус поговорили с призвавшим разбомбить Крымский мост журналистом
19.05 15:38 Партия «Альтернатива для Германии» подала в суд на Меркель
19.05 15:09 Принц Гарри женился на Меган Маркл
19.05 14:45 Лавров отменил поездку на саммит G20 в Аргентине
19.05 14:23 Фильм Серебренникова «Лето» в Каннах наградили за саундтрек
19.05 14:06 Сторонники Навального учредили партию «Россия будущего»
19.05 13:42 Иран посулил вернуться к ядерной программе
19.05 13:17 СМИ узнали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала»
19.05 12:44 Росавиация ограничила полеты над городами проведения ЧМ-2018
19.05 12:24 Началась трансляция свадебной церемонии принца Гарри и Меган Маркл
19.05 11:57 Кирилла Вышинского перевели в следственный изолятор
19.05 11:38 Порошенко пообещал изменение статуса Крыма в Конституции Украины
19.05 11:10 Самолет компании «Победа» вернулся во Внуково из-за отказа двигателя
19.05 10:45 В Джорджии в результате перестрелки после выпускного погиб человек
19.05 10:21 Миллиардер Джим Роджерс не увидел риска в антироссийских санкциях
19.05 10:04 Порошенко поделился своими планами на Крымский мост
19.05 09:51 Вексельберг сократил долю в швейцарских компаниях
19.05 09:36 Власти Техаса назвали имя подозреваемого в стрельбе в школе
19.05 09:20 Крушению лайнера на Кубе предшествовал «странный разворот»
18.05 21:15 В Москве выпала почти пятая часть майской нормы осадков
18.05 20:42 При вылете из Гаваны разбился пассажирский самолет
18.05 20:40 Арестован подельник Пирумова в деле о хищениях при строительстве зданий Эрмитажа
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.